2013年注冊建筑師沖刺試題-場地與設(shè)計(2)
>>2013年注冊建筑師考試真題
>>2013年注冊建筑師考試答案
1.屬于建筑工程造價中的稅金包括( ?。?。
①增值稅 ②城市建設(shè)維護(hù)稅 ③營業(yè)稅 ④教育附加 ⑤建設(shè)稅
A.①②③
B.②③④
C.②③⑤
D.①④⑤
答案:B
解析:屬于建筑工程造價中的稅金包括城市建設(shè)維護(hù)稅、營業(yè)稅和教育附加。
2.工程建設(shè)其他費(fèi)用包括( ?。?。
①土地使用費(fèi) ②建設(shè)單位管理費(fèi) ③工程保險費(fèi) ④聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi) ⑤環(huán)境保護(hù)費(fèi)
A①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①②④⑤
答案:A
解析:工程建設(shè)其他費(fèi)用包括土地使用費(fèi)、建設(shè)單位管理費(fèi)、工程保險費(fèi)和聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi);環(huán)境保護(hù)費(fèi)是建筑安裝工程費(fèi)中直接費(fèi)的措施費(fèi)。
3.進(jìn)口設(shè)備的交貨方式有( )。
①內(nèi)地交貨類 ②目的地交貨類 ③裝運(yùn)港交貨類 ④廠內(nèi)交貨類 ⑤運(yùn)抵港交貨類
A.②③④
B.①③⑤
C.①②③
D.②④⑤
答案:C
解析:進(jìn)口設(shè)備的交貨方式有內(nèi)地交貨類、目的地交貨類和裝運(yùn)港交貨類。
4.建安工程直接工程費(fèi)由( ?。┙M成。
①人工費(fèi) ②管理費(fèi) ③材料費(fèi) ④稅金 ⑤施工機(jī)械使用費(fèi)
A.①②③
B.②③④
C.①③⑤
D.②④⑤
答案:C
解析:建安工程直接工程費(fèi)由人工費(fèi)、材料費(fèi)和施工機(jī)械使用費(fèi)組成。
5. 施工圖預(yù)算編制方法有( ?。?。
①指標(biāo)法 ②類似工程預(yù)算法 ③生產(chǎn)能力指數(shù)法 ④單價法 ⑤實(shí)物法
A.①②
B.②③
C.③⑤
D.④⑤
答案:D
解析:施工圖預(yù)算編制方法有單價法和實(shí)物法。綜合指標(biāo)法和生產(chǎn)能力指數(shù)法是投資估算的編制方法。類似工程預(yù)算法是設(shè)計概算的編制方法。
6.以下哪些不計算建筑面積( )。
①檢修、消防等用的室外爬梯 ②室外疏散樓梯 ③層高在2.2米以內(nèi)的技術(shù)層 ④無柱雨罩 ⑤垃圾道
A.①③④
B.①②③
C.②④⑤
D.③④⑤
答案:A
解析:建筑面積計算規(guī)則規(guī)定:檢修、消防等用的室外爬梯、層高在2.2米以內(nèi)的技術(shù)層和無柱雨罩不計算建筑面積。
7.以下哪些應(yīng)計算建筑面積( ?。?。
①單層建筑內(nèi)分隔單層操作間 ②沒有圍護(hù)結(jié)構(gòu)的屋頂水箱 ③無頂蓋的架空通廊 ④管道井 ⑤有柱雨罩
A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.③④⑤
答案:D
解析:建筑面積計算規(guī)則規(guī)定:無頂蓋的架空通廊、管道井和有柱雨罩計算建筑面積。
8.哪些屬于施工管理費(fèi)項(xiàng)目( )。
①流動施工津貼 ②辦公費(fèi) ③特殊工程培訓(xùn)費(fèi) ④職工教育經(jīng)費(fèi) ⑤貸款利息
A.①③⑤
B.②④⑤
C.①②④
D.②③⑤
答案:B
解析:施工管理費(fèi)指的是企業(yè)管理費(fèi),辦公費(fèi)、職工教育經(jīng)費(fèi)和貸款利息都是企業(yè)管理費(fèi),其中貸款利息是財務(wù)費(fèi)的一部分。流動施工津貼是人工費(fèi)的一部分。特殊工程培訓(xùn)費(fèi)是工程建設(shè)其他費(fèi)用中的生產(chǎn)準(zhǔn)備費(fèi)。
9.施工企業(yè)在施工現(xiàn)場搭設(shè)臨時設(shè)施的支出應(yīng)列入( )。
A.其他直接費(fèi)
B.間接費(fèi)
C.工程建設(shè)其他費(fèi)用
D.臨時設(shè)施費(fèi)
答案:D
解析:施工企業(yè)在施工現(xiàn)場搭設(shè)臨時設(shè)施的支出應(yīng)列入直接費(fèi)中措施費(fèi)中的臨時設(shè)施費(fèi)。
10.建設(shè)單位管理人員工資應(yīng)計入( ?。?。
A.預(yù)備費(fèi)
B.建設(shè)單位經(jīng)費(fèi)
C.建設(shè)單位開辦費(fèi)
D.企業(yè)管理費(fèi)
答案:B
解析:建設(shè)單位管理人員工資應(yīng)計入建設(shè)單位經(jīng)費(fèi);建設(shè)單位經(jīng)費(fèi)和建設(shè)單位開辦費(fèi)都屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用;企業(yè)管理費(fèi)屬于建安工程間接費(fèi)。
11.整套生產(chǎn)線試車時所需的費(fèi)用應(yīng)計入( )。
A.設(shè)備購置費(fèi)
B.試驗(yàn)研究費(fèi)
C.安裝工程費(fèi)
D.聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)
答案:D
解析:整套生產(chǎn)線試車時所需的費(fèi)用應(yīng)計入聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)。
12.在批準(zhǔn)的初步設(shè)計范圍內(nèi),設(shè)計變更、局部地基處理等增加的費(fèi)用應(yīng)計入( ?。?。
A.現(xiàn)場經(jīng)費(fèi)
B.施工企業(yè)管理費(fèi)
C.漲價預(yù)備費(fèi)
