1、下列基礎(chǔ)財(cái)務(wù)報(bào)表中不屬于反映總投資及其資金來源和籌措的報(bào)表是( )
A.借款還本付息計(jì)劃表
B.建設(shè)投資估算表
C.建設(shè)期利息估算表
D.流動(dòng)資金估算表
答案:a
解析:《方法與參數(shù)》(第三版)中各種財(cái)務(wù)基礎(chǔ)報(bào)表也發(fā)生了相應(yīng)的變化,用建設(shè)投資估算表取代了原固定資產(chǎn)投資估算表,并且在投資構(gòu)成中,建設(shè)投資與固定資產(chǎn)投資不同,不包括建設(shè)期貸款利息,建設(shè)期貸款利息是作為單獨(dú)的一項(xiàng)編制報(bào)表的,借款還本付息表是反映項(xiàng)目?jī)攤芰Φ呢?cái)務(wù)分析報(bào)表,不屬于反映總投資及其資金來源和籌措的財(cái)務(wù)基礎(chǔ)報(bào)表。
2、項(xiàng)目決策分析與評(píng)價(jià)中,成本與費(fèi)用按其計(jì)算范圍可分為( ?。?。
A.固定成本和可變成本
B.生產(chǎn)成本和期間費(fèi)用
C.單位產(chǎn)品成本和總成本費(fèi)用
E.經(jīng)營(yíng)成本和非經(jīng)營(yíng)成本
答案:c
3、在成本費(fèi)用估算中,其他營(yíng)業(yè)費(fèi)用通常按( )估算。
A.固定資產(chǎn)原值的百分?jǐn)?shù)
B.人員定額
C.工資及福利費(fèi)總額
D.營(yíng)業(yè)收入的百分比
答案:d
4、已知某項(xiàng)目建設(shè)期期末貸款本利和累計(jì)1000萬元,按照貸款協(xié)議,采用等額還本、利息照付方式分5年還清,年利率為6%,則第3年還本付息總額為( ?。┤f元。
A.348.09
B.236.00
C.372.00
D.900.00
答案:b
解析:該題考核等額還本、利息照付方式的計(jì)算,每年歸還的本金一樣,即A=1000/5=200萬元,第3年應(yīng)付利息=2年末借款余額×年利率=(1000-200-200)×6%=36萬元,所以第三年本利和為236萬元。此外注意掌握等額還本付息的方式。
5、已知某項(xiàng)目建設(shè)期末的貸款本利和累計(jì)為1000萬元,按貸款協(xié)議,從項(xiàng)目建設(shè)期末開始采用等額還本付息的方法分5年還清。若年利率為8%,則該項(xiàng)目還款期第2年的還本額為( ?。┤f元。
A.356
B.184.25
C.263
D.361
答案:b
解 析:本題考查等額還本付息的計(jì)算。
第一年的利息=1000×8%=80萬元;第一年的還本額=250.6-80=170.6萬元
第二年應(yīng)付利息=(1000-170.6)×8%=66.352萬元;第二年的還本額=250.6-66.352=184.248萬元
A.借款還本付息計(jì)劃表
B.建設(shè)投資估算表
C.建設(shè)期利息估算表
D.流動(dòng)資金估算表
答案:a
解析:《方法與參數(shù)》(第三版)中各種財(cái)務(wù)基礎(chǔ)報(bào)表也發(fā)生了相應(yīng)的變化,用建設(shè)投資估算表取代了原固定資產(chǎn)投資估算表,并且在投資構(gòu)成中,建設(shè)投資與固定資產(chǎn)投資不同,不包括建設(shè)期貸款利息,建設(shè)期貸款利息是作為單獨(dú)的一項(xiàng)編制報(bào)表的,借款還本付息表是反映項(xiàng)目?jī)攤芰Φ呢?cái)務(wù)分析報(bào)表,不屬于反映總投資及其資金來源和籌措的財(cái)務(wù)基礎(chǔ)報(bào)表。
2、項(xiàng)目決策分析與評(píng)價(jià)中,成本與費(fèi)用按其計(jì)算范圍可分為( ?。?。
A.固定成本和可變成本
B.生產(chǎn)成本和期間費(fèi)用
C.單位產(chǎn)品成本和總成本費(fèi)用
E.經(jīng)營(yíng)成本和非經(jīng)營(yíng)成本
答案:c
3、在成本費(fèi)用估算中,其他營(yíng)業(yè)費(fèi)用通常按( )估算。
A.固定資產(chǎn)原值的百分?jǐn)?shù)
B.人員定額
C.工資及福利費(fèi)總額
D.營(yíng)業(yè)收入的百分比
答案:d
4、已知某項(xiàng)目建設(shè)期期末貸款本利和累計(jì)1000萬元,按照貸款協(xié)議,采用等額還本、利息照付方式分5年還清,年利率為6%,則第3年還本付息總額為( ?。┤f元。
A.348.09
B.236.00
C.372.00
D.900.00
答案:b
解析:該題考核等額還本、利息照付方式的計(jì)算,每年歸還的本金一樣,即A=1000/5=200萬元,第3年應(yīng)付利息=2年末借款余額×年利率=(1000-200-200)×6%=36萬元,所以第三年本利和為236萬元。此外注意掌握等額還本付息的方式。
5、已知某項(xiàng)目建設(shè)期末的貸款本利和累計(jì)為1000萬元,按貸款協(xié)議,從項(xiàng)目建設(shè)期末開始采用等額還本付息的方法分5年還清。若年利率為8%,則該項(xiàng)目還款期第2年的還本額為( ?。┤f元。
A.356
B.184.25
C.263
D.361
答案:b
解 析:本題考查等額還本付息的計(jì)算。
第一年的利息=1000×8%=80萬元;第一年的還本額=250.6-80=170.6萬元
第二年應(yīng)付利息=(1000-170.6)×8%=66.352萬元;第二年的還本額=250.6-66.352=184.248萬元

