2023年婦產(chǎn)科主治醫(yī)師歷年真題及答案優(yōu)秀

字號(hào):

    無(wú)論是身處學(xué)校還是步入社會(huì),大家都嘗試過寫作吧,借助寫作也可以提高我們的語(yǔ)言組織能力。范文怎么寫才能發(fā)揮它最大的作用呢?以下是我為大家搜集的優(yōu)質(zhì)范文,僅供參考,一起來看看吧
    婦產(chǎn)科主治醫(yī)師歷年真題及答案篇一
     2017年衛(wèi)生資格考試已經(jīng)進(jìn)入最后沖刺階段了,為了幫助大家高效備考,今天小編為大家搜索整理了2017婦產(chǎn)科主治醫(yī)師提分試題及答案,更多相關(guān)試題盡在應(yīng)屆畢業(yè)生考試網(wǎng)。
     1.初產(chǎn)婦第一產(chǎn)程潛伏期延長(zhǎng)是指潛伏期超過
     a.8小時(shí)
     b.10小時(shí)
     c.12小時(shí)
     d.14小時(shí)
     e.16小時(shí)
     答案:e
     解析:潛伏期指從臨產(chǎn)規(guī)律宮縮開始至宮口擴(kuò)張3cm,初產(chǎn)婦潛伏期正常約8小時(shí),最大時(shí)限16小時(shí),超過16小時(shí)稱潛伏期延長(zhǎng),故選項(xiàng)e正確。
     2.反映胎兒肺成熟度的是
     a.卵磷脂/鞘磷脂比值
     b.淀粉酶值
     c.膽紅素類物質(zhì)
     d.含脂肪細(xì)胞出現(xiàn)率
     e.肌酐值
     答案:a
     解析:檢查羊水卵磷脂/鞘磷脂比值,該值>2,提示胎兒肺成熟,能測(cè)出膦酸酰脂甘油,提示胎兒肺成熟,辭職更可靠,故145題選a。檢測(cè)羊水肌酐值,該值>176.8μmol/l(2mg%),提示胎兒腎成熟,故146題選e。檢測(cè)羊水淀粉酶值,碘顯色法測(cè)該值>450u/l,提示胎兒唾液腺成熟。檢測(cè)羊水膽紅素類物質(zhì),該值<0.02,提示肝成熟。檢測(cè)羊水含脂肪細(xì)胞出現(xiàn)率,該值達(dá)20%,提示胎兒皮膚成熟。
     3.反映胎兒腎成熟度的是
     a.卵磷脂/鞘磷脂比值
     b.淀粉酶值
     c.膽紅素類物質(zhì)
     d.含脂肪細(xì)胞出現(xiàn)率
     e.肌酐值
     答案:e
     解析:檢查羊水卵磷脂/鞘磷脂比值,該值>2,提示胎兒肺成熟,能測(cè)出膦酸酰脂甘油,提示胎兒肺成熟,辭職更可靠,故145題選a。檢測(cè)羊水肌酐值,該值>176.8μmol/l(2mg%),提示胎兒腎成熟,故146題選e。檢測(cè)羊水淀粉酶值,碘顯色法測(cè)該值>450u/l,提示胎兒唾液腺成熟。檢測(cè)羊水膽紅素類物質(zhì),該值<0.02,提示肝成熟。檢測(cè)羊水含脂肪細(xì)胞出現(xiàn)率,該值達(dá)20%,提示胎兒皮膚成熟。
     4.重度妊高征孕婦首選解痙藥物是
     a.硫酸鎂
     b.哌替啶
     c.肼苯噠嗪
     d.阿托品
     e.甘露醇
     答案:a
     解析:子癇前期的治療原則為休息,鎮(zhèn)靜,解痙,降壓,合理擴(kuò)容和必要時(shí)利尿等,解痙首選藥物為硫酸鎂,作用機(jī)制包括抑制運(yùn)動(dòng)神經(jīng)末梢釋放乙酰膽堿,刺激血管內(nèi)皮細(xì)胞合成前列腺環(huán)素,抑制內(nèi)皮素的合成,降低平滑肌細(xì)胞內(nèi)鈣離子的水平,提高孕婦和胎兒血紅蛋白親和力,可以控制子癇抽搐和防止再抽搐,預(yù)防重度子癇前期發(fā)展稱為子癇等,故選項(xiàng)a正確。
     5.妊高征孕婦伴腦水腫時(shí)首選藥物是
     a.硫酸鎂
     b.哌替啶
     c.肼苯噠嗪
     d.阿托品
     e.甘露醇
     答案:e
     解析:若出現(xiàn)頭痛嘔吐等癥狀,可懷疑高血壓導(dǎo)致的高血壓腦病,治療原則為降低顱內(nèi)壓,甘露醇為首選,故選項(xiàng)e正確。哌替啶為鎮(zhèn)靜藥物,適當(dāng)鎮(zhèn)靜可消除患者的焦慮和精神緊張,達(dá)到降低血壓,緩解癥狀及預(yù)防子癇發(fā)作的作用。肼苯達(dá)嗪為降壓藥物,降壓的目的是為了延長(zhǎng)孕周或改變圍生期結(jié)局。
     6.葉酸是體內(nèi)重要的維生素,孕婦體內(nèi)水平過低最嚴(yán)重的潛在危害是
     a.妊娠高血壓綜合征
     b.孕期嚴(yán)重缺鈣
     c.生出低體重兒
     d.胎兒神經(jīng)管畸形
     e.伴有嚴(yán)重鋅缺乏
     答案:d
     解析:葉酸需要在妊娠前3個(gè)月期間補(bǔ)充,孕早期缺乏葉酸,易發(fā)生胎兒神經(jīng)管缺陷畸形。葉酸的主要來源是動(dòng)物肝、酵母和綠葉蔬菜,妊娠前3個(gè)月最好口服葉酸5mg,每日一次,故該題目選d。
     7.最常見的女性生殖器結(jié)核為
     a.卵巢結(jié)核
