2014年初二物理同步練習(xí)題答案

字號(hào):


    為大家整理的2014年初二物理同步練習(xí)題答案的文章,供大家學(xué)習(xí)參考!更多新信息請(qǐng)點(diǎn)擊初二考試網(wǎng)
    1.【解析】選D。圖①中,u>2f,由凸透鏡成像規(guī)律可知,成倒立縮小實(shí)像。圖②中,u=2f,由凸透鏡成像規(guī)律可知,成倒立等大實(shí)像。圖③中,2f>u>f,由凸透鏡成像規(guī)律可知,成倒立放大實(shí)像。圖④中,u
    2.【解析】選D。近視眼的成因是晶狀體太厚,折光能力太強(qiáng),或眼球在前后方向上太長(zhǎng),使得像成在視網(wǎng)膜的前方,所以應(yīng)配戴具有發(fā)散作用的凹透鏡進(jìn)行矯正。故選D。
    3.【解析】選B。力的作用效果與力的大小、方向、作用點(diǎn)有關(guān), 推課桌的下部和推課桌的上部,力的作用點(diǎn)不同,力的作用效果不同,故選B。
    4.【解析】選C。物體在平衡力的作用下,做勻速直線(xiàn)運(yùn)動(dòng)。若它所受的平衡力突然全部消失,則物體由于慣性將保持勻速直線(xiàn)運(yùn)動(dòng)的狀態(tài),故選C。
    5.【解析】選D。做功的兩個(gè)必要條件是:有力作用在物體上,物體在力的方向上通過(guò)一段距離,選項(xiàng)A中有力作用在車(chē)上,但是車(chē)沒(méi)有在力的方向上通過(guò)距離,所以小明的推力沒(méi)有做功;小明推車(chē)沒(méi)有推動(dòng),但是車(chē)有相對(duì)運(yùn)動(dòng)的趨勢(shì),所以車(chē)受到了摩擦力的作用;由于車(chē)保持靜止,所以小明對(duì)車(chē)的推力和車(chē)受到的摩擦力是一對(duì)平衡力,故大小相等;車(chē)處于靜止?fàn)顟B(tài),在豎直方向上,地面對(duì)車(chē)的支持力與車(chē)受到的重力是一對(duì)平衡力。
    6.【解析】選D?!疤h(yuǎn)助跑”是因?yàn)楫?dāng)起跳時(shí)人的身體由于慣性仍然保持原來(lái)的速度前進(jìn),這樣會(huì)跳得更遠(yuǎn),A說(shuō)法正確;“引體向上”時(shí)手搓鎂粉,增大了接觸面的粗糙程度,增大了摩擦,B說(shuō)法正確;“踢足球”時(shí),因?yàn)樽闱蚴艿搅Φ淖饔茫闱虻倪\(yùn)動(dòng)狀態(tài)就會(huì)發(fā)生改變,利用力使物體的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)發(fā)生改變,C說(shuō)法正確;“仰臥起坐”是利用腹部肌肉的伸縮來(lái)完成的,不是利用大氣壓,D說(shuō)法錯(cuò)誤。
    7.【解析】選A。 減小壓強(qiáng)的方法:在受力面積一定時(shí),減小壓力來(lái)減小壓強(qiáng);在壓力一定時(shí),增大受力面積來(lái)減小壓強(qiáng)。 鐵軌下面鋪路枕,是通過(guò)增大接觸面積來(lái)減小壓強(qiáng),A對(duì);推土機(jī)的土鏟比較尖,是通過(guò)減小受力面積來(lái)增大壓強(qiáng),B錯(cuò);破窗錘的錘頭比較尖,是通過(guò)減小受力面積來(lái)增大壓強(qiáng),C錯(cuò);篆刻刀的刀刃很薄,是通過(guò)減小受力面積來(lái)增大壓強(qiáng),D錯(cuò)。
