銀行從業(yè)資格認證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷一6

字號:

76.不屬于中國郵政儲蓄市場定位的是( )。
     A.零售業(yè)務(wù)
     B.中間業(yè)務(wù)
     C.發(fā)展創(chuàng)新金融產(chǎn)品
     D.支持社會主義新農(nóng)村建設(shè)
    答案:C
    解釋:中國郵政儲蓄銀行的市場定位是,充分依托和發(fā)揮網(wǎng)絡(luò)優(yōu)勢,完善城鄉(xiāng)金融服務(wù)功能,以零售業(yè)務(wù)和中間業(yè)務(wù)為主,為城市社區(qū)和廣大農(nóng)村地區(qū)居民提供基礎(chǔ)金融服務(wù),與其他銀行形成互補關(guān)系,支持社會主義新農(nóng)村建設(shè)。
    77.下列屬于中國銀行業(yè)同業(yè)協(xié)會專業(yè)委員會的是( )。
     A.秘書處
     B.理事會
     C.中小企業(yè)貸款工作委員會
     D.銀團貸款與交易委員會
    答案:D
    解釋:截至2007年4月,中國銀行業(yè)協(xié)會設(shè)有5個專業(yè)委員會,即法律工作委員會、自律工作委員會、銀行業(yè)從業(yè)資格認證委員會、農(nóng)村合作金融工作委員會、銀團貸款與交易專業(yè)委員會。
    78.中小商業(yè)銀行包括( )。
     A.股份制商業(yè)銀行 B.住房儲蓄銀行
     C.村鎮(zhèn)銀行 D.農(nóng)業(yè)合作銀行
    答案:A
    解釋:中小商業(yè)銀行包括股份制商業(yè)銀行和城市商業(yè)銀行。
    79.衡量經(jīng)濟增長的宏觀經(jīng)濟指標是國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP),下列是對GDP的表述,正確的是( )。
     A.GDP是指一國(或地區(qū))所有公民在一定時期內(nèi)生產(chǎn)活動的最終成果
     B.GDP是指在一國領(lǐng)土范圍內(nèi),本國居民和外國居民在一定時期內(nèi)所生產(chǎn)的、以市場價格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值
     C.GDP增長率是反映一定時期內(nèi)一國經(jīng)濟發(fā)展絕對水平的指標
     D.GDP是指在一國領(lǐng)土范圍內(nèi),本國居民和外國居民在一定時期內(nèi)所生產(chǎn)的產(chǎn)品和勞務(wù)的總數(shù)量
    答案:B
    解釋:GDP是指一國或地區(qū)所有常住居民在一定時期內(nèi)生產(chǎn)活動的最終成果。GDP增長率是反映一定時期經(jīng)濟發(fā)展水平變化程度的動態(tài)指標。
    80.下列是關(guān)于通貨膨脹和通貨緊縮的表述,其中正確的是( )。
     A.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲
     B.生產(chǎn)者物價指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品零售價格的變化幅度
     C.通貨膨脹程度的衡量指標是消費者物價指數(shù)
     D.通貨膨脹對經(jīng)濟的不利影響要比通貨緊縮大
    答案:A
    解釋:B中應(yīng)為批發(fā)價格。消費者物價指數(shù)是使用最多最普遍的,沒有說是的。通貨緊縮與通貨膨脹一樣對經(jīng)濟有著不利的影響。
    81.( )是衡量一國經(jīng)濟開放程度的重要指標。
     A.經(jīng)常項目 B.資本項目
     C.貿(mào)易收支 D.勞務(wù)收支
    答案:C
    解釋:貿(mào)易收支即進出口總量及其增長是衡量一國經(jīng)濟開放程度的重要指標。
