2014年會(huì)計(jì)職稱《中級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》課后習(xí)題:第三章

字號(hào):

第三章 固定資產(chǎn)
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.下列關(guān)于固定資產(chǎn)確認(rèn)條件的表述及應(yīng)用,說(shuō)法不正確的是()。
    A.與該固定資產(chǎn)有關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益很可能流入企業(yè)
    B.該固定資產(chǎn)的成本能夠可靠地計(jì)量
    C.企業(yè)由于安全或環(huán)保的要求購(gòu)入的設(shè)備,雖然不能直接給企業(yè)帶來(lái)未來(lái)經(jīng)濟(jì)利益,但有助于企業(yè)從其他相關(guān)資產(chǎn)的使用獲得未來(lái)經(jīng)濟(jì)利益或者將減少企業(yè)未來(lái)經(jīng)濟(jì)利益的流出,也應(yīng)確認(rèn)為固定資產(chǎn)
    D.以經(jīng)營(yíng)租賃方式租入的固定資產(chǎn),企業(yè)(承租人)雖然不擁有該項(xiàng)固定資產(chǎn)所有權(quán),但因享有使用權(quán),也應(yīng)將其作為自己的固定資產(chǎn)核算
    答案:D
    解析:由于企業(yè)對(duì)經(jīng)營(yíng)租賃方式租入的固定資產(chǎn)既不擁有所有權(quán)又不能對(duì)其未來(lái)的經(jīng)濟(jì)利益實(shí)施控制,所以不能確認(rèn)為本企業(yè)的固定資產(chǎn)。
    2.甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2011年1月購(gòu)入一臺(tái)設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票上標(biāo)明價(jià)款為10000元,增值稅稅額為1700元。取得運(yùn)輸發(fā)票一張,運(yùn)輸費(fèi)為1000元,運(yùn)輸費(fèi)可以按7%抵扣進(jìn)項(xiàng)稅。另發(fā)生保險(xiǎn)費(fèi)1500元、裝卸費(fèi)300元??铐?xiàng)全部以銀行存款支付,則甲公司購(gòu)入該設(shè)備的入賬價(jià)值為()元。
    A.11800
    B.12800
    C.12970
    D.12730
    答案:D
    解析:該設(shè)備的入賬價(jià)值=10000+1500+300+1000×(1-7%)=12730(元)。
    3.2009年12月29日甲企業(yè)一棟辦公樓達(dá)到了預(yù)定可使用狀態(tài),但尚未辦理竣工決算手續(xù)。已經(jīng)記入“在建工程”科目的金額是1000萬(wàn)元,預(yù)計(jì)辦理竣工決算手續(xù)還將發(fā)生的費(fèi)用為10萬(wàn)元,所以甲企業(yè)按照1010萬(wàn)元的暫估價(jià)計(jì)入“固定資產(chǎn)”科目。甲企業(yè)采用年數(shù)總和法對(duì)其計(jì)提折舊,預(yù)計(jì)使用年限為5年,預(yù)計(jì)凈殘值為6萬(wàn)元。2010年3月28日竣工決算手續(xù)辦理完畢,實(shí)際發(fā)生的費(fèi)用是12萬(wàn)元,則該企業(yè)應(yīng)該調(diào)整的固定資產(chǎn)累計(jì)折舊的金額為()萬(wàn)元。
    A.2
    B.0
    C.0.67
    D.0.13
    答案:B
    解析:建造的固定資產(chǎn)已達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)但尚未辦理竣工結(jié)算的,先按估計(jì)價(jià)值轉(zhuǎn)入固定資產(chǎn),并計(jì)提折舊,待辦理竣工結(jié)算手續(xù)后再調(diào)整原暫估的價(jià)值,但是不調(diào)整原已經(jīng)計(jì)提的累計(jì)折舊金額。
    4.現(xiàn)代公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,該公司于2010年開(kāi)工建造一廠房,借入專門(mén)借款1000萬(wàn)元,建造期間工程領(lǐng)用原材料成本100萬(wàn)元,發(fā)生人工成本費(fèi)用300萬(wàn)元,其他相關(guān)支出600萬(wàn)元,工程期間專門(mén)借款發(fā)生可予資本化利息費(fèi)用30萬(wàn)元,廠房2010年6月底達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),則該廠房的入賬價(jià)值為()萬(wàn)元。
    A.1030
    B.1047
    C.1070.4
    D.1050.4
    答案:B
    解析:該廠房的入賬價(jià)值=100+100×17%+300+600+30=1047(萬(wàn)元),其中建造廠房領(lǐng)用原材料涉及的進(jìn)項(xiàng)稅額做轉(zhuǎn)出處理,計(jì)入工程成本。
    5.關(guān)于固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法,下列說(shuō)法中不正確的是()。
    A.企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)于每年年度終了,對(duì)固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法進(jìn)行復(fù)核
    B.使用壽命預(yù)計(jì)數(shù)與原先估計(jì)數(shù)有差異的,應(yīng)當(dāng)調(diào)整固定資產(chǎn)使用壽命
    C.預(yù)計(jì)凈殘值預(yù)計(jì)數(shù)與原先估計(jì)數(shù)有差異的,應(yīng)當(dāng)調(diào)整預(yù)計(jì)凈殘值
    D.固定資產(chǎn)折舊方法的改變應(yīng)當(dāng)作為會(huì)計(jì)政策變更處理
    答案:D
    解析:固定資產(chǎn)使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法的改變應(yīng)當(dāng)作為會(huì)計(jì)估計(jì)變更進(jìn)行會(huì)計(jì)處理。
    6.某核電站以2500萬(wàn)元購(gòu)建一項(xiàng)核設(shè)施,現(xiàn)已達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),預(yù)計(jì)在使用壽命屆滿時(shí),為恢復(fù)環(huán)境將發(fā)生棄置費(fèi)用220萬(wàn)元,該棄置費(fèi)用按實(shí)際利率折現(xiàn)后的金額為85萬(wàn)元。該核設(shè)施的入賬價(jià)值為()萬(wàn)元。
    A.2720
    B.2585
    C.2500
