全真題:一級(jí)建造師建設(shè)工程法規(guī)全真試題(3)

字號(hào):


    18、中央管理的建筑施工企業(yè)的下屬建筑施工企業(yè),應(yīng)當(dāng)向(  )申請(qǐng)領(lǐng)取安全生產(chǎn)許可證。
    A.國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門(mén)
    B.國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)
    C.企業(yè)注冊(cè)所在地省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)主管部門(mén)
    D.企業(yè)注冊(cè)所在地省、自治區(qū)、直轄市人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)
    答案:C
    解析:本題考查的是對(duì)安全生產(chǎn)許可證申請(qǐng)的理解。中央管理的建筑施工企業(yè)的下屬建筑施工企業(yè),應(yīng)當(dāng)向企業(yè)注冊(cè)地所在省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)主管部門(mén)申請(qǐng)領(lǐng)取安全生產(chǎn)許可證。
    19、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,實(shí)行施工總承包的建設(shè)工程發(fā)生施工生產(chǎn)安全事故后,應(yīng)由(  )向當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)報(bào)告。
    A.總承包單位
    B.分包單位
    C.事故現(xiàn)場(chǎng)工人
    D.事故現(xiàn)場(chǎng)管理人員
    答案:A
    解析:本題考查的是對(duì)安全生產(chǎn)事故的調(diào)查處理的理解。第50條規(guī)定,由總承包單位負(fù)責(zé)上報(bào)事故。
    20、根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,( ?。?yīng)當(dāng)建立質(zhì)量責(zé)任制,確定工程項(xiàng)目的項(xiàng)目經(jīng)理、技術(shù)負(fù)責(zé)人和施工管理負(fù)責(zé)人。
    A.建設(shè)單位
    B.設(shè)計(jì)單位
    C.施工單位
    D.監(jiān)理單位
    答案:C
    解析:本題考查的是對(duì)施工單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)。建立質(zhì)量責(zé)任制是施工單位的質(zhì)量職責(zé)和義務(wù)。
    21、關(guān)于建筑材料的檢驗(yàn),下列說(shuō)法正確的是( ?。?。
    A.設(shè)計(jì)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)推薦的建筑材料負(fù)責(zé)檢驗(yàn)
    B.施工單位應(yīng)當(dāng)按合同約定對(duì)建筑材料進(jìn)行檢驗(yàn)
    C.對(duì)于建設(shè)單位提供的建筑材料,施工單位不必進(jìn)行檢驗(yàn)
    D.檢驗(yàn)合格的建筑材料未經(jīng)總監(jiān)理工程師簽字,不得在工程上使用
    答案:B
    解析:本題考查的是對(duì)施工單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)的理解。建筑材料的檢驗(yàn)由施工單位負(fù)責(zé),檢驗(yàn)應(yīng)當(dāng)有書(shū)面記錄和專(zhuān)人簽字。
    22、按照《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》要求,施工單位必須按照工程設(shè)計(jì)要求、( ?。┖秃贤s定對(duì)建筑材料、建筑配件、設(shè)備和商品混凝土進(jìn)行檢驗(yàn),檢驗(yàn)應(yīng)當(dāng)有書(shū)面記錄和專(zhuān)人簽字。
    A.施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)
    B.總監(jiān)理工程師的要求
    C.監(jiān)理單位的要求
    D.建設(shè)行政主管部門(mén)的要求
    答案:A
    解析:本題考查的是對(duì)施工單位質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)的理解。施工單位必須按照工程設(shè)計(jì)要求、施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和合同約定,對(duì)建筑材料等進(jìn)行檢驗(yàn)。
    23、建設(shè)工程發(fā)生質(zhì)量事故后,有關(guān)單位應(yīng)當(dāng)在( ?。﹥?nèi)向當(dāng)?shù)亟ㄔO(shè)行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)報(bào)告。
    A.18h
    B.24h
    C.48h
    D.72h
    答案:B
    解析:本題考查的是對(duì)建設(shè)工程質(zhì)量監(jiān)督管理的理解。發(fā)生質(zhì)量事故時(shí),有關(guān)部門(mén)應(yīng)當(dāng)在24小時(shí)內(nèi)向當(dāng)?shù)亟ㄔO(shè)行政主管部門(mén)或者其他相關(guān)部門(mén)報(bào)告。注意:聯(lián)系前面安全生產(chǎn)法的內(nèi)容,發(fā)生安全生產(chǎn)事故時(shí)后,事故現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)“立即”報(bào)告本單位負(fù)責(zé)人。
    24、在城市市區(qū)噪聲敏感區(qū)域內(nèi),禁止夜間進(jìn)行產(chǎn)生噪聲污染的施工作業(yè),因特殊需要必須連續(xù)作業(yè)的,必須( ?。?BR>    A.經(jīng)附近居民所在單位的同意
    B.在居民小區(qū)代表監(jiān)視下施工
    C.公告附近居民
    D.經(jīng)居民小區(qū)業(yè)主委員會(huì)同意
    答案:C
    解析:本題考查的是對(duì)環(huán)境噪聲污染防治的理解。因特殊需要必須連續(xù)作業(yè)的,必須有縣級(jí)以上人民政府或者其他有關(guān)主管部門(mén)的證明,并必須公告附近居民。
    25、環(huán)境保護(hù)“三同時(shí)”制度是指建設(shè)項(xiàng)目需要配套的環(huán)境保護(hù)設(shè)施,必須與主體工程(  )。
    A.同時(shí)論證、同時(shí)評(píng)價(jià)、同時(shí)投資
    B.同時(shí)投資、同時(shí)施工、同時(shí)評(píng)價(jià)
    C.同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投產(chǎn)使用
    D.同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)竣工驗(yàn)收
    答案:C
    解析:本題考查的是對(duì)環(huán)境保護(hù)“三同時(shí)”制度的理解。注意這里的“三同時(shí)”與安全設(shè)施的“三同時(shí)”是相同的。