    82.( )既可通過影響社會經(jīng)濟主體對商業(yè)銀行服務(wù)的需求直接影響商業(yè)銀行經(jīng)營,也可通過影響一國國民經(jīng)濟的增長速度、增長質(zhì)量和可持續(xù)性間接影響商業(yè)銀行。
     A.經(jīng)濟全球化 B.金融全球化
     C.經(jīng)濟周期 D.經(jīng)濟結(jié)構(gòu)
    答案:D
    83.下列關(guān)于直接融資的表述,錯誤的是( )。
     A.直接融資是指政府、企業(yè)等貨幣資金需求者直接通過發(fā)行債券、股票等形式,從機構(gòu)、個人等貨幣資金投資者手中融入所需資金
     B.直接融資中投資者和融資者都了解對方身份
     C.金融機構(gòu)起“牽線搭橋”的作用
     D.直接融資沒有金融機構(gòu)的參與
    答案:D
    解釋:直接融資中也有金融機構(gòu)的參與,如通過股票融資,發(fā)行股票是就需要投資銀行等的參與。
    84.下列關(guān)于定期存款的說法不正確的是( )。
     A.如果儲戶在存款到期前要求提前支取,有時會受到限制,而且還有利息損失
     B.逾期支取的定期存款超過原定存期的部分,除約定自動轉(zhuǎn)存外,按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息,并全部計入本金
     C.提前支取部分按活期存款利率計付利息,先付本金,提前支取部分的利息到期支付
     D.存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,仍按原定期存款利率計息
    答案:C
    解釋:提前支取部分按活期存款利率計付利息,提前支付部分的利息同本金一并支取。
    85.某客戶在2007年5月8日存人一筆12 345.67元一年期整存整取定期存款,假設(shè)年利率3.00%,一年后存款到期時,他從銀行取回的全部金額是( )元。
     A.12 641 B.12 641.9
     C.12 641.95 D.12 641.97
    答案:C
    解釋:計息金額為12345元,利息為12345*3%=370.35元,稅后利息為370.35*(1-20%)=296.28元,取回金額=12345.67+296.28=12641.95元。
    86.某客戶2006年2月28日存人10 000元,定期整存整取六個月,假定利率為2.70%,支取日為2006年9月18日。假定2006年9月18日,活期儲蓄存款利率為 0.72%。銀行應(yīng)付的利息為( )元。
     A.110.16 B.111.36
     C.139.2.1 D.142.97
    答案:B
    解釋:應(yīng)付利息=10000*6*(2.70%/12)*(1-20%)+10000*21*(2.70%/360)*(1-20%)=111.36元。
    87.銀行買人可自由兌換的匯票、支票等外幣票據(jù)所代表外匯的價格是( )。
     A.現(xiàn)匯買入價 B.現(xiàn)鈔買入價
     C.現(xiàn)匯賣出價 D.中間價
    答案:A
    88.現(xiàn)匯包括可自由兌換的( )。
     A.外國鈔票 B.外幣匯票
     C.外國紙幣 D.外國硬幣
    答案:B
    解釋:現(xiàn)匯是指可以自由兌換的匯票、支票等外幣票據(jù)。
    89.現(xiàn)鈔是指可自由兌換的( )。
     A.外幣匯票 B.外幣支票
     C.外國紙幣與硬幣 D.外國票據(jù)
    答案:C
    解釋:現(xiàn)鈔是具體的、實在的外國紙幣、硬幣。
    90.根據(jù)《個人外匯管理辦法》規(guī)定,下列說法不正確的有( )。
     A.外匯賬戶按主體類別區(qū)分為境內(nèi)個人外匯賬戶和境外個人外匯賬戶
     B.按賬戶性質(zhì)區(qū)分為外匯結(jié)算賬戶、資本項目賬戶及外匯儲蓄賬戶
     C.結(jié)算賬戶用于轉(zhuǎn)賬匯款等資金清算支付
     D.儲蓄賬戶可用于外匯存取與轉(zhuǎn)賬
    答案:D
    解釋:儲蓄賬戶只能用于外匯存匯,不能進行轉(zhuǎn)賬