2012造價工程師技術與計量試題及答案(2)

字號:

一、單選
    1、鑄鐵與鋼比較,其機械性能( )。
    A.好 B.差 C.相同 D.差不多
    答案:B
    分析:鑄鐵與鋼比較,雖然在機械性能方面較差,但具有良好的鑄造性能和良好的耐磨性、消震性及低的缺口敏感性
    2、高壓開關設備主要用于關合及開斷( )及以上正常電路線路。
    A、220 V
    B、3 kV
    C、5 kV
    D、10 kV
    答案:B
    分析:高壓開關設備主要用于關合及開斷3 kV及以上正常電
    3、埋弧焊一般只適用于平焊位置,不適于焊接厚度小于( )mm的薄板。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、5
    答案:A
    分析:埋弧焊一般只適用于平焊位置,不適于焊接厚度小于 1mm的薄板。
    4、某項工作持續(xù)時間為2,其有兩項緊后工作,持續(xù)時間分別為3、4,該兩項工作的 緊后工作為該項工程的最后一項工作,即其箭頭節(jié)點為終點節(jié)點,持續(xù)時間為3,已知工程 的計劃工期為22,此項工作的最遲開始時間為( )。
    A.13 B.14 C.15 D.16
    答案:A
    分析:工作最遲完成時間的計算:工作最遲完成時間指在不影響整個任務按期完成 的前提下,工作必須完成的最遲時刻。用LFi—j表示。
    終點節(jié)點:LFi-n=TP
    中間節(jié)點:LFi-j=min{LFj-k-Dj-k}
    工作最遲開始時間的計算:工作的最遲開始時間指在不影響整個任務按期完成的前提下,工作必須開始的最遲時刻。用LSi-j表示。
    LSi-j= LFi-k-Di-k
    5、壓涂在焊芯表面的涂層稱為藥皮,藥皮在焊接過程中起極重要的作用,其中包括( )。
    A.氧化、氮化作用 B.穩(wěn)弧作用
    C.防止氣孔生成作用 D.保證焊縫機械性能
    答案:B、C、D
    解題要點:藥皮是焊條的重要組成部分,其作用十分重要,其主要作用有:防止氧化氮化、防止氣孔產生和脫氧等。
    6、水箱的容積不得小于日用水量的( )。
    A、3%B、5%C、10%D、15%
    答案:B
    分析:水箱的容積不得小于日用水量的5%。
    7、探測器按靈敏度可分為三級。二級靈敏度的探測器用于一般客房、宿舍、辦公室等是( )色。
    A、綠色
    B、黃色
    C、紅色
    D、藍色
    答案:B
    分析:二級靈敏度的探測器用于一般客房、宿舍、辦公室等,是黃色。
    8、具有良好的耐腐蝕性能,特別是耐堿性,并有較好的耐磨性,與金屬有極好的附著力,漆膜有良好的彈性與硬度,此種涂料為( )。
    A.聚氨酯樹脂涂料 B.酚醛樹脂涂料
    C.呋喃樹脂涂料 D.環(huán)氧樹脂涂料
    答案:D
    分析:環(huán)氧樹脂涂料具有良好的耐腐蝕性能,特別是耐堿性,并有較好的耐磨性,與金屬和非金屬(除聚氯乙烯、聚乙烯等外)有極好的附著力,漆膜有良好的彈性與硬度,收縮率也較低,使用溫度一般為90—100℃左右。
    9、含碳量小于( )(重量)的合金稱為鋼。
    A 1.12% B 1.22% C 2.11% D 2.12%
    答案:C
    分析:含碳量小于2.11%(重量)的合金稱為鋼
    10、在涂料中起著溶解成膜物質、調整涂料粘度、控制涂料干燥速度的物質是( )。
    A.溶劑 B.顏料 C.油料 D.樹脂
    答案:A
    分析:顏料的作用起填充作用,用來增加漆膜的厚度;油料起防銹作用,是主要成膜物質;樹脂也是主要成膜物質;而溶劑的作用與題意相符,所以答案為A。