D.基本預(yù)備費(fèi)
答案:D
解析:在批準(zhǔn)的初步設(shè)計范圍內(nèi),設(shè)計變更、局部地基處理等增加的費(fèi)用應(yīng)計入基本預(yù)備費(fèi)。
13.工具、器具及生產(chǎn)家具購置費(fèi)一般通過( ?。┯嬎?。
A.原價+運(yùn)雜費(fèi)
B.原價×(1+運(yùn)雜費(fèi)率)
C.原價×(1+運(yùn)雜費(fèi)率) ×(1+損耗率)
D.設(shè)備購置費(fèi)×定額費(fèi)率
答案:D
解析:工具、器具及生產(chǎn)家具購置費(fèi)一般通過設(shè)備購置費(fèi)×定額費(fèi)率計算。
14.對部分進(jìn)口設(shè)備應(yīng)征收消費(fèi)稅,計算公式為( ?。?。
A.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅) ×消費(fèi)稅稅率
B.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅+增值稅) ×消費(fèi)稅稅率
C.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅) ×(1+消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率
D.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅)/(1-消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率
答案:D
解析:對部分進(jìn)口設(shè)備應(yīng)征收消費(fèi)稅,計算公式為應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅)/(1-消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率。
15.國產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備的原價一般是指( )。
A.設(shè)備制造廠的交貨價
B.出廠價與運(yùn)費(fèi)、裝卸費(fèi)之和
C.設(shè)備預(yù)算價格
D.設(shè)備成本價
答案:A
解析:國產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備的原價一般是指設(shè)備制造廠的交貨價
16.建筑安裝工程直接費(fèi)中的人工費(fèi)是指( ?。?BR> A.施工現(xiàn)場所有人員的工資性費(fèi)用
B.施工現(xiàn)場與建筑安裝施工直接有關(guān)的人員的工資性費(fèi)用
C.直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人開支的各項(xiàng)費(fèi)用
D.直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人及機(jī)械操作人員開支的各項(xiàng)費(fèi)用
答案:C
解析:建筑安裝工程直接費(fèi)中的人工費(fèi)是指直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人開支的各項(xiàng)費(fèi)用。機(jī)械操作人員開支的各項(xiàng)費(fèi)用屬于機(jī)械使用費(fèi)。
17.建設(shè)單位自行完成的勘察設(shè)計工作所需的費(fèi)用計入( ?。┲小?BR> A.建設(shè)單位管理費(fèi)
B.研究試驗(yàn)費(fèi)
C.勘察設(shè)計費(fèi)
D.工程監(jiān)理費(fèi)
答案:C
解析:建設(shè)單位自行完成的勘察設(shè)計工作所需的費(fèi)用計入勘察設(shè)計費(fèi)中。
18.土地使用權(quán)出讓金是指建設(shè)項(xiàng)目通過土地使用權(quán)出讓方式,取得( ?。┑耐恋厥褂脵?quán),依據(jù)有關(guān)規(guī)定支付的費(fèi)用。
A.無限期
B.有限期
C.有限期或無限期
D.30~99年
答案:B
解析:土地使用權(quán)出讓金是指建設(shè)項(xiàng)目通過土地使用權(quán)出讓方式,取得有限期的土地使用權(quán),依據(jù)有關(guān)規(guī)定支付的費(fèi)用。
19.在工業(yè)建設(shè)項(xiàng)目中,下列哪一項(xiàng)在固定資產(chǎn)投資中的所占比例較大( )。
A.建筑工程費(fèi)
B.工程建設(shè)其他費(fèi)用
C.設(shè)備及工器具購置費(fèi)
D.固定資產(chǎn)投資方向調(diào)節(jié)稅
答案:C
解析:在工業(yè)建設(shè)項(xiàng)目中,設(shè)備及工器具購置費(fèi)在固定資產(chǎn)投資中的所占比例較大。
20.在工程建設(shè)期間,建設(shè)單位所需的臨時宿舍、辦公室等臨時設(shè)施的費(fèi)用應(yīng)計入( ?。┲?。
A.建安工程費(fèi)用中的臨時設(shè)施費(fèi)
B.建設(shè)單位管理費(fèi)中的開辦費(fèi)
C.工程建設(shè)其他費(fèi)用中建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)
D.建安工程費(fèi)用中的其他直接費(fèi)用
答案:C
解析:在工程建設(shè)期間,建設(shè)單位所需的臨時宿舍、辦公室等臨時設(shè)施的費(fèi)用應(yīng)計入工程建設(shè)其他費(fèi)用中建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)中。
21.為保證籌建和建設(shè)工作正常進(jìn)行所需辦公設(shè)備、生活家具的購置費(fèi)計在( ?。┲?。
A.建設(shè)單位管理費(fèi)