    8.【解析】選C。木頭漂浮在水面上,故木頭受到的浮力等于它自身的重力,A正確;由阿基米德原理知,小魚(yú)受到的浮力等于它排開(kāi)的水重,B正確;因石塊沉底,故石塊受到的浮力小于它受到的重力,C錯(cuò);海螺受到的浮力等于水對(duì)它的向上和向下的壓力差,D正確。
    9.【解析】選D。塑料袋在熱水中膨脹是熱脹冷縮,A錯(cuò)誤;上升的熱氣球是利用氣球的密度小于空氣的密度,熱氣球受浮力上升,B錯(cuò)誤;風(fēng)吹風(fēng)車(chē)旋轉(zhuǎn),是風(fēng)能轉(zhuǎn)化為風(fēng)車(chē)的機(jī)械能,C錯(cuò)誤;用吸管吸飲料是利用了大氣壓強(qiáng),故D正確。
    10.【解析】選B。本題考查杠桿平衡條件的應(yīng)用。杠桿平衡條件是動(dòng)力×動(dòng)力臂=阻力×阻力臂。當(dāng)彈簧測(cè)力計(jì)逐漸向右傾斜時(shí),拉力(動(dòng)力)的力臂變小,而阻力、阻力臂不變,欲使杠桿保持平衡,需增大拉力(動(dòng)力),故選B。
    11.【解析】選D。根據(jù) 測(cè)出m、t、h,即可算出爬樓的功率進(jìn)行比較,①可行; 控制爬樓的時(shí)間相同,測(cè)量出各自的體重、爬樓的高度,根據(jù)W=Gh=mgh算出爬樓做的功,再根據(jù) 即可比較,②可行; 控制爬樓的高度相同,測(cè)量出各自的體重、爬樓的時(shí)間,根據(jù) 知,算出體重和時(shí)間的比值即可比較出爬樓的功率,③可行。故選D。
    12.【解析】選C。飛機(jī)由地面上升靠的是螺旋槳的升力,不是依靠地面對(duì)飛機(jī)的反作用力,所以在離開(kāi)地面的過(guò)程中飛機(jī)對(duì)地面的壓力一直減小,A錯(cuò);飛機(jī)在上升過(guò)程中經(jīng)歷加速、勻速、減速三個(gè)階段,在飛機(jī)加速階段,飛機(jī)受到的升力大于重力,在飛機(jī)勻速階段,飛機(jī)受到的升力等于重力,在飛機(jī)減速階段,飛機(jī)受到的升力小于重力,B錯(cuò);飛機(jī)在上升階段做功W=Gh=3 N×10 m=30 J, 飛機(jī)在上升階段的功率 C對(duì);在懸停階段,飛機(jī)在升力的方向上沒(méi)有移動(dòng)距離,飛機(jī)升力不做功,功率為0,D錯(cuò)。
    13.【解析】攝像機(jī)鏡頭相當(dāng)于一個(gè)凸透鏡,成像原理是當(dāng)物距u>2f時(shí),凸透鏡成倒立、縮小的實(shí)像,像距v的范圍是f
    答案:f
    14.【解析】本題考查了力和運(yùn)動(dòng)的知識(shí)。踢足球時(shí),小明給了足球一個(gè)力,同時(shí)足球也會(huì)給小明的腳一個(gè)力,所以小明的腳感覺(jué)痛,這說(shuō)明物體間力的作用是相互的;想辦法控制力的方向以及作用點(diǎn)才能踢出“香蕉球”;飛行中球終落向地面是由于足球受到重力的作用。
    答案:物體間力的作用是相互的 作用點(diǎn) 重力
    15.【解析】手握杯子靜止時(shí),杯子受到的摩擦力與它受到的重力平衡,方向相反,大小相等,摩擦力的大小與手的握力大小無(wú)關(guān);若杯子總重增大,則杯子受到的摩擦力也增大,二者仍平衡,大小相等,所以f=G=2 N。
    答案:不變 2
    16.【解析】根據(jù)重力公式G=mg,兩容器中水的質(zhì)量相等,所以重力相等;因?yàn)榧?、乙都是圓柱形容器,所以水對(duì)容器底的壓力等于水的重力,即F甲=F乙.根據(jù)壓強(qiáng)公式p=ρgh,因兩容器都裝水,所以密度相同,ρ是定值,所以壓強(qiáng)大小取決于水的高度h,高度大則壓強(qiáng)大,h甲>h乙,所以p甲>p乙。