    D.1915
    答案:B
    解析:該核設(shè)施的入賬價(jià)值=2500+85=2585(萬(wàn)元)。
    7.乙公司是一家煤礦企業(yè),按照國(guó)家規(guī)定依據(jù)開(kāi)采的原煤產(chǎn)量按月提取安全生產(chǎn)費(fèi),提取標(biāo)準(zhǔn)為每噸8元。2010年6月1日,乙公司“專項(xiàng)儲(chǔ)備——安全生產(chǎn)費(fèi)”科目余額為1400萬(wàn)元。2010年6月份按照原煤實(shí)際產(chǎn)量計(jì)提安全生產(chǎn)費(fèi)60萬(wàn)元,以銀行存款支付安全生產(chǎn)檢查費(fèi)6萬(wàn)元,同時(shí)6月份購(gòu)入一批需要安裝的用于改造和完善抽采等的安全防護(hù)設(shè)備,取得增值稅專用發(fā)票注明價(jià)款為600萬(wàn)元,增值稅稅額為102萬(wàn)元,立即投入安裝。安裝過(guò)程中支付安裝人員薪酬2萬(wàn)元、其他支出1萬(wàn)元,2010年6月30日安裝完畢達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)。乙公司2010年6月末“專項(xiàng)儲(chǔ)備——安全生產(chǎn)費(fèi)”的科目余額為()萬(wàn)元。
    A.1454
    B.749
    C.854
    D.851
    答案:D
    解析:6月末“專項(xiàng)儲(chǔ)備——安全生產(chǎn)費(fèi)”的科目余額=1400+60-6-600-2-1=851(萬(wàn)元)。
    8.下列有關(guān)固定資產(chǎn)的說(shuō)法中,不正確的是()。
    A.固定資產(chǎn)的各組成部分具有不同使用壽命或者以不同方式為企業(yè)提供經(jīng)濟(jì)利益,適用不同折舊率或折舊方法的,應(yīng)分別將各組成部分確認(rèn)為單項(xiàng)固定資產(chǎn)
    B.與固定資產(chǎn)有關(guān)的后續(xù)支出均應(yīng)在發(fā)生時(shí)計(jì)入當(dāng)期損益
    C.購(gòu)買(mǎi)固定資產(chǎn)的價(jià)款超過(guò)正常信用條件延期支付,實(shí)質(zhì)上具有融資性質(zhì)的,固定資產(chǎn)的成本以購(gòu)買(mǎi)價(jià)款的現(xiàn)值為基礎(chǔ)確定
    D.自行建造固定資產(chǎn)的成本,由建造該項(xiàng)資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前所發(fā)生的必要支出構(gòu)成
    答案:B
    解析:與固定資產(chǎn)有關(guān)的后續(xù)支出符合固定資產(chǎn)確認(rèn)條件的應(yīng)當(dāng)予以資本化,確認(rèn)固定資產(chǎn)。不符合固定資產(chǎn)確認(rèn)條件的應(yīng)當(dāng)費(fèi)用化,并應(yīng)在發(fā)生時(shí)計(jì)入當(dāng)期損益。
    9.下列各項(xiàng)固定資產(chǎn),不應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊的是()。
    A.企業(yè)臨時(shí)出租給其他企業(yè)使用的固定資產(chǎn)
    B.未使用的設(shè)備
    C.經(jīng)營(yíng)租出的固定資產(chǎn)
    D.已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)
    答案:D
    解析:企業(yè)應(yīng)對(duì)所有固定資產(chǎn)計(jì)提折舊,但是已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)和單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地除外。
    10.甲公司2010年11月30日將一項(xiàng)賬面原價(jià)為1500萬(wàn)元、已計(jì)提累計(jì)折舊1050萬(wàn)元的生產(chǎn)線更新改造,該生產(chǎn)線預(yù)計(jì)使用壽命為10年,已使用7年,預(yù)計(jì)凈殘值為0,更新改造當(dāng)中領(lǐng)用生產(chǎn)用原材料450萬(wàn)元,發(fā)生人工費(fèi)用120萬(wàn)元,該改造工程于當(dāng)年12月末達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)并交付生產(chǎn)使用,預(yù)計(jì)尚可使用壽命為5年,預(yù)計(jì)凈殘值率為4%,更新改造后采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則2014年計(jì)提的折舊額為()萬(wàn)元。
    A.93.75
    B.187.48
    C.89.76
    D.140
    答案:C
    解析:達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)時(shí)該固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值=1500-1050+450+120=1020(萬(wàn)元),
    2011年計(jì)提折舊額=1020×2÷5=408(萬(wàn)元);2012年計(jì)提折舊額=(1020-408)×2÷5=244.8(萬(wàn)元);2013年計(jì)提的折舊額=(1020-408-244.8)×2÷5=146.88(萬(wàn)元);2014年年初固定資產(chǎn)賬面價(jià)值=1020-408-244.8-146.88=220.32(萬(wàn)元);2014年度應(yīng)計(jì)提的折舊額=(220.32-1020×4%)÷2=89.76(萬(wàn)元)。
    11.2011年9月1日,甲公司對(duì)經(jīng)營(yíng)租入的某固定資產(chǎn)進(jìn)行改良。2011年9月28日,改良工程達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),發(fā)生資本化支出250萬(wàn)元,假設(shè)不考慮其他事項(xiàng),發(fā)生的支出在兩年內(nèi)攤銷(xiāo),2011年度甲公司該項(xiàng)長(zhǎng)期待攤費(fèi)用的余額和計(jì)入到損益的金額分別為()萬(wàn)元。
    A.218.75和31.25
    B.217和33
    C.211.25和38.75
    D.220和30
    答案:A
    解析:2011年度計(jì)入當(dāng)期損益的金額=250÷2÷12×3=31.25(萬(wàn)元),年末長(zhǎng)期待攤費(fèi)用余額=250-31.25=218.75(萬(wàn)元)。
    12.天辰公司2011年年底出售一臺(tái)設(shè)備,售價(jià)為60萬(wàn)元,發(fā)生清理費(fèi)用3萬(wàn)元,增值稅銷(xiāo)項(xiàng)稅稅額為10.2萬(wàn)元,該設(shè)備為2009年3月購(gòu)入,原價(jià)200萬(wàn)元,至出售時(shí)已經(jīng)計(jì)提折舊50萬(wàn)元,計(jì)提減值準(zhǔn)備25萬(wàn)元,天辰公司2011年因出售該設(shè)備對(duì)利潤(rùn)總額的影響為()萬(wàn)元。
