?2019年一級建造師工程經(jīng)濟(jì)考點(diǎn)練習(xí)題:技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)效果評價

字號:


    出國留學(xué)網(wǎng)小編為你精心準(zhǔn)備了2019一級建造師工程經(jīng)濟(jì)考點(diǎn)練習(xí)題:技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)效果評價,來試試自己的水平吧,希望能夠幫助到你,想知道更多相關(guān)資訊,請關(guān)注網(wǎng)站更新。
    2019一級建造師工程經(jīng)濟(jì)考點(diǎn)練習(xí)題:技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)效果評價
    1.(2004 年)在進(jìn)行工程經(jīng)濟(jì)分析時,下列項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價指標(biāo)中,屬于動態(tài)評價指標(biāo)的是( )。
    A.投資收益率 B.償債備付率 C.財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率 D.借款償還期
    2.(2004 年)在項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價中,若某一方案可行,則( )。
    A. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF B. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF
    C. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF D. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF
    3.(2004 年)某生產(chǎn)性建設(shè)項(xiàng)目,折算到第 1 年年末的投資額為 4800 萬元,第 2 年年末的凈現(xiàn)金流量為
    1200 萬元,第 3 年年末為 1500 萬元,自第 4 年年末開始皆為 1600 萬元,直至第 10 年壽命期結(jié)束,則該建
    設(shè)項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24
    4.(2004 年)利息備付率表示使用項(xiàng)目( )償付利息的保證倍率。
    A.支付稅金后的利潤 B.支付稅金前且支付利息后的利潤
    C.支付利息和稅金前的利潤 D.支付稅金和利息后的利潤
    5.(2004 年)基準(zhǔn)收益率的確定一般應(yīng)綜合考慮的因素有( )。
    A.資金成本 B.投資風(fēng)險 C.方案的收益率
    D.機(jī)會成本 E.通貨膨脹
    6.(2005 年)某建設(shè)項(xiàng)目估計(jì)總投資 2800 萬元,項(xiàng)目建成后各年凈收益為均為 320 萬元,年利率為 10%,
    則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為:( )年。
    A.11 B.8.75 C.9.95 D.7.5
    7.(2005 年)某投資方案建設(shè)投資(含建設(shè)期利息)為 8000 萬元,流動資金為 1000 萬元,正常生產(chǎn)年份
    的凈收益為 1200 萬元,正常生產(chǎn)年份貸款利息為 100 萬元,則投資方案的總投資收益率為( )。
    A.13.33% B.14.44% C.15.00% D.16.25%
    8.(2005 年)考慮時間因素的項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價指標(biāo)稱為( )
    A.時間性評價指標(biāo) B.比率性評價指標(biāo) C.動態(tài)評價指標(biāo) D.靜態(tài)評價指標(biāo)
    9.(2005 年)某項(xiàng)目凈現(xiàn)金流量如下表所示,則項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    計(jì)算期(年) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    凈現(xiàn)金流量(萬元) -800 -1200 400 600 600 600 600 600 600
    A. 5.33 B. 5.67 C.6.33 D. 6.67
    10.(2005 年)對具有常規(guī)現(xiàn)金流量的投資方案,其財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值是關(guān)于折現(xiàn)率的( )函數(shù)。
    A. 遞減 B.遞增 C.先遞增后遞減 D. 先遞減后遞增
    11.(2005 年)在下列財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率的表述中,項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價可行的條件是( )。
    A. FIRR>0 B. FIRR<0 C. FIRR> ci D. FIRR< ci
    12.某投資方案的初期投資額為 1500 萬元,此后每年年末的凈現(xiàn)金流量為 400 萬元,若基準(zhǔn)收益率為 15%,
    方案的壽命期為 12 年,則該方案的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為( )萬元。(P/A,15%,12=5.421)