    答案:= >
    17.【解析】2.5 μm=2.5×10-6 m,流體流速大的地方壓強(qiáng)小,流速小的地方壓強(qiáng)大,故導(dǎo)致氣體壓強(qiáng)變小。
    答案:2.5×10-6 小
    18.【解析】根據(jù)阿基米德原理可知,浸在液體中的物體所受到的浮力大小等于它排開(kāi)液體所受到的重力。由題意可知排開(kāi)水的體積是5×10-4 m3,則排開(kāi)水所受到的重力是:G=ρVg=1×103 kg/m3×5×10-4 m3×10 N/kg=5 N,因?yàn)樾〈≡谒嫔?,小船所受到的浮力大小等于小船的重力,它們都作用在小船上,方向相反,并且在同一條直線(xiàn)上,是一對(duì)平衡力。
    答案:5 平衡力(或“二力平衡”或“大小相等、方向相反、作用在同一直線(xiàn)上”)
    19.【解析】(1)從題圖中可以看出,用手壓控制桿時(shí) ,桿以O(shè)點(diǎn)為支點(diǎn)轉(zhuǎn)動(dòng),同時(shí)打開(kāi)閥門(mén),故控制桿相當(dāng)于杠桿。
    (2)小明用F=60 N豎直向上的力將滅火器從地面提高s=0.5 m的高度,小明對(duì)滅火器所做的功W=Fs=60 N×0.5 m=30 J。
    答案:(1)杠桿 (2)30
    20.【解析】重力G=mg=18 kg×10 N/kg=180 N,
    有用功W有=Gh=180 N×2 m=360 J。
    機(jī)械效率
    拉力的功率
    答案:180 360 90% 100
    21.【解析】解答本題應(yīng)明確以下幾點(diǎn):
    (1)射向另一側(cè)焦點(diǎn)的光線(xiàn)通過(guò)凹透鏡后與主光軸平行;
    (2)平行于主光軸的光線(xiàn)通過(guò)凹透鏡后將遠(yuǎn)離主光軸,其反向延長(zhǎng)線(xiàn)通過(guò)焦點(diǎn);
    (3)平行于 主光軸的光線(xiàn)通過(guò)凸透鏡后將射向焦點(diǎn);
    (4)由于凸透鏡對(duì)光線(xiàn)起會(huì)聚作用,通過(guò)凸透鏡的光線(xiàn)會(huì)向主光軸偏折。
    答案:如圖所示
    22.【解析】本題考查簡(jiǎn)單機(jī)械的作圖,作圖時(shí)力臂一定要垂直于力的作用線(xiàn)。
    答案:
    23.【解析】(1)出水管中的水在水泵的作用下,從進(jìn)氣管的下管口處快速流出,根據(jù)流體壓強(qiáng)與流速的關(guān)系可知,進(jìn)氣管下方的壓強(qiáng)減小,小于進(jìn)氣管上方的大氣壓強(qiáng),大氣壓強(qiáng)將空氣壓入出水管中,與水流一起噴出。
    (2)生活中利用流體壓強(qiáng)的實(shí)例很多,飛機(jī)的機(jī)翼,汽車(chē)的尾翼,轎車(chē)的外形,簡(jiǎn)易噴霧器,在火車(chē)站或地鐵站的乘客必須站在站臺(tái)上的安全線(xiàn)以外候車(chē)等。
    答案:(1)因?yàn)槌鏊苤兴牧魉俅?,壓?qiáng)小,進(jìn)氣管下端開(kāi)口處壓強(qiáng)小于外界大氣壓強(qiáng),大氣壓強(qiáng)把空氣壓入水中。
    (2)飛機(jī)機(jī)翼的外形(答案不)
    24.【解析】(1)利用稱(chēng)重法測(cè)量合金塊受到的浮力,需要先測(cè)出合金塊的質(zhì)量和盛液桶的質(zhì)量,故先完成A或D步,然后將合金塊放入裝滿(mǎn)水的溢水杯中,將杯內(nèi)液體溢出,記錄測(cè)力計(jì)的示數(shù)情況。充分接收溢出液體并測(cè)量總重力。用盛液桶和水的總重力減去空桶的重力,這就是排出液體的重力,將這個(gè)數(shù)據(jù)和測(cè)力計(jì)的示數(shù)差相比較,分析合金塊受到的浮力情況。
