2011年報關(guān)員課后練習(xí)及答案(1)

字號:

一、單選題:
    1、我國某出口加工企業(yè)從香港購進(jìn)臺灣產(chǎn)的薄形尼龍布一批,加工成女式服裝后,經(jīng)批準(zhǔn)運(yùn)往區(qū)外內(nèi)銷,該批服裝向海關(guān)申報出區(qū)時,其原產(chǎn)地應(yīng)申報為( )。
    A、香港 B、臺灣 C、中國 D、國別不詳
    答案:C
    2、用于所獲得或生產(chǎn)產(chǎn)品中的原產(chǎn)于東盟成員方的成分不少于該貨物FOB價的( ),并且最后的工序是在成員方境內(nèi)完成,則認(rèn)定原產(chǎn)國為東盟成員國。
    A、40% B、30% C、50% D、60%
    答案:A
    3、特別優(yōu)惠關(guān)稅待遇進(jìn)口貨物規(guī)則的原產(chǎn)地證明書有效期為自簽發(fā)之日起( )。
    A、30天 B、60天 C、90天 D、180天
    答案:D
    4、直屬海關(guān)將在接到申請人的書面申請和全部必要文件資料后( )內(nèi),作出原產(chǎn)地的預(yù)確定決定。
    A、60天 B、90天 C、150天 D、180天
    答案:C
    5. 關(guān)于暫定稅率適用的原則,下列表述錯誤的是( )。
    A. 適用最惠國稅率的進(jìn)口貨物同時有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)適用暫定稅率
    B. 適用協(xié)定稅率、特惠稅率的進(jìn)口貨物有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)從低適用稅率
    C. 適用普通稅率的進(jìn)口貨物,不適用暫定稅率
    D.適用出口稅率的出口貨物有暫定稅率的,不適用暫定稅率
    答案:D
    解釋:對于出口貨物,在計(jì)算出口關(guān)稅時,出口暫定稅率優(yōu)先于出口稅率執(zhí)行。
    6、原產(chǎn)地規(guī)則關(guān)系到對進(jìn)口貨物實(shí)施不同的稅率,下列表述中不符合非優(yōu)惠原產(chǎn)地規(guī)則的實(shí)質(zhì)性改變標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的是( )
    A、貨物經(jīng)加工后,在海關(guān)進(jìn)出口稅則中的稅號(4位數(shù)一級的稅則號列)已有了改變
    B、貨物經(jīng)重新篩選并重新包裝
    C、貨物經(jīng)加工后,增值部分占新產(chǎn)品總值的比例已經(jīng)達(dá)到30%
    D、貨物經(jīng)加工后,增值部分占新產(chǎn)品總值的比例已經(jīng)達(dá)到30%以上
    答案:B
    7、根據(jù)《中華人民共和國關(guān)稅條例》的規(guī)定,貨物進(jìn)口或出口時,一般情況下海關(guān)按照何時實(shí)施的稅率計(jì)征關(guān)稅( ?。?BR>    A.辦理海關(guān)手續(xù)之日
    B.裝載貨物的運(yùn)輸工具進(jìn)境之日
    C.海關(guān)接受貨物申報進(jìn)口或者出口之日
    D.向海關(guān)指定銀行繳納稅款之日
    答案:C
    8.非優(yōu)惠原產(chǎn)地認(rèn)定標(biāo)準(zhǔn)之一的從價百分比標(biāo)準(zhǔn),是指在某一國家(地區(qū))對非該國(地區(qū))原產(chǎn)原料進(jìn)行制造,加工后的增值部分,超過所得貨物價值的比例:
    A.≥30% B.≥40% C.≥55% D.≥60%
    答案:A
    9.境內(nèi)某公司從香港購進(jìn)孟加拉國產(chǎn)的某商品一批,設(shè)該商品的最惠國稅率為10%,普通稅率為30%,亞太協(xié)定稅率為9.5%,香港CEPA項(xiàng)下稅率為0,該商品進(jìn)口時適用的稅率是:
    A.10% B.30% C.9.5% D.0
    答案:C
    解釋:該貨物的產(chǎn)地是孟加拉國,孟加拉國是簽訂了《亞太協(xié)定》的成員國,適用亞太協(xié)定稅率。