B.聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)
C.生產(chǎn)準(zhǔn)備費(fèi)
D.建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)
答案:A
解析:為保證籌建和建設(shè)工作正常進(jìn)行所需辦公設(shè)備、生活家具的購置費(fèi)計在建設(shè)單位管理費(fèi)中的建設(shè)單位開辦費(fèi)。
22.設(shè)備購置費(fèi)的計算公式為( ?。?。
A.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價
B.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+附屬工、器具購置費(fèi)
C.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)雜費(fèi)
D.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)輸費(fèi)
答案:C
解析:設(shè)備購置費(fèi)的計算公式為設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)雜費(fèi)。
23.概算造價是指在( ?。╇A段,通過編制工程概算文件預(yù)先測算和確定的工程造價。
A.項(xiàng)目建議書和可行性研究
B.初步設(shè)計
C.技術(shù)設(shè)計
D.施工圖設(shè)計
答案:B
解析:概算造價是指在初步設(shè)計階段,通過編制工程概算文件預(yù)先測算和確定的工程造價。項(xiàng)目建議書和可行性研究階段,進(jìn)行投資估算。施工圖設(shè)計階段進(jìn)行施工圖預(yù)算。
24.運(yùn)用朗格系數(shù)法進(jìn)行投資估算,其計算基礎(chǔ)是( )。
A.設(shè)備費(fèi)
B.設(shè)備安裝費(fèi)
C.建筑工程費(fèi)
D.建筑安裝工程費(fèi)
答案:A
解析:運(yùn)用朗格系數(shù)法進(jìn)行投資估算,其計算基礎(chǔ)是設(shè)備費(fèi)。
25.靜態(tài)投資估算的基準(zhǔn)年一般是( ?。?BR> A.項(xiàng)目開工的前一年
B.項(xiàng)目開工的第一年
C.項(xiàng)目投產(chǎn)的第一年
D.項(xiàng)目投產(chǎn)的前一年
答案:A
解析:靜態(tài)投資估算的基準(zhǔn)年一般是項(xiàng)目開工的前一年。
26.流動資金估算方法有兩種,即( )。
A.比例估算法和擴(kuò)大指標(biāo)估算法
B.比例估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法
C.?dāng)U大指標(biāo)估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法
D.分項(xiàng)詳細(xì)估算法和資金周轉(zhuǎn)率法
答案:C
解析:流動資金估算方法有兩種,即擴(kuò)大指標(biāo)估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法。
27.凈現(xiàn)值(NPV)與基準(zhǔn)收益率的關(guān)系表現(xiàn)為( )。
A.基準(zhǔn)收益率增大,NPV相應(yīng)增大
B.基準(zhǔn)收益率減少,NPV相應(yīng)增大
C.基準(zhǔn)收益率的大小與NPV無關(guān)
D.基準(zhǔn)收益率減小,NPV相應(yīng)減小
答案:B
解析:凈現(xiàn)值(NPV)與基準(zhǔn)收益率的關(guān)系表現(xiàn)為基準(zhǔn)收益率減少,NPV相應(yīng)增大。
28.某企業(yè)進(jìn)行設(shè)備更新,年固定總成本為10萬元,利用新設(shè)備生產(chǎn)的產(chǎn)品售價為10元/件,單位產(chǎn)品可變成本為5元/件,按線性盈虧平衡分析方法計算其平衡點(diǎn)產(chǎn)量為( )。
A.2萬件
B.1萬件
C.3萬件
D.0.5萬件
答案:A
解析:平衡點(diǎn)產(chǎn)量= =10 / (10-5)=2萬件
29.進(jìn)行項(xiàng)目財務(wù)評價的基本報表有( ?。?。
①固定資產(chǎn)投資估算表 ②現(xiàn)金流量表 ③損益表 ④資產(chǎn)負(fù)債表 ⑤資金來源與運(yùn)用表 ⑥生產(chǎn)成本估算表
A.①②③④
B.②③④⑤
C.③④⑤⑥
D.①②⑤⑥
答案:B
解析:進(jìn)行項(xiàng)目財務(wù)評價的基本報表有現(xiàn)金流量表、損益表、資產(chǎn)負(fù)債表和資金來源與運(yùn)用表。
30.某項(xiàng)目,當(dāng)i1=15%時,凈現(xiàn)值為125萬元;當(dāng)i2=20%時,凈現(xiàn)值為-42萬元。則該項(xiàng)目的內(nèi)部收益率為( )。
A.<15%
B.在15%至20%之間
C.>20%
D.無法判定
答案:B
解析:財務(wù)內(nèi)部收益率是指在項(xiàng)目整個壽命期內(nèi),各年靜現(xiàn)金流量現(xiàn)值累計等于零時的折現(xiàn)率。當(dāng)i1=15%時,凈現(xiàn)值為125萬元;當(dāng)i2=20%時,凈現(xiàn)值為-42萬元。125>0>-42,故財務(wù)內(nèi)部收益率在15%至20%之間。
31.某投資方案的凈現(xiàn)金流量如下表所示,其靜態(tài)投資回收期為( )年。
年序0123456
凈現(xiàn)金流量—100—804060606060
A.4
B.4.33
C.4.67
D.5
答案:B
解析:第5年的累計凈現(xiàn)金流量變?yōu)檎?,故?xiàng)目的靜態(tài)投資回收期=5-1+20/60=4.33。
32.大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)用屬于( ?。?。
