2016下半年教師資格考試即將到來,廣大考生們在看書的同時(shí),也要多做試題,這樣才能更好的掌握知識點(diǎn),達(dá)到事半功倍的效果。出國留學(xué)網(wǎng)教師資格考試欄目為大家分享“2016教師資格考試思想政治模擬試題及答案”。想了解更多關(guān)于教師資格考試的訊息,請繼續(xù)關(guān)注我們網(wǎng)站的更新。
2016教師資格考試思想政治模擬試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(本大題共30小題,每小題2分,共60分)
1.《普通高中思想政治課程標(biāo)準(zhǔn)(實(shí)驗(yàn))》對本課程的分類目標(biāo)的表述及順序是( )。
A.知識目標(biāo):能力目標(biāo);覺悟目標(biāo)
B.知識目標(biāo);能力目標(biāo);情感、態(tài)度與價(jià)值觀目標(biāo)
C.情感、態(tài)度與價(jià)值觀目標(biāo);能力目標(biāo):知識目標(biāo)
D.知識與技能;過程與方法;覺悟
2.教育活動的出發(fā)點(diǎn)和歸宿是( )。
A.教育內(nèi)容
B.教育質(zhì)量
C.教學(xué)目標(biāo)
D.教育方針
3.抓住學(xué)生中普遍存在的希望獨(dú)立做事,體驗(yàn)成功的“小大人”心理,讓學(xué)生參與管理,做學(xué)習(xí)的主人,主要符合( )。
A.全員性原則
B.主體性原則
C.激勵性原則
D.聯(lián)動性原則
4.課程資源是課程設(shè)計(jì)、編制、實(shí)施和評價(jià)等整個課程發(fā)展過程中可以利用的一切人力、物力以及自然資源的總和。高中思想政治課程資源包括( )。
①文字與音像資源②人力資源
③實(shí)踐活動資源④信息化資源
A.①④
B.①③
C.①③④
D.①②③④
5.從我國國情出發(fā),探討個人所得稅稅制改革方案,需要( )。
①具體分析每一個家庭的收入狀況
②合理的想象和創(chuàng)新思維
③在分析不同方案基礎(chǔ)上進(jìn)行綜合研究
④運(yùn)用系統(tǒng)綜合的思維方法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
6.面對激烈的全球經(jīng)濟(jì)競爭,亞太經(jīng)合組織部長會議發(fā)表共同聲明繼續(xù)支持多邊貿(mào)易體系,非盟大力推動非洲地區(qū)經(jīng)濟(jì)一體化進(jìn)程,歐盟為應(yīng)對主權(quán)債務(wù)危機(jī)采取一系列措施。這表明國際組織( )。
A.是推動經(jīng)濟(jì)全球化的主要載體
B.成為現(xiàn)代國際社會的基石
C.成為國際關(guān)系中最重要的行為主體
D.在全球經(jīng)濟(jì)治理中發(fā)揮重要作用
7.隨著科技進(jìn)步,甲企業(yè)生產(chǎn)某商品的勞動生產(chǎn)率提高。不考慮其他因素,若將這一情況對該商品的影響用圖描繪出來(E---1表示勞動生產(chǎn)率提高前,E2表示勞動生產(chǎn)率提高后),正確的是( )。

8.城鄉(xiāng)一體化有利于創(chuàng)造經(jīng)濟(jì)的最大增長空間,拉動農(nóng)牧區(qū)居民的消費(fèi)需求和投資要求,避免“農(nóng)村病”和“城市病”,保障經(jīng)濟(jì)社會的可持續(xù)發(fā)展。由此可見,推動城鄉(xiāng)發(fā)展一體化是( )。
①我國有效擴(kuò)大內(nèi)需的根本方略
②提高生產(chǎn)力和綜合國力的戰(zhàn)略支撐
③解決“三農(nóng)”問題的根本途徑
④實(shí)施創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略的具體表現(xiàn)
A.①④
B.①③
C.②③
D.②④
9.在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)中。企業(yè)間的競爭越來越激烈,企業(yè)的兼并和破產(chǎn)現(xiàn)象也越來越多。企業(yè)間的兼并和企業(yè)破產(chǎn)是( )。
①價(jià)值規(guī)律作用的結(jié)果
②股份制改造的最佳途徑
③市場失靈的具體表現(xiàn)
④優(yōu)化資源配置的客觀要求
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
10.一臺電腦由數(shù)以萬計(jì)的人參與制造,他們當(dāng)中大多數(shù)互不相識,讓電腦得以形成的無數(shù)行為更沒有任何人規(guī)定或指揮。從電腦的制造中可以看出( )。
A.企業(yè)聯(lián)合能提高資源利用效率
