09年造價工程師《工程造價的計價與控制》練習題(17)

字號:

1.在工程建設(shè)中,原招投標文件和工程量清單中,未包括的新增工程屬于( )。
    a.設(shè)計變更
    b.工程變更
    c.新增資產(chǎn)價值
    d.招投標合同價值確定
    答案:b
    2.承包方根據(jù)發(fā)包方變更通知并按工程師要求進行的變更不包括( )。
    a.更改工程有關(guān)部分的標高、基線、位置和尺寸
    b.提高工程質(zhì)量標準
    c.改變有關(guān)工程的施工時間和順序
    d.增減合同中約定的工程量
    答案:b
    3.承包人不得隨意變更設(shè)計,合理化建設(shè)必須經(jīng)工程師同意。工程師同意后,也須經(jīng)原規(guī)劃管理部門和其他有關(guān)部門審查批準,并由( )提供變更的相應(yīng)圖紙和說明。否則一切后果由承包人承擔。
    a.原設(shè)計單位
    b.承包單位
    c.發(fā)包單位
    d.工程師
    答案:a
    4.索賠是指在經(jīng)濟合同的實施過程中,( )因?qū)Ψ讲宦男谢蛭茨苈男泻贤?guī)定的業(yè)務(wù)而受到損失向?qū)Ψ教岢鲑r償要求。
    a. 業(yè)主方
    b.承包方
    c. 第三方
    d.合同中的一方
    答案:d
    5.工期索賠和費用索賠是按索賠( )分類的。
    a.依據(jù)
    b.對象
    c.處理方式
    d.目的
    答案:d
    6.索賠事件發(fā)生( )日內(nèi),向工程師發(fā)出索賠意向通知。
    a.7
    b.14
    c.28
    d.30
    答案:c
    7.共同延誤的處理中,如果初始延誤者是發(fā)包人原因,則在發(fā)包人原因造成的延誤期內(nèi),承包人( )。
    a.只可得到工期延長
    b.既可得到二期延長,又可得到經(jīng)濟補償
    c.不能得到任何補償
    d.只可得到經(jīng)濟補償
    答案:b
    8.在施工索賠中,由于不利的自然條件與人為障礙引起的索賠,一方面是指地質(zhì)條件變化,另一方面是指( )。
    a.發(fā)現(xiàn)地下構(gòu)筑物、文物
    b.罷工、戰(zhàn)爭
    c.自然災害
    d.工程師的指令錯誤
    答案:a
    9.在施工過程中,由于施工圖紙未做明確說明,導致施工方在施工中遇到地方文物,被迫停工,承包商可提出索賠,這種索賠屬于( )引起的索賠。
    a.地質(zhì)條件的變化
    b.工程中人為障礙
    c.業(yè)主風險
    d.自然條件的限制
    答案:b
    10.當施工現(xiàn)場出現(xiàn)較長時間氣候異常,承包商一般可以向業(yè)主提出( )。
    a.延長工期的要求
    b.費用索賠要求
    c.既延長工期,又索賠費用
    d.停工要求并索賠費用
    答案:a