    A. 668.4 B. C. 1200.2 D.566.4
    13.某投資方案各年的凈現(xiàn)金流量如下圖所示,試計(jì)算該方案的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值,并判斷方案的經(jīng)濟(jì)可行性,單
    位:萬元( )。
    已知:基準(zhǔn)收益率為 10%,(P/A,10%,2)=1.7355; (P/A,10%,6)=4.3553
    (P/F,10%,2)=0.8264
    A. 335.8 萬元,可行 B. -125.7 萬元,不可行
    C. 241.6 萬元,可行 D. 760 萬元,可行
    14.(2007 年)用于建設(shè)項(xiàng)目償債能力分析的指標(biāo)是( )。
    A.投資回收期 B.流動比率 C.資本金凈利潤率 D.財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值率
    15.(2007 年)某常規(guī)投資方案,F(xiàn)NPV( 1
    i =14%)=160,F(xiàn)NPV( 2
    i =16%)=﹣90,則 FIRR 的取值范圍為( )。
    A.﹤14% B.14%~15% C.15%~16% D.﹥16%
    16.(2007 年)關(guān)于基準(zhǔn)收益率的表述正確的有( )。
    A.基準(zhǔn)收益率是投資資金應(yīng)獲得的最低盈利水平
    B.測定基準(zhǔn)收益率應(yīng)考慮資金成本因素
    C.測定基準(zhǔn)收益率不考慮通貨膨脹因素
    D.對債務(wù)資金比例高的項(xiàng)目應(yīng)降低基準(zhǔn)收益率取值
    E.基準(zhǔn)收益率體現(xiàn)了對項(xiàng)目風(fēng)險程度的估計(jì)
    17.(2009 年)已知某項(xiàng)目的凈現(xiàn)金流量如下表。若 ci =8%,則該項(xiàng)目的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為( )
    萬元。
    年份 1 2 3 4 5 6
    凈現(xiàn)金流量 -4200 -2700 1500 2500 2500 2500
    A.109.62 B.108.00 C.101.71 D.93.38
    18.(2009 年)某項(xiàng)目建設(shè)投資為 1000 萬元,流動資金為 200 萬元,建設(shè)當(dāng)年即投產(chǎn)并達(dá)到設(shè)計(jì)生產(chǎn)能力,
    年凈收益為 340 萬元。則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    A.2.35 B.2.94 C.3.53 D.7.14
    19.(2009 年)企業(yè)或行業(yè)投資者以動態(tài)的觀點(diǎn)確定的、可接受的投資方案最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平稱為( )。
    A.基準(zhǔn)收益率 B.社會平均收益率 C.內(nèi)部收益率 D.社會折現(xiàn)率
    20.(2010 年)某項(xiàng)目財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量表的資料見表 1,則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    某項(xiàng)目財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量表的數(shù)據(jù)見表1,則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為()年。
    

    A.5.33
    B.5.67
    C.6.33
    D.6.67
    答案
    技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)效果評價
    1.(2004 年)在進(jìn)行工程經(jīng)濟(jì)分析時,下列項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價指標(biāo)中,屬于動態(tài)評價指標(biāo)的是( )。
    A.投資收益率 B.償債備付率 C.財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率 D.借款償還期
    2.(2004 年)在項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價中,若某一方案可行,則( )。
    A. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF B. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF
    C. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF D. ct c FNPVPP ,0, IRR??? iF
    3.(2004 年)某生產(chǎn)性建設(shè)項(xiàng)目,折算到第 1 年年末的投資額為 4800 萬元,第 2 年年末的凈現(xiàn)金流量為
    1200 萬元,第 3 年年末為 1500 萬元,自第 4 年年末開始皆為 1600 萬元,直至第 10 年壽命期結(jié)束,則該建
    設(shè)項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24
