2010報檢員考試考前預測全真模擬試題

字號:

一、單選題
    1、檢驗檢疫機構對自理報檢單位實行( )。
    A、審核制度
    B、批準制度
    C、注冊登記制度
    D、備案管理制度
    答案:D
    解釋:檢驗檢疫機構對自理報檢單位實行備案管理制度,對代理報檢單位實行注冊登記制度。
    2、通過報檢員資格考試合格的人員,取得《報檢員資格證》后,( )內未從事報檢業(yè)務的,《報檢員資格證》自動失效。
    A.6個月
    B.10個月
    C.1年
    D.2年
    答案:D
    3、自理報檢單位應在( )檢驗檢疫機構辦理備案登記手續(xù)。
    A.報檢地
    B.報關地
    C.工商注冊地
    D.A.B.C都可以
    答案:C
    4、報檢單位在按有關規(guī)定辦理報檢,并提供抽樣、檢驗檢疫的各種條件后,有權要求檢驗檢疫機構在( )內完成檢驗檢疫工作,并出具證明文件。
    A.合同規(guī)定的裝船期限
    B.國家質檢規(guī)定的檢驗檢疫期限
    C.貨主要求的期限
    D.代理單位要求的期限
    答案:B
    5、報檢員遺失《報檢員證》的,應在( )日內向發(fā)證檢驗檢疫機構遞交情況說明,并登報聲明作廢。
    A.5
    B.7
    C.10
    D.14
    答案:B
    6、報檢單位的組織機構、性質、業(yè)務范圍、名稱、法定代表人、法定地址及隸屬關系等發(fā)生重大改變和變動,應于( )日內以書面形式向原報檢備案登記的出入境檢驗檢疫機構提出變更申請。
    A.15
    B.7
    C.10
    D.30
    答案:A
    7、自理報檢單位在按有關規(guī)定辦理報檢,并提供抽樣、檢驗檢疫的各種條件后,( )要求檢驗檢疫機構在國家質檢部門統(tǒng)一規(guī)定的檢驗檢疫期限內完成檢驗檢疫工作并出具證明文件。
    A.有權
    B.無權
    答案:A
    8、如因檢驗檢疫工作人員玩忽職守,造成人境貨物超過索賠期而喪失索賠權的或出境貨物耽誤裝船結匯的,自理報檢單位( )追究當事人責任。
    A.有權
    B.無權
    答案:A
    9、自理報檢單位對檢驗檢疫機構的檢驗檢疫結果有異議的,( )在規(guī)定的期限內向原檢驗檢疫機構或其上級檢驗檢疫機構以至國家質檢部門申請復驗。
    A.有權
    B.無權
    答案:A
    10、檢驗檢疫機構對代理報檢單位實行年度審核制度,要求代理報檢單位應在每年( )前向所在地的檢驗檢疫機構申請年度審核。
    A.3月31日
    B.1月31日
    C.2月31日
    D.4月31日
    答案:A
    11、報檢員不再從事報檢工作或被解聘、或離開本單位的,代理報檢單位應當以( )通知檢驗檢疫機構,辦理收回和注銷《報檢員證》手續(xù),否則因此而產生的法律責任由代理報檢單位承擔。
    A.書面形式
    B.電話形式
    C.傳真形式
    D.電子郵件形式
    答案:A
    12、代理報檢單位至少有( )名經(jīng)檢驗檢疫機構考試合格并取得《報檢員資格證》的人員。
    A.5
    B.8
    C.10
    D. 15
    答案:C
    13、代理報檢單位在辦理代理報檢業(yè)務時,應交驗委托人的《報檢委托書》,并( )。
    A.加蓋委托人的公章
    B.加蓋代理報檢單位的公章
    C.加蓋雙方公章
    D.無須加蓋公章
    答案:C
    二、多選題
    1、自理報檢單位( )更改的,要重新頒發(fā)《自理報檢單位備案登記證明書》。
    A、單位名稱
    B、報檢員
    C、地址
    D、法人代表
    答案:ACD
    2、報檢人對檢驗檢疫機構的檢驗結果有異議需復驗的,可以向( )申請。
    A.原檢驗檢疫機構
    B.當?shù)胤ㄔ?BR>    C.上級檢驗檢疫機構
