造價工程師考試造價例題選四

字號:

工程計算例題:
     單項選擇題
     1、下列項目應(yīng)計算建筑面積是( )。
     A. 地下室的采光井
     B. 室外臺階
     C. 建筑物內(nèi)的操作平臺
     D. 穿過建筑物的通道
     答案:D
     分析:室外臺階,建筑物內(nèi)的操作平臺明確規(guī)定不計算建筑面積,地下室要計算建筑面積但不計算采光井,所以本題計算建筑面積的只有D
     2、在清單報價中土方計算應(yīng)以(?。┮泽w積計算。
     A. 以幾何公式考慮放坡、操作工作面等因素計算
     B. 基礎(chǔ)挖土方按基礎(chǔ)墊層底面積價工作面乘挖土深度
     C. 基礎(chǔ)挖土方按基礎(chǔ)墊層底面積加支擋土板寬度乘挖土深度
     D. 基礎(chǔ)挖土方按基礎(chǔ)墊層底面積乘挖土深度
     答案:D
     分析:挖土方按設(shè)計圖示尺寸以體積計算,基礎(chǔ)挖土方按基礎(chǔ)墊層底面積乘挖土深度(地面標(biāo)高到基底標(biāo)高),以體積計算。計量單位為m3.在計算土石方工程量時,土石方計算規(guī)則是以設(shè)計圖示凈量計算。放坡、操作工作面、爆破超挖量及采取他措施(如支擋土板等),由投標(biāo)人根據(jù)施工方案考慮在報價
     3、一建筑物平面輪廓尺寸為60xl5m,其場地平整工程量為(?。﹎2。
     A. 960
     B. 1054
     C. 900
     D. 1350
     答案:C
     分析:場地平整按設(shè)計圖示尺寸以建筑物首層面積計算,計量單位為m2.所以應(yīng)為:b4*19=1216(m2)。
     4、磚基礎(chǔ)計算正確的是(?。?BR>     A. 按主墻間凈空面積乘設(shè)計厚度以體積計算
     B. 基礎(chǔ)長度按中心線計算
     C. 基礎(chǔ)防潮層應(yīng)考慮在磚基礎(chǔ)項目報價中。
     D. 不扣除構(gòu)造柱所占體積。
     答案:C
     分析:磚基礎(chǔ)按設(shè)計圖示尺寸以體積計算。其中基礎(chǔ)長度:外墻按中心線,內(nèi)墻按凈長線計算。應(yīng)扣除地梁(圈梁)、構(gòu)造柱所占體積?;A(chǔ)大放腳T型接頭處的重疊部分以及嵌入基礎(chǔ)內(nèi)的鋼筋、鐵件、管道、基礎(chǔ)砂漿防潮層及單個面積在0.3m2以內(nèi)孔洞所占體積不予扣除,但靠墻暖氣溝的挑檐亦不增加,附墻垛基礎(chǔ)寬出部分體積應(yīng)并入基礎(chǔ)工程量內(nèi)?;A(chǔ)防潮層應(yīng)考慮在磚基礎(chǔ)項目報價中。
     5、一幢六層住宅,勒腳以上結(jié)構(gòu)的外圍水平面積,每層為448.38m2,六層無圍護(hù)結(jié)構(gòu)的挑陽臺的水平投影面積之和為108m2,則該工程的建筑面積為(?。?BR>     A. 556.38m2
     B. 2480.38m2
     C. 2744.28m2
     D. 2798.28m2
     答案:C
     分析:建筑物的建筑面積是勒腳以上結(jié)構(gòu)外圍面積各層之和。無圍護(hù)結(jié)構(gòu)的陽臺其建筑面積為其水平投影面積之半。據(jù)以上兩條規(guī)則,該建筑的建筑面積應(yīng)為:448.38x6+1/2x108=2744.28(m2)
     6、現(xiàn)澆混凝土樓梯計算說法正確的是(?。?BR>     A. 以斜面面積計算
     B. 扣除寬度小于500mm的樓梯井
     C. 伸入墻內(nèi)部分不另增加
     D. 伸入墻內(nèi)部分另增加
     答案:C
     分析:現(xiàn)澆混凝土樓梯按設(shè)計圖示尺寸以水平投影面積計算。不扣除寬度小于500mm的樓梯井,伸入墻內(nèi)部分不另增加。如直形樓梯、弧形樓梯等。計量單位為m2.