    4.(2004 年)利息備付率表示使用項(xiàng)目( )償付利息的保證倍率。
    A.支付稅金后的利潤 B.支付稅金前且支付利息后的利潤
    C.支付利息和稅金前的利潤 D.支付稅金和利息后的利潤
    5.(2004 年)基準(zhǔn)收益率的確定一般應(yīng)綜合考慮的因素有( )。
    A.資金成本 B.投資風(fēng)險 C.方案的收益率
    D.機(jī)會成本 E.通貨膨脹
    6.(2005 年)某建設(shè)項(xiàng)目估計(jì)總投資 2800 萬元,項(xiàng)目建成后各年凈收益為均為 320 萬元,年利率為 10%,
    則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為:( )年。
    A.11 B.8.75 C.9.95 D.7.5
    7.(2005 年)某投資方案建設(shè)投資(含建設(shè)期利息)為 8000 萬元,流動資金為 1000 萬元,正常生產(chǎn)年份
    的凈收益為 1200 萬元,正常生產(chǎn)年份貸款利息為 100 萬元,則投資方案的總投資收益率為( )。
    A.13.33% B.14.44% C.15.00% D.16.25%
    8.(2005 年)考慮時間因素的項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價指標(biāo)稱為( )
    A.時間性評價指標(biāo) B.比率性評價指標(biāo) C.動態(tài)評價指標(biāo) D.靜態(tài)評價指標(biāo)
    9.(2005 年)某項(xiàng)目凈現(xiàn)金流量如下表所示,則項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    計(jì)算期(年) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    凈現(xiàn)金流量(萬元) -800 -1200 400 600 600 600 600 600 600
    A. 5.33 B. 5.67 C.6.33 D. 6.67
    10.(2005 年)對具有常規(guī)現(xiàn)金流量的投資方案,其財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值是關(guān)于折現(xiàn)率的( )函數(shù)。
    A. 遞減 B.遞增 C.先遞增后遞減 D. 先遞減后遞增
    11.(2005 年)在下列財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率的表述中,項(xiàng)目財(cái)務(wù)評價可行的條件是( )。
    A. FIRR>0 B. FIRR<0 C. FIRR> ci D. FIRR< ci
    12.某投資方案的初期投資額為 1500 萬元,此后每年年末的凈現(xiàn)金流量為 400 萬元,若基準(zhǔn)收益率為 15%,
    方案的壽命期為 12 年,則該方案的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為( )萬元。(P/A,15%,12=5.421)
    A. 668.4 B. C. 1200.2 D.566.4
    13.某投資方案各年的凈現(xiàn)金流量如下圖所示,試計(jì)算該方案的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值,并判斷方案的經(jīng)濟(jì)可行性,單
    位:萬元( )。
    已知:基準(zhǔn)收益率為 10%,(P/A,10%,2)=1.7355; (P/A,10%,6)=4.3553
    (P/F,10%,2)=0.8264
    A. 335.8 萬元,可行 B. -125.7 萬元,不可行
    C. 241.6 萬元,可行 D. 760 萬元,可行
    14.(2007 年)用于建設(shè)項(xiàng)目償債能力分析的指標(biāo)是( )。
    A.投資回收期 B.流動比率 C.資本金凈利潤率 D.財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值率
    15.(2007 年)某常規(guī)投資方案,F(xiàn)NPV( 1
    i =14%)=160,F(xiàn)NPV( 2
    i =16%)=﹣90,則 FIRR 的取值范圍為( )。
    A.﹤14% B.14%~15% C.15%~16% D.﹥16%
    16.(2007 年)關(guān)于基準(zhǔn)收益率的表述正確的有( )。
    A.基準(zhǔn)收益率是投資資金應(yīng)獲得的最低盈利水平
    B.測定基準(zhǔn)收益率應(yīng)考慮資金成本因素
    C.測定基準(zhǔn)收益率不考慮通貨膨脹因素
    D.對債務(wù)資金比例高的項(xiàng)目應(yīng)降低基準(zhǔn)收益率取值
    E.基準(zhǔn)收益率體現(xiàn)了對項(xiàng)目風(fēng)險程度的估計(jì)
    17.(2009 年)已知某項(xiàng)目的凈現(xiàn)金流量如下表。若 ci =8%,則該項(xiàng)目的財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為( )
    萬元。
    年份 1 2 3 4 5 6
    凈現(xiàn)金流量 -4200 -2700 1500 2500 2500 2500
    A.109.62 B.108.00 C.101.71 D.93.38
    18.(2009 年)某項(xiàng)目建設(shè)投資為 1000 萬元,流動資金為 200 萬元,建設(shè)當(dāng)年即投產(chǎn)并達(dá)到設(shè)計(jì)生產(chǎn)能力,