    10、境內(nèi)某公司與香港某公司簽約進(jìn)口韓國產(chǎn)的彩色超聲波診斷儀1臺,直接由韓國運(yùn)抵上海,成交價格CIF上海10000美元/臺。設(shè)1美元=7元人民幣,最惠國稅率為5%,普通稅率為17%,亞太貿(mào)易協(xié)定稅率為4.5%,應(yīng)征進(jìn)口關(guān)稅稅額為( )
    A.0 B.3150元人民幣 C.3500元人民幣 D.11900元人民幣
    答案:B
    解釋:該貨物的產(chǎn)地是韓國,韓國是亞太貿(mào)易協(xié)定的成員國之一,適用協(xié)定稅率,10000×7×4.5%=3150元。
    二、多項(xiàng)選擇題
    1、關(guān)于海關(guān)估價方法,下列哪些敘述是錯誤的(  )
    A.海關(guān)在審定進(jìn)口貨物完稅價格時,應(yīng)優(yōu)先采用成交價格法
    B.當(dāng)進(jìn)口貨物的成交價格經(jīng)海關(guān)審查未能確定時,才能依此使用其他估價方法
    C.在使用其他估價方法時,海關(guān)可優(yōu)先使用合理方法
    D.相同貨物的估價方法,是指在所有方面都相同的貨物,即使裝上也不能有任何微小差別
    答案:CD
    2、目前我國簽署的各項(xiàng)優(yōu)惠貿(mào)易協(xié)定主要的從價百分比標(biāo)準(zhǔn),下列說法正確的是( )。
    A、《亞太貿(mào)易協(xié)定》項(xiàng)下,非成員國原產(chǎn)的或者不明原產(chǎn)地的材料的總價值不超過該貨物FOB價的55%( 孟加拉國除外 )
    B、《框架協(xié)議》項(xiàng)下,原產(chǎn)于任一成員方的成分不少于該貨物FOB價的40%
    C、CEPA項(xiàng)下,在港澳獲得的原料、組合零件、勞工價值和產(chǎn)品開發(fā)支出價值的合計(jì),與在港澳生產(chǎn)或獲得產(chǎn)品的FOB價的比例不小于30%
    D、特別優(yōu)惠關(guān)稅的原產(chǎn)地規(guī)則,受惠國對非該國原材料進(jìn)行制造、加工后的增值部分不小于所得貨物價值的35%
    答案:ABC
    解釋:特別優(yōu)惠關(guān)稅的原產(chǎn)地規(guī)則,受惠國對非該國原材料進(jìn)行制造、加工后的增值部分不小于所得貨物價值的40%.
    3、完全獲得標(biāo)準(zhǔn)是確定貨物原產(chǎn)地的重要標(biāo)準(zhǔn),下列屬于優(yōu)惠原產(chǎn)地下完全獲得標(biāo)準(zhǔn)的是( )。
    A.從該國領(lǐng)土或領(lǐng)海內(nèi)開采的石油
    B.在該成員國或者地區(qū)境內(nèi)收獲的小麥
    C.從該國境內(nèi)出生并飼養(yǎng)的活動物
    D. 在該成員國或者地區(qū)境內(nèi)采摘的蘋果
    答案:ABCD
    4、關(guān)于原產(chǎn)地證,下列說法正確的是( )。
    A、《框架協(xié)議》規(guī)則的原產(chǎn)地證明書,應(yīng)當(dāng)自東盟國家有關(guān)機(jī)構(gòu)簽發(fā)之日起4個月向我國境內(nèi)申報地海關(guān)提交,經(jīng)過第三方轉(zhuǎn)運(yùn)的,提交期限延長為6個月
    B、原產(chǎn)于東盟國家的進(jìn)口貨物,如果產(chǎn)品的FOB價不超過200美元,無須要求我國的納稅義務(wù)人提交原產(chǎn)地證書,但是要提交出口人對有關(guān)產(chǎn)品原產(chǎn)于該出口成員方的聲明
    C、港澳CEPA的原產(chǎn)地證明書,一個原產(chǎn)地證書可多次使用,適用于多批進(jìn)口貨物
    D、“特別優(yōu)惠關(guān)稅待遇”原產(chǎn)地證明書的有效期為自簽發(fā)之日起1年
    答案:AB
    解釋:港澳CEPA的原產(chǎn)地證明書, 一個原產(chǎn)地證書只適用于一批進(jìn)口貨物,不可多次使用。特別優(yōu)惠關(guān)稅待遇原產(chǎn)地證明書的有效期為自簽發(fā)之日起180日。
