2011年6月18日山西省直事業(yè)單位筆試真題

字號:

1、2011年幸福公式是什么?見仁見智,大學生說幸福=理想實現(xiàn)+父母健康+?,某省委書記說:“幸福=經(jīng)濟快速穩(wěn)定增長+百姓生活水平提高+大學生順利就業(yè)。”以上體現(xiàn)的哲學道理是:()
    A、物質決定意識,意識反作用物質 B、量變引起質變
    C、量的積累可以促成質的飛躍 D、意識對實踐有指導和控制作用
    答案:D
    2、當前我國面臨前所未有的發(fā)展機遇,同時也面臨巨大挑戰(zhàn),各種社會矛盾凸顯,體現(xiàn)的哲學道理是:()
    A、矛盾的普遍性 B、矛盾雙方可以依據(jù)一定條件轉化
    答案:A
    3、“學貴知疑。大疑則大進,小疑則小進。疑者,覺悟之機也?!斌w現(xiàn)的哲學道理是:()
    A、沒有否定就沒有發(fā)展 B、只有否定才能發(fā)展
    答案:A
    4、馬列主義同中國實際相結合的第一個理論成果是:()
    A、鄧小平理論 B、毛澤東思想 C、三個代表 D、科學發(fā)展觀
    答案:B
    5、我國企業(yè)對外貿易飛速發(fā)展,但也面臨諸多困難,去年就面臨38起反傾銷訴訟,我國應()
    A、大力發(fā)展對外貿易 B、轉變經(jīng)濟增長方式
    C、積極利用WTO維護我國權益
    答案:C
    6、1949年4月,在中國革命取得重大勝利的關鍵時刻,毛寫詩:宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。體現(xiàn)的哲學原理是:()
    A、抓住機遇促成質的飛躍 B、量變引起質變
    C、主觀能動性改變規(guī)律 D、對未來要有信心
    答案:A 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    7、社會主義市場經(jīng)濟最終目標是:
    A、解放和發(fā)展生產力 B、消除剝削 
    C、實現(xiàn)共同富裕
    答案:C
    8、建設資源節(jié)約型社會的核心是:C
    A、節(jié)能減排 B、發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟 
    C、就是提高資源利用效率
    答案:C
    9、2010年10月1日長征三號運載火箭在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心點火發(fā)射
    A、嫦娥1號 B、嫦娥2號
    C、風云1號 D、風云2號
    答案:B
    10、2011年3月我國首次動用民航、租用外國郵輪大規(guī)模在()把我過公*到第三方國家再轉運回國
    A、利比亞 B、比利時 C、英國 D、法國
    答案:A
    11、我國GDP在十一五末已躍居世界()
    A、第一 B、第二 C、第三 D、第四
    答案:B
    12、2010年我國進行第()次人口普查。
    A、四 B、五 C、六 D、七
    答案:C 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    13、2011年我國的( )計算機運行速度位居世界第()
    A、天河一號、第一 B、曙光一號、第一 
    C、曙光一號、第二 D、天河一號、第二
    答案:C
    14、2011年3月11日,日本發(fā)生里氏()級地震。
    A、6 B、87 C、8 D、9
    答案:D
    15、2011年4月14日是()加入金磚國家以來該國總統(tǒng)參加金磚國家集團第三次首腦會議
    A.、南非 B、印度 C、俄羅斯 D、巴西
    答案:A
    16、袁書記提出“一縣一業(yè)、()”
    A、一縣一品 B、一村一品 C、一村一業(yè)
    答案:B
    17、物權具有排他性,以下是物權的是()
    A、空氣 B、陽光 C、身體 D、電力
    答案:D
    18、我國的民主黨派屬于()。
    A、在野黨 B、參政黨 C、執(zhí)政黨 D、*.
    答案:B 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    19、以下單位擁有最終解釋法律的是:()
    A、法 B、檢 C、國務院 D、全國人大常委會
    答案:D
    20、企業(yè)登記屬于()
    A、行政復議 B、行政登記 C、行政許可
    答案:C
    21、某人著手犯罪時因意志以外的原因停止,這是()
    A、犯罪預備 B、犯罪中止 C、犯罪未遂
    答案:C
    22、《婚姻法》規(guī)定,下列屬于夫妻共同財產的是:
    A、工資獎金 B、一方婚前因工傷所獲賠償
    C、一方得到只贈予一方的遺產
    答案:A
    23、甲的狗咬到孩子乙,下列說法正確的是:()
    A、甲賠償 B、狗賠償
    C、小孩家長自負
    答案:A
    24、下列可以進行國家賠償?shù)氖牵?)