B.社會分工促進(jìn)了生產(chǎn)效率提高
C.市場對資源配置起基礎(chǔ)性作用
D.社會道德在市場中起支配作用
11.中國共產(chǎn)黨人以自己的無私奉獻(xiàn)精神.為中華民族的復(fù)興前仆后繼、流血犧牲、不屈不撓、艱苦奮斗。中國共產(chǎn)黨90多年的歷史,是一部團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全國各族人民進(jìn)行革命、建設(shè)和改革并不斷取得輝煌成就的歷史。中國共產(chǎn)黨能夠取得輝煌成就,根本原因在于( )。
①中國共產(chǎn)黨是中國工人階級的先鋒隊(duì),同時(shí)也是中國人民和中華民族的先鋒隊(duì)
②中國共產(chǎn)黨堅(jiān)持在組織上對各民主黨派的領(lǐng)導(dǎo)
③不斷加強(qiáng)黨的自身建設(shè),努力保持和發(fā)展自己的先進(jìn)性
④不斷增強(qiáng)科學(xué)執(zhí)政、民主執(zhí)政、依法執(zhí)政的自覺性和堅(jiān)定性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
12.中國特色社會主義法律體系的形成實(shí)現(xiàn)了社會各領(lǐng)域有法可依。有法可依是依法治國的( )。
A.前提
B.中心環(huán)節(jié)
C.關(guān)鍵
D.必要保證
13.近幾年來,圍繞形成和完善中國特色社會主義法律體系的目標(biāo),我國立法機(jī)關(guān)制定或修改了刑法修正案、刑事訴訟法、個人所得稅法等上百部法律和有關(guān)法律問題的決定,這說明( )。
A.加強(qiáng)立法是我們國家的根本任務(wù)
B.刑法是國家的根本大法
C.中國特色社會主義法律體系已經(jīng)盡善盡美
D.我國正在努力建設(shè)社會主義法治國家
14.依法執(zhí)政是中國共產(chǎn)黨執(zhí)政的基本方式。下列選項(xiàng)能夠體現(xiàn)中國共產(chǎn)黨依法執(zhí)政的是( )。
A.堅(jiān)持民主集中制,發(fā)展黨內(nèi)民主
B.加強(qiáng)黨員干部教育,提高執(zhí)政能力
C.在平等的基礎(chǔ)上,開展與國外政黨的交流
D.向全國人大常委會提出修改憲法部分內(nèi)容的建議
15.近年來,在每次召開人民代表大會期間,民生問題都會成為代表們高度關(guān)注的問題,在促進(jìn)政府解決物價(jià)、住房、醫(yī)療、教育、就業(yè)等民生問題上,人大代表應(yīng)該( )。
A.行使決定權(quán),對重大民生問題作出決策
B.行使質(zhì)詢權(quán).對政府工作提出反對意見
C.行使提案權(quán),依法提出民生問題的議案
D.行使立法權(quán).制定法律規(guī)范政府行為
16.近來,一些地方連續(xù)出現(xiàn)令人痛心的重大校車事故。國務(wù)院對此高度重視,責(zé)成有關(guān)部門迅速制定《校車安全條例》,力求使校車成為學(xué)生安全的流動校舍,為孩子們建立起安全無憂的綠色通道。國務(wù)院此舉旨在( )。
①堅(jiān)持以人為本,保障公民權(quán)利
②制定行政法規(guī),確保有法可依
③參與校車運(yùn)營,強(qiáng)化政府責(zé)任
④運(yùn)用行政手段,加強(qiáng)市場監(jiān)管
A.②③
B.①②
C.①④
D.②④
17.“其實(shí)胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展紙,落筆倏作變相,手中之竹又不是胸中之竹也?!编嵃鍢虻倪@句話蘊(yùn)含的道理是( )。
A.意識活動具有主動創(chuàng)造性
B.意識活動具有客觀實(shí)在性
C.意識活動具有生動形象性
D.意識活動具有主觀隨意性
18.社會發(fā)展猶如列車前行,需要正能量的驅(qū)動,而正能量的積聚需要我們每個人的“微貢獻(xiàn)”。這告訴我們( )。
A.個人是社會中的個人。個人價(jià)值的實(shí)現(xiàn)離不開社會提供的條件
B.社會是個人組成的社會.社會發(fā)展離不開個人的付出
C.只有正確的價(jià)值觀才對社會和人生有重要的導(dǎo)向作用
D.只有正確處理個人和社會的關(guān)系才能實(shí)現(xiàn)自我價(jià)值
19.有一首英語兒歌這樣唱道:“告訴我為什么星辰閃耀,告訴我為什么常春藤纏繞……因?yàn)樯系蹌?chuàng)造星辰閃耀,因?yàn)樯系蹌?chuàng)造常春藤纏繞……”美國一位著名科普作家這樣改動了歌詞:“核聚變讓星辰閃耀,向心運(yùn)動讓常春藤纏繞……”這一改動反映了( )。
①唯物主義與唯心主義的區(qū)別
