2010年一級建造師考試《項目管理》典型例題(二十七)

字號:

22、建設工程項目進度控制任務包括( ?。?。
    A.業(yè)主方進度控制任務
    B.設計方進度控制任務
    C.施工方進度控制任務
    D.協(xié)作方進度控制任務
    E.上級管理機構進度控制任務
    答案:ABC
    解析: 建設工程項目進度控制的任務包括:(1 ) 業(yè)主方進度控制的任務(2 ) 設計方進度控制的任務 (3 ) 施工方進度控制的任務 (4) 供貨方進度控制的任務
    23、由不同功能的計劃構成的進度計劃系統(tǒng)包括( ?。?。
    A.控制性進度計劃
    B.指導性進度計劃
    C.總進度計劃
    D.年度進度計劃
    E.實施性進度計劃
    答案:ABE
    解析:由不同功能的計劃構成進度計劃系統(tǒng),包括:
    ● 控制性進度規(guī)劃(計劃);
    ● 指導性進度規(guī)劃(計劃);
    ● 實施性(操作性)進度計劃等。
    24、由不同深度的計劃構成的進度計劃系統(tǒng)包括( ?。?。
    A.總進度計劃
    B.項目子系統(tǒng)進度計劃
    C.單項工程進度計劃
    D.單位工程進度計劃
    E.工序作業(yè)進度計劃
    答案:ABC
    解析:由不同深度的計劃構成進度計劃系統(tǒng),包括:
    ● 總進度規(guī)劃(計劃);
    ● 項目子系統(tǒng)進度規(guī)劃(計劃);
    ● 項目子系統(tǒng)中的單項工程進度計劃等。
    25、由不同項目參與方的計劃構成的進度計劃系統(tǒng)包括( ?。?。
    A.年度、季度、月度計劃
    B.設計進度計劃
    C.采購供應進度計劃
    D.設備安裝進度計劃
    E.控制性進度計劃
    答案:BCD
    解析:由不同項目參與方的計劃構成進度計劃系統(tǒng),包括:
    ● 業(yè)主方編制的整個項目實施的進度計劃;
    ● 設計進度計劃;
    ● 施工和設備安裝進度計劃;
    ● 采購和供貨進度計劃等。
    26、我國《工程網(wǎng)絡計劃技術規(guī)程》推薦的常用工程網(wǎng)絡計劃類型包括( ?。┑阮愋汀?BR>    A.非肯定型網(wǎng)絡計劃
    B.單代號雙時距搭接網(wǎng)絡計劃
    C.雙代號網(wǎng)絡計劃
    D.單代號網(wǎng)絡計劃
    E.單代號搭接網(wǎng)絡計劃
    答案:CDE
    解析:我國《工程網(wǎng)絡計劃技術規(guī)程》(JGJ/T 121-9 9) 推薦的常用的工程網(wǎng)絡計劃類型包括:
    ● 雙代號網(wǎng)絡計劃;
    ● 單代號網(wǎng)絡計劃;
    ● 雙代號時標網(wǎng)絡計劃;
    ● 單代號搭接網(wǎng)絡計劃。
    27、單代號搭接網(wǎng)絡計劃中時間參數(shù)包括( ?。┑?。
    A.STS
    B.FTF
    C.STF
    D.CPM
    E.MPM
    答案:ABC
    解析:單代號搭接網(wǎng)絡計劃中時間參數(shù)包括:
    ● STSi-j--i、j兩項工作開始到開始的時距;
    ● FTFi-j--i、j兩項工作完成到完成的時距;
    ● STFi-j--i、j兩項工作開始到完成的時距;
    ● FTSi-j--i、j兩項工作完成到開始的時距。
    28、下述有關虛工作的說法正確的是( ?。?BR>    A.有工作內(nèi)容;
    B.不消耗資源;
    C.不需要時間;
    D.在繪制單代號網(wǎng)絡圖時可能引用;
    E.在繪制雙代號網(wǎng)絡圖時可能引用。
    答案:BCDE
    29、在單代號搭接網(wǎng)絡中,節(jié)點之間的箭線表示( ?。?BR>    A.工作;
    B.工作之間的邏輯順序;
    C.工作之間的搭接關系;