    A.-57.8
    B.-65
    C.-68
    D.68
    答案:C
    解析:出售時(shí)該設(shè)備賬面價(jià)值為200-50-25=125(萬(wàn)元)。計(jì)入營(yíng)業(yè)外支出的金額=125-60+3=68(萬(wàn)元),則對(duì)利潤(rùn)總額的影響為-68萬(wàn)元。2009年1月1日以后購(gòu)入的固定資產(chǎn)其進(jìn)項(xiàng)稅額可以抵扣,故出售設(shè)備產(chǎn)生的增值稅銷(xiāo)項(xiàng)稅額應(yīng)記入“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)”,不通過(guò)“固定資產(chǎn)清理”科目核算。
    13.甲公司2010年2月1日購(gòu)入待安裝的生產(chǎn)設(shè)備一臺(tái),價(jià)款1500萬(wàn)元,增值稅稅額255萬(wàn)元,均尚未支付。為安裝此設(shè)備購(gòu)入價(jià)值50萬(wàn)元的專用物資一批,增值稅款8.5萬(wàn)元,簽發(fā)一張不帶息商業(yè)承兌匯票結(jié)算該物資款,期限6個(gè)月。安裝工程于3月1日開(kāi)工,領(lǐng)用所購(gòu)入的全部專用物資。另外還領(lǐng)用企業(yè)生產(chǎn)用的原材料一批,實(shí)際成本為10萬(wàn)元,適用的增值稅稅率為17%;分配工程人員工資20萬(wàn)元,企業(yè)輔助生產(chǎn)車(chē)間為工程提供有關(guān)勞務(wù)支出10萬(wàn)元,安裝工程到2010年9月20日完成并交付使用。原先領(lǐng)用的工程物資尚有部分剩余,價(jià)值2萬(wàn)元,可作為本企業(yè)庫(kù)存材料使用,該材料適用的增值稅稅率為17%。該設(shè)備估計(jì)可使用10年,估計(jì)凈殘值18萬(wàn)元,該企業(yè)采用雙倍余額遞減法計(jì)提固定資產(chǎn)折舊。該項(xiàng)固定資產(chǎn)于2011年度應(yīng)計(jì)提的折舊金額為()元。
    A.317.6
    B.318
    C.301.72
    D.302.1
    答案:C
    解析:該固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值=1500+50+10+20+10-2=1588(萬(wàn)元),2011年計(jì)提折舊=1588×2÷10÷12×9+(1588-1588×2÷10)×2÷10÷12×3=301.72(萬(wàn)元)
    14.為降低能源消耗,甲公司對(duì)B生產(chǎn)設(shè)備部分構(gòu)件進(jìn)行更換。構(gòu)件更換工程于2010年12月31日開(kāi)始,2011年10月25日達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)并交付使用,共發(fā)生成本2600萬(wàn)元。至2010年12月31日,B生產(chǎn)設(shè)備的成本為8000萬(wàn)元,已計(jì)提折舊3200萬(wàn)元,賬面價(jià)值4800萬(wàn)元,其中被替換構(gòu)件的賬面價(jià)值為800萬(wàn)元,被替換構(gòu)件已無(wú)使用價(jià)值。B生產(chǎn)設(shè)備原預(yù)計(jì)使用10年,更換構(gòu)件后預(yù)計(jì)尚可使用8年。下列各項(xiàng)關(guān)于甲公司B生產(chǎn)設(shè)備更換構(gòu)件工程及其后會(huì)計(jì)處理的表述中,正確的是()。
    A.B生產(chǎn)設(shè)備更換構(gòu)件時(shí)發(fā)生的成本2600萬(wàn)元直接計(jì)入當(dāng)期損益
    B.B生產(chǎn)設(shè)備更換構(gòu)件期間仍按原預(yù)計(jì)使用年限10年計(jì)提折舊
    C.B生產(chǎn)設(shè)備更換構(gòu)件時(shí)被替換構(gòu)件的賬面價(jià)值800萬(wàn)元終止確認(rèn)
    D.B生產(chǎn)設(shè)備在更換構(gòu)件工程達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)后按原預(yù)計(jì)使用年限10年計(jì)提折舊
    答案:C
    解析:選項(xiàng)A錯(cuò)誤,生產(chǎn)設(shè)備更換構(gòu)件時(shí)發(fā)生的成本應(yīng)該計(jì)入在建工程;選項(xiàng)B錯(cuò)誤,固定資產(chǎn)發(fā)生可資本化的后續(xù)支出時(shí),企業(yè)一般應(yīng)將該固定資產(chǎn)的原價(jià)、已計(jì)提的累計(jì)折舊和減值準(zhǔn)備轉(zhuǎn)銷(xiāo),將固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值轉(zhuǎn)入在建工程,并停止計(jì)提折舊;選項(xiàng)C正確,企業(yè)發(fā)生的一些固定資產(chǎn)后續(xù)支出可能涉及到替換原固定資產(chǎn)的某組成部分,當(dāng)發(fā)生的后續(xù)支出符合固定資產(chǎn)確認(rèn)條件時(shí),應(yīng)將其計(jì)入固定資產(chǎn)成本,同時(shí)將被替換部分的賬面價(jià)值扣除;選項(xiàng)D錯(cuò)誤,固定資產(chǎn)發(fā)生的后續(xù)支出完工并達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)時(shí),從在建工程轉(zhuǎn)為固定資產(chǎn),并按重新確定的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法計(jì)提折舊。
    15.下列各項(xiàng)關(guān)于甲公司就設(shè)備維修保養(yǎng)和更新改造的會(huì)計(jì)處理的表述,不正確的是()。
    A.維修保養(yǎng)發(fā)生的費(fèi)用應(yīng)當(dāng)在設(shè)備使用期間內(nèi)分期計(jì)入損益
    B.維修保養(yǎng)期間應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊并計(jì)入當(dāng)期成本費(fèi)用
    C.更新改造時(shí)發(fā)生的支出符合資本化條件的應(yīng)當(dāng)予以資本化
    D.更新改造時(shí)替換部件的成本應(yīng)當(dāng)計(jì)入設(shè)備的成本
    答案:A
    解析:維修保養(yǎng)發(fā)生的費(fèi)用應(yīng)費(fèi)用化,應(yīng)予發(fā)生時(shí)直接計(jì)入當(dāng)期損益。
    二、多項(xiàng)選擇題
    1.下列固定資產(chǎn)中,應(yīng)計(jì)提折舊的固定資產(chǎn)有()。
    A.融資租入的固定資產(chǎn)
