單項選擇題
•建設項目通過( )體現(xiàn)國家經(jīng)濟建設的方針政策和建設業(yè)主的投資建設目標。
A、工程設計
B、工程預算
C、技術革新
D、節(jié)約能源
答案:A
•( )是提供項目工程施工時所必需的詳細圖樣,指導施工。
A、施工圖設計
B、招標設計
C、技術設計
D、初步設計
答案:A
•在市場經(jīng)濟條件下,建設項目合同是項目管理的( ),建設項目管理圍繞合同管理展開。
A、核心
B、前提
C、本質
D、依據(jù)
答案:D
•( )主要是說明建設項目實施的根據(jù),建議項目性質、規(guī)模和質量要求,執(zhí)行的技術標準和規(guī)范,設備材料和物資供應條件等。
A、合同的序文
B、合同雙方的權利
C、合同雙方的職責
D、合同宗旨
答案:D
•FIDIC合同條件一般適用于由業(yè)主(或其委托的設計工程師)提供設計,在工程實施過程中由工程師代理業(yè)主進行項目管理,以( )為計價基礎的施工合同。
A、計量合同
B、管理合同
C、單價合同
D、施工合同
答案:C
•設備投資支出的內(nèi)容有:需要安裝設備、( )和為生產(chǎn)準備的不夠固定資產(chǎn)標準的工具、器具的實際成本。
A、待攤投資
B、拆除障礙物
C、購進原料
D、不需要安裝設備
答案:D
•( )是指對尚未進行招投標,未簽訂有關合同的新建項目,在預算控制數(shù)內(nèi),按經(jīng)批準的建設項目概算的有關內(nèi)容和當年建設項目進度需要,編制投資預算。
A、分項目編制原則
B、預算變更的審批原則
C、項目進度性原則
D、項目細分化原則
答案:C
•( )是指建設項目在籌資經(jīng)濟活動中,債務人或者第三人可以提供一定的財產(chǎn)作為抵押物。
A、籌資保證
B、籌資抵押
C、籌資方式
D、籌資渠道
答案:B
•投資建設項目具有質量管理模式的性;質量控制主體的( )。
A、艱巨性
B、單一性
C、可觀性
D、多元性
答案:D
•建設項目各參與方的資質、信譽和( )等,直接關系到其所承擔的建設項目。
A、原料價格
B、相關經(jīng)驗
C、質量控制
D、機構性能
答案:B
•( )是建筑安裝工程質量控制的第一關。
A、承包方的資質控制
B、承包方施工準備的控制
C、建筑安裝過程的全面控制
D、不合格控制
答案:A
•( )計劃是一種戰(zhàn)略計劃或建設項目進度框架,它規(guī)定了建設項目的可實現(xiàn)的中間結果。
A、總進度
B、項目
C、橫道圖
D、里程碑
答案:D
•( )、控制和協(xié)調是建設項目進度控制的主要方法。
A、管理
B、設計
C、評估
D、規(guī)劃
答案:D
•進度計劃調整方法包括:改變工作之間的邏輯關系;( ),重新編制網(wǎng)絡計劃。
A、判斷該進度偏差是否在關鍵線路上
B、改變子項目工作延續(xù)時間
C、按新的網(wǎng)絡計劃組織實施
D、判斷進度偏差是否大于自由時差
答案:B
•當采購設備裝船,賣方提供相關文件和單證后,即可付總價的( )貨款。
A、20%
B、50%
C、30%
D、90%
答案:D
•建筑面積在( )萬平方米以上的住宅建設工程必須實行監(jiān)理。
A、2
B、7
C、9
D、5
答案:D
•( )是指監(jiān)理單位的監(jiān)理活動收入扣除直接成本、間接成本和各種稅金之后的余額。
A、購貨款
B、利潤
C、總成本
D、投資額
答案:B
•建設工程監(jiān)理委托合同應詳細規(guī)定( )、監(jiān)理服務內(nèi)容,并明確規(guī)定建設項目業(yè)主和監(jiān)理單位的義務、權利和責任。
A、監(jiān)理形式
B、監(jiān)理制度
C、監(jiān)理方案
D、監(jiān)理范圍
答案:D
•安全計劃是根據(jù)項目特點進行安全策劃終所形成的文件,包括規(guī)劃( )目標,確定安全技術措施等。