    (2)根據(jù)圖中實(shí)驗(yàn)可知,F(xiàn)浮=0.5 N,G排=0.5 N,則物體在液體中受到的浮力大小等于它排開(kāi)液體的重力。
    (3)浸在液體中的物體所受浮力的大小與液體的密度和物體排開(kāi)液體的體積有關(guān),即F浮=ρ液V排g,物體浸沒(méi)在液體中,ρ液、V排都沒(méi)有發(fā)生變化,則物體受到的浮力沒(méi)變。
    (4)據(jù)題圖可知,合金塊的重力是G=2 N,物體受到的浮力等于排出水的重力,即F浮=G水=1 N-0.5 N=0.5 N,根據(jù)阿基米德原理,可知排出水的體積是 則合金塊的密度是
    答案:(1)DABC或ADBC (2)等于它排開(kāi)液體的重力 (3)不變
    (4)4×103kg/m3
    25.【解析】(1)由記錄的數(shù)據(jù)可以看出,斜面的傾斜程度越緩,沿斜面的拉力F越小,則越省力;斜面的傾斜程度越陡,斜面的機(jī)械效率越高。
    (2)由表格數(shù)據(jù)可知G=5 N,當(dāng)h=0.5 m時(shí),克服物塊重力做的有用功W有用=Gh
    =5 N×0.5 m=2.5 J,又知F=4.5 N,s=1 m,則拉力做的總功W總=Fs=4.5 N×1 m
    =4.5 J,則斜面的機(jī)械效率 由表中數(shù)據(jù)可知,第4次和第2次斜面的長(zhǎng)度和高度相同,從數(shù)值上 可以看出,斜面越粗糙,機(jī)械效率越小。要探究機(jī)械效率與斜面粗糙程度的關(guān)系,必須保證斜面的傾斜程度和長(zhǎng)度相同(即高度相同,斜面長(zhǎng)度相同)。
    (3)當(dāng)用彈簧拉著物塊沿斜面向上做勻速運(yùn)動(dòng)時(shí),物塊受到重力、垂直于斜面向上的支持力、沿斜面向上的拉力和沿斜面向下的摩擦力,因?yàn)橹С至Σ蛔?,所以摩擦力的大小也不變。由于物塊做勻速直線(xiàn)運(yùn)動(dòng),則彈簧測(cè)力計(jì)的拉力大小等于摩擦力和重力沿斜面向下的分力的和,所以物塊所受的拉力大于物塊所受的摩擦力。
    (4)實(shí)際生活生產(chǎn)中應(yīng)用斜面工作原理的實(shí)例:盤(pán)山公路,螺絲釘?shù)穆菁y等。
    答案:(1)省 高 (2)55.6%(或56%) 2 (3)大于
    (4)盤(pán)山公路或騎自行車(chē)上坡時(shí)走S形路或從地面向卡車(chē)上搬運(yùn)貨物,搭長(zhǎng)木板或輪椅所走的斜坡路等
    26.【解析】(1)貨箱全部浸沒(méi)在水中,貨箱排開(kāi)水的體積等于貨箱的體積,則由阿基米德原理知F浮=ρ水gV排=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×20 m3=2×105 N
    (2)貨箱的重力G=mg=80×103 kg×10 N/kg=8×105 N,在貨箱勻速上升時(shí),滑輪對(duì)貨箱的拉力為F拉=G-F浮=8×105 N-2×105 N=6×105 N,
    做的有用功W有用=F拉h(huán)=6×105 N×12 m=7.2×106 J
    總功
    因?yàn)榛喗M共有四段繩子,故s=4h=48 m,由W=Fs知,拉力 拉力F的功率
    答案:(1)2×105 N (2)2.5×105N 1×105 W