②直接聯(lián)系與間接聯(lián)系的區(qū)別
③科學(xué)精神與宗教精神的區(qū)別
④可知論與不可知論的區(qū)別
A.①③
B.②④
C.②③
D.①④
20.十年前.科學(xué)家只把幾十種基因突變與疾病掛上鉤,現(xiàn)在已經(jīng)把三千種左右的基因突變與疾病對上號,但要搞清所有基因突變與疾病的關(guān)系尚需時(shí)日。這是因?yàn)? )。
①認(rèn)識總要受到主客觀條件的限制
②實(shí)踐總要受到主客觀條件的限制
③認(rèn)識對象的本質(zhì)的暴露與展現(xiàn)有一個過程
④實(shí)踐是認(rèn)識的來源
A.①④
B.②③
C.②④
D.①③
21.恩格斯在《神靈世界中的自然科學(xué)》一文中,提出:“蔑視辯證法是不能不受懲罰的?!毕铝泄耪Z與所蘊(yùn)含辯證法哲理相對應(yīng)的是( )。
①兼聽則明,偏信則暗——堅(jiān)持用全面的觀點(diǎn)看問題
②和實(shí)生物,同則不繼——矛盾是事物發(fā)展的根本動力
③頭痛醫(yī)頭,腳痛醫(yī)腳——重視解決事物的質(zhì)變,實(shí)現(xiàn)發(fā)展
④生于憂患,死于安樂——量變是漸進(jìn)的、不顯著的變化
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
22.漢代的匡衡少年時(shí)沒錢買蠟燭,就鑿壁偷光,勤奮苦讀。有一戶人家有很多書,匡衡在這戶人家當(dāng)雇工卻不要報(bào)酬,只是請求主人把所有的書都讓自己讀一遍。主人深受感動,就把書借給他。后來,匡衡成了大學(xué)問家。這表明( )。
①社會和他人提供的條件是實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的基礎(chǔ)
②發(fā)揮人的主觀能動性是實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的決定性因素
③人生價(jià)值能否實(shí)現(xiàn)取決于能否用正確的價(jià)值觀來引導(dǎo)
④人生價(jià)值總是在個人與社會的統(tǒng)一中實(shí)現(xiàn)的
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
23.同說漢語,同寫漢字,讀一本歷史,撫一張古琴。文化像氧氣,融化在血液中……13億2300萬人口共同植根于此,使我們精神上融為一體而不可分割。這表明( )。
①中華文化是聯(lián)結(jié)兩岸人民的精神紐帶
②兩岸人民有著共同的文化認(rèn)同感和歸屬感
③愛國與愛社會主義本質(zhì)上是一致的
④文化對人的影響是無時(shí)不在、健康有益的
A.②④
B.①③
C.①②
D.③④
24.“一個國家、一個民族或一個地區(qū)的經(jīng)濟(jì)強(qiáng)弱是動態(tài)的、可以浮動的,但是民族的文化卻是自己國家永遠(yuǎn)的一張王牌,尤其是擁有五千年歷史的中國?!边@段話的合理內(nèi)涵有( )。
①中華文化源遠(yuǎn)流長②文化有頑強(qiáng)的生命力
③傳統(tǒng)文化不因時(shí)而變④文化與經(jīng)濟(jì)相互促進(jìn)
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
25.充分體現(xiàn)中國古典建筑風(fēng)格的“唐園”,近日落戶泰國清邁,泰國民眾通過參觀“唐園”可以加深對中國文化的了解,這成為兩國人民友好交往和文化交流的重要橋梁?!疤茍@”的落成( )。
①有利于不同文化之間相互學(xué)習(xí),借鑒,促使各自取長補(bǔ)短
②有利于不同文化之間相互理解,合作,促進(jìn)世界文化繁榮
③是不同文化相互交流的典范,促進(jìn)了兩國文化的趨同
④成為文化傳播的主要手段,擴(kuò)大了中華文化的影響力
A.①②
B.②③
C.①③
D.②④
26.要“提高全民族文明素質(zhì)。為現(xiàn)代化建設(shè)提供有力的思想保證、精神動力和智力支持”,從文化建設(shè)的角度應(yīng)當(dāng)( )。
A.拓展群眾性精神文明創(chuàng)建活動
B.倡導(dǎo)和踐行傳統(tǒng)文化的價(jià)值觀
C.優(yōu)先提高公民的科學(xué)文化修養(yǎng)
D.改造腐朽文化并取締落后文化
27.斯瓦西里語版的中國電視劇《媳婦的美好時(shí)代》在坦桑尼亞國家電視臺熱播。坦桑尼亞觀眾在歡笑中領(lǐng)略中國媳婦處理婆媳關(guān)系時(shí)的善良和智慧,在感動中體會中國“和”文化的美好。該劇成功走出國門說明( )。
A.不同民族文化之間可以取長補(bǔ)短
B.對傳統(tǒng)文化需要繼承與發(fā)揚(yáng)
C.不同民族文化各具特色.又具有共通性