    A、某公務員用公車送孩子上學途中撞人
    B、公安甲用槍械、警棍致使公民乙受傷
    C、罪犯自殘以騙取保外就醫(yī)
    答案:B 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    25、下列屬于行政處罰的是:()
    A、拘留 B、警告 C、罰款
    答案:C
    26、國家工作人員利用職務之便收取回扣屬于:()
    A、貪污罪 B、受賄罪 C、侵占罪
    答案:B
    27、下列不能算工傷的是:()
    A、在工作崗位自殺 B、因工作產生的職業(yè)病 
    C、在工作中受傷
    答案:A
    28、產品有問題可以找:()
    A、生產者 B、銷售者 C、生產者或銷售者
    答案:C
    29、甲3月12日在乙公司筆試,3月28日進行面試,4月8日開始上班,5月2日與乙公司建立勞動合同,建立勞動關系時間:()
    A、3月12日 B、3月28日
    C、4月8日 D、5月2日
    答案:C
    30、下列說法不正確的是:()
    A、空間技術是21世紀技術外向延伸 B、海洋技術是21世紀技術內向拓展
    C、生物技術是21世紀技術的核心 D、新材料技術的標志是數(shù)字技術
    答案:D 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    31、納米是:()
    A、一種粒子 B、一種谷物 
    C、長度單位 D、時間單位
    答案:C
    32、溫室氣體是由以下那種氣體過多引起的:()A、一氧化碳 B、二氧化碳 C、氟利昂
    答案:B
    33、下列屬于光合作用而產生的產業(yè)是:()
    A.農業(yè) B.漁業(yè) C.畜牧業(yè) D.養(yǎng)殖業(yè)
    答案:A
    34、第三次技術革命的代表物是:
    A.蒸汽機 B.電力 
    C.原子能、計算機、空間技術 D計算機的應用
    答案:C
    35、“退避三舍”說的是哪兩個國家: A.秦、晉 B.秦、楚 C.晉、楚 D.吳、越
    答案:C
    36、皖南事變是什么時期:
    A、第一次國共合作 B、第二次國共合作 
    C、解放戰(zhàn)爭 D、北伐戰(zhàn)爭
    答案:B 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    37、廢除黑人奴隸制度的美國總統(tǒng)是:()
    A華盛頓 B.杰斐遜 C.肯尼迪 D林肯
    答案:D
    38、GDP是指:()
    A.國內生產總值 B.國民生產總值 C.綜合國力
    答案:A
    39、毛的軍事和領導地位是哪次會議確立的:
    A.中共一大 B.八七會議 C.瓦窯堡會議 D.遵義會議
    答案:D
    40、“欲窮千里目,更上一層樓”說的是:
    A.岳陽樓 B.鸛雀樓 C.黃鶴樓 D.滕王閣
    答案:B
    41、學校應該推廣:
    A.普通話、規(guī)范字 B.普通話、繁體字 
    C.粵語、簡體字 D粵語、繁體字
    答案:A
    42、我國目前實行()年義務教育。
    A.八 B.九 C.十 D.五
    答案:B 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    43、與我國陸地相連的大洋是:
    A北冰洋 B大西洋 
    C太平洋 D印度洋
    答案:C
    44、道教信奉的經(jīng)是:
    A.可 蘭 經(jīng) B.圣 經(jīng) 
    C.佛 經(jīng) D.道德經(jīng)
    答案:D
    45、公文可以轉變?yōu)橹档眯刨嚨臍v史檔案,或者成為可資采信的
    A.法律依據(jù) B強制性效用 C.信息檔案 D約束條款
    答案:C
    46、公文的主題是:
    A.一文一事 B.一文多事 
    C.多文一事 D.多文多事
    答案:A
    人民檢察院發(fā)布了《人民檢察院關于認真查辦巨額財產來源不明犯罪案件的通知》
    47、中心詞是:
    A檢察院 B查辦
    C巨額財產 D案件(這道題答案不確定)
    答案:A
    48、該文的性質是:
    A.平行文 B.上行文 C.下行文
    答案:C 【2011年6月18日山西省省直事業(yè)單位筆試真題】:
    49、該文的文種是:
    A.命令 B.公告 C.決定 D.通知
    答案:D
    50、使用“貴”“你”多用于()
    A.不相隸屬機關 B.上級機關 
    C.下級機關 D.同一系統(tǒng)內的平級機關
    答案:A
    51、“以上事項請予大力協(xié)助為荷”是:()
    A.上行文 B.下行文 C.平行文
    答案:C
    52、公文紙型一般用:()
    A.A3 B.B4 C.A4 D.B5
    答案:C
    53、請示適用于向:()
    A.上級 B.下級 C.平級
    答案:A
    54、不屬于契約公文的是:()
    A.合同 B.通知 C.協(xié)議 D.函
    答案:A
    55、公文寫作是一種:
    A.個人行為 B.政府行為 
    C.組織行為 D.單位行為
    答案:C
    56、《個人住房貸款緣何發(fā)展緩慢》是()
    A通用公文 B法定公文 
    C專用公文 D財經(jīng)公文
    答案:A