    11、木獨腳桅桿的起重量約為( )。
    A、10t
    B、20t
    C、30t
    D、40t
    答案:B
    分析:木獨腳桅桿的起重高度在15m以內,起重量在20t以下。
    12、在管道彎曲部分,方形補償器以及管道與泵或其他轉動設備連接處,宜采用的保溫形式為( )。
    A.膠泥涂抹式 B.保溫管板或管殼綁扎式
    C.礦渣棉、玻璃棉填充式 D.玻璃棉氈、石棉繩包裹及纏繞式
    答案:D
    分析:在管道彎曲部分,方形補償器以及管道與泵或其他轉動設備連接處,由于管道伸縮以及泵或設備產生震動,傳到管道上來,絕熱結構如果不牢固,時間一長就會產生裂縫,一致脫落。在這種情況下,采用氈襯或繩狀材料。
    13、常用的柱式散熱器M-132型,其規(guī)格以( )表示。
    A、長度
    B、寬度
    C、高度
    D、總散熱面積
    答案:B
    分析:柱式散熱器M-132型,其規(guī)格以寬度表示。
    14、焊前預熱的目的在于( )。
    A.增加焊縫金屬與母材間的溫度差
    B.控制焊縫組織轉變,形成馬氏體
    C.防止焊接過程中產生裂紋
    D.均衡焊接接頭初始溫度
    答案:C
    分析:預熱的作用是減少焊縫金屬與母材間的溫度差,答案A顯然是錯誤的;控制焊縫組織轉變,避免形成脆性馬氏體,答案B不正確;預熱的目的是減少焊縫金屬與母材間的溫差,提高焊接接頭初始溫度,故答案D也不正確,只有答案C正確。
    15、在皮帶運輸機安裝中,滾筒軸線的水平度偏差要求為( )。
    A;偏差不應大于2/1000 B.偏差不應大于1/1000
    C.偏差不應大 2mm D.偏差不應大于1mm
    答案:B
    分析:皮帶運輸機安裝中機架的安裝要求滾筒軸線水平偏差不應大于1/1000。
    16、特別適用于測量酸、堿、鹽等腐蝕性液體、礦漿、紙漿和泥漿等液固兩相懸浮液、酒和果汁等食品飲料,自來水以及污水等體積流量的感應式流量儀表是( )。
    A、轉子流量計 B、橢圓齒輪流量計
    C、電容式差壓變送器
    D、電磁流量計
    答案:D
    分析:電磁流量計特別適用于測量酸、堿、鹽等腐蝕性液體、礦漿、紙漿和泥漿等液固兩相懸浮液、酒和果汁等食品飲料,自來水以及污水等體積流量。
    17、一般型等離子弧切割可采用轉移型電弧或非轉移型電弧,轉移型電弧用來切割( )。
    A、高分子材料
    B、金屬材料
    C、無機非金屬材料
    D、復合材料
    答案:B
    分析:一般型等離子弧切割可采用轉移型電弧或非轉移型電弧。非轉移型電弧適宜于切割非金屬材料,切割金屬材料通常采用轉移型電弧。
    18、熔斷器的缺點是( )。
    A、結構簡單、體積小
    B、不能分合操作
    C、保護動作可靠
    D、價格便宜、維修方便
    答案:B
    分析:熔斷器具有結構簡單、體積小、價格便宜、維護方便、保護動作可靠和消除短路故障時間短等優(yōu)點;但也有如不能分合操作、動作后需更換熔斷件、易造成單相供電等不足之處。
    19、在運行速度大于2.0m/s的電梯中,常采用的導靴為( )。
    A.剛性滑動導靴 B.彈性滑動導靴
    C.鑄鐵滑動導靴 D.滾輪導靴
    答案:D
    試題評析:為了減少導靴與導軌之間的摩擦力,節(jié)省能量,,提高乘坐舒適感,在運行速度2.0m/s的電梯中,常采用滾輪導靴取代彈性滑動導靴。
    20、蛇管式換熱器、列管式換熱器、夾套式換熱器、套管式換熱器均屬( )。
    A、混合式換熱器
    B、蓄熱式換熱器
    C、間壁式換熱器
    D、中間載熱體換熱器
    答案:C