A、安全施工
B、安全運輸
C、安全生產(chǎn)
D、安全作業(yè)
答案:D
•建設項目安全檢查的目的是為了評價施工( )的有效性,發(fā)現(xiàn)不安全行為和隱患,分析原因,制定措施,防止事故,改善勞動條件以及提高員工的安全生產(chǎn)意識。
A、施工計劃
B、運輸計劃
C、投資計劃
D、安全計劃
答案:D
•( )是指能造成生命和財產(chǎn)損失的偶發(fā)事件,它是造成損失的直接原因或外在原因,是損失的媒介質。
A、風險因素
B、風險事故
C、風險損失
D、風險投資
答案:B
•( )是針對工程項目在建設過程中可能出現(xiàn)的因自然災害和意外事故而造成的物質損失和依法應對第三者的人身傷亡或財產(chǎn)損失承擔的經(jīng)濟賠償責任提供保障的一種綜合性保險。
A、工程保險
B、項目保險
C、人身保險
D、財產(chǎn)保險
答案:A
•( )是指在保險標的發(fā)生保險事故造成推定全損,或者保險標的的損失是由第二者的責任造成的,保險人按照合同的約定履行了賠償責任之后,依法取得對保險標的的所有權或對保險標的損失負有責任的第三者追償權。
A、生效原則
B、補償原則
C、代位原則
D、認可原則
答案:C
•企業(yè)的( ),包括對員了的激勵與監(jiān)督機制與內(nèi)部控制系統(tǒng)相適應時,內(nèi)部控制才能發(fā)揮更好的作用。
A、培訓計劃
B、人力資源政策
C、政策程序
D、信息溝通
答案:B
•( )是審計的基本功能。
A、支持
B、服務
C、評價
D、監(jiān)督
答案:D
•內(nèi)部審計的( )是指內(nèi)部審計人員為證明被審計單位會計資料所載事項而向有關單位或個人發(fā)函詢證,要求對方就函件所列經(jīng)濟業(yè)務和相關金額等確認被審計單位記錄的正確性。
A、詢問法
B、函證法
C、審核法
D、觀察法
答案:B
•生產(chǎn)配套設備在投入試運行前,應與協(xié)作單位簽訂正式合同,明確供貨時間、( )、質量要求及其他有關事宜。
A、價格
B、數(shù)量
C、運輸方式
D、研發(fā)機構
答案:B
•工程( )的目的是為了在項目實施期提供便利的查閱條件;為以后編制竣工檔案奠定基礎;能準確有效地為項目正常生產(chǎn)服務。
A、文檔資料管理
B、材料管理
C、生產(chǎn)人員管理
D、財務賬目管理
答案:A
•( )重點說明項目運營管理情況,設計能力實現(xiàn)情況,項目技術改造情況,項目運營成本和財務狀況,產(chǎn)品方案與市場情況。
A、前期決策總結
B、項目實施準備工作總結
C、項目建設實施總結
D、項目運營情況
答案:D
•項目后評價總結的經(jīng)驗教訓中,往往涉及政府( )中的某些問題,政府有關部門可根據(jù)反饋的信息,合理確定和調整投資規(guī)模與投資流向,協(xié)調各產(chǎn)業(yè)部門之間及其內(nèi)部的各種比例關系,對某些不適合經(jīng)濟發(fā)展的宏觀經(jīng)濟政策、技術經(jīng)濟政策和已經(jīng)過時的指標參數(shù)。
A、宏觀經(jīng)濟管理
B、微觀經(jīng)濟管理
C、主觀經(jīng)濟管理
D、客觀經(jīng)濟管理
答案:A
多項選擇題
•配套的五保、水土保持和安全等設施,應與主體工程同時( )。
A、設計
B、施工
C、生產(chǎn)
D、投資
E、投產(chǎn)使用
答案:ABE
•按現(xiàn)行規(guī)定,在我國境內(nèi)進行大型基礎設施、公用事業(yè)等關系社會公共利益、公眾安全的項目,包括項目的( )以及與工程建設有關的重要設備等必須進行招標。
A、檢查
B、勘察
C、設計
D、施工
E、監(jiān)理
答案:BCDE