    B.季節(jié)性停用的固定資產(chǎn)
    C.處于改擴(kuò)建過(guò)程中的固定資產(chǎn)
    D.已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)
    答案:AB
    解析:融資租入的固定資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)采用與自有應(yīng)計(jì)提折舊資產(chǎn)相一致的折舊政策計(jì)提折舊;處于改擴(kuò)建過(guò)程的固定資產(chǎn)不計(jì)提折舊;已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn),不再計(jì)提折舊。
    2.關(guān)于固定資產(chǎn),下列說(shuō)法中正確的有()。
    A.固定資產(chǎn)后續(xù)支出計(jì)入固定資產(chǎn)成本的,應(yīng)當(dāng)終止確認(rèn)被替換部分的賬面價(jià)值
    B.企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)于每年年度終了,對(duì)固定資產(chǎn)使用壽命和預(yù)計(jì)凈殘值進(jìn)行復(fù)核
    C.對(duì)于特殊行業(yè)的特定固定資產(chǎn),確定固定資產(chǎn)成本時(shí),應(yīng)當(dāng)考慮預(yù)計(jì)棄置費(fèi)用因素
    D.企業(yè)以一筆款項(xiàng)購(gòu)入多項(xiàng)沒(méi)有單獨(dú)標(biāo)價(jià)固定資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)按照各項(xiàng)固定資產(chǎn)的公允價(jià)值比例對(duì)總成本進(jìn)行分配
    答案:ABCD
    3.下列有關(guān)專項(xiàng)儲(chǔ)備的表述正確的有()。
    A.高危行業(yè)按照國(guó)家規(guī)定提取的安全生產(chǎn)費(fèi),應(yīng)當(dāng)計(jì)入相關(guān)產(chǎn)品的成本或當(dāng)期費(fèi)用
    B.使用提取的安全生產(chǎn)費(fèi)用形成固定資產(chǎn)的,該固定資產(chǎn)在以后期間不再計(jì)提折舊
    C.專項(xiàng)儲(chǔ)備屬于所有者權(quán)益
    D.使用提取的安全生產(chǎn)費(fèi)屬于費(fèi)用性支出的,直接計(jì)入當(dāng)期損益
    答案:ABC
    解析:使用提取的安全生產(chǎn)費(fèi)屬于費(fèi)用性支出的,直接沖減專項(xiàng)儲(chǔ)備。
    4.下列各項(xiàng)中,構(gòu)成固定資產(chǎn)清理凈損益的有()。
    A.盤(pán)盈固定資產(chǎn)發(fā)生的修理費(fèi)用
    B.報(bào)廢固定資產(chǎn)發(fā)生的清理費(fèi)用
    C.轉(zhuǎn)讓廠房時(shí)交納的營(yíng)業(yè)稅
    D.自然災(zāi)害造成的固定資產(chǎn)損失的保險(xiǎn)賠償款
    答案:BCD
    解析:盤(pán)盈固定資產(chǎn)不進(jìn)行固定資產(chǎn)清理,其修理費(fèi)用不構(gòu)成固定資產(chǎn)清理?yè)p益。
    5.下列有關(guān)固定資產(chǎn)折舊表述,不正確的有()。
    A.當(dāng)月增加的固定資產(chǎn),當(dāng)月不提折舊,從下月起計(jì)提折舊;當(dāng)月減少的固定資產(chǎn),當(dāng)月不提折舊
    B.固定資產(chǎn)的折舊方法一經(jīng)確定,不得變更
    C.應(yīng)計(jì)折舊額是指應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊的固定資產(chǎn)原價(jià)扣除其預(yù)計(jì)凈殘值后的金額,已計(jì)提減值準(zhǔn)備的,還應(yīng)當(dāng)扣除減值準(zhǔn)備的累計(jì)金額
    D.雙倍余額遞減法在計(jì)提折舊時(shí)不考慮預(yù)計(jì)凈殘值的影響
    答案:ABD
    解析:當(dāng)月增加的固定資產(chǎn),當(dāng)月不提下月提、當(dāng)月減少的固定資產(chǎn),當(dāng)月計(jì)提,下月停止計(jì)提;固定資產(chǎn)的折舊方法一經(jīng)確定,不得隨意變更;雙倍余額遞減法在開(kāi)始計(jì)算折舊額時(shí)不考慮預(yù)計(jì)凈殘值的影響,但后兩年要考慮。
    6.下列有關(guān)固定資產(chǎn)的說(shuō)法中,正確的有()。
    A.固定資產(chǎn)的各組成部分具有不同使用壽命或者以不同方式為企業(yè)提供經(jīng)濟(jì)利益,適用不同折舊率或折舊方法的,應(yīng)當(dāng)分別將各組成部分確認(rèn)為單項(xiàng)固定資產(chǎn)
    B.與固定資產(chǎn)有關(guān)的后續(xù)支出,符合資本化條件的,應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本;否則應(yīng)當(dāng)在發(fā)生時(shí)計(jì)入當(dāng)期損益
    C.購(gòu)買(mǎi)固定資產(chǎn)的價(jià)款超過(guò)正常信用條件延期支付,實(shí)質(zhì)上具有融資性質(zhì)的,固定資產(chǎn)的成本以購(gòu)買(mǎi)價(jià)款的現(xiàn)值為基礎(chǔ)確定
    D.自行建造固定資產(chǎn)的成本,由建造該項(xiàng)資產(chǎn)辦理竣工決算手續(xù)前所發(fā)生的必要支出構(gòu)成
    答案:ABC
    解析:自行建造固定資產(chǎn)的成本,由建造該項(xiàng)資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前所發(fā)生的必要支出構(gòu)成。
    7.下列有關(guān)固定資產(chǎn)的表述中,正確的有()。
    A.與固定資產(chǎn)有關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式發(fā)生重大變化的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)改變固定資產(chǎn)折舊方法
    B.已達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)但尚未辦理竣工決算的固定資產(chǎn)按暫估價(jià)值入賬
    C.固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法的改變屬于會(huì)計(jì)估計(jì)變更
    D.特殊行業(yè)存在棄置費(fèi)用的固定資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)將棄置費(fèi)用的現(xiàn)值計(jì)入相關(guān)固定資產(chǎn)成本
    答案:ABCD