    分析:蛇管式換熱器、列管式換熱器、夾套式換熱器、套管式換熱器均屬間壁式換熱器。
    21、( )俗稱塑料王。
    A 高密度聚乙烯 B 聚四氟乙烯 C聚氯乙烯 D 聚酰胺
    答案:A
    分析:聚四氟乙烯俗稱塑料王。
    22、在組織流水施工時,每個專業(yè)工作隊在各個施工段上完成各自的施工過程所必須的持續(xù)時間,稱為( )。
    A、工期
    B、流水節(jié)拍
    C、流水步距
    D、流水施工
    答案:B
    分析:在組織流水施工時,每個專業(yè)工作隊在各個施工段上完成各自的施工過程所必須的持續(xù)時間,均稱為流水節(jié)拍。
    23、機床主要是按加工性質和( )進行分類。
    A、所用刀具
    B、機床外形
    C、加工物品名稱
    D、加工方式
    答案:A
    分析:機床主要是按加工性質和所用刀具進行分類。
    24、離子交換膜法電解槽是采用具有( )的陽離子交換膜,隔開陽離子和陰離子的。
    A、絕緣特性
    B、選擇透過特性
    C、低電流高電壓特性
    D、透視性
    答案:B
    分析:離子交換膜法電解槽是采用具有選擇透過特性的陽離子交換膜,隔開陽離子和陰離子的。
    25、銅對大氣和水的抗蝕能力很強,它是一種( )。
    A.結構材料B.抗磁材料C.對大氣、水和酸抗蝕能力很強的材料D 高強度材料
    答案:B
    分析:銅能夠抗大氣和水的腐蝕,但不耐酸的腐蝕,故答案C不正確。銅的塑性很好,容易成形但強度不高,不宜作結構材料,故答案A和D不正確。只有答案B是正確的。
    26、電動機裝設過載保護裝置,電動機額定電流為10A,當采用熱元件時,其保護整定值為( )。
    A.12A B.15A C.20A D.25A
    答案:C
    試題評析:對于照明等沖擊電流很小的負載,熔體的額定電流應等于或稍大于電路的實際工作電流,一般熔體額定電流為電路實際工作電流的1.1~1.5倍。對于起動電流較大的負載,如電動機等,熔體額定電流為電路實際工作電流的1.5~2.5倍。
    27、焊縫邊緣上未與基本金屬熔合的堆積金屬叫( )。
    A.咬邊B.焊瘤C 弧焊D、電弧擦傷
    答案:B
    分析:焊縫邊緣上未與基本金屬熔合的堆積金屬叫焊瘤。焊瘤下面常有未焊透存在。故答案為B。
    28、換熱設備主要是用于完成介質間熱量交換的壓力容器,主要設備有( )。
    A、蒸發(fā)器
    B、洗滌器
    C、變換爐
    D、過濾器
    答案:A
    分析:BD屬于分離設備,C屬于反映設備。
    29、泵的型號表示法中冷凝水泵的材料代號是( )。
    A、JQ
    B、F
    C、ZLQ
    D、FY
    答案:ABCDE
    分析:泵的型號表示法中冷凝水泵的材料代號是JQ。
    30、工程量計算規(guī)則中減壓閥直徑按( )計算。
    A.高壓側 B.低壓側 C.平均壓力 D 平均直徑
    答案:A
    分析:減壓閥直徑按高壓側計算
    31、目前,我國新建的旅游賓館、飯店等的客房部分普遍采用( )。
    A、誘導空調系統(tǒng)
    B、風機盤管空調系統(tǒng)
    C、潔凈空調系統(tǒng)
    D、靜音空調系統(tǒng)
    答案:B
    分析:目前,我國新建的旅游賓館、飯店等的客房部分普遍采用風機盤管空調系統(tǒng)。
    32、玻璃鋼襯里工程,采用分層間斷貼襯法時,每貼上一層玻璃纖維襯布后都要自然干燥( )h再進行下一道工序。
    A、1-2
    B、3-6
    C、6-12
    D、12-24