•建設工程產(chǎn)品與一般工業(yè)產(chǎn)品不同,其產(chǎn)品具有( ),以及不可重復和多樣性,需要單個完成等特點。
A、固定性
B、不可流動性
C、規(guī)范性
D、嚴格性
E、獨立性
答案:ABE
•實施階段合同管理的三大控制目標是( )。
A、工程質量控制
B、進度控制
C、造價控制
D、資金控制
E、工程標準控制
答案:ABC
•建設項目財務管理具有( )、財務報告、財務分析等基本職能。
A、財務預測
B、財務決策
C、財務預算
D、財務控制
E、財務計劃
答案:ABCD
•建筑安裝工程投資支出的內(nèi)容有( )等。
A、代理費支出
B、設備附著物支出
C、水利工程支出
D、資源開采工程支出
E、拆除、整理支出
答案:BCDE
•根據(jù)我國《企業(yè)財務通則》規(guī)定,建設項目資本金按照投資主體分為( )等四個種類。
A、其他資本金
B、國家資本金
C、法人資本金
D、個人資本金
E、外商資本金
答案:BCDE
•由不同周期的計劃構成的進度計劃系統(tǒng),包括( )。
A、指導進度計劃
B、長期建設進度計劃
C、中期建設進度計劃
D、項目總進度計劃
E、近期進度計劃
答案:BCE
•建設項目投資控制的基本條件有( )。
A、建設項目施工決策正確
B、建設項目投資決策正確
C、建設項目有明確的項目范圍
D、合理確定投資
E、建設項目規(guī)劃完整
答案:BCD
•工程監(jiān)理與政府質量監(jiān)督的區(qū)別有( )。
A、前者為社會監(jiān)理行為,后者為政府監(jiān)督行為
B、政府質量監(jiān)督是一種行政管理
C、建設工程監(jiān)理是由建設項目業(yè)主委托進行的;政府工程質量監(jiān)督則依法進行并具有強制性
D、建設工程監(jiān)理工作范圍是由委托監(jiān)理合同決定的,其活動可以貫穿項目建設的全過程,全方位?,F(xiàn)行政府工程質量監(jiān)督,一般只限于施工階段的質量監(jiān)督
E、前者為政府監(jiān)督行為,后者為社會監(jiān)理行為
答案:ABCD
•職業(yè)健康安全和環(huán)境體系標準的共同點有( )。
A、管理制度基本相同
B、管理目標基本一致
C、管理原理基本相同
D、不規(guī)定具體績效標準
E、規(guī)定具體績效標準
答案:BCD
•按風險產(chǎn)生的原因分為( )。
A、自然風險
B、社會風險
C、政治風險
D、經(jīng)濟風險
E、責任風險
答案:ABCD
•內(nèi)部審計機構的責任有( )。
A、負責企業(yè)稅務運作的風險防范
B、獨立評價企業(yè)各項運作的合法性以及政策、程序的適應性
C、獨立評價內(nèi)部控制,特別是企業(yè)財務控制的有效性
D、獨立評價企業(yè)經(jīng)營計劃的經(jīng)濟效果
E、獨立制定企業(yè)會計制度
答案:BCD
•人員培訓的對象主要包括( )和其他機電維修人員等。
A、生產(chǎn)管理人員
B、生產(chǎn)技術人員
C、工程檢查人員
D、生產(chǎn)崗位的主要操作人員
E、大型設備維修人員
答案:ABDE
•有關主管部門對該項目的批復文件,包括( )以及與項目建設有關的各種文件。
A、施工圖
B、可行性研究報告及批復文件
C、環(huán)境影響評價報告及批復文件
D、設計任務書
E、初步設計批復文件
答案:BCDE
•直接管理模式的特點有( )。
A、建設項目業(yè)主要有很強的專業(yè)技術力量和較高的設計管理水平,具有設計評審經(jīng)驗和判斷能力
B、建設項目業(yè)主自己組建的工程設計管理機構,優(yōu)點是有利于工程的三性目標和風險控制
C、建設項目業(yè)主可聘請專家或咨詢公司協(xié)助進行設計管理,專家或咨詢公司不承擔設計管理職能,由項目業(yè)主與設計單位訂立工程設計合同