D.優(yōu)秀文化能激勵人們創(chuàng)造美好生活
28.李某年齡16周歲,接受叔叔遺贈的10萬元,靠此款豐衣足食,李某( )。
A.為完全民事行為能力人
B.視為完全民事行為能力人
C.為限制民事行為能力人
D.為無民事行為能力人
29.某甲是間歇性精神病人。某日,某甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重傷,在群眾抓捕他時(shí),某甲因驚恐而精神病發(fā)作。則某甲( )。
A.應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但可以減輕處罰
B.應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但可以從輕處罰
C.不負(fù)刑事責(zé)任,因其是精神病人
D.應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任
30.社會公德的建設(shè)最終要落實(shí)到每個公民的實(shí)際行動上,這是因?yàn)? )。
①社會公德的整體水平與每個人的行動息息相關(guān)
②每個公民的行為都直接影響著社會公德的狀況
③社會公德整體水平的提高,有賴于黨員、干部的帶動
④社會公德,往往表現(xiàn)在言談舉止之間,人人都能做到
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
二、簡答題(本大題共2小題,每小題12分,共24分)
31.在當(dāng)前的經(jīng)濟(jì)生活中,我們已經(jīng)很少看見人們排隊(duì)購物的情景了。有人將其歸功于市場經(jīng)濟(jì),認(rèn)為:“市場經(jīng)濟(jì)是通過價(jià)格上漲消除排隊(duì)購物現(xiàn)象的。”
問題:試運(yùn)用經(jīng)濟(jì)學(xué)常識分析這一看法的合理性。
32.在一些地方,獵殺鳥類以牟取利益的現(xiàn)象時(shí)有發(fā)生。江南某鄉(xiāng)村一方面積不大的池塘,聚集了數(shù)百只過冬的天鵝。村民們認(rèn)為鳥兒也有性命,具有靈性,傷害它不吉利。他們拒絕了市場的誘惑,輪流在塘邊值班,義務(wù)充當(dāng)天鵝的“保護(hù)神”。時(shí)而棲息、時(shí)而飛翔的天鵝吸引了大量游客,構(gòu)成了一幅人與自然和諧相處的美麗畫卷。
問題:運(yùn)用環(huán)境倫理的相關(guān)知識評價(jià)村民對待天鵝的觀念與行為。
三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)
33.隨著中國特色社會主義建設(shè)事業(yè)的不斷發(fā)展,中國夢已經(jīng)成為當(dāng)下中國人對自己未來的期許和追求。但是,在當(dāng)今世界,涵蓋經(jīng)濟(jì)、政治、社會生活、價(jià)值文化等領(lǐng)域在內(nèi)的“軟實(shí)力”競爭越來越激烈,某發(fā)達(dá)國家對中國快速發(fā)展的疑慮和猜忌明顯加重,“中國威脅論”在一些周邊國家也有一定的市場。對此,黨的十八大以來,中央反復(fù)強(qiáng)調(diào)中國要始終不渝地走和平發(fā)展道路;在推進(jìn)社會主義經(jīng)濟(jì)、政治、社會和生態(tài)文明建設(shè)的同時(shí),推進(jìn)社會主義文化建設(shè),增強(qiáng)綜合國力,夯實(shí)走和平發(fā)展道路的基礎(chǔ)。
問題:(1)結(jié)合材料,運(yùn)用文化與綜合國力的有關(guān)知識,分析推進(jìn)社會主義文化建設(shè)對實(shí)現(xiàn)中國夢的意義。
(2)結(jié)合材料,運(yùn)用“中國走和平發(fā)展道路”的有關(guān)知識,闡述中國走和平發(fā)展道路的必要性和夯實(shí)走和平發(fā)展道路基礎(chǔ)的重要性。
34.閱讀下面的教學(xué)設(shè)計(jì),回答問題。
談心式評語
“你的選擇題全做對了,其他的題有些也做得很好,真為你的進(jìn)步感到高興。一個人的潛能是巨大的,關(guān)鍵是要有自信心,你如果一直這樣努力下去,一定會成功的?!?BR> “把錯誤之處改正過來,這次答得不理想,下次再爭取,真心希望你能戰(zhàn)勝自己?!?BR> “你的字寫得棒極了。筆記記得也很好,看來上課是注意聽講了?!?BR> “每天中午,我總是默默地站在窗前看你在操場上矯健的身影,聯(lián)想起你熱愛班集體的一件件平凡的事情和你身上具有的很多寶貴的東西。老師多么希望你在學(xué)習(xí)上也能像在運(yùn)動場上一樣積極,像對待班級事情一樣認(rèn)真,那你遠(yuǎn)在國外的父母和撫養(yǎng)你多年的祖父母將是多么高興啊!”
