商業(yè)折扣、現(xiàn)金折扣和銷售折讓、銷售退回的處理

字號(hào):

1.按企業(yè)會(huì)計(jì)制度規(guī)定,企業(yè)發(fā)生的銷售折讓,應(yīng)( )。
    A、不作賬務(wù)處理
    B、記入“銷售折讓”科目
    C、直接沖減主營(yíng)業(yè)務(wù)收入
    D、增加主營(yíng)業(yè)務(wù)成本
     答案:C
     解析:銷售折讓,是指企業(yè)因售出商品的質(zhì)量不合格等原因而在售價(jià)上給予的減讓,銷售折讓應(yīng)在實(shí)際發(fā)生時(shí)沖減當(dāng)期的銷售收入。
     2.企業(yè)確認(rèn)收入后,發(fā)生銷售退回,當(dāng)年商品銷售的沖減退回當(dāng)月的銷售收入,以前年度銷售的,沖減年初未分配利潤(rùn)。( )
     答案:×
     解析:銷售退回沖減退回當(dāng)月的銷售收入,同時(shí)沖減退回當(dāng)月的銷售成本、稅金。
     3.企業(yè)在確定商品銷售收入時(shí),應(yīng)該考慮各種可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣和銷售折讓。( )
     答案:×
     解析:根據(jù)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則規(guī)定,企業(yè)在確定商品銷售收入時(shí),不考慮各種可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣和銷售折讓?,F(xiàn)金折扣在實(shí)際發(fā)生時(shí)計(jì)入當(dāng)期“財(cái)務(wù)費(fèi)用”;銷售折讓應(yīng)在實(shí)際發(fā)生時(shí)沖減發(fā)生當(dāng)期的收入。
     4.甲企業(yè)銷售A產(chǎn)品每件500元,若客戶購(gòu)買100件(含100件)以上可得到10%的商業(yè)折扣。乙公司于2005年8月5日購(gòu)買該企業(yè)產(chǎn)品200件,款項(xiàng)尚未支付。按規(guī)定現(xiàn)金折扣條件為2/10,1/20,n/30。適用的增值稅率為17%。該企業(yè)于8月23日收到該筆款項(xiàng)時(shí),應(yīng)給予客戶的現(xiàn)金折扣為( )元。(假定計(jì)算現(xiàn)金折扣時(shí)不考慮增值稅)
    A、2000
    B、1800
    C、1000
    D、900
     答案:D
     解析:應(yīng)給予客戶的現(xiàn)金折扣為=500×200×(1-10%)×1%=900(元)。
     5.甲公司為增值稅一般納稅企業(yè),適用的增值稅稅率為17%。2003年3月1日,甲公司向乙公司銷售一批商品,按價(jià)目表上標(biāo)明的價(jià)格計(jì)算,其不含增值稅的售價(jià)總額為20000元。因?qū)倥夸N售,甲公司同意給予乙公司10%的商業(yè)折扣;同時(shí),為鼓勵(lì)乙公司及早付清貨款,甲公司規(guī)定的現(xiàn)金折扣條件(按含增值稅的售價(jià)計(jì)算)為:2/10,1/20,n/30。假定甲公司3月8日收到該筆銷售的價(jià)款(含增值稅額),則實(shí)際收到的價(jià)款為( )元。
    A、20638.80
    B、21060
    C、22932
    D、23400
     答案:A
     解析:實(shí)際收到的價(jià)款=(20000-20000×10%)×(1+17%)-(20000-20000×10%)×(1+17%)×2%=20638.80元。
     6.某企業(yè)2002年11月5日銷售的商品,價(jià)款100 000元,增值稅17 000元,實(shí)際成本70 000元,發(fā)出商品時(shí)已確認(rèn)收入并結(jié)轉(zhuǎn)成本,合同約定的現(xiàn)金折扣條件為(2/10,1/20,n/30),購(gòu)貨方于11月14日付款并享受現(xiàn)金折扣。2003年5月,該批商品因質(zhì)量問(wèn)題被退回。該企業(yè)應(yīng)沖減2003年5月的銷售商品收入( )元。
    A、117 000
    B、100 000
    C、70 000
    D、98 000
     答案:B
     解析:企業(yè)于2002年11月5日發(fā)出商品時(shí),按100000元確認(rèn)收入,不扣除預(yù)計(jì)可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣。實(shí)際發(fā)生現(xiàn)金折扣時(shí)記入當(dāng)期財(cái)務(wù)費(fèi)用,不沖減收入,所以2003年5月該批商品被退回時(shí),購(gòu)貨方享受的現(xiàn)金折扣應(yīng)沖減退回當(dāng)月的財(cái)務(wù)費(fèi)用,不應(yīng)減少應(yīng)沖減的收入數(shù)額。
     7.企業(yè)無(wú)論是作為銷售方還是作為購(gòu)貨方,其所發(fā)生的現(xiàn)金折扣都通過(guò)“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目核算。( )
     答案:√
     解析:企業(yè)作為銷售方給予購(gòu)貨方的現(xiàn)金折扣,應(yīng)按實(shí)際給予的金額借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目;企業(yè)作為購(gòu)貨方從銷售方享受的現(xiàn)金折扣,應(yīng)按實(shí)際享受的金額貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目。
     8.某企業(yè)在2003年10月8日銷售商品100件,增值稅專用發(fā)票上注明的價(jià)款為10000元,增值稅額為1700元。企業(yè)為了及早收回貨款而在合同中規(guī)定的現(xiàn)金折扣條件為:2/10,1/20,N/30。假定計(jì)算現(xiàn)金折扣時(shí)不考慮增值稅。如買方2003年10月24日付清貨款,該企業(yè)實(shí)際收款金額應(yīng)為( )元。
    A、1466
    B、11500
    C、11583
    D、11600
     答案:D
     解析:如買方在20天內(nèi)付清貨款,可享受1%的現(xiàn)金折扣,因此,該企業(yè)實(shí)際收款金額應(yīng)=10000×(1-1%)+1700=11600元。
     9.銷售商品涉及現(xiàn)金折扣的,應(yīng)當(dāng)按照扣除現(xiàn)金折扣后的金額確定銷售商品收入金額( )。
     答案:×
     解析:現(xiàn)金折扣與商品銷售收入的確定無(wú)關(guān)。