D、建設項目業(yè)主聘請專業(yè)咨詢公司代其進行設計管理工作,由建設項目業(yè)主和設計單位訂立設計合同
E、對專業(yè)咨詢公司的工程設計管理水平、能力和資質有嚴格的要求
答案:ABC
•下列機電產(chǎn)品的采購必須進行國際招標的有( )。
A、全部或者部分使用國有資金投資項目中進行國際采購的機電產(chǎn)品
B、政府采購項目中進行國際采購的機電產(chǎn)品
C、供生產(chǎn)配套用的零件及部件
D、采購產(chǎn)品合同估算價格在100萬元人民幣以下的
E、全部或者部分使用國家金融組織或者外國政府貸款、援助資金項目中進行采購的機電產(chǎn)品
答案:ABE
•建設項目合同方式和類型的選擇主要考慮的因素有( )。
A、建設項目的性質和特點,工程復雜程度,環(huán)境和風險等因素
B、建設項目業(yè)主因素,業(yè)主的管理風格以及對項目管理介入的深度
C、承包商因素,管理水平、管理能力和管理風格,融資能力等
D、發(fā)包商因素,管理水平、能力和管理風格
E、建設項目實施方的因素,融資能力等
答案:ABC
•建設項目財務預算的作用是( )。
A、確定和控制建設項目的總投資的依據(jù)
B、進行流動資產(chǎn)投資的前提
C、衡量工程設計技術先進性、經(jīng)濟合理性的標準
D、籌措建設資金,編織用款計劃,簽訂投資貸款合同的重要參考
E、控制施工圖預算和簽訂總承包合同的依據(jù)
答案:ACDE
•關于融資租賃,下列表述正確的是( )。
A、融資租賃又稱財務租賃或金融租賃
B、是由租賃公司按照承租企業(yè)的要求融資購買設備,并在契約或合同規(guī)定的較長期限內(nèi)提供給承租企業(yè)使用的信用性業(yè)務
C、是一種不可撤銷的,完全付清的短期融資形式
D、是現(xiàn)代租賃的主要類型
E、融資租賃是以“融物”的形式達到融資的目的
答案:ABD
•建設項目通過( )體現(xiàn)國家經(jīng)濟建設的方針政策和建設業(yè)主的投資建設目標。
A、工程設計
B、工程預算
C、技術革新
D、節(jié)約能源
答案:A
•( )是提供項目工程施工時所必需的詳細圖樣,指導施工。
A、施工圖設計
B、招標設計
C、技術設計
D、初步設計
答案:A
•在市場經(jīng)濟條件下,建設項目合同是項目管理的( ),建設項目管理圍繞合同管理展開。
A、核心
B、前提
C、本質
D、依據(jù)
答案:D
•( )主要是說明建設項目實施的根據(jù),建議項目性質、規(guī)模和質量要求,執(zhí)行的技術標準和規(guī)范,設備材料和物資供應條件等。
A、合同的序文
B、合同雙方的權利
C、合同雙方的職責
D、合同宗旨
答案:D
•FIDIC合同條件一般適用于由業(yè)主(或其委托的設計工程師)提供設計,在工程實施過程中由工程師代理業(yè)主進行項目管理,以( )為計價基礎的施工合同。
A、計量合同
B、管理合同
C、單價合同
D、施工合同
答案:C
•設備投資支出的內(nèi)容有:需要安裝設備、( )和為生產(chǎn)準備的不夠固定資產(chǎn)標準的工具、器具的實際成本。
A、待攤投資
B、拆除障礙物
C、購進原料
D、不需要安裝設備
答案:D
•( )是指對尚未進行招投標,未簽訂有關合同的新建項目,在預算控制數(shù)內(nèi),按經(jīng)批準的建設項目概算的有關內(nèi)容和當年建設項目進度需要,編制投資預算。
A、分項目編制原則
B、預算變更的審批原則
C、項目進度性原則
D、項目細分化原則
答案:C
•( )是指建設項目在籌資經(jīng)濟活動中,債務人或者第三人可以提供一定的財產(chǎn)作為抵押物。
A、籌資保證
B、籌資抵押
C、籌資方式
D、籌資渠道
答案:B
•投資建設項目具有質量管理模式的性;質量控制主體的( )。