問題:這是一位政治教師在學(xué)生課堂筆記和作業(yè)本上所作的評語。請你對這位老師所作的評語進(jìn)行分析。
四、教學(xué)設(shè)計(jì)題(本大題1題。共26分)
35.以下是高三思想政治教材中的部分內(nèi)容,請結(jié)合教材中人民代表大會是人民行使國家權(quán)力的機(jī)關(guān)的內(nèi)容,設(shè)計(jì)一個教學(xué)簡案。
人民代表大會——國家權(quán)力的機(jī)關(guān)
我國憲法規(guī)定:“中華人民共和國的一切權(quán)力屬于人民。人民行使國家權(quán)力的機(jī)關(guān)是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!边@說明我國政權(quán)組織形式是人民代表大會制度。
人民代表大會是國家權(quán)力機(jī)關(guān)。它代表人民統(tǒng)一行使國家權(quán)力,決定全國和各級地方一切重大事務(wù)。國家的行政機(jī)關(guān)、審判機(jī)關(guān)、檢察機(jī)關(guān)都是由人民代表大會產(chǎn)生,對它負(fù)責(zé),受它監(jiān)督。
全國人民代表大會是最高國家權(quán)力機(jī)關(guān)。全國人民代表大會及其常委會行使立法權(quán)、決定權(quán)、任免權(quán)、監(jiān)督權(quán)。全國人民代表大會在我國的國家機(jī)構(gòu)中居于最高地位,其他國家機(jī)關(guān)的權(quán)力都不能超越它。
全國人民代表大會的常設(shè)機(jī)關(guān)是全國人大常務(wù)委員會,它由委員長、副委員長、秘書長組成委員長會議,處理全國人大常委會的重要日常工作。
答案解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】B。解析:《普通高中思想政治課程標(biāo)準(zhǔn)(實(shí)驗(yàn))》提到的課程分類目標(biāo)的表述及順序是:知識目標(biāo),能力目標(biāo),情感、態(tài)度與價(jià)值觀目標(biāo)。
2.【答案】C。解析:教學(xué)目標(biāo)是教學(xué)工作的出發(fā)點(diǎn)和歸宿,也是教師選擇教學(xué)資源的基本依據(jù)。
3.【答案】B。解析:主體性教學(xué)論的主要觀點(diǎn)是,增強(qiáng)學(xué)生的主體意識,確立學(xué)生的主體地位,發(fā)展學(xué)生的主體能力,塑造學(xué)生的主體人格。在教學(xué)過程中主要表現(xiàn)為:學(xué)生是學(xué)習(xí)的主體,是交往的主體,是自我發(fā)展的主體。是自我生命活動和個人生活世界的主體。題中正體現(xiàn)了主體性教學(xué)相關(guān)內(nèi)容。所以,本題答案為B項(xiàng)。
4.【答案】D。
5.【答案】D。解析:本題考查系統(tǒng)和要素的關(guān)系以及辯證的否定觀有關(guān)知識。很顯然,探討個人所得稅稅制改革方案,具體分析每一個家庭的收入狀況,既不現(xiàn)實(shí)也不可能,排除①;但探討個人所得稅稅制改革方案,必須從我國國情出發(fā).既需要在分析的基礎(chǔ)上進(jìn)行綜合,又需要合理的想象和創(chuàng)造性思維,運(yùn)用系統(tǒng)綜合的思維方法.找出具有共性、普遍性能夠反映絕大多數(shù)人的收入水平的標(biāo)準(zhǔn),以此為據(jù)制定,故選D。
6.【答案】D。解析:A項(xiàng)錯誤,跨國公司是經(jīng)濟(jì)全球化的主要載體;B項(xiàng)錯誤,主權(quán)國家是構(gòu)成現(xiàn)代國際社會的基石:C項(xiàng)錯誤.主權(quán)國家是國際社會關(guān)系中最重要的行為主體。亞太經(jīng)濟(jì)組織、非盟、歐盟在經(jīng)濟(jì)方面采取措施。說明國際組織在全球經(jīng)濟(jì)發(fā)展中發(fā)揮著重要的作用,故選D。
7.【答案】C。解析:社會勞動生產(chǎn)率提高后,單位商品耗費(fèi)的社會必要勞動時(shí)間縮短,商品的價(jià)值量減少,商品的價(jià)格會下降。商品的供給量會增加,符合上述分析的只有C選項(xiàng)觀點(diǎn),故入選。A選項(xiàng)觀點(diǎn)與題意不符,社會勞動生產(chǎn)率提高后,商品價(jià)格會下降,但不會大幅下降,故排除。B選項(xiàng)觀點(diǎn)與題意不符,商品價(jià)格下降后,商品供給量同步上升,而不是下降,故排除。D選項(xiàng)觀點(diǎn)與題意不符,社會勞動生產(chǎn)率提高后,商品價(jià)格會下降,而不是上升.故排除。
