出國留學網(wǎng)證券從業(yè)考試網(wǎng)為您整理“變態(tài)心理學與健康學與健康練習題(四)”,在心理咨詢師考試開始前,考生們來做一做心理咨詢師二級考前沖刺試題吧。
173.假如發(fā)生了某個生活事件,在()的情況下我們可能體驗到壓力。
A.忽略了事件的存在
B.對事件漠不關心
c.抱怨事件給自己帶來麻煩
D.對事件一無所知
答案:C
題型:單選
174.精神性壓力源是指()。
A.一組直接阻礙和破壞個體社會需求的事件
B.一組直接阻礙和破壞個體生存與種族延續(xù)的事件
c.一組直接阻礙和破壞個體生活的事件
D.一組直接阻礙和破壞個體正常精神需求的內(nèi)在和外在事件
答案:D
題型:單選
175.社會性壓力源是指()。
A.一組直接阻礙和破壞個體社會需求的事件
B.一組直接阻礙和破壞個體生存與種族延續(xù)的事件
c.一組直接阻礙和破壞個體生活的事件
D.一組直接阻礙和破壞個體正常精神需求的內(nèi)在和外在事件
答案:A
題型:單選
176.除了()外,其他各項均為生物性壓力源。
A.軀體創(chuàng)傷
B.噪音
C.歪曲的認知結構
D.饑餓
答案:C
題型:單選
177.關于社會再適應量表,下列說法中不正確的是()。
A.該量表的作者是霍爾姆斯
B.該量表針對重大生活事件而設計
c.該量表中自面生活事件遭遇者易患精神障礙
D.得分低的個體易患感冒、心臟病、骨質疏松等
答案:D
題型:單選
178.社會再適應量表的優(yōu)點是()。
A.量表的再評定分數(shù)忽略了性別、年齡等因素
B.量表由中科院心理所修訂時增加了認知因素
c.很多生活事件如車禍、墮胎等未包括在量表內(nèi)
D.量表的回答多通過回憶,使可靠性降低
答案:B
題型:單選
179.日常生活小困擾量表提出()。
A.日常生活壓力小比主要的生活改變更能預測健康狀況
B.生活事件數(shù)目和嚴重性有關
C.健康狀況與小困擾出現(xiàn)的頻率和強度無關
D.興奮性事件與健康有關
答案:A
題型:單選
180.()的心態(tài)不會產(chǎn)生壓力體驗。
A.無法選擇
B.無所適從
C.左右為難
D.漠不關心
答案:D
題型:單選
181.當“魚和熊掌不可兼得”的情況出現(xiàn)時,稱為()。
A.雙趨沖突
B.雙避沖突
c.趨避沖突
D.雙重趨避沖突
答案:A
題型:單選
182.當面臨兩種不利情景如“腹背受敵”時,稱為()。
A.雙趨沖突
B.雙避沖突
c.趨避沖突
D.雙重趨避沖突
答案:B
題型:單選
183.當同時面臨兩種既有利又有弊的選擇時,我們將體驗到的沖突稱為()。
A.雙趨沖突
B.雙避沖突
C.趨避沖突
D.雙重趨避沖突
答案:D
題型:單選
184.下列陳述中不正確的是()。
A.適應一般性生活壓力的效果不完全是負面的
B.適應重大生活壓力的效果是負面的
c.壓力適應過程中需要付出許多生理及心理資源
D.生活中個體不可避免地會遭遇各種生活事件
答案:A
題型:單選
185.下列說法中符合一般單一生活壓力特征的是()。
A.經(jīng)歷各種各樣的生活事件
B.經(jīng)歷無法避免的生活事件
c.經(jīng)歷某種足以使個體崩潰的,并不能通過努力適應的事件
D.經(jīng)歷某種不足以使個體崩潰的,并可以努力適應的事件
答案:D
題型:單選
186.我們往往用“四面楚歌”來形容()。
A.單一性壓力
B.同時性疊加壓力
C.繼時性疊加壓力
D.破壞性壓力
答案:B
題型:單選
187.我們往往用“飛來橫禍”來形容()。
A.單一性壓力
B.同時性疊加壓力
C.繼時性疊加壓力
D.破壞性壓力
答案:D
題型:單選
188.我們往往用“禍不單行”來形容()。
A.單一性壓力
B.同時性疊加壓力
C.繼時性疊加壓力
D.破壞性壓力
答案:C
題型:單選
189.繼時性壓力是指()。
A.同一時間有若干構成壓力的事件發(fā)生
B.經(jīng)歷某種不足以使個體崩潰的,并可以努力適應的事件
c.兩個以上能構成壓力的事件相繼發(fā)生