    年凈收益為 340 萬元。則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    A.2.35 B.2.94 C.3.53 D.7.14
    19.(2009 年)企業(yè)或行業(yè)投資者以動態(tài)的觀點(diǎn)確定的、可接受的投資方案最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平稱為( )。
    A.基準(zhǔn)收益率 B.社會平均收益率 C.內(nèi)部收益率 D.社會折現(xiàn)率
    20.(2010 年)某項(xiàng)目財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量表的資料見表 1,則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為( )年。
    某項(xiàng)目財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量表的數(shù)據(jù)見表1,則該項(xiàng)目的靜態(tài)投資回收期為()年。
    

    A.5.33
    B.5.67
    C.6.33
    D.6.67
    參考答案
    1.【答案】C 【解析】掌握技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)效果評價指標(biāo)體系的構(gòu)成。對技術(shù)方案盈利能力分析的動態(tài)評價
    指標(biāo)包括財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值和財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率。
    2.【答案】A 【解析】掌握靜態(tài)投資回收期、財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值、財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率指標(biāo)的判別準(zhǔn)則,以及對于獨(dú)
    立型方案其經(jīng)濟(jì)效果評價指標(biāo)之間存在等價關(guān)系。
    3.【答案】B
    4.【答案】C 【解析】掌握利息備付率指標(biāo)的概念。利息備付率也稱已獲利息倍數(shù),指在技術(shù)方案借款償
    還期內(nèi)各年企業(yè)可用于支付利息的息稅前利潤與當(dāng)期應(yīng)付利息的比值。
    5.【答案】ABDE 【解析】掌握基準(zhǔn)收益率的確定應(yīng)綜合考慮四個因素:資金成本、機(jī)會成本、投資風(fēng)險、
    通過膨脹。
    6.【答案】B 【解析】掌握當(dāng)技術(shù)方案實(shí)施后各年的凈收益(即凈現(xiàn)金流量)均相同時靜態(tài)投資回收期的
    計(jì)算方法。
    32
    靜態(tài)投資回收期=總投資/年凈收益=2800/320=8.75(年)
    注意:題中給出的年利率 10%與靜態(tài)投資回收期計(jì)算無關(guān)。因?yàn)殪o態(tài)評價指標(biāo)的計(jì)算是不考慮資金時間價值
    的影響的。
    7.【答案】A 【解析】掌握總投資收益率的計(jì)算方法。
    總投資收益率=年息稅前利潤/總投資×100%
    本題中給出的該方案正常生產(chǎn)年份的凈收益 1200 萬元,即為年息稅前利潤;技術(shù)方案的總投資包括建設(shè)投
    資、建設(shè)期貸款利息和全部流動資金,本題中的方案建設(shè)投資 8000 萬元中已包括了建設(shè)期貸款利息,而投
    產(chǎn)后的正常生產(chǎn)年份貸款產(chǎn)生的利息 100 萬元不能計(jì)入總投資。因此,總投資收益率的計(jì)算為:
    總投資收益率=1200/(8000+1000)×100%=13.33%
    8.【答案】C 【解析】掌握對技術(shù)方案進(jìn)行經(jīng)濟(jì)效果評價的靜態(tài)分析指標(biāo)和動態(tài)分析指標(biāo)的區(qū)別。
    靜態(tài)分析指標(biāo)的最大特點(diǎn)是不考慮時間因素,計(jì)算簡便。動態(tài)分析指標(biāo)強(qiáng)調(diào)利用復(fù)利方法計(jì)算資金時間價
    值,它將不同時間內(nèi)資金的流入和流出,換算成同一時點(diǎn)的價值,從而為不同技術(shù)方案的經(jīng)濟(jì)比較提供了
    可比基礎(chǔ),并能反映技術(shù)方案在未來時期的發(fā)展變化情況。
    9.【答案】B 【解析】掌握當(dāng)技術(shù)方案實(shí)施后各年的凈收益不相同時,根據(jù)累計(jì)凈現(xiàn)金流量計(jì)算靜態(tài)投資
    回收期的方法。
    計(jì)算期(年) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    凈現(xiàn)金流量(萬元) -800 -1200 400 600 600 600 600 600 600
    累計(jì)凈現(xiàn)金流量 -800 -2000 -1600 -1000 -400 200 800 1400 200
    靜態(tài)投資回收期=(累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)的年份數(shù)-1)+累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)之前一