8.【答案】B。解析:①③選項(xiàng)觀點(diǎn)正確且符合題意,推動城鄉(xiāng)發(fā)展一體化,是我國有效擴(kuò)大內(nèi)需的根本方略,是解決三農(nóng)問題的根本途徑,故入選??萍紕?chuàng)新是提高生產(chǎn)力和綜合國力的戰(zhàn)略支撐,②說法錯誤,不選。城鄉(xiāng)發(fā)展一體化不是創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略的具體體現(xiàn),④說法錯誤,不選。因此,本題選B。
9.【答案】D。解析:價(jià)值規(guī)律的作用之一就是導(dǎo)致商品生產(chǎn)者優(yōu)勝劣汰,企業(yè)間的兼并和企業(yè)破產(chǎn)是價(jià)值規(guī)律發(fā)生作用的結(jié)果,是優(yōu)化資源配置的客觀要求,①④符合題意,②③不符合題意,因此,本題選D。
10.【答案】C。解析:本題以電腦的制造過程為背景,考查經(jīng)濟(jì)生活中有關(guān)市場經(jīng)濟(jì)的相關(guān)知識。材料強(qiáng)調(diào)社會分工與價(jià)值規(guī)律對資源的調(diào)節(jié)作用。A項(xiàng)與題意不符,排除;B項(xiàng)強(qiáng)調(diào)了社會分工,但沒有看到市場促進(jìn)資源和勞動力的流動作用,排除:C項(xiàng)正確,強(qiáng)調(diào)了市場對資源配置起基礎(chǔ)性作用,體現(xiàn)價(jià)值規(guī)律的作用;D項(xiàng)與本題無關(guān),且說法本身有誤。
11.【答案】B。解析:中國共產(chǎn)黨能夠取得輝煌成就的根本原因在于中國共產(chǎn)黨的性質(zhì)和宗旨。②項(xiàng)與設(shè)問不構(gòu)成因果聯(lián)系,排除;④項(xiàng),因?yàn)橹袊伯a(chǎn)黨的功績不僅是在中國的執(zhí)政后領(lǐng)導(dǎo)人民走向繁榮富強(qiáng),還在于領(lǐng)導(dǎo)人民進(jìn)行革命斗爭,****了“三座大山”,取得了新民主主義革命的勝利,所以這個原因是片面的,不選。本題的答案是B。
12.【答案】A。解析:社會主義法治建設(shè)要求有法可依、有法必依、執(zhí)法必嚴(yán)、違法必究,有法可依就是立法,是依法治國的前提,有法必依是中心環(huán)節(jié),執(zhí)法必嚴(yán)是重要條件,違法必究是保障。所以選A。
13.【答案】D。解析:依法治國,建設(shè)社會主義法治國家的前提就是要有法可依,就是要立法。ABC說法都不對,所以選D。
14.【答案】D。解析:本題主要考查對黨的執(zhí)政方式的理解和運(yùn)用能力。中國共產(chǎn)黨支持人大履行國家權(quán)力機(jī)關(guān)的立法職能,經(jīng)過法定程序,使黨的主張上升為國家意志,這是依法執(zhí)政的重要體現(xiàn)。當(dāng)選D項(xiàng)。
15.【答案】C。解析:本題考查的是人大代表的權(quán)利。決定權(quán)、立法權(quán)是人民代表大會的權(quán)力,不符合題意,A、D項(xiàng)排除;在促進(jìn)政府解決物價(jià)、住房、醫(yī)療、教育、就業(yè)等民生問題上,人大代表應(yīng)該行使提案權(quán).依法提出民生問題的議案,C項(xiàng)符合題意,行使質(zhì)詢權(quán)不符合題意,因此,本題選C。
16.【答案】B。解析:國務(wù)院對校車安全的高度重視,體現(xiàn)了政府堅(jiān)持以人為本.有利于保障學(xué)生的生命安全,政府制定《校車安全條例》通過制定法規(guī),確保政府行政有法可依,①②正確;政企要分開,③政府參與校車運(yùn)營錯誤;政府制定《校車安全條例》是運(yùn)用法律手段進(jìn)行調(diào)控的體現(xiàn),④錯誤。該本題答案選B。
17.【答案1A。解析:本題考查意識的能動作用,考查識記和理解能力。意識活動具有目的性、計(jì)劃性、主動創(chuàng)造性和自覺選擇性,B、C、D三項(xiàng)均不是意識活動的特點(diǎn),據(jù)此可排除B、C、D三項(xiàng)。
18.【答案】B。解析:本題考查在個人與社會的統(tǒng)一中實(shí)現(xiàn)價(jià)值?!靶枰覀兠總€人的‘微貢獻(xiàn)”’,表明社會的發(fā)展離不開個人,故選B項(xiàng)。A項(xiàng)是強(qiáng)調(diào)個人的發(fā)展離不開社會,故不選;C項(xiàng)片面,價(jià)值觀對社會和人生有重要的導(dǎo)向作用,這里的價(jià)值觀有正確和錯誤之分;D項(xiàng)與題干強(qiáng)調(diào)的不一致。
19.【答案】A。解析:本題以兒歌歌詞為背景,考查唯物主義與唯心主義的知識。歌詞的改動反映了“星辰閃耀”“常春藤纏繞”的原因不是上帝而是科學(xué),故①③說法正確。②④與題意無關(guān)。