A.措施費(fèi)
B.施工機(jī)械使用費(fèi)
C.工具用具使用費(fèi)
D.固定資產(chǎn)使用費(fèi)
答案:A
解析:大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)用屬于建筑安裝工程直接費(fèi)中措施費(fèi)的大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)。
33.社會保障費(fèi)包括( ?。?BR> ①養(yǎng)老保險費(fèi) ②勞動保險費(fèi) ③失業(yè)保險費(fèi) ④財產(chǎn)保險費(fèi) ⑤醫(yī)療保險費(fèi)
A.①②③
B.①③⑤
C.②③⑤
D.①②⑤
答案:B
解析:社會保障費(fèi)包括養(yǎng)老保險費(fèi)、失業(yè)保險費(fèi)和醫(yī)療保險費(fèi)。
34.下列哪幾項(xiàng)內(nèi)容屬于直接工程費(fèi)中材料費(fèi)( ?。?BR> ①材料運(yùn)雜費(fèi) ②運(yùn)輸損耗費(fèi) ③采購及保管費(fèi)
④對建筑材料進(jìn)行一般檢查發(fā)生的費(fèi)用
⑤新材料的試驗(yàn)費(fèi)用
A.①②③⑤
B.①③④⑤
C.①②③④⑤
D.①②③④
答案:D
解析:材料運(yùn)雜費(fèi)、運(yùn)輸損耗費(fèi)、采購及保管費(fèi)和對建筑材料進(jìn)行一般檢查發(fā)生的費(fèi)用屬于直接工程費(fèi)中材料費(fèi)。新材料的試驗(yàn)費(fèi)用屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用中的研究試驗(yàn)費(fèi)。
35.下列哪一項(xiàng)不屬于引進(jìn)技術(shù)和進(jìn)口設(shè)備其他費(fèi)( ?。?。
A.國外工程技術(shù)人員來華差旅費(fèi)
B.國外設(shè)計及技術(shù)資料費(fèi)
C.設(shè)備及工器具購置費(fèi)
D.國外技術(shù)商檢費(fèi)
答案:C
解析:國外工程技術(shù)人員來華差旅費(fèi)、國外設(shè)計及技術(shù)資料費(fèi)和國外技術(shù)商檢費(fèi)屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用中的引進(jìn)技術(shù)和進(jìn)口設(shè)備其他費(fèi)。
36.在一般民用建筑的土建造價中材料費(fèi)占直接工程費(fèi)的( ?。?BR> A.40%~50%
B.50%~60%
C.60%~70%
D.70%~80%
答案:D
解析:建設(shè)工程項(xiàng)目的主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)中指出在一般民用建筑的土建造價中材料費(fèi)占直接工程費(fèi)的70%~80%。
37.砌體施工中,設(shè)計要求的洞口寬度超過( )時,應(yīng)設(shè)置過梁或砌筑平拱。
A.30 m
B.50 m
C.60 m
D.80 m
答案:A
解析:磚砌體施工中,設(shè)計要求的洞口寬度超過30m時,應(yīng)設(shè)置過梁或砌筑平拱。
38.下列地面面層中單價低的是( )。
A.水泥花磚
B.白錦磚
C.預(yù)制白水泥水磨石
D.拋光通體磚
答案:A
解析:建設(shè)工程項(xiàng)目的主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)中指出水泥花磚單價低。
39.項(xiàng)目財務(wù)評價的基本目標(biāo)不考察哪一項(xiàng)能力( )。
A.盈利能力
B.不確定性能力
C.償債能力
D.抗風(fēng)險能力
答案:D
解析:項(xiàng)目財務(wù)評價的基本目標(biāo)考察盈利能力、不確定性能力和償債能力,不考察抗風(fēng)險能力。
40.速動比率是著重反映項(xiàng)目( ?。┑闹笜?biāo)。
A.盈利能力
B.長期償債能力
C.償付流動負(fù)債能力
D.營運(yùn)能力
答案:C
解析:速動比率是為速動資產(chǎn)(扣除存貨和預(yù)付支出后的流動資產(chǎn))與流動負(fù)債的比率,是反映項(xiàng)目快速償付流動負(fù)債能力的指標(biāo)
41.設(shè)計要求用Ⅱ級鋼筋綁扎混凝土梁鋼筋時,其搭接長度應(yīng)為( ?。?BR> A.30
B.35
C.40
D.50
答案:B
解析:設(shè)計要求用Ⅱ級鋼筋綁扎混凝土梁鋼筋時,其搭接長度應(yīng)為35
42.普通磚、空心磚含水率以( ?。橐恕?BR> A.4%~8%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%
答案:C
解析:普通磚、空心磚含水率以10%~15%為宜。
43.心磚砌體的臨時間斷處應(yīng)砌成斜槎,其斜槎長度應(yīng)為( ?。?BR> A.高度的1/2
B.高度的1/3
C.高度的2/3
D.1m
答案:C
解析:實(shí)心磚砌體的臨時間斷處應(yīng)砌成斜槎,其斜槎長度應(yīng)為高度的2/3。
44.磚過梁起拱度為( )。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:A
解析:磚過梁起拱度為1%。
45.砌塊墻體應(yīng)對孔錯縫搭砌,搭接長度不應(yīng)小于( ?。﹎m。
A.70
B.90
C.80
D.85
答案:B
解析:小砌塊墻體應(yīng)對孔錯縫搭砌,搭接長度不應(yīng)小于90mm。解析:綁扎室內(nèi)梁鋼筋,當(dāng)設(shè)計無具體要求時,其保護(hù)層厚度應(yīng)為25mm。參見講義表23-6。
46.施工時所用的小型砌塊的產(chǎn)品齡期不應(yīng)小于( ?。?。
A.20
B.25
C.28
D.30
答案:C
解析:施工時所用的小型砌塊的產(chǎn)品齡期不應(yīng)小于28