    年的累計(jì)凈現(xiàn)金流量的絕對值/累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)之年的凈現(xiàn)金流量=(6-1)+
    600 ?400| =5.67
    (年)
    10.【答案】A 【解析】掌握 ci 與動態(tài)評價指標(biāo)( FNPV , FIRR )之間的變化關(guān)系:在技術(shù)方案計(jì)算期和各
    期現(xiàn)金流量確定的情況下, FNPV 與 ci 之間是遞減的變化關(guān)系,即 ci 越大,則計(jì)算出的 FNPV 越小, ci 越
    小,則計(jì)算出的 FNPV 越大。
    11.【答案】C 【解析】掌握財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率指標(biāo)的判別準(zhǔn)則。
    ① c IRR ? iF ,技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)上可行 ② c IRR?iF ,技術(shù)方案經(jīng)濟(jì)上不可行。
    12.【答案】A 【解析】掌握 FNPV 的計(jì)算的利用現(xiàn)值系數(shù)的計(jì)算方法
    計(jì)算公式:財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值( FNPV )=現(xiàn)金流入現(xiàn)值之和-現(xiàn)金流出現(xiàn)值之和
    FNPV =400×(P/A,15%,12)-1500=400×5.421-1500=668.4(萬元)
    13.【答案】C 【解析】掌握 FNPV 的計(jì)算的利用現(xiàn)值系數(shù)的計(jì)算方法
    計(jì)算公式:財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值( FNPV )=現(xiàn)金流入現(xiàn)值之和-現(xiàn)金流出現(xiàn)值之和
    FNPV =260×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,2)-400×(P/A,10%,2)
    =260×4.3553×0.8264-400×1.7355=241.597(萬元)
    14.【答案】B 【解析】掌握評價技術(shù)方案償債能力指標(biāo)主要有:借款償還期、利息備付率、償債備付率、
    資產(chǎn)負(fù)債率、流動比率和速動比率。
    15.【答案】C 【解析】掌財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率( FIRR)的概念。
    對常規(guī)技術(shù)方案,財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率其實(shí)質(zhì)就是使技術(shù)方案在計(jì)算期內(nèi)各年凈現(xiàn)金流量的現(xiàn)值累計(jì)等于零時
    的折現(xiàn)率。
    本題屬于概念判斷題,考核的不是對財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率的計(jì)算方法。財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為零時更靠近-90 萬元,所以
    使財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值為零時的折現(xiàn)率應(yīng)該大于 14%而小于 16%,但更靠近 16%。故 FIRR的取值范圍為 15%-16%。
    16.【答案】ABE 【解析】掌財(cái)基準(zhǔn)收益率的概念及確定基準(zhǔn)收益率應(yīng)考慮的影響因素。
    本質(zhì)上,基準(zhǔn)值收益率體現(xiàn)了投資決策者對技術(shù)方案資金時間價值的判斷和對技術(shù)方案風(fēng)險程度的估計(jì),
    是投資資金應(yīng)當(dāng)獲得的最低盈利率水平,它是評價和判斷技術(shù)方案在財(cái)務(wù)上是否可行和技術(shù)方案比選的主
    要依據(jù)?;鶞?zhǔn)收益率的確定應(yīng)綜合考慮四個因素:資金成本、機(jī)會成本、投資風(fēng)險、通過膨脹。
    17.【答案】C
    18.【答案】C 【解析】掌握靜態(tài)投資回收期計(jì)算方法中的第一種情況,同時注意總投資的計(jì)算。
    ①當(dāng)技術(shù)方案實(shí)施后各年的凈收益(即凈現(xiàn)金流量)均相同時
    靜態(tài)投資回收期=總投資/年凈收益=(1000+200)/340=3.53(年)
    19.【答案】A 【解析】基準(zhǔn)收益率也稱基準(zhǔn)折現(xiàn)率,是企業(yè)或行業(yè)投資者以動態(tài)的觀點(diǎn)所確定的、可接
    受的技術(shù)方案最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平。
    20.【答案】A 【解析】掌握當(dāng)技術(shù)方案實(shí)施后各年的凈收益不相同時,靜態(tài)投資回收期的計(jì)算。
    靜態(tài)投資回收期=(累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)的年份數(shù)-1)+累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)之
    前一年的累計(jì)凈現(xiàn)金流量的絕對值/累計(jì)凈現(xiàn)金流量第一次出現(xiàn)正數(shù)之年的凈現(xiàn)金流量