07年中級會計(jì)職稱考試模擬試題之《財(cái)務(wù)管理》(1)3

字號:

三、判斷題
    1. 廣義的分配是指對企業(yè)全部凈利潤的分配。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 廣義的分配是指對企業(yè)各種收入進(jìn)行分割和分派的過程,而狹義的分配僅是指對企業(yè)凈利潤的分配。
    2. 企業(yè)與職工之間的財(cái)務(wù)關(guān)系體現(xiàn)的是債權(quán)與債務(wù)關(guān)系。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 企業(yè)與職工之間的財(cái)務(wù)關(guān)系體現(xiàn)的是職工個人和集體在勞動成果上的分配關(guān)系。
    3. 法律環(huán)境是企業(yè)最為主要的環(huán)境因素。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 金融環(huán)境是企業(yè)最為主要的環(huán)境因素。
    4. 金融工具一般具有期限性、風(fēng)險性和收益性三個基本特征。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 金融工具一般具有期限性、流動性、風(fēng)險性和收益性四個基本特征。
    5. 純利率是指沒有風(fēng)險情況下的社會平均資金利潤率。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 純利率是指沒有風(fēng)險、沒有通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率。
    6. 已知短期國庫券利率為5%,純利率為4%,市場利率為8%,則通貨膨脹補(bǔ)償率為3%。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 短期國庫券利率=無風(fēng)險利率=純利率+通貨膨脹補(bǔ)償率=5%,所以通貨膨脹補(bǔ)償率=5%-4%=1%。
    7. 財(cái)務(wù)管理的核心是財(cái)務(wù)分析、業(yè)績評價與激勵。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 財(cái)務(wù)管理的核心是財(cái)務(wù)決策。
    8. 公司治理結(jié)構(gòu)和治理機(jī)制的有效實(shí)現(xiàn)是離不開財(cái)務(wù)監(jiān)控的,公司治理結(jié)構(gòu)中的每一個層次都有監(jiān)控的職能,從監(jiān)控的實(shí)務(wù)來看,最終要?dú)w結(jié)為財(cái)務(wù)評價。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 公司治理結(jié)構(gòu)和治理機(jī)制的有效實(shí)現(xiàn)是離不開財(cái)務(wù)監(jiān)控的,公司治理結(jié)構(gòu)中的每一個層次都有監(jiān)控的職能,從監(jiān)控的實(shí)務(wù)來看,最終要?dú)w結(jié)為包括財(cái)務(wù)評價在內(nèi)的財(cái)務(wù)監(jiān)控。
    9. 期限風(fēng)險收益率是指為了彌補(bǔ)因債務(wù)人無法按期還本付息而帶來的風(fēng)險,由債權(quán)人要求提高的利率。()
    [答案]: 錯
    [解析]: 違約風(fēng)險收益率是指為了彌補(bǔ)因債務(wù)人無法按期還本付息而帶來的風(fēng)險,由債權(quán)人要求提高的利率;期限風(fēng)險收益率是指為了彌補(bǔ)因償債期長而帶來的風(fēng)險,由債權(quán)人要求提高的利率。
    10. 國庫券的風(fēng)險很小,通常用短期國庫券的利率表示無風(fēng)險報(bào)酬率(純利率+通貨膨脹補(bǔ)償率),如果通貨膨脹水平極低,則可以用短期國庫券利率作為純利率(資金時間價值)。()
    [答案]: 對
    [解析]: 國庫券是國家發(fā)行的債券,由于有國家財(cái)政做后盾,所以,風(fēng)險很小。短期國庫券的風(fēng)險更小,幾乎可以忽略不計(jì),通常用短期國庫券的利率表示無風(fēng)險報(bào)酬率(純利率+通貨膨脹補(bǔ)償率),如果通貨膨脹水平極低,則可以用短期國庫券利率作為純利率(資金時間價值)。