A、艱巨性
B、單一性
C、可觀性
D、多元性
答案:D
•建設項目各參與方的資質、信譽和( )等,直接關系到其所承擔的建設項目。
A、原料價格
B、相關經(jīng)驗
C、質量控制
D、機構性能
答案:B
•( )是建筑安裝工程質量控制的第一關。
A、承包方的資質控制
B、承包方施工準備的控制
C、建筑安裝過程的全面控制
D、不合格控制
答案:A
•( )計劃是一種戰(zhàn)略計劃或建設項目進度框架,它規(guī)定了建設項目的可實現(xiàn)的中間結果。
A、總進度
B、項目
C、橫道圖
D、里程碑
答案:D
•( )、控制和協(xié)調是建設項目進度控制的主要方法。
A、管理
B、設計
C、評估
D、規(guī)劃
答案:D
•進度計劃調整方法包括:改變工作之間的邏輯關系;( ),重新編制網(wǎng)絡計劃。
A、判斷該進度偏差是否在關鍵線路上
B、改變子項目工作延續(xù)時間
C、按新的網(wǎng)絡計劃組織實施
D、判斷進度偏差是否大于自由時差
答案:B
•當采購設備裝船,賣方提供相關文件和單證后,即可付總價的( )貨款。
A、20%
B、50%
C、30%
D、90%
答案:D
•建筑面積在( )萬平方米以上的住宅建設工程必須實行監(jiān)理。
A、2
B、7
C、9
D、5
答案:D
•( )是指監(jiān)理單位的監(jiān)理活動收入扣除直接成本、間接成本和各種稅金之后的余額。
A、購貨款
B、利潤
C、總成本
D、投資額
答案:B
•建設工程監(jiān)理委托合同應詳細規(guī)定( )、監(jiān)理服務內(nèi)容,并明確規(guī)定建設項目業(yè)主和監(jiān)理單位的義務、權利和責任。
A、監(jiān)理形式
B、監(jiān)理制度
C、監(jiān)理方案
D、監(jiān)理范圍
答案:D
•安全計劃是根據(jù)項目特點進行安全策劃終所形成的文件,包括規(guī)劃( )目標,確定安全技術措施等。
A、安全施工
B、安全運輸
C、安全生產(chǎn)
D、安全作業(yè)
答案:D
•建設項目安全檢查的目的是為了評價施工( )的有效性,發(fā)現(xiàn)不安全行為和隱患,分析原因,制定措施,防止事故,改善勞動條件以及提高員工的安全生產(chǎn)意識。
A、施工計劃
B、運輸計劃
C、投資計劃
D、安全計劃
答案:D
•( )是指能造成生命和財產(chǎn)損失的偶發(fā)事件,它是造成損失的直接原因或外在原因,是損失的媒介質。
A、風險因素
B、風險事故
C、風險損失
D、風險投資
答案:B
•( )是針對工程項目在建設過程中可能出現(xiàn)的因自然災害和意外事故而造成的物質損失和依法應對第三者的人身傷亡或財產(chǎn)損失承擔的經(jīng)濟賠償責任提供保障的一種綜合性保險。
A、工程保險
B、項目保險
C、人身保險
D、財產(chǎn)保險
答案:A
•( )是指在保險標的發(fā)生保險事故造成推定全損,或者保險標的的損失是由第二者的責任造成的,保險人按照合同的約定履行了賠償責任之后,依法取得對保險標的的所有權或對保險標的損失負有責任的第三者追償權。
A、生效原則
B、補償原則
C、代位原則
D、認可原則
答案:C
•企業(yè)的( ),包括對員了的激勵與監(jiān)督機制與內(nèi)部控制系統(tǒng)相適應時,內(nèi)部控制才能發(fā)揮更好的作用。
A、培訓計劃
B、人力資源政策
C、政策程序
D、信息溝通
答案:B
•( )是審計的基本功能。
A、支持
B、服務
C、評價
D、監(jiān)督
答案:D
•內(nèi)部審計的( )是指內(nèi)部審計人員為證明被審計單位會計資料所載事項而向有關單位或個人發(fā)函詢證,要求對方就函件所列經(jīng)濟業(yè)務和相關金額等確認被審計單位記錄的正確性。
A、詢問法
B、函證法