47.相鄰工作段的高度差,不得超過( ?。?。
A.一個樓層的高度
B.不宜大于4m
C.一個樓層的高度且不大于4m
D.一個施工層高度
答案:C
解析:相鄰工作段的高度差,不得超過一個樓層的高度且不大于4m。
>>2013年注冊建筑師考試真題
>>2013年注冊建筑師考試答案
1.屬于建筑工程造價中的稅金包括( ?。?。
①增值稅 ②城市建設(shè)維護(hù)稅 ③營業(yè)稅 ④教育附加 ⑤建設(shè)稅
A.①②③
B.②③④
C.②③⑤
D.①④⑤
答案:B
解析:屬于建筑工程造價中的稅金包括城市建設(shè)維護(hù)稅、營業(yè)稅和教育附加。
2.工程建設(shè)其他費(fèi)用包括( ?。?。
①土地使用費(fèi) ②建設(shè)單位管理費(fèi) ③工程保險費(fèi) ④聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi) ⑤環(huán)境保護(hù)費(fèi)
A①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①②④⑤
答案:A
解析:工程建設(shè)其他費(fèi)用包括土地使用費(fèi)、建設(shè)單位管理費(fèi)、工程保險費(fèi)和聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi);環(huán)境保護(hù)費(fèi)是建筑安裝工程費(fèi)中直接費(fèi)的措施費(fèi)。
3.進(jìn)口設(shè)備的交貨方式有( )。
①內(nèi)地交貨類 ②目的地交貨類 ③裝運(yùn)港交貨類 ④廠內(nèi)交貨類 ⑤運(yùn)抵港交貨類
A.②③④
B.①③⑤
C.①②③
D.②④⑤
答案:C
解析:進(jìn)口設(shè)備的交貨方式有內(nèi)地交貨類、目的地交貨類和裝運(yùn)港交貨類。
4.建安工程直接工程費(fèi)由( ?。┙M成。
①人工費(fèi) ②管理費(fèi) ③材料費(fèi) ④稅金 ⑤施工機(jī)械使用費(fèi)
A.①②③
B.②③④
C.①③⑤
D.②④⑤
答案:C
解析:建安工程直接工程費(fèi)由人工費(fèi)、材料費(fèi)和施工機(jī)械使用費(fèi)組成。
5. 施工圖預(yù)算編制方法有( ?。?。
①指標(biāo)法 ②類似工程預(yù)算法 ③生產(chǎn)能力指數(shù)法 ④單價法 ⑤實(shí)物法
A.①②
B.②③
C.③⑤
D.④⑤
答案:D
解析:施工圖預(yù)算編制方法有單價法和實(shí)物法。綜合指標(biāo)法和生產(chǎn)能力指數(shù)法是投資估算的編制方法。類似工程預(yù)算法是設(shè)計概算的編制方法。
6.以下哪些不計算建筑面積( )。
①檢修、消防等用的室外爬梯 ②室外疏散樓梯 ③層高在2.2米以內(nèi)的技術(shù)層 ④無柱雨罩 ⑤垃圾道
A.①③④
B.①②③
C.②④⑤
D.③④⑤
答案:A
解析:建筑面積計算規(guī)則規(guī)定:檢修、消防等用的室外爬梯、層高在2.2米以內(nèi)的技術(shù)層和無柱雨罩不計算建筑面積。
7.以下哪些應(yīng)計算建筑面積( ?。?。
①單層建筑內(nèi)分隔單層操作間 ②沒有圍護(hù)結(jié)構(gòu)的屋頂水箱 ③無頂蓋的架空通廊 ④管道井 ⑤有柱雨罩
A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.③④⑤
答案:D
解析:建筑面積計算規(guī)則規(guī)定:無頂蓋的架空通廊、管道井和有柱雨罩計算建筑面積。
8.哪些屬于施工管理費(fèi)項(xiàng)目( )。
①流動施工津貼 ②辦公費(fèi) ③特殊工程培訓(xùn)費(fèi) ④職工教育經(jīng)費(fèi) ⑤貸款利息
A.①③⑤
B.②④⑤
C.①②④
D.②③⑤
答案:B
解析:施工管理費(fèi)指的是企業(yè)管理費(fèi),辦公費(fèi)、職工教育經(jīng)費(fèi)和貸款利息都是企業(yè)管理費(fèi),其中貸款利息是財務(wù)費(fèi)的一部分。流動施工津貼是人工費(fèi)的一部分。特殊工程培訓(xùn)費(fèi)是工程建設(shè)其他費(fèi)用中的生產(chǎn)準(zhǔn)備費(fèi)。
9.施工企業(yè)在施工現(xiàn)場搭設(shè)臨時設(shè)施的支出應(yīng)列入( )。
A.其他直接費(fèi)
B.間接費(fèi)
C.工程建設(shè)其他費(fèi)用
D.臨時設(shè)施費(fèi)
答案:D
解析:施工企業(yè)在施工現(xiàn)場搭設(shè)臨時設(shè)施的支出應(yīng)列入直接費(fèi)中措施費(fèi)中的臨時設(shè)施費(fèi)。
10.建設(shè)單位管理人員工資應(yīng)計入( ?。?。
A.預(yù)備費(fèi)
B.建設(shè)單位經(jīng)費(fèi)
C.建設(shè)單位開辦費(fèi)
D.企業(yè)管理費(fèi)
答案:B
解析:建設(shè)單位管理人員工資應(yīng)計入建設(shè)單位經(jīng)費(fèi);建設(shè)單位經(jīng)費(fèi)和建設(shè)單位開辦費(fèi)都屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用;企業(yè)管理費(fèi)屬于建安工程間接費(fèi)。
11.整套生產(chǎn)線試車時所需的費(fèi)用應(yīng)計入( )。
A.設(shè)備購置費(fèi)
B.試驗(yàn)研究費(fèi)
C.安裝工程費(fèi)
D.聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)
答案:D
解析:整套生產(chǎn)線試車時所需的費(fèi)用應(yīng)計入聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)。
12.在批準(zhǔn)的初步設(shè)計范圍內(nèi),設(shè)計變更、局部地基處理等增加的費(fèi)用應(yīng)計入( ?。?。