    D.當?shù)刂俨梦瘑T會
    答案:AC
    3、下列表述正確的是( )。
    A、《報檢員資格證》是經(jīng)國家質檢總局統(tǒng)一考試后對合格者頒發(fā)的證書,只有獲得《報檢員資格證》的人員,方可申請報檢員的注冊。
    B、《報檢員資格證》是取得《報檢員證》必備的條件。
    C、報檢員應該具有高中或中等專業(yè)學校畢業(yè)以上的學歷。
    D、《報檢員證》是表明報檢人身份、辦理報檢業(yè)務的憑證。
    答案:ABCD
    三、判斷題
    1、入境貨物的檢驗檢疫工作程序是報檢后先放行,再進行檢驗檢疫。
    答案:對
    2、入境貨物的檢驗檢疫工作程序是報檢后先實施檢驗檢疫,再放行。
    答案:錯
    解釋:入境貨物的檢驗檢疫工作程序是報檢后先放行,再進行檢驗檢疫;出境貨物的檢驗檢疫工作程序是報檢后先檢驗檢疫,再放行。
    3、報檢員如有正當理由需撤銷報檢時,有權按有關規(guī)定辦理撤檢手續(xù)。( )
    答案:對
    4、報檢單位對本單位報檢員的報檢行為承擔法律責任。
    答案:對
    5、某公司一名員工取得了《報檢員證》,該公司其他人也可持其《報檢員證》到檢驗檢疫機構辦理報檢業(yè)務。( )
    答案:錯
    6、某公司只要注冊資金在150萬元人民幣以上,有10名經(jīng)檢驗檢疫機構考試合格并取得《報檢員資格證》的人員就可在檢驗檢疫機構辦理代理報檢單位注冊。( )
    答案:錯
    解釋:要符合的條件,參見教材18。
    7、已經(jīng)辦理過備案登記手續(xù)的自理報檢單位,去往其他口岸出入境檢驗檢疫機構報檢時,無需重新辦理備案登記,也無須辦理異地備案手續(xù)。
    答案:對
    8、報檢員在保密情況下提供有關商業(yè)單據(jù)和運輸單據(jù)時,有權要求檢驗檢疫機構及其工作人員給予保密。( )
    答案:對
    9、對出入境檢驗檢疫機構的檢驗檢疫工作人員濫用職權、徇私舞弊、偽造檢驗檢疫結果的,報檢員有權依法提出追究當事人的法律責任。( )
    答案:對
    10、報檢員憑檢驗檢疫機構核發(fā)的《報檢員證》辦理報檢手續(xù),報檢員在從事報檢業(yè)務中有違反報檢規(guī)定的,自理報檢單位應對報檢員的報檢行為承擔法律責任。
    答案:對
    11、進口貨物的收貨人只可以在報關地委托代理報檢單位報檢,不可以在收貨地委托代理報檢單位報檢。( )
    答案:錯
    12、出口貨物發(fā)貨人可以在報關地委托代理報檢單位報檢,也可以在產地委托代理報檢單位報檢。( )
    答案:對
    13、出口貨物的生產企業(yè),屬于自理報檢單位的范圍,申請自理報檢不必辦理報檢單位備案登記手續(xù)。( )
    答案:錯
    14、《報檢員證》如有遺失,應辦理登報聲明作廢手續(xù)。( )
    答案:對
    15、獲得《報檢員資格證》的人員,必須由在檢驗檢疫機構注冊登記的報檢單位向檢驗檢疫機構提出申請,進行報檢員注冊后,才能取得《報檢員證》。( )
    答案:對
    16、某報檢員離開原企業(yè)到另一家企業(yè)后,如果他繼續(xù)從事報檢工作,則他的《報檢員證》繼續(xù)有效,無需辦理變更手續(xù)。( )
    答案:錯
    17、檢驗檢疫機構對報檢員日常的報檢行為實施差錯登記管理制度。( )
    答案:對
    18、自理報檢單位應遵守國家有關法律、法規(guī)和檢驗檢疫規(guī)章,并對報檢的真實性負責。( )
    答案:對
    19、報檢員有義務向本企業(yè)的領導傳達并解釋出入境檢驗檢疫有關法律法規(guī)、通告及管理辦法。( )
    答案:對
    20、報檢員有義務配合檢驗檢疫機構為實施檢驗檢疫而進行的現(xiàn)場驗(查)貨、抽(采)樣及檢驗檢疫處理等事宜;并負責傳達和落實檢驗檢疫機構提出的檢驗檢疫監(jiān)管措施和其他有關要求。( )
    答案:對