    8.甲公司2011年9月30日共發(fā)生A生產(chǎn)線工程支出300萬(wàn)元,B設(shè)備購(gòu)置價(jià)款及安裝支出150萬(wàn)元,支付工程項(xiàng)目管理費(fèi)、可行性研究費(fèi)、監(jiān)理費(fèi)等共計(jì)50萬(wàn)元,進(jìn)行負(fù)荷試車(chē)領(lǐng)用本企業(yè)材料等成本25萬(wàn)元,取得試車(chē)收入15萬(wàn)元。該工程2011年9月30日達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),預(yù)計(jì)A生產(chǎn)線使用20年,B設(shè)備使用10年,按照年限平均法法計(jì)提折舊,預(yù)計(jì)凈殘值率5%。下列有關(guān)B設(shè)備的處理表述,正確的有()。
    A.B設(shè)備的入賬價(jià)值為170萬(wàn)元
    B.B設(shè)備的入賬價(jià)值為150萬(wàn)元
    C.B設(shè)備2011年計(jì)提的折舊額為4.04萬(wàn)元
    D.B設(shè)備2011年計(jì)提的折舊額為4.25萬(wàn)元
    答案:AC
    解析:待攤支出按照該項(xiàng)目支出占全部工程支出比例進(jìn)行分?jǐn)?,設(shè)備入賬價(jià)值=150+[150×(50+25-15)÷(150+300)]=150+20=170(萬(wàn)元);2011年該設(shè)備的折舊金額=170×(1-5%)÷10÷12×3=4.04(萬(wàn)元)。
    9.2011年1月1日,甲公司從乙租賃公司采用經(jīng)營(yíng)租賃方式租入一臺(tái)辦公設(shè)備。租賃合同規(guī)定:租賃期開(kāi)始日為2011年1月1日,租賃期為3年;租金總額為30萬(wàn),租賃開(kāi)始日甲公司先預(yù)付租金20萬(wàn)元,第3年末再支付租金10萬(wàn);租賃期滿,乙公司收回辦公設(shè)備。假定甲公司在每年年末確認(rèn)租金費(fèi)用,不考慮其他相關(guān)稅費(fèi)。下列有關(guān)甲公司的會(huì)計(jì)處理表述正確的有()。
    A.2011年1月1日確認(rèn)長(zhǎng)期待攤費(fèi)用20萬(wàn)
    B.2011年12月31日確認(rèn)本年租金費(fèi)用10萬(wàn)
    C.2011年12月31日確認(rèn)本年租金費(fèi)用20萬(wàn)
    D.2011年12月31日沖減長(zhǎng)期待攤費(fèi)用10萬(wàn)
    答案:ABD
    解析:通常情況下,企業(yè)應(yīng)當(dāng)將經(jīng)營(yíng)租賃的租金在租賃期內(nèi)各個(gè)期間,按照直線法計(jì)入相關(guān)資產(chǎn)成本或當(dāng)期損益。支付的預(yù)付租金,記入“長(zhǎng)期待攤費(fèi)用”科目核算。
    10.對(duì)于同一項(xiàng)固定資產(chǎn),采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,和采用年限平均法計(jì)提折舊相比,將使()。
    A.計(jì)提折舊的后期,企業(yè)利潤(rùn)較小,固定資產(chǎn)原值較小
    B.計(jì)提折舊的初期,企業(yè)利潤(rùn)較大,固定資產(chǎn)原值較大
    C.計(jì)提折舊的后期,企業(yè)利潤(rùn)較大,固定資產(chǎn)凈值較小
    D.計(jì)提折舊的初期,企業(yè)利潤(rùn)較小,固定資產(chǎn)凈值較小
    答案:CD
    解析:和年限平均法相比,采用雙倍余額遞減法對(duì)固定資產(chǎn)計(jì)提折舊,將使計(jì)提初期的折舊費(fèi)用加大,企業(yè)利潤(rùn)較小,固定資產(chǎn)凈值較小;由于總的應(yīng)計(jì)折舊額是不變的,所以計(jì)提折舊的后期折舊費(fèi)用較小,企業(yè)利潤(rùn)較大,固定資產(chǎn)凈值=固定資產(chǎn)原價(jià)-累積折舊,所以固定資產(chǎn)凈值較小。
    注:本題前期不包括開(kāi)始時(shí)點(diǎn),開(kāi)始時(shí)點(diǎn)固定資產(chǎn)凈值都等于固定資產(chǎn)原價(jià),后期不包括處置時(shí)點(diǎn),處置時(shí)點(diǎn)固定資產(chǎn)凈值都為0。
    11.企業(yè)結(jié)轉(zhuǎn)固定資產(chǎn)清理凈損益時(shí),可能涉及的會(huì)計(jì)科目有()。
    A.財(cái)務(wù)費(fèi)用
    B.營(yíng)業(yè)外支出
    C.營(yíng)業(yè)外收入
    D.投資收益
    答案:BC
    解析:企業(yè)結(jié)轉(zhuǎn)固定資產(chǎn)清理凈損益時(shí)可能涉及的會(huì)計(jì)科目有營(yíng)業(yè)外收入或營(yíng)業(yè)外支出。
    12.2011年1月1日,甲公司與乙公司簽訂一項(xiàng)購(gòu)貨合同,甲公司從乙公司購(gòu)入一臺(tái)需要安裝的大型機(jī)器設(shè)備。合同約定,甲公司采用分期付款方式支付價(jià)款。該設(shè)備價(jià)款共計(jì)1000000元,首期款項(xiàng)200000元于2011年1月1日支付,其余款項(xiàng)在2011年至2015年的5年期間平均支付,每年的付款日期為當(dāng)年12月31日。2011年1月1日,設(shè)備如期運(yùn)抵甲公司并開(kāi)始安裝,發(fā)生運(yùn)雜費(fèi)和相關(guān)稅費(fèi)150000元,已用銀行存款付訖。2011年12月31日,設(shè)備達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),發(fā)生安裝費(fèi)30000元,已用銀行存款付訖。甲公司按照合同約定用銀行存款如期支付了款項(xiàng)。假定折現(xiàn)率為10%,(P/A,10%,5)=3.7908。不考慮其他因素,下列計(jì)量正確的有()。
    A.固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值為986528元
    B.固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值為1047180.8元
    C.2011年未確認(rèn)融資費(fèi)用攤銷(xiāo)的金額為60652.8元
    D.2011年1月1日計(jì)算的未確認(rèn)融資費(fèi)用金額為193472元
    答案:BCD
    解析:購(gòu)買(mǎi)價(jià)款的現(xiàn)值為:200000+160000×(P/A,10%,5)=200000+160000×3.7908=806528(元)。
    未確認(rèn)融資費(fèi)用=1000000-806528=193472(元)。
    2011年1月1日,設(shè)備開(kāi)始安裝,2011年底完工,未確認(rèn)融資費(fèi)用攤銷(xiāo)計(jì)入在建工程,進(jìn)行資本化。長(zhǎng)期應(yīng)付款年初余額800000元,年初長(zhǎng)期應(yīng)付款攤余成=800000-193472=606528(元),資本化金額=606528×10%=60652.8