A.現(xiàn)場經(jīng)費(fèi)
B.施工企業(yè)管理費(fèi)
C.漲價預(yù)備費(fèi)
D.基本預(yù)備費(fèi)
答案:D
解析:在批準(zhǔn)的初步設(shè)計范圍內(nèi),設(shè)計變更、局部地基處理等增加的費(fèi)用應(yīng)計入基本預(yù)備費(fèi)。
13.工具、器具及生產(chǎn)家具購置費(fèi)一般通過( ?。┯嬎?。
A.原價+運(yùn)雜費(fèi)
B.原價×(1+運(yùn)雜費(fèi)率)
C.原價×(1+運(yùn)雜費(fèi)率) ×(1+損耗率)
D.設(shè)備購置費(fèi)×定額費(fèi)率
答案:D
解析:工具、器具及生產(chǎn)家具購置費(fèi)一般通過設(shè)備購置費(fèi)×定額費(fèi)率計算。
14.對部分進(jìn)口設(shè)備應(yīng)征收消費(fèi)稅,計算公式為( ?。?。
A.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅) ×消費(fèi)稅稅率
B.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅+增值稅) ×消費(fèi)稅稅率
C.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅) ×(1+消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率
D.應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅)/(1-消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率
答案:D
解析:對部分進(jìn)口設(shè)備應(yīng)征收消費(fèi)稅,計算公式為應(yīng)納消費(fèi)稅額=(到岸價+關(guān)稅)/(1-消費(fèi)稅稅率) ×消費(fèi)稅稅率。
15.國產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備的原價一般是指( )。
A.設(shè)備制造廠的交貨價
B.出廠價與運(yùn)費(fèi)、裝卸費(fèi)之和
C.設(shè)備預(yù)算價格
D.設(shè)備成本價
答案:A
解析:國產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備的原價一般是指設(shè)備制造廠的交貨價
16.建筑安裝工程直接費(fèi)中的人工費(fèi)是指( ?。?BR> A.施工現(xiàn)場所有人員的工資性費(fèi)用
B.施工現(xiàn)場與建筑安裝施工直接有關(guān)的人員的工資性費(fèi)用
C.直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人開支的各項(xiàng)費(fèi)用
D.直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人及機(jī)械操作人員開支的各項(xiàng)費(fèi)用
答案:C
解析:建筑安裝工程直接費(fèi)中的人工費(fèi)是指直接從事建筑安裝工程施工的生產(chǎn)工人開支的各項(xiàng)費(fèi)用。機(jī)械操作人員開支的各項(xiàng)費(fèi)用屬于機(jī)械使用費(fèi)。
17.建設(shè)單位自行完成的勘察設(shè)計工作所需的費(fèi)用計入( ?。┲小?BR> A.建設(shè)單位管理費(fèi)
B.研究試驗(yàn)費(fèi)
C.勘察設(shè)計費(fèi)
D.工程監(jiān)理費(fèi)
答案:C
解析:建設(shè)單位自行完成的勘察設(shè)計工作所需的費(fèi)用計入勘察設(shè)計費(fèi)中。
18.土地使用權(quán)出讓金是指建設(shè)項(xiàng)目通過土地使用權(quán)出讓方式,取得( ?。┑耐恋厥褂脵?quán),依據(jù)有關(guān)規(guī)定支付的費(fèi)用。
A.無限期
B.有限期
C.有限期或無限期
D.30~99年
答案:B
解析:土地使用權(quán)出讓金是指建設(shè)項(xiàng)目通過土地使用權(quán)出讓方式,取得有限期的土地使用權(quán),依據(jù)有關(guān)規(guī)定支付的費(fèi)用。
19.在工業(yè)建設(shè)項(xiàng)目中,下列哪一項(xiàng)在固定資產(chǎn)投資中的所占比例較大( )。
A.建筑工程費(fèi)
B.工程建設(shè)其他費(fèi)用
C.設(shè)備及工器具購置費(fèi)
D.固定資產(chǎn)投資方向調(diào)節(jié)稅
答案:C
解析:在工業(yè)建設(shè)項(xiàng)目中,設(shè)備及工器具購置費(fèi)在固定資產(chǎn)投資中的所占比例較大。
20.在工程建設(shè)期間,建設(shè)單位所需的臨時宿舍、辦公室等臨時設(shè)施的費(fèi)用應(yīng)計入( ?。┲?。
A.建安工程費(fèi)用中的臨時設(shè)施費(fèi)
B.建設(shè)單位管理費(fèi)中的開辦費(fèi)
C.工程建設(shè)其他費(fèi)用中建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)
D.建安工程費(fèi)用中的其他直接費(fèi)用
答案:C
解析:在工程建設(shè)期間,建設(shè)單位所需的臨時宿舍、辦公室等臨時設(shè)施的費(fèi)用應(yīng)計入工程建設(shè)其他費(fèi)用中建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)中。
21.為保證籌建和建設(shè)工作正常進(jìn)行所需辦公設(shè)備、生活家具的購置費(fèi)計在( ?。┲?。
A.建設(shè)單位管理費(fèi)