20.【答案】D。解析:本題考查認(rèn)識具有反復(fù)性、無限性、上升性??茖W(xué)家對基因突變與疾病關(guān)系的認(rèn)識過程,反映了認(rèn)識具有反復(fù)性、無限性和上升性。由于受到主客觀條件的限制,人們在一定時(shí)期內(nèi)對事物的認(rèn)識是有限的,故選①③。②④說法本身正確,但材料中并未涉及實(shí)踐活動。所以答案為D項(xiàng)。
21.【答案】A。解析:“頭痛醫(yī)頭,腳痛醫(yī)腳”體現(xiàn)的是要用聯(lián)系的觀點(diǎn)看問題;“生于憂患,死于安樂”體現(xiàn)的是矛盾雙方在一定條件下相互轉(zhuǎn)變。故答案選A。
22.【答案】C。解析:匡衡成了大學(xué)問家的故事告訴我們要實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值,需要社會和他人提供的條件,①正確,也離不開自己的主觀努力,要實(shí)現(xiàn)個人與社會的統(tǒng)一,④正確。但主觀能動性和正確價(jià)值觀不能成為實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的決定性因素,②③排除,故本題選C。
23.【答案】C。解析:題干中沒有體現(xiàn)與愛國相關(guān)的知識,故③不選;④說法不準(zhǔn)確,文化也有好壞之分。故選C項(xiàng)。
24.【答案】A。解析:該題考查對中華文化的認(rèn)識。①反映了中華文化的特征,符合題意;②反映了中華文化的力量,符合題意;③“傳統(tǒng)文化不因時(shí)而變”,說法錯誤,故排除;④“文化與經(jīng)濟(jì)相互促進(jìn)”在題干中未涉及,所以排除。“擁有五千年歷史的中國”反映了中華文化的源遠(yuǎn)流長,“民族的文化卻是自己國家永遠(yuǎn)的一張王牌”反映了文化頑強(qiáng)的生命力.故選A項(xiàng)。
25.【答案】A。解析:③“促進(jìn)了兩國文化的趨同”說法有誤,④不符合題意,文化傳播的主要手段是傳媒,①②說法正確并且符合題意,因此,本題選A。
26.【答案】A。解析:能夠“提高全民族文明素質(zhì),為現(xiàn)代建設(shè)提供有利的思想保證、精神動力和智力支持”的是精神文明建設(shè);人民群眾是文化建設(shè)的主體,加強(qiáng)精神文明建設(shè),必須拓展群眾性精神文明創(chuàng)建活動,故選項(xiàng)A正確。對傳統(tǒng)文化的價(jià)值觀,正確的態(tài)度是“取其精華,去其糟粕”,批判繼承,而不是不加分析地倡導(dǎo)和踐行,故B項(xiàng)排除。發(fā)展中國特色社會主義文化必須緊緊抓住思想道德建設(shè)這一中心環(huán)節(jié),而不是優(yōu)先提高公民的科學(xué)文化修養(yǎng),故排除C項(xiàng)。D項(xiàng)也是錯誤的,應(yīng)改造落后文化,取締腐朽文化。
27.【答案】C。解析:本題考查文化是民族的又是世界的?!断眿D的美好時(shí)代》走出國門,說明文化是民族的,也是世界的,故選C項(xiàng)。A、D兩項(xiàng)本身正確,但材料中沒有體現(xiàn);B項(xiàng)片面,對傳統(tǒng)文化需要批判繼承,發(fā)揚(yáng)優(yōu)秀的傳統(tǒng)文化。
28.【答案】C。解析:根據(jù)我國《民法通則》的規(guī)定,年滿十八周歲的自然人具有完全民事行為能力;十六周歲以上不滿十八周歲的公民。以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人;十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人;不滿十周歲的未成年人是無民事行為能力人。
29.【答案】D。解析:本題主要考查的是精神病人的刑事責(zé)任的問題。本題中,某甲喝酒時(shí)精神病并未發(fā)作,因喝醉酒而傷害他人,實(shí)施傷害行為之后才又精神病發(fā)作,但這不影響其刑事責(zé)任的承擔(dān)。行為人在精神正常的時(shí)候?qū)嵤┑姆缸镄袨榉缮喜]有規(guī)定可以減輕或從輕處罰。是否屬于精神病應(yīng)當(dāng)以實(shí)施犯罪行為之時(shí)為標(biāo)準(zhǔn),不能因?yàn)榉缸镏缶癫“l(fā)作而減免處罰。故選D。
30.【答案】B。解析:本題考查社會公德的作用和要求,①②④符合題意。本題屬于“四選三”型選擇題,要求從四個題肢中選出三個,一般采用排除法。③的表述錯誤,應(yīng)該排除。
二、簡答題
31.【參考答案】
在市場經(jīng)濟(jì)條件下,排隊(duì)購物現(xiàn)象反映了商品供不應(yīng)求,而商品供不應(yīng)求將導(dǎo)致商品價(jià)格上漲;商品價(jià)格上漲將刺激供給,抑制需求,使商品供求趨向平衡,從而消除排隊(duì)購物現(xiàn)象;價(jià)格上漲消除排隊(duì)購物現(xiàn)象是價(jià)值規(guī)律發(fā)揮作用的一種具體表現(xiàn)形式。
32.【參考答案】