C、審核法
D、觀察法
答案:B
•生產(chǎn)配套設備在投入試運行前,應與協(xié)作單位簽訂正式合同,明確供貨時間、( )、質量要求及其他有關事宜。
A、價格
B、數(shù)量
C、運輸方式
D、研發(fā)機構
答案:B
•工程( )的目的是為了在項目實施期提供便利的查閱條件;為以后編制竣工檔案奠定基礎;能準確有效地為項目正常生產(chǎn)服務。
A、文檔資料管理
B、材料管理
C、生產(chǎn)人員管理
D、財務賬目管理
答案:A
•( )重點說明項目運營管理情況,設計能力實現(xiàn)情況,項目技術改造情況,項目運營成本和財務狀況,產(chǎn)品方案與市場情況。
A、前期決策總結
B、項目實施準備工作總結
C、項目建設實施總結
D、項目運營情況
答案:D
•項目后評價總結的經(jīng)驗教訓中,往往涉及政府( )中的某些問題,政府有關部門可根據(jù)反饋的信息,合理確定和調整投資規(guī)模與投資流向,協(xié)調各產(chǎn)業(yè)部門之間及其內(nèi)部的各種比例關系,對某些不適合經(jīng)濟發(fā)展的宏觀經(jīng)濟政策、技術經(jīng)濟政策和已經(jīng)過時的指標參數(shù)。
A、宏觀經(jīng)濟管理
B、微觀經(jīng)濟管理
C、主觀經(jīng)濟管理
D、客觀經(jīng)濟管理
答案:A
多項選擇題
•配套的五保、水土保持和安全等設施,應與主體工程同時( )。
A、設計
B、施工
C、生產(chǎn)
D、投資
E、投產(chǎn)使用
答案:ABE
•按現(xiàn)行規(guī)定,在我國境內(nèi)進行大型基礎設施、公用事業(yè)等關系社會公共利益、公眾安全的項目,包括項目的( )以及與工程建設有關的重要設備等必須進行招標。
A、檢查
B、勘察
C、設計
D、施工
E、監(jiān)理
答案:BCDE
•建設工程產(chǎn)品與一般工業(yè)產(chǎn)品不同,其產(chǎn)品具有( ),以及不可重復和多樣性,需要單個完成等特點。
A、固定性
B、不可流動性
C、規(guī)范性
D、嚴格性
E、獨立性
答案:ABE
•實施階段合同管理的三大控制目標是( )。
A、工程質量控制
B、進度控制
C、造價控制
D、資金控制
E、工程標準控制
答案:ABC
•建設項目財務管理具有( )、財務報告、財務分析等基本職能。
A、財務預測
B、財務決策
C、財務預算
D、財務控制
E、財務計劃
答案:ABCD
•建筑安裝工程投資支出的內(nèi)容有( )等。
A、代理費支出
B、設備附著物支出
C、水利工程支出
D、資源開采工程支出
E、拆除、整理支出
答案:BCDE
•根據(jù)我國《企業(yè)財務通則》規(guī)定,建設項目資本金按照投資主體分為( )等四個種類。
A、其他資本金
B、國家資本金
C、法人資本金
D、個人資本金
E、外商資本金
答案:BCDE
•由不同周期的計劃構成的進度計劃系統(tǒng),包括( )。
A、指導進度計劃
B、長期建設進度計劃
C、中期建設進度計劃
D、項目總進度計劃
E、近期進度計劃
答案:BCE
•建設項目投資控制的基本條件有( )。
A、建設項目施工決策正確
B、建設項目投資決策正確
C、建設項目有明確的項目范圍
D、合理確定投資
E、建設項目規(guī)劃完整
答案:BCD
•工程監(jiān)理與政府質量監(jiān)督的區(qū)別有( )。
A、前者為社會監(jiān)理行為,后者為政府監(jiān)督行為
B、政府質量監(jiān)督是一種行政管理
C、建設工程監(jiān)理是由建設項目業(yè)主委托進行的;政府工程質量監(jiān)督則依法進行并具有強制性
D、建設工程監(jiān)理工作范圍是由委托監(jiān)理合同決定的,其活動可以貫穿項目建設的全過程,全方位?,F(xiàn)行政府工程質量監(jiān)督,一般只限于施工階段的質量監(jiān)督
