2020年一級(jí)建造師公路工程真題及答案

字號(hào):


    一級(jí)建造師考試將會(huì)在2022年的11月19日開(kāi)始考試,準(zhǔn)備參加考試的小伙伴們要密切關(guān)注,并做好復(fù)習(xí)和備考。在考試之前,出國(guó)留學(xué)網(wǎng)小編為您精心準(zhǔn)備了“2020年一級(jí)建造師公路工程真題及答案”,希望能夠幫助考生們更好的備考。
    2020年一級(jí)建造師公路工程真題及答案
    一、單選題
    1、軟土地區(qū)路提施工期間,坡腳水平位移速率24h應(yīng)不大于()mm。
    A.3
    B.5
    C.8
    D.10
    答案:B 教材P28頁(yè)∶坡腳水平位移速率24h應(yīng)不大于5mm。
    2、路塹施工時(shí),其路基地面排水設(shè)施包括邊溝、截水溝、排水溝、急流槽、跌水等,一般應(yīng)先施工的排水設(shè)施是()。
    A.截水溝
    B邊溝
    C.排水溝
    D.跌水與急流槽
    答案:A 教材P43頁(yè):截水溝應(yīng)先施工
    3、關(guān)于蒸發(fā)池設(shè)置的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。
    A.池底宜設(shè)置0.5%橫域
    B.底面與側(cè)面應(yīng)采取防滲措施
    C.蒸發(fā)池應(yīng)緊鄰路基設(shè)置
    D.四周應(yīng)采用隔離柵進(jìn)行圍護(hù)
    答案:C 教材P44頁(yè):蒸發(fā)池應(yīng)距離路基適當(dāng)?shù)奈恢迷O(shè)置,防止路基失穩(wěn)
    4、二級(jí)以及二級(jí)以上公路級(jí)配碎石底基層施工,推薦采用的拌合工藝及攤鋪工藝分別是()
    A.人工路拌,攤鋪機(jī)攤鋪
    B.集中廠拌,攤鋪機(jī)攤鋪
    C.人工路拌,推土機(jī)攤鋪
    D.集中廠拌,推土機(jī)攤鋪
    答案:B 教材P65頁(yè):二級(jí)以及二級(jí)以上的底基層宜采用集中廠拌,攤鋪機(jī)攤鋪
    5、按礦料級(jí)配分類(lèi)OGFC路面結(jié)構(gòu)屬于()
    A.開(kāi)級(jí)配瀝青混合料
    B.半開(kāi)級(jí)配瀝青混合料
    C.密級(jí)配瀝青混合料
    D.間斷級(jí)配瀝青混合料
    答案: A 教材P78頁(yè), OGFC, ATPCZB 屬于開(kāi)級(jí)配瀝青混合料
    6、熱拌瀝青混泥土路面施工工藝包括。①路緣石安裝②試驗(yàn)段施I③噴灑透層油④混合料壓實(shí)⑤瀝青混合料攤鋪⑥路面成型監(jiān)測(cè),其施工順序是()。
    A.②→③→①→⑥→⑤→④
    B.①→③→②→⑤→④→⑥
    C.②→①→③→⑤→④→⑥
    D.①→②→③→⑥→⑤→④
    答案B 教材P85頁(yè):施工工藝圖
    9、關(guān)于懸索橋施工隧道的說(shuō)話(huà),錯(cuò)誤的是() 。
    A.線性宜與主纜空載時(shí)線性平行
    B.架設(shè)過(guò)程中頻監(jiān)測(cè)塔的偏移量和承重索的重度
    C.承重索可采用鋼絲繩或者鋼紋線
    D.隧道上不宜設(shè)置抗風(fēng)攬
    答案:D (此題需要核實(shí),書(shū)中沒(méi)有)
    10、關(guān)于隧道洞門(mén)工程施工的說(shuō)話(huà),錯(cuò)誤的是( )
    A.基礎(chǔ)應(yīng)設(shè)于穩(wěn)固的地基上,并將、雜物、泥水、虛渣等清除
    B.洞口xx墻砌筑與回填應(yīng)二側(cè)對(duì)稱(chēng)進(jìn)行
    C.洞口邊緣、仰坡、嚴(yán)禁采用大爆破
    D.洞口的排水溝應(yīng)在洞門(mén)工程完成后再施工
    答案: D 教材P234:排水溝宜 與洞門(mén)工程同步完成
    17.施工安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估工作包括:①制定評(píng)估計(jì)劃,②開(kāi)展風(fēng)險(xiǎn)分析:③確定風(fēng)險(xiǎn)等級(jí):④選擇評(píng)估方法:⑥進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)估測(cè),⑥編制評(píng)估報(bào)告。最優(yōu)的評(píng)估步驟是().