    答案:D
    分析:玻璃鋼襯里工程,采用分層間斷貼襯法時,每貼上一層玻璃纖維襯布后都要自然干燥12-24h再進行下一道工序。
    33、用于原油、汽油、溶劑油、重整原料油以及需要控制蒸發(fā)損失及大氣污染、控制放出不良氣體、有著火危險產品的儲罐是( )。
    A、拱頂儲罐
    B、浮頂儲罐
    C、無力矩頂儲罐
    D、自支承傘形儲罐
    答案:B
    分析:一般情況下,浮頂罐用于原油、汽油、溶劑油、重整原料油以及需要控制蒸發(fā)損失及大氣污染、控制放出不良氣體、有著火危險的產品的儲存。
    34、儀表管路中的導壓管,作為測量管線,一般較短為好,所以使控制點至一次儀表或傳送儀表的距離要求( )。
    A、不超過5m
    B、不超過 10 m
    C、不超過 15 m
    D、不超過 16 m
    答案:D
    分析:儀表管路中的導壓管,作為測量管線,一般較短為好,所以使控制點至一次儀表或傳送儀表的距離要求不超過 16 m。
    35、在工程量清單計價規(guī)范中規(guī)定,電器配管工程不應包括的工程內容有( )。
    A.管內穿線 B.鋼索架設 C.支架制作 D.接線盒安裝
    答案:A
    試題評析:電器配管工程內容包括:刨溝槽;鋼索架設;支架制作、安裝;電線管敷設;接線盒、燈頭盒、開關盒、插座盒安裝;防腐油漆。而管內穿線應在施工噴漿粉刷之后進行。
    36、補償管道熱伸長技術措施有自然伸長補償和伸縮的補償。對室內熱水供應管道長度超過( )時,一般應設套管伸縮器或方形補償器。
    A、20 m
    B、40 m
    C、80 m
    D、100 m
    答案:B
    分析:補償管道熱伸長技術措施有自然伸長補償和伸縮的補償。對室內熱水供應管道長度超過40m時,一般應設套管伸縮器或方形補償器。
    37、下列不屬于醫(yī)療專用燈的是( )。
    A、病房指示燈
    B、無影燈
    C、紫外線殺菌燈
    D、標志燈
    答案:D
    分析:標志燈不屬于醫(yī)療專用燈。
    38、海底光纜敷設,應根據(jù)項目特征,以( )為計量單位。
    A、m
    B、km
    C、t
    D、m2
    答案:B
    分析:海底光纜敷設,應根據(jù)項目特征,以km為計量單位。
    39、室內污染物主要集中在房間上部,沿垂直高度增加,同時溫度也逐漸升高,產生這種特征的通風方式為( )。
    A.置換通風 B.全面通風 C.局部通風 D.自然通風
    答案:A
    試題評析:置換通風是基于空氣的密度差而形成熱氣流上升、冷氣流下降的原理實現(xiàn)通風換氣的。
    40、窗式空調器應安裝在無陽光直按照射之處,一般安裝在建筑物的北側或東側,后面(墻外)離其他建筑物必須有( )的距離。
    A、4m
    B、3m
    C、2m
    D、1m以上
    答案:D
    分析:窗式空調器應安裝在無陽光直按照射之處,一般安裝在建筑物的北側或東側,后面(墻外)離其他建筑物必須有1m以上的距離。
    51、配水管網(wǎng)上每隔一定距離及在分叉支管的地點和支管進入建筑物之前,設置( )。
    A、閘閥和閥門井B、流量計和閥門井
    C、減壓閥和閥門井D、止回閥和閘閥
    答案:A
    分析:配水管網(wǎng)上每隔一定距離及在分叉支管的地點和支管進入建筑物之前,設置閘閥和閥門井。
    52、自動控制系統(tǒng)的組成包括( )。
    A.執(zhí)行器 B.變送器 C.調節(jié)器 D.調節(jié)閥
    答案:[BCD]