B.聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)
C.生產(chǎn)準(zhǔn)備費(fèi)
D.建設(shè)單位臨時設(shè)施費(fèi)
答案:A
解析:為保證籌建和建設(shè)工作正常進(jìn)行所需辦公設(shè)備、生活家具的購置費(fèi)計在建設(shè)單位管理費(fèi)中的建設(shè)單位開辦費(fèi)。
22.設(shè)備購置費(fèi)的計算公式為( ?。?。
A.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價
B.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+附屬工、器具購置費(fèi)
C.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)雜費(fèi)
D.設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)輸費(fèi)
答案:C
解析:設(shè)備購置費(fèi)的計算公式為設(shè)備購置費(fèi)=設(shè)備原價+設(shè)備運(yùn)雜費(fèi)。
23.概算造價是指在( ?。╇A段,通過編制工程概算文件預(yù)先測算和確定的工程造價。
A.項(xiàng)目建議書和可行性研究
B.初步設(shè)計
C.技術(shù)設(shè)計
D.施工圖設(shè)計
答案:B
解析:概算造價是指在初步設(shè)計階段,通過編制工程概算文件預(yù)先測算和確定的工程造價。項(xiàng)目建議書和可行性研究階段,進(jìn)行投資估算。施工圖設(shè)計階段進(jìn)行施工圖預(yù)算。
24.運(yùn)用朗格系數(shù)法進(jìn)行投資估算,其計算基礎(chǔ)是( )。
A.設(shè)備費(fèi)
B.設(shè)備安裝費(fèi)
C.建筑工程費(fèi)
D.建筑安裝工程費(fèi)
答案:A
解析:運(yùn)用朗格系數(shù)法進(jìn)行投資估算,其計算基礎(chǔ)是設(shè)備費(fèi)。
25.靜態(tài)投資估算的基準(zhǔn)年一般是( ?。?BR> A.項(xiàng)目開工的前一年
B.項(xiàng)目開工的第一年
C.項(xiàng)目投產(chǎn)的第一年
D.項(xiàng)目投產(chǎn)的前一年
答案:A
解析:靜態(tài)投資估算的基準(zhǔn)年一般是項(xiàng)目開工的前一年。
26.流動資金估算方法有兩種,即( )。
A.比例估算法和擴(kuò)大指標(biāo)估算法
B.比例估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法
C.?dāng)U大指標(biāo)估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法
D.分項(xiàng)詳細(xì)估算法和資金周轉(zhuǎn)率法
答案:C
解析:流動資金估算方法有兩種,即擴(kuò)大指標(biāo)估算法和分項(xiàng)詳細(xì)估算法。
27.凈現(xiàn)值(NPV)與基準(zhǔn)收益率的關(guān)系表現(xiàn)為( )。
A.基準(zhǔn)收益率增大,NPV相應(yīng)增大
B.基準(zhǔn)收益率減少,NPV相應(yīng)增大
C.基準(zhǔn)收益率的大小與NPV無關(guān)
D.基準(zhǔn)收益率減小,NPV相應(yīng)減小
答案:B
解析:凈現(xiàn)值(NPV)與基準(zhǔn)收益率的關(guān)系表現(xiàn)為基準(zhǔn)收益率減少,NPV相應(yīng)增大。
28.某企業(yè)進(jìn)行設(shè)備更新,年固定總成本為10萬元,利用新設(shè)備生產(chǎn)的產(chǎn)品售價為10元/件,單位產(chǎn)品可變成本為5元/件,按線性盈虧平衡分析方法計算其平衡點(diǎn)產(chǎn)量為( )。
A.2萬件
B.1萬件
C.3萬件
D.0.5萬件
答案:A
解析:平衡點(diǎn)產(chǎn)量= =10 / (10-5)=2萬件
29.進(jìn)行項(xiàng)目財務(wù)評價的基本報表有( ?。?。
①固定資產(chǎn)投資估算表 ②現(xiàn)金流量表 ③損益表 ④資產(chǎn)負(fù)債表 ⑤資金來源與運(yùn)用表 ⑥生產(chǎn)成本估算表
A.①②③④
B.②③④⑤
C.③④⑤⑥
D.①②⑤⑥
答案:B
解析:進(jìn)行項(xiàng)目財務(wù)評價的基本報表有現(xiàn)金流量表、損益表、資產(chǎn)負(fù)債表和資金來源與運(yùn)用表。
30.某項(xiàng)目,當(dāng)i1=15%時,凈現(xiàn)值為125萬元;當(dāng)i2=20%時,凈現(xiàn)值為-42萬元。則該項(xiàng)目的內(nèi)部收益率為( )。
A.<15%
B.在15%至20%之間
C.>20%
D.無法判定
答案:B
解析:財務(wù)內(nèi)部收益率是指在項(xiàng)目整個壽命期內(nèi),各年靜現(xiàn)金流量現(xiàn)值累計等于零時的折現(xiàn)率。當(dāng)i1=15%時,凈現(xiàn)值為125萬元;當(dāng)i2=20%時,凈現(xiàn)值為-42萬元。125>0>-42,故財務(wù)內(nèi)部收益率在15%至20%之間。
31.某投資方案的凈現(xiàn)金流量如下表所示,其靜態(tài)投資回收期為( )年。
年序0123456
凈現(xiàn)金流量—100—804060606060
A.4
B.4.33
C.4.67
D.5
答案:B
解析:第5年的累計凈現(xiàn)金流量變?yōu)檎?,故?xiàng)目的靜態(tài)投資回收期=5-1+20/60=4.33。
32.大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)用屬于( ?。?。
A.措施費(fèi)
B.施工機(jī)械使用費(fèi)
C.工具用具使用費(fèi)
D.固定資產(chǎn)使用費(fèi)