    借:在建工程60652.8
    貸:未確認(rèn)融資費(fèi)用60652.8
    固定資產(chǎn)的成本為:806528+150000+60652.8+30000=1047180.8(元)。
    13.企業(yè)的某項(xiàng)固定資產(chǎn)原價(jià)為2000萬(wàn)元,采用年限平均法計(jì)提折舊,使用壽命為10年,預(yù)計(jì)凈殘值為0,在第4個(gè)折舊年度年末企業(yè)對(duì)該項(xiàng)固定資產(chǎn)的某一主要部件進(jìn)行更換,發(fā)生支出合計(jì)1000萬(wàn)元,符合準(zhǔn)則規(guī)定的固定資產(chǎn)確認(rèn)條件。被更換的部件的原價(jià)為800萬(wàn)元,出售取得變價(jià)收入1萬(wàn)元。改造完成后預(yù)計(jì)尚可使用年限為8年,折舊方法和預(yù)計(jì)凈殘值不變。則下列說(shuō)法正確的有()。
    A.固定資產(chǎn)更新改造后的原價(jià)為720萬(wàn)元
    B.固定資產(chǎn)更新改造后的原價(jià)為1720萬(wàn)元
    C.更新改造后的年折舊額為215萬(wàn)元
    D.更新改造后年折舊額為286.67
    答案:BC
    解析:固定資產(chǎn)進(jìn)行更換后的原價(jià)=該項(xiàng)固定資產(chǎn)進(jìn)行更換前的賬面價(jià)值+發(fā)生的后續(xù)支出-該項(xiàng)固定資產(chǎn)被更換部件的賬面價(jià)值=(2000-2000÷10×4)+1000-(800-800÷10×4)=1720(萬(wàn)元)。更新改造后年折舊額=1720÷8=215(萬(wàn)元)。
    14.某核電站以10000萬(wàn)元購(gòu)建一項(xiàng)核設(shè)施,現(xiàn)已達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),預(yù)計(jì)在使用壽命屆滿時(shí),為恢復(fù)環(huán)境將發(fā)生棄置費(fèi)用1000萬(wàn)元,該棄置費(fèi)用按實(shí)際利率折現(xiàn)后的金額為520萬(wàn)元。預(yù)計(jì)可使用年限為50年,采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則下列說(shuō)法正確的有()。
    A.該核設(shè)施的入賬價(jià)值為10520萬(wàn)元
    B.該核設(shè)施的入賬價(jià)值為10000萬(wàn)元
    C.該核設(shè)施第二年計(jì)提折舊為386萬(wàn)元
    D.該核設(shè)施第二年計(jì)提折舊為403.97萬(wàn)元
    答案:AD
    解析:該核設(shè)施的入賬價(jià)值=10000+520=10520(萬(wàn)元)。第一年計(jì)提折舊=10520×2÷50=420.8(萬(wàn)元),第二年計(jì)提折舊=(10520-420.8)×2÷50=403.97(萬(wàn)元)。
    15.關(guān)于固定資產(chǎn)的處置,下列說(shuō)法正確的有()。
    A.固定資產(chǎn)滿足“預(yù)期通過(guò)使用或處置不能產(chǎn)生經(jīng)濟(jì)利益”條件時(shí),應(yīng)當(dāng)予以終止確認(rèn)
    B.固定資產(chǎn)滿足“處于處置狀態(tài)”條件時(shí),應(yīng)當(dāng)予以終止確認(rèn)
    C.固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值是固定資產(chǎn)成本扣減累計(jì)折舊和減值準(zhǔn)備之后的金額
    D.企業(yè)出售、轉(zhuǎn)讓、報(bào)廢固定資產(chǎn)或發(fā)生固定資產(chǎn)毀損,應(yīng)當(dāng)將處置收入扣除賬面價(jià)值和相關(guān)稅費(fèi)后的金額計(jì)入當(dāng)期損益
    答案:ABCD
    三、判斷題
    1.已經(jīng)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)但尚未辦理竣工決算的固定資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照估計(jì)價(jià)值確認(rèn)為固定資產(chǎn),并計(jì)提折舊;待辦理竣工決算后再按實(shí)際成本調(diào)整原來(lái)的暫估價(jià)值和原已計(jì)提的折舊額。()
    答案:×
    解析:已達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)的固定資產(chǎn),但尚未辦理竣工決算的,應(yīng)當(dāng)按照估計(jì)價(jià)值確認(rèn)為固定資產(chǎn),并計(jì)提折舊;待辦理完竣工決算手續(xù)后,再按實(shí)際成本調(diào)整原來(lái)的暫估價(jià)值,但不需要調(diào)整原已計(jì)提的折舊額。
    2.棄置費(fèi)用終發(fā)生的金額與計(jì)入資產(chǎn)的價(jià)值之間的差額在固定資產(chǎn)使用壽命期間平均分?jǐn)傆?jì)入財(cái)務(wù)費(fèi)用。()
    答案:×
    解析:棄置費(fèi)用終發(fā)生的金額與計(jì)入資產(chǎn)的價(jià)值之間的差額在固定資產(chǎn)使用壽命期間按照預(yù)計(jì)負(fù)債的攤余成本和實(shí)際利率確定的利息費(fèi)用在發(fā)生時(shí)計(jì)入財(cái)務(wù)費(fèi)用。
    3.固定資產(chǎn)采用年限平均法計(jì)提折舊的,每個(gè)完整的會(huì)計(jì)年度提取的折舊額一定相等。()
    答案:×
    解析:在固定資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備的情況下,每年計(jì)提的折舊額是不相等的。
    4.自行建造固定資產(chǎn)的成本,由建造該項(xiàng)資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前所發(fā)生的必要支出構(gòu)成,包括工程用物資成本、人工成本、交納的相關(guān)稅費(fèi)、應(yīng)予資本化的借款費(fèi)用以及應(yīng)分?jǐn)偟拈g接費(fèi)用等。()
    答案:√
    5.企業(yè)采用的折舊方法中,雙倍余額遞減法計(jì)算折舊額時(shí),在固定資產(chǎn)使用初期不考慮凈殘值,只有在后兩年才考慮凈殘值的影響。()
    答案:√
    解析:在固定資產(chǎn)使用初期,用雙倍余額遞減法計(jì)提的年折舊額是不考慮凈殘值的,只有在后兩年才考慮其凈殘值的問(wèn)題。
    6.固定資產(chǎn)減值損失一經(jīng)確認(rèn),在以后期間不得轉(zhuǎn)回。()
    答案:√