    試題評析:自動控制系統(tǒng)一般由變送器、調節(jié)器及調節(jié)閥組成,其作用是把來自變送器的標準測量值,并與給定值比較,若產生誤差,調節(jié)器則按事先選定的調節(jié)規(guī)律調整偏差,并通過調節(jié)閥來執(zhí)行調節(jié)器的調節(jié)指令。
    53、聯(lián)合平臺制作安裝,應根據(jù)項目特征(每組質量、平臺板材質),以( )為計量單位。
    A、組
    B、套
    C、t
    D、kg
    答案:C
    分析:聯(lián)合平臺制作安裝,應根據(jù)項目特征(每組質量、平臺板材質),以t為計量單位。
    54、工程中直埋電纜必需選用( )電纜。
    A.粘性油浸紙絕緣電纜 B.普通油浸紙絕緣電纜 C.交聯(lián)聚乙烯電纜 D 鎧裝電纜
    答案:D
    分析:在實際建筑工程中,一般優(yōu)先選用交聯(lián)聚乙烯電纜,其次用不滴油紙絕緣電纜,最后選普通油浸紙絕緣電纜。當電纜水平高差較大時,不宜使用粘性油浸紙絕緣電纜。工程中直埋電纜必需選用鎧裝電纜。
    55、接送風管道風速分類,低速系統(tǒng)對于民用和公共建筑,主風道風速不超過( )。
    A、10m/s
    B、11m/s
    C、12m/s
    D、13m/s
    答案:A
    分析:接送風管道風速分類,低速系統(tǒng)對于民用和公共建筑,主風道風速不超過10m/s。
    56、不銹鋼管道在油清洗前宜先進行處理的工藝為( )。
    A.脫脂 B.酸洗 C.用蒸汽吹凈 D.鈍化
    答案:[C]
    試題評析:不銹鋼管道宜先用蒸汽吹凈,然后進行油清洗。
    57、當一天用水量大且均勻時,由于這種工況下用水與送水曲線相近,可選用( )。
    A、恒速水泵B、高位水箱C、變頻調速水泵D、變速水泵
    答案:A
    分析:當一天用水量大且均勻時,由于這種工況下用水與送水曲線相近,宜選用恒速水泵。
    58、在工程量清單計價規(guī)范中規(guī)定,工業(yè)管道采用低壓有縫鋼管,其工程內容中不包括( )。
    A.套管制作安裝 B.壓力試驗 C.支架制作安裝 D.絕熱及保護層安裝
    答案:[C]
    試題評析:工業(yè)管道采用低壓有縫鋼管,其工程內容包括:安裝;套管制作、安裝;壓力試驗;系統(tǒng)吹掃;系統(tǒng)清洗;脫脂;除銹、刷油、防腐;絕熱及保護層安裝、除銹、刷油。
    59、下列電梯中屬于特種電梯的有( )。
    A、病床電梯
    B、載貨電梯
    C、住宅電梯
    D、防爆電梯
    答案:D
    分析:特種電梯有船舶電梯、觀光電梯、防爆電梯、防腐電梯、車輛電梯等等。
    60、通常將( )的線路稱為送電線路。
    A、25 kV及25 kV以上
    B、30 kV及30 kV以上
    C、35 kV及 35 kV以上
    D、40 kV及40 kV以上
    答案:C
    分析:通常將35 kV及 35 kV以上的線路稱為送電線路。
    二、多選
    61、在工程量清單計價規(guī)范中規(guī)定,儀表支吊架安裝的計量單位是( )。
    A.t B.個 C.m D.根
    答案:[BCD]
    試題評析:儀表支吊架安裝,應根據(jù)項目特征(名稱;類型;鋼件除銹、刷油的設計要求), 以“個”或“m”或“根”為計量單位,工程量按設計圖示數(shù)量計算。
    62、在豎向分區(qū)給水方式中,其中氣壓水罐并列給水方式的優(yōu)點有( )。
    A.水質衛(wèi)生條件好 B.水泵啟動不頻繁、能耗小
    C.水壓變化幅度較小 D.給水壓力可在一定范圍調節(jié)
    答案:[AD]