    5.下面是有關(guān)運(yùn)用《中華人民共和國海關(guān)進(jìn)出口稅則》規(guī)定征收關(guān)稅的表述,其中表述正確是( )。
    A. 執(zhí)行國家有關(guān)稅率減征政策時,在暫定最惠國稅率基礎(chǔ)上再進(jìn)行減免
    B、對于原產(chǎn)于中國境內(nèi)的進(jìn)口貨物,適用最惠國稅率
    C、對于原產(chǎn)地不明的進(jìn)口貨物,按照普通稅率計(jì)征
    D、對于同時適用多種稅率的進(jìn)口貨物,在選擇適用的稅率時,基本的原則是“從高計(jì)征”
    答案:BC
    解釋:A選項(xiàng),執(zhí)行國家有關(guān)稅率減征政策時,應(yīng)當(dāng)在最惠國稅率基礎(chǔ)上計(jì)算有關(guān)稅目的減征稅率。D選項(xiàng),在選擇適用的稅率時,基本的原則是“從低適用”。
    6、下列關(guān)于進(jìn)口稅率適用的表述正確的是( )。
    A、按照普通稅率征稅的進(jìn)口貨物,不適用進(jìn)口貨物暫定稅率
    B、對于無法確定原產(chǎn)國別的貨物,按普通稅率征稅
    C、適用最惠國稅率的進(jìn)口貨物有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)適用暫定稅率
    D、適用協(xié)定稅率、特惠稅率的進(jìn)口貨物有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)適用暫定稅率
    答案:ABC
    解釋:D適用協(xié)定稅率、特惠稅率的進(jìn)口貨物有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)從低適用稅率。
    7、關(guān)于稅率適用時間,下列表述正確的是( )。
    A、減免稅貨物經(jīng)批準(zhǔn)轉(zhuǎn)讓或者移作他用的,應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)批準(zhǔn)之日實(shí)施的稅率征稅
    B、因納稅義務(wù)人違反規(guī)定需要追征稅款的,應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)發(fā)現(xiàn)該行為之日實(shí)施的稅率
    C、租賃進(jìn)口貨物分期繳納稅款的,應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)接受納稅義務(wù)人再次填寫報關(guān)單申報辦理納稅及有關(guān)手續(xù)之日實(shí)施的稅率
    D、進(jìn)口貨物到達(dá)前,經(jīng)海關(guān)核準(zhǔn)先行申報的,應(yīng)當(dāng)適用裝載貨物的運(yùn)輸工具申報進(jìn)境之日實(shí)施的稅率
    答案:CD
    解釋:A、減免稅貨物經(jīng)批準(zhǔn)轉(zhuǎn)讓或者移作他用的,應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)接受納稅義務(wù)人再次填寫報關(guān)單申報辦理納稅及有關(guān)手續(xù)之日實(shí)施的稅率。
    B、因納稅義務(wù)人違反規(guī)定需要追征稅款的,應(yīng)當(dāng)適用違反規(guī)定的行為發(fā)生之日實(shí)施的稅率。行為發(fā)生之日不能確定的,適用海關(guān)發(fā)現(xiàn)該行為之日實(shí)施的稅率。
    8、下列情形中,應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)接受納稅義務(wù)人申報辦理納稅手續(xù)之日實(shí)施的稅率的是( )。
    A.保稅貨物經(jīng)批準(zhǔn)不復(fù)運(yùn)出境的
    B.保稅倉儲貨物轉(zhuǎn)入國內(nèi)市場銷售的
    C.減免稅貨物經(jīng)批準(zhǔn)轉(zhuǎn)讓的
    D.租賃進(jìn)口貨物分期繳納稅款的
    答案:ABCD