    D.工作需要持續(xù)的時間長短。
    答案:BC
    解析:搭接網(wǎng)絡計劃一般都采用單代號網(wǎng)絡圖的表示方法,即以節(jié)點表示工作,以節(jié)點之間的箭線表示工作之間的邏輯順序和搭接關系。
    30、根據(jù)下表給定邏輯關系繪制而成的某分部工程雙代號網(wǎng)絡計劃如下圖所示,其中的錯誤有( ?。?。
    A.節(jié)點編號有誤
    B.有循環(huán)回路
    C.有多個起點節(jié)點
    D.有多個終點節(jié)點
    E.不符合給定邏輯關系
    答案:DE
    解析:本題主要考察雙代號網(wǎng)絡圖的繪制原則。盡管圖中沒有節(jié)點③,但并不違反節(jié)點編號原則;圖中節(jié)點⑦和⑨均為終點節(jié)點;工作A的緊后工作是工作C和D,但在圖中工作E也成為工作A的緊后工作。
    31、在工程網(wǎng)絡計劃中,關鍵工作是指(  ) 的工作。
    A.時標網(wǎng)絡計劃中無波形線
    B.雙代號網(wǎng)絡計劃中兩端節(jié)點為關鍵節(jié)點
    C.最早開始時間與最遲開始時間相差最小
    D.最早完成時間與最遲完成時間相差最小
    E.與緊后工作之間時間間隔為零的工作
    答案:CD
    解析:本題主要考察在各種網(wǎng)絡圖中,關鍵工作的判定方法。在時標網(wǎng)絡計劃中,自始至終不出現(xiàn)波形線的線路為關鍵線路。在單代號網(wǎng)絡計劃中,時間間隔均為零的線路為關鍵線路;在雙代號網(wǎng)絡計劃中,兩端為關鍵節(jié)點的工作不一定是關鍵工作。工作最早開始時間(最早完成時間)與最遲開始時間(最遲完成時間)的差值最小,說明該工作的總時差最小, 總時差最小的工作必為關鍵工作。
    32、網(wǎng)絡計劃的關鍵線路是( ?。?BR>    A.總持續(xù)時間最長的線路
    B.全部由關鍵工作組成的線路
    C.時標網(wǎng)絡計劃中無波形線的線路
    D.相鄰兩項工作之間的時間間隔全部為零的線路
    E.雙代號網(wǎng)絡計劃中全部由關鍵節(jié)點組成的線路
    答案:ACD
    解析:本題主要考察在各種網(wǎng)絡圖中,關鍵線路的判定方法。在單代號網(wǎng)絡計劃中,全部由關鍵工作組成的線路不一定是關鍵線路。在雙代號網(wǎng)絡計劃中,由關鍵節(jié)點組成的線路不一定是關鍵線路。
    33、在下列所述線路中,(  )必為關鍵線路。
    A.雙代號網(wǎng)絡計劃中沒有虛箭線的線路
    B.時標網(wǎng)絡計劃中沒有波形線的線路
    C.單代號網(wǎng)絡計劃中相鄰兩項工作之間時間間隔均為零的線路
    D.雙代號網(wǎng)絡計劃中由關鍵節(jié)點組成的線路
    E.單代號網(wǎng)絡計劃中由關鍵工作組成的線路
    答案:BC
    解析:本題主要考察在各種網(wǎng)絡圖中,關鍵線路的判定方法。在雙代號網(wǎng)絡計劃中,關鍵線路上可能有虛工作(虛箭線)存在,且由關鍵節(jié)點組成的線路不一定是關鍵線路。在單代號網(wǎng)絡計劃中,由關鍵工作組成的線路不一定是關鍵線路,只有當該線路上相鄰兩項工作之間的時間間隔均為零時才能成為關鍵線路。
    34、在網(wǎng)絡計劃中,當計算工期等于計劃工期時,( ?。┦顷P鍵工作。
    A.自由時差最小的工作
    B.總時差最小的工作
    C.最早開始時間與最遲開始時間相等的工作
    D.最早完成時間與最遲完成時間相等的工作
    E.雙代號網(wǎng)絡計劃中箭線兩端節(jié)點的最早時間與最遲時間分別相等的工作
    答案:BCD
    解析:本題主要考察關鍵工作的判定方法。不能利用自由時差的大小判斷關鍵工作。在雙代號網(wǎng)絡計劃中,如果某節(jié)點的最早時間與最遲時間相等,說明該節(jié)點為關鍵節(jié)點。但以關鍵節(jié)點為開始節(jié)點和完成節(jié)點的工作不一定是關鍵工作。