    試題評析:氣壓水罐供水的優(yōu)點是水質衛(wèi)生條件好,給水壓力可在一定范圍調節(jié)。缺點是氣壓水罐的調節(jié)貯量較小,水泵啟動頻繁,水泵在變壓下工作,平均效率低、能耗大、運行費用高,水壓變化幅度較大,對建筑物給水配件的使用帶來不利影響。
    63、涂料基本組成中,屬于次要成膜物質的有( )。
    A.溶劑 B.防銹顏料 C.體質顏料與著色顏料 D.固化劑
    答案:BC
    分析:顏料是涂料的主要成分之一,在涂料中加入顏料不僅使涂料具有裝飾性,更重要的是能改善涂料的物理和化學性能。其中防銹顏料主要用在底漆中起防銹作用,體質顏料與著色顏料都可以在不同程度上提高涂層的耐候性、抗?jié)B性、耐磨性等。
    64、等節(jié)奏流水施工的基本特點包括( )。
    A.所有流水節(jié)拍都彼此相等
    B.所有流水步距都彼此相等,且等于流水節(jié)拍
    C.所有流水節(jié)拍彼此相等,所有流水步距彼此相等,但節(jié)拍不等于步距
    D.專業(yè)工作隊數(shù)目可不等于施工過程數(shù)目
    答案:AB
    分析:等節(jié)奏流水施工的基本特點:
    (1)所有流水節(jié)拍都彼此相等。
    (2)所有流水步距都彼此相等,且等于流水節(jié)拍。
    (3)每個專業(yè)工作隊都能夠連續(xù)作業(yè),施工段沒有間歇時間。
    (4)專業(yè)工作隊數(shù)目等于施工過程數(shù)目。
    65、混流泵是介于( )之間的一種泵。
    A、離心泵
    B、漩渦泵
    C、軸流泵
    D、回轉泵
    E、潛水泵
    答案:AC
    分析:混流泵是介于離心泵和軸流泵之間的一種泵。
    66、蓄電池母線的固定方式有( )。
    A.用鼓形絕緣子固定 B.用針式絕緣子固定
    C.用蝶式絕緣子固定 D.用懸垂絕緣子串固定
    答案:[BC]
    試題評析:蓄電池使用的母線一般用圓母線較多,其材質有銅、鋼、鋁合金等,固定方式有兩種:一種用針式絕緣子固定;另一種用蝶式絕緣子固定,絕緣子總數(shù)根據(jù)圖紙決定。
    68、空氣壓縮機中,常用的后冷卻器有( )等。
    A、對流式
    B、列管式
    C、散熱片式
    D、套管式
    E、風冷式
    答案:BCD
    分析:空氣壓縮機中,常用的后冷卻器有列管式、散熱片式、套管式等。
    69、屬于驅動閥門的有( )。
    A.安全閥 B.閘閥 C.浮球閥 D節(jié)流閥 E截止閥
    答案:BDE
    分析:閥門的種類很多,但按其動作特點分為兩大類,即驅動閥門和自動閥門。驅動閥門是用手操縱或其他動力操縱的閥門。如截止閥、節(jié)流閥(針型閥)、閘閥、旋塞閥等,均屬這類閥門。自動閥門是借助于介質本身的流量、壓力或溫度參數(shù)發(fā)生的變化而自行動作的閥門。如止回閥(逆止閥、單流閥)、安全閥、浮球閥、減壓閥、跑風閥和疏水器等,均屬自動閥門。
    70、常溫下鈦具有極好的抗蝕性能,在( )等介質中十分穩(wěn)定。
    A 大氣 B 海水 C 硝酸 D 稀氫氟酸 E堿溶液
    答案:ABCE
    分析:常溫下鈦具有極好的抗蝕性能,在大氣、海水、硝酸和堿溶液等介質中十分穩(wěn)定,但在任何濃度的氫氟酸中均能迅速溶解。
    71、限速裝置包括( )。
    A、限速器
    B、漲緊裝置
    C、鋼絲繩
    D、安全鉗
    E、對重
    答案:ABC
    分析:限速裝置由限速器、鋼絲繩、漲緊裝置三部分構成。
    72、水壓機主體管道安裝包括( )。
    A.設備本體至第一法蘭以內的高低壓水管、壓縮空氣管的安裝、