尊重自然的價(jià)值取向是人們認(rèn)識和調(diào)節(jié)人與自然關(guān)系的倫理基礎(chǔ)。村民保護(hù)天鵝的行為雖然帶有樸素的自然崇拜色彩,但所體現(xiàn)的尊重自然、關(guān)愛生命的價(jià)值取向具有合理性;村民們自覺保護(hù)天鵝的行為有利于維護(hù)人與自然的和諧,值得提倡。
三、材料分析題
33.【參考答案】
(1)中國夢的實(shí)現(xiàn)需要強(qiáng)大的文化軟實(shí)力。當(dāng)今時(shí)代,文化越來越成為民族凝聚力和創(chuàng)造力的重要源泉,越來越成為綜合國力競爭的重要因素,越來越成為發(fā)展中國家維護(hù)國家利益和安全的重要精神武器。只有大力發(fā)展我國的文化事業(yè)和文化產(chǎn)業(yè),解決好軟實(shí)力不足的問題.才能實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢。
(2)走和平發(fā)展道路是中國政府和人民根據(jù)時(shí)代發(fā)展潮流和自身根本利益做出的戰(zhàn)略抉擇。和平與發(fā)展是當(dāng)今時(shí)代主題,以往列強(qiáng)通過侵略擴(kuò)張而崛起的道路已經(jīng)走不通了。要實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的戰(zhàn)略目標(biāo)。中國必須同國際社會一道維護(hù)好和平發(fā)展的國際環(huán)境,進(jìn)一步發(fā)展與各國的友好合作關(guān)系,化解“中國威脅論”。
否則,中國不可能有改革開放的良好國際環(huán)境,有可能被孤立,中國夢也會成為泡影。
夯實(shí)走和平發(fā)展道路的基礎(chǔ),進(jìn)一步增強(qiáng)我國的綜合國力,有利于使我國真正成為維護(hù)世界和平與促進(jìn)世界經(jīng)濟(jì)發(fā)展的積極因素和堅(jiān)定力量,有利于走通和平發(fā)展道路。
34.【參考答案】
“評語”沒有空洞的說教,嚴(yán)厲的訓(xùn)斥,完全是以良師益友的身份,以平等交談的方式呈現(xiàn)的。每一份評語的字里行間都充滿著教師對學(xué)生濃濃的深情和殷切的希望,讀來親切感人。評語點(diǎn)燃了學(xué)生心靈的火花,真摯的感情換來了熱情的回報(bào)。學(xué)生們拿到評語,互相傳看,心里都很感動,有些學(xué)生悄悄地對老師說:“謝謝你?!痹谝院蟮膶W(xué)習(xí)中,學(xué)生們都有了不同的起色。由在作業(yè)本上簡單地打“√”和“×”,單純地評一個分?jǐn)?shù),到充滿溫情和希望的談心式評語,這不僅僅是一個評價(jià)方式的變化.它反映了教師教學(xué)觀念和教學(xué)行為上發(fā)生的深刻轉(zhuǎn)變,必將對學(xué)生以后的學(xué)習(xí)和成長產(chǎn)生重要的影響。這正是新的教學(xué)評價(jià)觀的精神所在。
談心式評語是一種書面評價(jià)。適用于寫在學(xué)生的筆記本、作業(yè)本及日常的大小檢測卷、練習(xí)卷上,與常規(guī)的批改相伴隨。
四、教學(xué)設(shè)計(jì)題
35.【參考設(shè)計(jì)】
【教學(xué)目標(biāo)】
1.知識目標(biāo)
(1)明確人民代表大會是我國的國家權(quán)力機(jī)關(guān)。
(2)知道人民代表大會的主要職權(quán)。
(3)了解人民代表的法律地位、權(quán)利和義務(wù)。
2.能力目標(biāo)
(1)培養(yǎng)學(xué)生對圖文的分析和理解能力。
(2)通過正確區(qū)分“人大代表的權(quán)利”與“權(quán)力機(jī)關(guān)的權(quán)力”,培養(yǎng)辨析、概括能力。
3.情感、態(tài)度與價(jià)值觀目標(biāo)
(1)通過對人民代表大會的學(xué)習(xí),明確我國具有人民民主專政的國家性質(zhì),堅(jiān)定熱愛社會主義政治制度的信念。
(2)通過模擬與討論,從公民如何參與政治活動角度進(jìn)一步增強(qiáng)學(xué)生公民意識。
【教學(xué)重點(diǎn)】人大代表的權(quán)利與義務(wù)。
【教學(xué)難點(diǎn)】人大代表權(quán)利和人民代表大會權(quán)力的關(guān)系。
【教學(xué)過程】


教師資格證考試欄目為您推薦:
2016下半年教師資格證考試時(shí)間匯總
2016年教師資格證考試網(wǎng)上報(bào)名流程
2016年教師資格證報(bào)名網(wǎng)上支付問題詳解
2016年教師資格證考試題型及答題技巧匯總
2016教師資格證考試報(bào)名審核常見問題解答
2016年下半年教師資格證考試報(bào)名時(shí)間及入口匯總
| 教師資格證題庫 | 教師考試備考輔導(dǎo) | 教育學(xué)資料 | 教育心理學(xué)資料 | 綜合素質(zhì)資料 | 教育知識與能力 |

