注冊會計試題:注會會計難點試題集錦2

字號:

11. 工業(yè)企業(yè)以對沖平倉方式了結非套保商品期貨合約時,發(fā)生的平倉盈虧應當確認為( )?! 、投資收益   B、期貨損益  C、營業(yè)外收支  D、其他業(yè)務收支  答案:B  【解析】非套保商品期貨合約了結時,發(fā)生的平倉盈虧應當確認為期貨損溢。
    12. 在投資合同已約定有折算匯率的情況下,以人民幣作為記賬本位幣的外商投資企業(yè)在收到外幣資本投資時應采用的折算方法是( )?! 、收到的外幣資產和實收資本均按合同約定匯率折算  B、收到的外幣資產和實收資本均按收到當日的匯率折算  C、收到的外幣資產按合同約定匯率折算,實收資本按收到當日的匯率折算  D、收到的外幣資產按收到當日的匯率折算,實收資本按合同約定匯率折算  答案:D  【解析】無論有否合同約定折算匯率,外幣資產應按收到當日的匯率折算,有合同約定折算匯率的,實收資本按合同約定匯率折算,其差額記入資本公積。
    13. 某商業(yè)批發(fā)企業(yè)采用毛利率法計算期末存貨成本。2002年5月,甲類商品的月初成本總額為2400萬元,本月購貨成本為1500萬元,本月銷售收入為4550萬元。甲類商品4月份的毛利率為24%。該企業(yè)甲類商品在2002年5月末的成本為( )萬元?! 、366   B、392   C、404   D、442  答案:D  【解析】甲類商品在2002年5月末的成本=(2400 1500)-4550×(1-24%)=442
    14. 甲公司以300萬元的價格對外轉讓一項專利權。該項專利權系甲公司以480萬元的價格購入,購入時該專利權預計使用年限為10年,法律規(guī)定的有效使用年限為12年。轉讓時該專利權已使用5年。轉讓該專利權應交的營業(yè)稅為15萬元,假定不考慮其他相關稅費。該專利權未計提減值準備。甲公司轉讓該專利權所獲得的凈收益為( )萬元?! 、5   B、20   C、45   D、60  答案:C  【解析】根據孰短原則,應按10年進行分攤,則出售時凈收益=300-(480-480÷10×5+15)=45萬元 
    15. 乙公司采用遞延法核算所得稅,上期期末"遞延稅款"賬戶的貸方余額為3300萬元,適用的所得稅稅率為33%;本期發(fā)生的應納稅時間性差異和可抵減時間性差異分別為3500萬元和300萬元,適用的所得稅稅率為30%;本期轉回的應納稅時間性差異為1200萬元。乙公司本期期末"遞延稅款"賬戶的貸方余額為( )萬元?! 、3600   B、3864   C、3900   D、3960  答案:B  【解析】本期期末"遞延稅款"賬戶的貸方余額= 3300 (3500-300)×30%-1200×33%=3864 
    16. 甲公司為增值稅一般納稅人,采用自營方式建造一條生產線,實際領用工程物資234萬元(含增值稅)。另外領用本公司所生產的產品一批,賬面價值為240萬元,該產品適用的增值稅稅率為17%,計稅價格為260萬元;發(fā)生的在建工程人員工資和應付福利費分別為130萬元和18.2萬元。假定該生產線已達到預定可使用狀態(tài);不考慮除增值稅以外的其他相關稅費。該生產線的入賬價值為( )萬元?! 、622.2   B、648.2   C、666.4   D、686.4  答案:C  【解析】該生產線的入賬價值=234 240 260×17% 130 18.2=666.4萬元 
    17. 在售后租回交易形成融資租賃的情況下,對所售資產的售價與其賬面價值之間的差額,應當采用的會計處理方法是( )?! 、計入遞延損益   B、計入當期損益  C、售價高于其賬面價值的差額計入當期損益,反之計入遞延損益  D、售價高于其賬面價值的差額計入遞延損益,反之計入當期損益  答案:A  【解析】售價與資產賬面價值之間的差額在會計上均未實現,其實質是,售價高于資產賬面價值實際上在出售時高估了資產的價值,而售價低于資產賬面價值實際上在出售時低估了資產的價值,因此其差額應計入遞延損益?! ?BR>    18. 甲公司2001年度發(fā)生的管理費用為2200萬元,其中:以現金支付退休職工統(tǒng)籌退休金350萬元和管理人員工資950萬元,存貨盤虧損失25萬元,計提固定資產折舊420萬元,無形資產攤銷200萬元,計提壞賬準備150萬元,其余均以現金支付。假定不考慮其他因素,甲公司2001年度現金流量表中"支付的其他與經營活動有關的現金"項目的金額為( )萬元?! 、105   B、455   C、475   D、675  答案:B  【解析】"支付的其他與經營活動有關的現金"項目的金額:2200-950-25-420-200-150=455 (支付的管理人員工資在支付職工工資及其他費用中填列) 
    19. 下列有關無形資產轉讓的會計處理中,正確的是( )?! 、轉讓無形資產使用權所取得的收入應計入營業(yè)外收入  B、轉讓無形資產所有權所取得的收入應計入其他業(yè)務收入  C、轉讓無形資產所有權所發(fā)生的支出應計入其他業(yè)務支出  D、轉讓無形資產使用權所發(fā)生的支出應計入其他業(yè)務支出  答案:D  【解析】按《企業(yè)會計制度》規(guī)定,無形資產轉讓使用權收入計入其他業(yè)務收入,其交納的稅金及手續(xù)費等費用作為支出計入其他業(yè)務支出;轉讓所有權收入計入營業(yè)外收入,其支出計入營業(yè)外支出。
    20. 下列情形中,不違背《內部會計控制規(guī)范--貨幣資金(試行)》規(guī)定?quot;確保辦理貨幣資金業(yè)務的不相容崗位相互分離、制約和監(jiān)督"原則的是( )?! 、由出納人員兼任會計檔案保管工作  B、由出納人員保管簽發(fā)支票所需全部印章  C、由出納人員兼任收入總賬和明細賬的登記工作  D、由出納人員兼任固定資產明細賬及總賬的登記工作  答案:D  【解析】《內部會計控制規(guī)范--貨幣資金(試行)》第六條規(guī)定:出納人員不得兼任稽核、會計檔案保管和收入、支出、費用、債權債務賬目的登記工作;另外,嚴禁一人保管支付款項所需的全部印章。