    7.企業(yè)外購(gòu)固定資產(chǎn)的成本,應(yīng)當(dāng)包括購(gòu)買(mǎi)價(jià)款、相關(guān)稅費(fèi)、使固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前所發(fā)生的可歸屬于該項(xiàng)資產(chǎn)的運(yùn)輸費(fèi)、裝卸費(fèi)、安裝費(fèi)、專業(yè)人員服務(wù)費(fèi)和職工培訓(xùn)費(fèi)等。()
    答案:×
    解析:職工培訓(xùn)費(fèi)用不屬于固定資產(chǎn)達(dá)到可使用狀態(tài)前的必要支出,不計(jì)入外購(gòu)固定資產(chǎn)的成本。
    8.固定資產(chǎn)出售計(jì)算的銷(xiāo)項(xiàng)稅計(jì)入固定資產(chǎn)清理,影響出售的凈損益。()
    答案:×
    解析:固定資產(chǎn)出售計(jì)算的銷(xiāo)項(xiàng)稅不通過(guò)“固定資產(chǎn)清理”科目核算,增值稅屬于價(jià)外稅,不計(jì)入固定資產(chǎn)處置損益。
    9.企業(yè)在計(jì)提固定資產(chǎn)折舊時(shí),當(dāng)月增加的固定資產(chǎn)當(dāng)月不提折舊,當(dāng)月減少的固定資產(chǎn)當(dāng)月照提折舊。()
    答案:√
    10.雙倍余額遞減法下每期計(jì)提的折舊額都是遞減的。()
    答案:×
    解析:雙倍余額遞減法屬于加速折舊法,對(duì)于雙倍余額遞減法來(lái)說(shuō)其前期折舊額是遞減的,在其折舊年限到期前兩年內(nèi),將采用直線法計(jì)提折舊,后兩年金額相等。
    11.企業(yè)購(gòu)置的環(huán)保設(shè)備應(yīng)確認(rèn)為企業(yè)的固定資產(chǎn)。()
    答案:√
    解析:企業(yè)購(gòu)置的環(huán)保設(shè)備和安全設(shè)備等資產(chǎn),它們的使用雖然不能直接為企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益,但是有助于企業(yè)從相關(guān)資產(chǎn)中獲得經(jīng)濟(jì)利益,或者將減少企業(yè)未來(lái)經(jīng)濟(jì)利益的流出,因此對(duì)于這些設(shè)備,企業(yè)應(yīng)將其確認(rèn)為固定資產(chǎn)。
    12.更新改造完成的固定資產(chǎn)仍然按照原折舊方法、使用壽命和預(yù)計(jì)使用年限計(jì)提折舊。()
    答案:×
    解析:更新改造完成的固定資產(chǎn)按照重新確定的折舊方法、預(yù)計(jì)尚可使用年限和預(yù)計(jì)凈殘值計(jì)提折舊。
    13.企業(yè)應(yīng)當(dāng)根據(jù)與固定資產(chǎn)有關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式,合理選擇固定資產(chǎn)的折舊方法,固定資產(chǎn)折舊方法一經(jīng)確定,不得隨意變更。()
    答案:√
    14.企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)于每年度終了,對(duì)固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法進(jìn)行復(fù)核,固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法的改變應(yīng)當(dāng)作為會(huì)計(jì)政策變更。()
    答案:×
    解析:企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)于每年度終了,對(duì)固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法進(jìn)行復(fù)核,固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法的改變應(yīng)當(dāng)作為會(huì)計(jì)估計(jì)變更。
    15.房屋等建筑物一定可以確認(rèn)為企業(yè)固定資產(chǎn)。()
    答案:×
    解析:房屋等建筑物一般確認(rèn)為固定資產(chǎn),若屬于投資性房地產(chǎn)核算范圍,則應(yīng)作為投資性房地產(chǎn)核算。
    四、計(jì)算分析題
    1.長(zhǎng)江公司有關(guān)固定資產(chǎn)更新改造的資料如下:
    (1)20×8年12月30日,該公司自行建成了一條生產(chǎn)線,建造成本為1536000元;采用年限平均法計(jì)提折舊;預(yù)計(jì)凈殘值率為4%,預(yù)計(jì)使用壽命為5年。
    (2)2×10年12月31日,由于生產(chǎn)的產(chǎn)品適銷(xiāo)對(duì)路,現(xiàn)有生產(chǎn)線的生產(chǎn)能力已難以滿足公司生產(chǎn)發(fā)展的需要,但若新建生產(chǎn)線則建設(shè)周期過(guò)長(zhǎng)。甲公司決定對(duì)現(xiàn)有生產(chǎn)線進(jìn)行改擴(kuò)建,以提高其生產(chǎn)能力。假定該生產(chǎn)線未發(fā)生減值。
    (3)2×11年1月1日至3月31日,經(jīng)過(guò)三個(gè)月的改擴(kuò)建,完成了對(duì)這條生產(chǎn)線的改擴(kuò)建工程,達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)共發(fā)生支出450800元,全部以銀行存款支付。
    (4)該生產(chǎn)線改擴(kuò)建工程達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)后,大大提高了生產(chǎn)能力,預(yù)計(jì)尚可使用壽命為10年。假定改擴(kuò)建后的生產(chǎn)線的預(yù)計(jì)凈殘值率為改擴(kuò)建后固定資產(chǎn)賬面價(jià)值的3%;折舊方法為年數(shù)總和法。
    (5)為簡(jiǎn)化計(jì)算過(guò)程,整個(gè)過(guò)程不考慮其他相關(guān)稅費(fèi);公司按年度計(jì)提固定資產(chǎn)折舊。
    要求:根據(jù)以上資料,逐筆編制至2×11年年末與固定資產(chǎn)相關(guān)的會(huì)計(jì)分錄。
    答案:生產(chǎn)線改擴(kuò)建后,生產(chǎn)能力大大提高,能夠?yàn)槠髽I(yè)帶來(lái)更多的經(jīng)濟(jì)利益,改擴(kuò)建的支出金額也能可靠計(jì)量,因此該后續(xù)支出符合固定資產(chǎn)的確認(rèn)條件,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)的成本。有關(guān)的賬務(wù)處理如下:
    (1)固定資產(chǎn)改擴(kuò)建發(fā)生前:
    該條生產(chǎn)線的應(yīng)計(jì)折舊額=1536000×(1-4%)=1474560(元)
    年折舊額=1474560÷5=294912(元)
    20×9年、2×10年計(jì)提固定資產(chǎn)折舊的賬務(wù)處理為:
    借:制造費(fèi)用294912
    貸:累計(jì)折舊294912