     二、多項選擇題
     1、下列不計算建筑面積的內(nèi)容是( )。
     A. 無圍護(hù)結(jié)構(gòu)的挑陽臺
     B. 300mm的變形縫
     C. 1.5m寬的有頂無柱走廊
     D. 突出外墻有圍護(hù)結(jié)構(gòu)的櫥窗
     E.1.2m寬的懸挑雨篷
     答案:C,E
     分析:按規(guī)則,A項按1/2計,D項全計,E項不計,B、C兩項為邊界值應(yīng)注意判斷。變形縫規(guī)定大于300mm的不計建筑面積而等于300mm的應(yīng)計,1.5m以上的有頂無柱走廊按水平投影面積1/2計,而外挑等于1.5m的也不計建筑面積。
     2、下列項目按水平投影面積1/2計算建筑面積的有( )。
     A. 有圍護(hù)結(jié)構(gòu)的陽臺
     B. 室外樓梯
     C. 單排柱車棚
     D. 獨(dú)立柱雨篷
     E.屋頂上的水箱
     答案:C,D
     分析:E項屬不計算建筑面積內(nèi)容,A、B項應(yīng)按水平投影面積合計,C、D項按1/2計。
     3、現(xiàn)澆混凝土梁按設(shè)計圖示尺寸以體積計算,正確的是(?。?
     A. 梁與柱連接時、梁長算至柱側(cè)面。
     B. 梁與柱連接時、梁長算至柱側(cè)里主筋處。
     C. 伸入墻內(nèi)的梁頭、梁墊體積并入梁體積內(nèi)計算
     D. 主梁與次梁連接時、次梁長算至主梁側(cè)面。
     E.扣除構(gòu)件內(nèi)鋼筋、預(yù)埋鐵件所占體積
     答案:A、C、D
     分析:現(xiàn)澆混凝土梁按設(shè)計圖示尺寸以體積計算,不扣除構(gòu)件內(nèi)鋼筋、預(yù)埋鐵件所占體積。梁長按下列規(guī)定:
     (1)梁與柱連接時,梁長算至柱側(cè)面。
     (2)主梁與次梁連接時,次梁長算至主梁側(cè)面。
     (3)伸入墻內(nèi)的梁頭、梁墊體積并入梁體積內(nèi)計算。如基礎(chǔ)梁、矩形梁、異形梁、圈梁、過梁、弧形梁、拱形梁等。計量單位為m3.
     財務(wù)評價例題:
     1、為分析項目的盈利能力需編制的主要報表有(?。?。
     答:現(xiàn)金流量表、損益表及相應(yīng)的輔助報表;
     2、為分析項目的清償能力需編制的主要報表有( )。
     答:資產(chǎn)負(fù)債表、現(xiàn)金流量表及相應(yīng)的輔助報表;
     3、為分析項目的外匯平衡情況需編制( )。
     答:項目的財務(wù)外匯平衡表。
     4、靜態(tài)指標(biāo)和動態(tài)指標(biāo)主要區(qū)別是什么?
     答:靜態(tài)指標(biāo)不包括資金的時間價值,動態(tài)指標(biāo)包括資金的時間價值。
     5、全部投資的現(xiàn)金流量表中什么項目金額是在項目計算期最后一年一次性收回?
     答:回收固定資產(chǎn)余值,回收流動資金在項目計算期的最后一年一次收回。
     6、對于分年均衡發(fā)放的貸款,其利息的計算原則、計算公式是什么?
     答:當(dāng)年貸款按半年計息,上一年貸款在下一年按全年計息。
     計算公式為每年應(yīng)付利息=(年初借款本息累計+本年借款額/2)*年實際利率
     7、財務(wù)贏利能力指標(biāo)有那些?評判標(biāo)準(zhǔn)是什么?
     答:1、靜態(tài)指標(biāo)投資回收期:pt≤基準(zhǔn)投資回收期投資利潤率應(yīng)≥行業(yè)平均利潤率投資利稅率應(yīng)≥行業(yè)平均利稅率資本金利潤率應(yīng)≥行業(yè)平均資本金利潤率
       2、動態(tài)指標(biāo)財務(wù)凈現(xiàn)值:要求:FNpV>0財務(wù)內(nèi)部收益率:要求:FIRR≥行業(yè)基準(zhǔn)收益率iC