    A.①②④③⑤⑥
    B.①③②④⑤⑥
    C.①②④⑤③⑥
    D.①④②⑤③⑥
    答案:D 教材P462頁(yè)
    18.關(guān)于支架現(xiàn)澆法施工風(fēng)險(xiǎn)控制措施的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
    A.支架法施工前,應(yīng)進(jìn)行專(zhuān)項(xiàng)安全設(shè)計(jì),并制定安裝、拆除程序和安全技術(shù)協(xié)
    B.支架立桂底部應(yīng)鋪設(shè)墊板或混凝土墊塊擴(kuò)散壓力
    C.滿(mǎn)堂支架應(yīng)設(shè)置的縱向剪刀撐,應(yīng)由底至項(xiàng)按間距不大于2m網(wǎng)格
    D.支架地基處應(yīng)用排上措施,嚴(yán)禁被水浸泡
    答案: C教材P353 頁(yè):滿(mǎn)堂支架應(yīng)連續(xù)設(shè)置
    19.工程項(xiàng)目的“計(jì)劃成本偏差”等于().
    A.施工圖預(yù)算成本責(zé)任目標(biāo)成本
    B.施工圍預(yù)算成本投標(biāo)計(jì)劃成本
    C.施工預(yù)算成本責(zé)任目標(biāo)成本
    D.施工預(yù)算成本-投標(biāo)計(jì)劃成本
    答案: C 教材 P378頁(yè),公式原文
    20.根據(jù)(公路工程施工分包管理辦法),分包人業(yè)績(jī)證明由()出具
    A.承包人與發(fā)包人共同
    B;發(fā)包人與監(jiān)理共同
    C.發(fā)包人
    D.承包人
    答案: A 教材 P446頁(yè):分包人業(yè)績(jī)由承包人與發(fā)包人共同出具
    二、多選題
    21.路堤實(shí)驗(yàn)路段施工總結(jié)的內(nèi)容包括() 。
    A.過(guò)程工藝控制
    B.安全保證措施
    C.環(huán)保措施
    D.質(zhì)量控制標(biāo)準(zhǔn)
    E.對(duì)初步設(shè)計(jì)文件的修改建議
    答案: ABCD 教材P2頁(yè):對(duì)施工圖的修改建議
    22.抗滑樁樁孔施工中,應(yīng)監(jiān)測(cè)()
    A.地下水位
    B.地表水流量
    C.樁身形
    D.石比例
    E.滑坡體位移和變形
    答案: AE 教材P40頁(yè):施工過(guò)程中,應(yīng)對(duì)地下水位、滑坡體的變形和位移進(jìn)行監(jiān)測(cè)
    23.路面墊層結(jié)構(gòu)的作用包括(
    A.粘結(jié)
    B.排水
    C.隔水
    D.防污
    E.防凍
    答案: BCDE 教材P77 頁(yè)
    30.根據(jù)(公路I程建設(shè)項(xiàng)目概算預(yù)算編制辦法》,屬于施工場(chǎng)地建設(shè)費(fèi)的有場(chǎng)地硬化費(fèi)用的有()
    A.場(chǎng)區(qū)平整、場(chǎng)地硬化
    B.場(chǎng)區(qū)范圍內(nèi)臨時(shí)用水支管修建費(fèi)
    C.紅線范圍內(nèi)進(jìn)出場(chǎng)臨時(shí)便道修建費(fèi)
    D.工地實(shí)驗(yàn)室所發(fā)生的屬于固定資產(chǎn)的試驗(yàn)設(shè)備租賃費(fèi)
    E.施工揚(yáng)塵污染防治措施費(fèi)
    答案: ABDE
    三、案例題
    案例五
    【背景資料】
    某施工單位承接了某高速公路合同段的施工任務(wù),該合同段起訖樁號(hào)為 K9+060-K14+270.公路沿線經(jīng)過(guò)大量水田,水系發(fā)育,有大量軟土地基,其中在 K11+350 附近軟土厚度為 4.5~8.0m,設(shè)計(jì)采用水粉體攪拌樁進(jìn)行處理,水泥摻量 14%,柱徑為 50cm,柱間距為 150cm,呈正三角形布置。樁頂?shù)鼗O(shè)砂礫墊層,厚度為 30cm,另有一座中心柱號(hào)為 K13+050 的大橋,其橋臺(tái)后填土較高、荷載較大,需按規(guī)范要求進(jìn)行臺(tái)背回填。項(xiàng)目開(kāi)工前,施工單位編制了實(shí)施性施工組織設(shè)計(jì),確定了主要分部分項(xiàng)工程的施工方法、施工機(jī)械配備等,制定了進(jìn)度計(jì)劃,并經(jīng)監(jiān)理工程師批準(zhǔn),雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如圖 5 所示
    