    B.高低壓水管、壓縮空氣管的試壓、刷漆,高壓閥門試壓
    C.高壓管道的焊口預熱及應力消除,高低壓管道酸洗
    D.公稱直徑70mm以上管道的煨彎
    答案:ABC
    試題評析:水壓機主體管道安裝包括設備本體至第一法蘭以內的高低壓水管、壓縮空氣管等主體管道安裝、試壓、刷漆;高壓閥門試壓;高壓管道焊口預熱和應力消除;高低壓管道的酸洗;公稱直徑70mm以內的管道煨彎。
    73、塔是工業(yè)生產中的重要設備,塔分為兩大類,其中板式塔主要包括( )。
    A、多孔塔
    B、泡罩塔
    C、浮閥塔
    D、篩板塔
    E、舌形噴射塔
    答案:BCDE
    分析:常用的板式塔有泡罩塔、篩板塔、浮閥塔、舌形噴射塔以及新發(fā)展起來的一些新型塔和復合型塔(如浮動噴射塔、浮舌塔、壓延金屬網(wǎng)板塔、多降液管篩板塔等)。
    74、電力變壓器結構形式接相數(shù)分類可分為( )。
    A、單相變壓器
    B、三相變壓器
    C、心式變壓器
    D、殼式變壓器
    E、多相變壓器
    答案:AB
    分析:按相數(shù)可分為單相變壓器和三相變壓器;按繞組數(shù)量可分為雙繞組和三繞組變壓器;按絕緣介質可分為油浸式變壓器和干式(空氣絕緣、SF。氣體絕緣和澆注絕緣)變壓器。
    75、通電干燥法包括( )。
    A、電阻器加鹽干燥法
    B、外殼鐵損干燥法
    C、燈泡照射干燥法
    D、直流電干燥法
    E、磁鐵感應干燥法
    答案:BDE
    分析:干燥方法:
    l)外部干燥法(熱風干燥法、電阻器加鹽干燥法、燈泡照射干燥法)。
    2)通電干燥法(磁鐵感應干燥法、直流電干燥法、外殼鐵損干燥法、交流電于燥法)。
    76、對變壓器進行短路試驗時,是將變壓器的一側繞組短路,從另一側( )。
    A.緩緩施加較低釣交流電源試驗 B.緩緩施加較高的交流電源試驗
    C;緩緩施加較低的直流電源試驗 D.緩緩施加較高的直流電源試驗
    答案:[A]
    試題評析:短路試驗屬于電力變壓器的專項調試,需將變壓器的一側繞組短路,從另一側緩緩施加較低的交流電源實驗。
    77、避雷針引下線的安裝中,引下線與支架的固定方式有( )等方法。
    A、焊接
    B、鉚接
    C、螺栓連接
    D、卡接
    E、絞接
    答案:ACD
    分析:避雷針引下線的安裝中,引下線與支架的固定方式有焊接、螺栓連接、卡接三種方法。
    78、天然氣或液化石油氣管道采用螺紋連接時,其填料可選用( )。
    A.鉛油麻 B.厚白漆 C.石油密封脂 D.聚四氟乙烯薄膜
    答案:[CD]
    試題評析:主要考查室內燃氣管道安裝的要求。燃氣引入管道時起頂部要三通,燃氣管道采用螺紋連接時用聚四氟乙烯薄膜作填料,燃起管道應沿墻安裝。
    79、對電力電纜和電機等電容較大的電氣設備,直流耐壓試驗的作用有( )。
    A.檢測局部破損 B.檢測纖維絕緣的受潮狀態(tài)
    C.檢測裂紋 D.檢測局部放電程度
    答案:[AC]
    試題評析:對電力電纜和電機等電容較大的電器設備,因工作電壓很高,兆歐表的電壓 遠達不到其工作電壓,因此對有些絕緣缺陷(如局部破損和裂紋等)很難用兆歐表測試出來, 故可用直流耐壓試驗來代替。
    80、下面的各參數(shù)中屬于流水施工時間參數(shù)的有( )。
    A 技術間歇B 持續(xù)時間C.平等搭接時間D.組織間歇E、流水步距
    答案:A、C、D、E
    分析:流水施工的時間參數(shù)包括流水節(jié)拍、流水步距、技術間歇、組織間歇、平行搭接時間。故答案A、C、D、E是正確的。