     b.宮頸結(jié)核
     c.輸卵管結(jié)核
     d.子宮內(nèi)膜結(jié)核
     e.盆腔腹膜結(jié)核
     答案:c
     解析:輸卵管結(jié)核占女性生殖結(jié)核的90%~100%,選項(xiàng)c正確,而選項(xiàng)a、b、d、e不正確。
     8.宮頸鱗癌起源于
     a.宮頸外口和柱狀上皮交界處
     b.宮頸管內(nèi)口及其附近粘膜
     c.宮頸陰道部
     d.宮頸管內(nèi)
     e.宮頸外口
     答案:a
     解析:宮頸鱗癌占宮頸癌總數(shù)的'80%~85%,多數(shù)宮頸癌起源于子宮移行帶即宮頸外口和柱狀上皮交界處,選項(xiàng)a正確。故宮頸管內(nèi)口及其附近粘膜、宮頸陰道部,宮頸管內(nèi),宮頸外口不是宮頸鱗癌的起源,選項(xiàng)b、c、d、e不正確。
     9.盆腔放射治療后導(dǎo)致的閉經(jīng)屬于
     a.子宮性閉經(jīng)
     b.卵巢性閉經(jīng)
     c.垂體性閉經(jīng)
     d.腎上腺性閉經(jīng)
     e.下丘腦性閉經(jīng)
     答案:a
     解析:盆腔放療可損傷子宮內(nèi)膜引起繼發(fā)性閉經(jīng),屬于子宮性閉經(jīng)(a)。
     10.宮頸上皮內(nèi)瘤變確診的手段是
     a.宮頸細(xì)胞涂片
     b.醋酸涂抹
     c.宮頸活組織檢查
     d.陰道鏡檢查
     e.陰道分泌物檢查
     答案:c
     解析:病例檢查是宮頸上皮內(nèi)瘤變?cè)\斷的金標(biāo)準(zhǔn),所以宮頸活組織檢查是宮頸上皮內(nèi)瘤變確診的手段,選項(xiàng)c正確。宮頸細(xì)胞涂片、醋酸涂抹、陰道鏡檢查、陰道分泌物檢查可作為參考,但不是金標(biāo)準(zhǔn),選項(xiàng)a、b、d、e不正確。
     11.下述不符合ⅲ度胎盤早剝的有
     a.宮縮正常
     b.產(chǎn)婦面色蒼白
     c.脈搏細(xì)弱
     d.陰道出血量少
     e.妊娠期高血壓疾病患者血壓可在正常范圍
     答案:a
     12.某女,婚后2年,漏服避孕藥3天后停經(jīng)50天,妊娠試驗(yàn)陽(yáng)性,陰道流血1周,略少于月經(jīng)量,伴有腹痛,應(yīng)選擇哪項(xiàng)措施為最佳
     a.注射大量黃體酮保胎
     b.口服大量黃體酮保胎
     c.臥床休息,同時(shí)長(zhǎng)期用苯巴比妥
     d.吸宮術(shù)
     e.復(fù)查妊娠試驗(yàn)
     答案:d
     13.心臟病孕婦妊娠期間,最危險(xiǎn)的時(shí)期是
     a.妊娠34--35周
     b.妊娠32~34周
     c.妊娠24--27周
     d.妊娠28--31周
     e.產(chǎn)褥期7天后
     答案:b
     14.妊娠合并重癥肝炎的診斷要點(diǎn)中哪項(xiàng)不正確
     a.肝臟進(jìn)行性縮小,肝功能明顯異常
     b.黃疸迅速加深,皮膚瘙癢嚴(yán)重
     c.凝血功能障礙,全身出血傾向
     d.可出現(xiàn)急性腎功能衰竭
     e.迅速出現(xiàn)肝性腦病癥狀
     答案:b
     15.提示子宮即將破裂的是
     a.聽不到胎心音
     b.宮底迅速上升
     c.宮縮增強(qiáng),出現(xiàn)病理縮復(fù)環(huán)
     d.持續(xù)大量陰道出血
     e.胎兒先露部于內(nèi)診時(shí)觸不到
     答案:c
     16.下列關(guān)于產(chǎn)后出血原因錯(cuò)誤的是
     a.完全性植入胎盤
     b.凝血功能障礙
     c.宮頸撕裂
     d.全身出血性疾病
     e宮縮乏力
     答案:a
     17.關(guān)于胎膜早破患者陰道流液的ph值說法正確的是
     4.5
     4.5--5.5
     5.5~6.0
     6.0~6.5
     ≥6.5
     答案:e
     18.產(chǎn)褥病率主要原因是
     a.產(chǎn)褥感染
     b.上呼吸道感染
     c.泌尿系感染
     d.風(fēng)濕熱
     e.乳腺炎
     答案:a
     19.絕經(jīng)后婦女出現(xiàn)血性白帶,除生殖器惡性腫瘤外,最常見的疾病是
     a.宮頸糜爛
     b.宮頸息肉
     c.宮頸黏膜炎
     d.宮腔積膿
     e.老年性陰道炎
     答案:e
     20.外陰色素減退疾病分為
     a.外陰鱗狀上皮增生和硬化性苔癬
     b.接觸性皮炎
     c.外陰毛囊炎
     d.銀屑病
     e.念珠菌外陰炎
     答案:a
    s("content_relate");