E、前者為政府監(jiān)督行為,后者為社會監(jiān)理行為
答案:ABCD
•職業(yè)健康安全和環(huán)境體系標準的共同點有( )。
A、管理制度基本相同
B、管理目標基本一致
C、管理原理基本相同
D、不規(guī)定具體績效標準
E、規(guī)定具體績效標準
答案:BCD
•按風險產(chǎn)生的原因分為( )。
A、自然風險
B、社會風險
C、政治風險
D、經(jīng)濟風險
E、責任風險
答案:ABCD
•內(nèi)部審計機構的責任有( )。
A、負責企業(yè)稅務運作的風險防范
B、獨立評價企業(yè)各項運作的合法性以及政策、程序的適應性
C、獨立評價內(nèi)部控制,特別是企業(yè)財務控制的有效性
D、獨立評價企業(yè)經(jīng)營計劃的經(jīng)濟效果
E、獨立制定企業(yè)會計制度
答案:BCD
•人員培訓的對象主要包括( )和其他機電維修人員等。
A、生產(chǎn)管理人員
B、生產(chǎn)技術人員
C、工程檢查人員
D、生產(chǎn)崗位的主要操作人員
E、大型設備維修人員
答案:ABDE
•有關主管部門對該項目的批復文件,包括( )以及與項目建設有關的各種文件。
A、施工圖
B、可行性研究報告及批復文件
C、環(huán)境影響評價報告及批復文件
D、設計任務書
E、初步設計批復文件
答案:BCDE
•直接管理模式的特點有( )。
A、建設項目業(yè)主要有很強的專業(yè)技術力量和較高的設計管理水平,具有設計評審經(jīng)驗和判斷能力
B、建設項目業(yè)主自己組建的工程設計管理機構,優(yōu)點是有利于工程的三性目標和風險控制
C、建設項目業(yè)主可聘請專家或咨詢公司協(xié)助進行設計管理,專家或咨詢公司不承擔設計管理職能,由項目業(yè)主與設計單位訂立工程設計合同
D、建設項目業(yè)主聘請專業(yè)咨詢公司代其進行設計管理工作,由建設項目業(yè)主和設計單位訂立設計合同
E、對專業(yè)咨詢公司的工程設計管理水平、能力和資質有嚴格的要求
答案:ABC
•下列機電產(chǎn)品的采購必須進行國際招標的有( )。
A、全部或者部分使用國有資金投資項目中進行國際采購的機電產(chǎn)品
B、政府采購項目中進行國際采購的機電產(chǎn)品
C、供生產(chǎn)配套用的零件及部件
D、采購產(chǎn)品合同估算價格在100萬元人民幣以下的
E、全部或者部分使用國家金融組織或者外國政府貸款、援助資金項目中進行采購的機電產(chǎn)品
答案:ABE
•建設項目合同方式和類型的選擇主要考慮的因素有( )。
A、建設項目的性質和特點,工程復雜程度,環(huán)境和風險等因素
B、建設項目業(yè)主因素,業(yè)主的管理風格以及對項目管理介入的深度
C、承包商因素,管理水平、管理能力和管理風格,融資能力等
D、發(fā)包商因素,管理水平、能力和管理風格
E、建設項目實施方的因素,融資能力等
答案:ABC
•建設項目財務預算的作用是( )。
A、確定和控制建設項目的總投資的依據(jù)
B、進行流動資產(chǎn)投資的前提
C、衡量工程設計技術先進性、經(jīng)濟合理性的標準
D、籌措建設資金,編織用款計劃,簽訂投資貸款合同的重要參考
E、控制施工圖預算和簽訂總承包合同的依據(jù)
答案:ACDE
•關于融資租賃,下列表述正確的是( )。
A、融資租賃又稱財務租賃或金融租賃
B、是由租賃公司按照承租企業(yè)的要求融資購買設備,并在契約或合同規(guī)定的較長期限內(nèi)提供給承租企業(yè)使用的信用性業(yè)務
C、是一種不可撤銷的,完全付清的短期融資形式
D、是現(xiàn)代租賃的主要類型
E、融資租賃是以“融物”的形式達到融資的目的
答案:ABD