答案:A
解析:大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)用屬于建筑安裝工程直接費(fèi)中措施費(fèi)的大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場和安拆費(fèi)。
33.社會保障費(fèi)包括( ?。?BR> ①養(yǎng)老保險費(fèi) ②勞動保險費(fèi) ③失業(yè)保險費(fèi) ④財產(chǎn)保險費(fèi) ⑤醫(yī)療保險費(fèi)
A.①②③
B.①③⑤
C.②③⑤
D.①②⑤
答案:B
解析:社會保障費(fèi)包括養(yǎng)老保險費(fèi)、失業(yè)保險費(fèi)和醫(yī)療保險費(fèi)。
34.下列哪幾項(xiàng)內(nèi)容屬于直接工程費(fèi)中材料費(fèi)( ?。?BR> ①材料運(yùn)雜費(fèi) ②運(yùn)輸損耗費(fèi) ③采購及保管費(fèi)
④對建筑材料進(jìn)行一般檢查發(fā)生的費(fèi)用
⑤新材料的試驗(yàn)費(fèi)用
A.①②③⑤
B.①③④⑤
C.①②③④⑤
D.①②③④
答案:D
解析:材料運(yùn)雜費(fèi)、運(yùn)輸損耗費(fèi)、采購及保管費(fèi)和對建筑材料進(jìn)行一般檢查發(fā)生的費(fèi)用屬于直接工程費(fèi)中材料費(fèi)。新材料的試驗(yàn)費(fèi)用屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用中的研究試驗(yàn)費(fèi)。
35.下列哪一項(xiàng)不屬于引進(jìn)技術(shù)和進(jìn)口設(shè)備其他費(fèi)( ?。?。
A.國外工程技術(shù)人員來華差旅費(fèi)
B.國外設(shè)計及技術(shù)資料費(fèi)
C.設(shè)備及工器具購置費(fèi)
D.國外技術(shù)商檢費(fèi)
答案:C
解析:國外工程技術(shù)人員來華差旅費(fèi)、國外設(shè)計及技術(shù)資料費(fèi)和國外技術(shù)商檢費(fèi)屬于工程建設(shè)其他費(fèi)用中的引進(jìn)技術(shù)和進(jìn)口設(shè)備其他費(fèi)。
36.在一般民用建筑的土建造價中材料費(fèi)占直接工程費(fèi)的( ?。?BR> A.40%~50%
B.50%~60%
C.60%~70%
D.70%~80%
答案:D
解析:建設(shè)工程項(xiàng)目的主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)中指出在一般民用建筑的土建造價中材料費(fèi)占直接工程費(fèi)的70%~80%。
37.砌體施工中,設(shè)計要求的洞口寬度超過( )時,應(yīng)設(shè)置過梁或砌筑平拱。
A.30 m
B.50 m
C.60 m
D.80 m
答案:A
解析:磚砌體施工中,設(shè)計要求的洞口寬度超過30m時,應(yīng)設(shè)置過梁或砌筑平拱。
38.下列地面面層中單價低的是( )。
A.水泥花磚
B.白錦磚
C.預(yù)制白水泥水磨石
D.拋光通體磚
答案:A
解析:建設(shè)工程項(xiàng)目的主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)中指出水泥花磚單價低。
39.項(xiàng)目財務(wù)評價的基本目標(biāo)不考察哪一項(xiàng)能力( )。
A.盈利能力
B.不確定性能力
C.償債能力
D.抗風(fēng)險能力
答案:D
解析:項(xiàng)目財務(wù)評價的基本目標(biāo)考察盈利能力、不確定性能力和償債能力,不考察抗風(fēng)險能力。
40.速動比率是著重反映項(xiàng)目( ?。┑闹笜?biāo)。
A.盈利能力
B.長期償債能力
C.償付流動負(fù)債能力
D.營運(yùn)能力
答案:C
解析:速動比率是為速動資產(chǎn)(扣除存貨和預(yù)付支出后的流動資產(chǎn))與流動負(fù)債的比率,是反映項(xiàng)目快速償付流動負(fù)債能力的指標(biāo)
41.設(shè)計要求用Ⅱ級鋼筋綁扎混凝土梁鋼筋時,其搭接長度應(yīng)為( ?。?BR> A.30
B.35
C.40
D.50
答案:B
解析:設(shè)計要求用Ⅱ級鋼筋綁扎混凝土梁鋼筋時,其搭接長度應(yīng)為35
42.普通磚、空心磚含水率以( ?。橐恕?BR> A.4%~8%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%
答案:C
解析:普通磚、空心磚含水率以10%~15%為宜。
43.心磚砌體的臨時間斷處應(yīng)砌成斜槎,其斜槎長度應(yīng)為( ?。?BR> A.高度的1/2
B.高度的1/3
C.高度的2/3
D.1m
答案:C
解析:實(shí)心磚砌體的臨時間斷處應(yīng)砌成斜槎,其斜槎長度應(yīng)為高度的2/3。
44.磚過梁起拱度為( )。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:A
解析:磚過梁起拱度為1%。
45.砌塊墻體應(yīng)對孔錯縫搭砌,搭接長度不應(yīng)小于( ?。﹎m。
A.70
B.90
C.80
D.85
答案:B
解析:小砌塊墻體應(yīng)對孔錯縫搭砌,搭接長度不應(yīng)小于90mm。解析:綁扎室內(nèi)梁鋼筋,當(dāng)設(shè)計無具體要求時,其保護(hù)層厚度應(yīng)為25mm。參見講義表23-6。
46.施工時所用的小型砌塊的產(chǎn)品齡期不應(yīng)小于( ?。?。
A.20
B.25
C.28
D.30
答案:C
解析:施工時所用的小型砌塊的產(chǎn)品齡期不應(yīng)小于28
47.相鄰工作段的高度差,不得超過( ?。?。
A.一個樓層的高度
B.不宜大于4m
C.一個樓層的高度且不大于4m
D.一個施工層高度
答案:C
解析:相鄰工作段的高度差,不得超過一個樓層的高度且不大于4m。

