2010年中級經(jīng)濟師考試經(jīng)濟基礎知識練習題(5)

字號:

財政收入
     1.制約財政收入規(guī)模的根本性因素是( )。
     A.稅率標準
     B.納稅人數(shù)量
     C.經(jīng)濟發(fā)展水平
     D.居民收入水平
     答案:C
     2.市場經(jīng)濟體制下,財政“生財”的含義是(?。?。
     A.財政直接投資辦企業(yè)
     B.支持市場內(nèi)在機制的生成和發(fā)育
     C.提高稅率
     D.提高財政收入占GDP比重
     答案:B
     3.我國稅收收入中的主體稅種是 ( )。
     A.所得稅
     B.流轉稅
     C. 資源稅
     D.財產(chǎn)稅
     答案:B
     4.將稅種劃分為(?。?,是按稅負轉嫁與否進行的劃分。
     A.流轉稅、所得稅和財產(chǎn)稅
     B.直接稅與間接稅
     C.中央稅與地方稅
     D.從量稅與從價稅
     答案:B
     5.將稅種分為流轉稅類、所得稅類和財產(chǎn)稅類,是按稅種的(?。﹦澐值摹?BR>     A.征稅對象
     B.稅負是否轉嫁
     C.收入歸屬級次
    D.征收權限
     答案: A
     6.我國流轉稅稅種包括(?。?。
     A.土地增值稅
     B.增值稅
     C.消費稅
    D.房產(chǎn)稅
    E.關稅
     答案:BCE
     7.下列稅種中,屬于直接稅的有(?。?。
     A.消費稅
     B.個人所得稅
     C.財產(chǎn)稅
     D.企業(yè)所得稅
     E.關稅
     答案: BCD
     9.國家財政收入中最主要的收入來源是( )。
     A.稅收
     B.國有資產(chǎn)收益
     C.債務收入
    D.收費收入
     答案:A
     10.按取得財政收入的形式分類,通常將財政收入分為( )。
     A.稅收收入
     B.國有資產(chǎn)收益
     C.債務收入
     D.利息收入
     E.收費收入
     答案:ABCE