D.極為嚴重和難以應對的壓力
答案:C
題型:單選
190.下列事件中屬于破壞性壓力的事件是()。
A.空難
B.戀愛
C.旅游
D.遷居
答案:A
題型:單選
191.“失魂落魄”的狀態(tài),意味著個體處在災難綜合征的()。
A.初始期
B.驚嚇期
C.恢復期
D.康復階段
答案:B
題型:單選
192.經(jīng)受破壞性壓力的個體,出現(xiàn)逢人就述說自己遭遇的行為,可推斷其處在()。
A.初始期
B.驚嚇期
C.恢復期
D.康復階段
答案:C
題型:單選
193.()描述了適應壓力所付出的生理學代價的特征。
A.勒溫
B.坎農(nóng)
C.塞利
D.米勒
答案:B
題型:單選
194.塞利提出的適應壓力的第三階段是()。
A.警覺階段
B.搏斗階段
C.衰竭階段
D.恢復階段
答案:C
題型:單選
195.個體處在全力投入對事件的應對過程中,或消除和適應壓力抑或退卻,這一階段是()。
A.警覺階段
B.搏斗階段
C.衰竭階段
D.恢復階段
答案:B
題型:單選
196.個體表現(xiàn)出呼吸心跳加速,汗腺加快分泌,血壓、體溫升高等促進新陳代謝的狀態(tài)時,表明該個體處于適應壓力的()。
A.警覺階段
B.搏斗階段
C.衰竭階段
D.恢復階段
答案:A
題型:單選
197.塞利提出的壓力適應三階段又被稱為()。
A.戰(zhàn)場疲勞綜合征
B.一般適應綜合征
c.創(chuàng)傷后應激障礙
D.災難綜合征
答案:B
題型:單選
198.在應對壓力時,反應最敏感、活動強度和頻率最高的器官,最容易患病。這種對壓力引發(fā)疾病機制的解釋是()。
A.器官敏感論
B.體質、壓力論
c.心身轉化論
D.心身一體論
答案:A
題型:單選
199.()的壓力事件可能不引起個體強烈響應。
A.生物性
B.社會性
c.精神性
D.未來發(fā)生
答案:D
題型:單選
200.在()的認知情況下,可使壓力事件的強度相對降低。
A.能正確認識和評估壓力
B.了解自己的實力不夠全面
c.難以正確認識和評估壓力
D.夸大壓力的程度
答案:A
題型:單選
201.拉扎魯斯認為,認知影響壓力相對強度的方式不包括()。
A.當事人對自我能力的評估
B.認知結果是兩可的
c.對客觀事件嚴重性的評估
D.對個性特征的認識程度
答案:D
題型:單選
202.面對壓力,個體能否控制行為自由是關于()的問題。
A.行為的自我控制
B.認知的控制
c.環(huán)境的控制
D.對他人的控制
答案:A
題型:單選
203.外控型人格()。
A.命運主宰人的生活
B.認為成功是個人努力的結果
c.遭遇壓力事件后很少怨天尤人
D.體驗到的壓力強度較低
答案:A
題型:單選
204.不好的社會支持系統(tǒng)可能()。
A.使壓力的強度相對降低
B.使壓力的強度相對增加
c.能更好的抵抗壓力
D.減少壓力造成的不良反應
答案:B
題型:單選
205.個體響應壓力后,經(jīng)過中介系統(tǒng)的處理,迅速表現(xiàn)出的臨床癥狀是()。
A.及時型癥狀
B.滯后型癥狀
C.中間型癥狀
D.附帶癥狀
答案:A
題型:單選
206.關于滯后型臨床癥狀,下列說法中不正確的是()。
A.壓力初次經(jīng)由認知系統(tǒng)處理時,形成意義模糊的觀念并積存起來
B.當類似的事件出現(xiàn)時,積存的觀念被激活并還原為其原來的意義
c.原先模糊的觀念在事件中被明朗化
D.明朗化的觀念對個體再次發(fā)生作用而形成臨床癥狀
答案:B
題型:單選
207.精神活動的相對獨立性表現(xiàn)不包括()。
A.認知的結果可轉變成個體行為作用于環(huán)境和社會
B.經(jīng)驗形成的認知傾向性是不穩(wěn)定的
c.個體長期積累的經(jīng)驗可以參與個體認知
D.認知傾向性對個體可產(chǎn)生積極或消極的作用
答案:B
題型:單選
208.精神屬性中自我認知方面對心理健康的影響的特征不包括()。
A.傲慢
B.羨慕
C.容忍
D.嫉妒
答案:C
題型:單選