    施工過(guò)程中發(fā)生了如下事件:
    事件一:水泥粉體攪拌樁施工前,施工單位進(jìn)行了成樁試驗(yàn),確定了滿(mǎn)足設(shè)計(jì)噴入量要求的水泥粉體攪拌樁施工工藝參數(shù),包括鉆進(jìn)速度、攪拌速度等施工過(guò)程中,施工單位嚴(yán)格按規(guī)范要求進(jìn)行質(zhì)量檢驗(yàn),實(shí)測(cè)項(xiàng)目主要包括垂直度、承載力、樁長(zhǎng)、樁徑、樁距等檢驗(yàn)發(fā)現(xiàn)有部分柱體出現(xiàn)下沉,下沉量在 1.2~2.0m之間不等,施工單位按規(guī)范要求采取措施對(duì)樁體下沉進(jìn)行了處理。
    事件二:施工組織設(shè)計(jì)中,橋臺(tái)臺(tái)背回填的技術(shù)方案部分內(nèi)容如下:①臺(tái)背填料選用砂石料或二灰土;②自臺(tái)身起,順路線方向,填土的長(zhǎng)度在頂面處不小于橋臺(tái)的高度:③錐坡填土與臺(tái)填士同時(shí)進(jìn)行;④采用小型機(jī)械進(jìn)行壓實(shí),壓實(shí)度不小于 94%;⑤臺(tái)背回填在結(jié)構(gòu)物強(qiáng)度達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度 65%以上時(shí)進(jìn)行。
    事件三:合同履行過(guò)程中,先后出現(xiàn)了以下幾個(gè)可能影響工期的情形:①因設(shè)計(jì)變更,工作(B)的工程量由 50000m 增加至 60000m;②工作(D)結(jié)束后,業(yè)主指令在工作(G)之前增加一項(xiàng)工程,完成該新增工程需要 30 天;因業(yè)主供應(yīng)的某主要材料檢驗(yàn)不合格,導(dǎo)致工作(I)開(kāi)始時(shí)間推遲 40 天。施工單位按合同約定分別就以上 3 個(gè)情形向業(yè)主提出工期索賠。
    【問(wèn)題】
    1.計(jì)算網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的工期,指出關(guān)鍵線路。
    2.事件一中,施工單位在成樁試驗(yàn)中還應(yīng)確定哪些工藝參數(shù)?補(bǔ)充質(zhì)量檢驗(yàn)實(shí)測(cè)項(xiàng)目。
    3.寫(xiě)出事件一中樁體下沉應(yīng)采取的處理措施。
    4.逐條判斷事件二中施工單位的技術(shù)方案是否正確?若不正確寫(xiě)出正確技術(shù)方案。
    5.事件三中的每種情形下可索賠工期分別多少天?總工期索賠為多少天?
    【參考答案】
    1、(1)工期 480 天
    (2)關(guān)鍵線路:B→D→G→H→K(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑩)
    2、(1)工藝參數(shù): 噴粉壓力、瞬時(shí)噴粉量、累計(jì)噴粉量、提升速度。
    (2)檢驗(yàn)項(xiàng)目: 樁體強(qiáng)度、單樁噴粉量
    3、下沉量較大,措施: 重新制樁;接樁;回填灰土并夯實(shí)。
    4、①正確。
    ②不正確。改正:臺(tái)背填土順路線方向長(zhǎng)度,應(yīng)自臺(tái)身起,頂面不小于橋臺(tái)高度加 2m
    ③正確。
    ④不正確。改正:臺(tái)背與墻背 1.0m 范圍內(nèi)回填宜采用小型夯實(shí)機(jī)具壓實(shí),壓實(shí)度不小于 96%。
    ⑤不正確。改正:臺(tái)背回填在結(jié)構(gòu)物強(qiáng)度達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度 75%以上進(jìn)行。
    5、(1)可索賠 20 天;((60000-50000)/(50000/100)=20 天,設(shè)計(jì)變更屬于非施工單位責(zé)任,且工作 B為關(guān)鍵工作);
    (2)可索賠 30 天;(增加工作處于關(guān)鍵線路上,業(yè)主原因);
    (3)不可索賠工期;(工作 I 為非關(guān)鍵工作,且該工作自由時(shí)差為 60 天,推遲 40 天既不影響緊后工作也不影響總工期);
    (4)綜上所述,索賠工期為 20+30=50 天,索賠后工期為 480+50=530 天。
    
一建考試題庫(kù) 一建考試備考輔導(dǎo) 一建模擬試題 一建考試真題 一建考試答案