    (2)2×10年12月31日,固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值=1536000-294912×2=946176(元)。固定資產(chǎn)轉(zhuǎn)入改擴(kuò)建:
    借:在建工程946176
    累計(jì)折舊589824(294912×2)
    貸:固定資產(chǎn)1536000
    (3)2×11年1月1日至3月31日,發(fā)生改擴(kuò)建工程支出:
    借:在建工程450800
    貸:銀行存款450800
    (4)2×11年3月31日,生產(chǎn)線改擴(kuò)建工程達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值=946176+450800=1396976(元)
    借:固定資產(chǎn)1396976
    貸:在建工程1396976
    (5)2×11年3月31日,轉(zhuǎn)為固定資產(chǎn)后,按重新確定的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方法計(jì)提折舊:
    應(yīng)計(jì)折舊額=1396976×(1-3%)=1355066.72(元)
    2×11年應(yīng)計(jì)提的折舊額=1355066.72×10÷55÷12×9=184781.83(元)(注:10×(10+1)÷2=55)
    會(huì)計(jì)分錄為:
    借:制造費(fèi)用184781.83
    貸:累計(jì)折舊184781.83
    2.大海公司屬于核電站發(fā)電企業(yè),2011年1月1日正式建造完成并交付使用一座核電站核設(shè)施,全部成本為200000萬(wàn)元,預(yù)計(jì)使用壽命為40年。該固定資產(chǎn)采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,預(yù)計(jì)凈殘值率4%。據(jù)國(guó)家法律和行政法規(guī)、國(guó)際公約等規(guī)定,企業(yè)應(yīng)承擔(dān)環(huán)境保護(hù)和生態(tài)恢復(fù)等義務(wù)。2011年1月1日預(yù)計(jì)40年后該核電站核設(shè)施棄置時(shí),將發(fā)生棄置費(fèi)用30000萬(wàn)元,金額較大。在考慮貨幣的時(shí)間價(jià)值和相關(guān)期間通貨膨脹等因素下確定的折現(xiàn)率為5%。利率為5%,期數(shù)為40的復(fù)利現(xiàn)值系數(shù)為0.1420。
    要求:(1)編制2011年1月1日固定資產(chǎn)入賬的會(huì)計(jì)分錄;
    (2)編制2011年和2012年確認(rèn)利息費(fèi)用的會(huì)計(jì)分錄;
    (3)編制2011年和2012年該固定資產(chǎn)計(jì)提折舊的會(huì)計(jì)分錄。(答案中的金額單位用萬(wàn)元表示)
    答案:(1)固定資產(chǎn)入賬金額=200000+30000×0.1420=204260(萬(wàn)元)。
    借:固定資產(chǎn)204260
    貸:在建工程200000
    預(yù)計(jì)負(fù)債4260
    (2)①2011年應(yīng)確認(rèn)的利息費(fèi)用=4260×5%=213(萬(wàn)元)。
    借:財(cái)務(wù)費(fèi)用213
    貸:預(yù)計(jì)負(fù)債213
    ②2012年應(yīng)確認(rèn)的利息費(fèi)用=(4260+213)×5%=223.65(萬(wàn)元)。
    借:財(cái)務(wù)費(fèi)用223.65
    貸:預(yù)計(jì)負(fù)債223.65
    (3)①年折舊率=2÷40×100%=5%,2011年應(yīng)確認(rèn)的折舊額=204260×5%=10213(萬(wàn)元)。
    借:生產(chǎn)成本10213
    貸:累計(jì)折舊10213
    ②2012年應(yīng)確認(rèn)的折舊額=(204260-10213)×5%=9702.35(萬(wàn)元)。
    借:生產(chǎn)成本9702.35
    貸:累計(jì)折舊9702.35
    五、綜合題
    1.甲股份有限公司(以下簡(jiǎn)稱甲公司),屬于增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。甲公司2009年至2012年與固定資產(chǎn)有關(guān)的業(yè)務(wù)資料如下:
    (1)2009年12月1日,甲公司購(gòu)入一條需要安裝的生產(chǎn)線,取得的增值稅專用發(fā)票上注明的生產(chǎn)線價(jià)款為1030萬(wàn)元,增值稅稅額為175.1萬(wàn)元;發(fā)生保險(xiǎn)費(fèi)4萬(wàn)元,款項(xiàng)均以銀行存款支付;沒(méi)有發(fā)生其他相關(guān)稅費(fèi)。
    (2)2009年12月1日,甲公司開(kāi)始以自營(yíng)方式安裝該生產(chǎn)線。安裝期間領(lǐng)用生產(chǎn)用原材料實(shí)際成本為11.8萬(wàn)元,發(fā)生安裝工人工資5萬(wàn)元,沒(méi)有發(fā)生其他相關(guān)稅費(fèi)。該原材料未計(jì)提存貨跌價(jià)準(zhǔn)備。
    (3)2009年12月31日,該生產(chǎn)線達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),當(dāng)日投入使用。該生產(chǎn)線預(yù)計(jì)使用年限為5年,預(yù)計(jì)凈殘值為6.8萬(wàn)元,采用年數(shù)總和法計(jì)提折舊。
    (4)2010年12月31日,甲公司在對(duì)該生產(chǎn)線進(jìn)行檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)其已經(jīng)發(fā)生減值。甲公司預(yù)計(jì)該生產(chǎn)線未來(lái)4年現(xiàn)金流量的現(xiàn)值為558.8萬(wàn)元;該生產(chǎn)線的公允價(jià)值減去處置費(fèi)用后的凈額為500萬(wàn)元。該生產(chǎn)線的預(yù)計(jì)尚可使用年限為4年,預(yù)計(jì)凈殘值為8.8萬(wàn)元,改為采用年限平均法計(jì)提折舊。
    (5)2011年6月30日,甲公司采用出包方式對(duì)該生產(chǎn)線進(jìn)行改良。當(dāng)日,該生產(chǎn)線停止使用,開(kāi)始進(jìn)行改良。在改良過(guò)程中,甲公司以銀行存款支付工程總價(jià)款122.95萬(wàn)元。
    (6)2011年8月20日,改良工程完工驗(yàn)收合格并于當(dāng)日投入使用,預(yù)計(jì)尚可使用年限為4年,預(yù)計(jì)凈殘值為13萬(wàn)元,采用年限平均法計(jì)提折舊。2011年12月31日,該生產(chǎn)線未發(fā)生減值。
    要求:(1)編制2009年12月1日購(gòu)入該生產(chǎn)線的會(huì)計(jì)分錄。
    (2)編制2009年12月與安裝該生產(chǎn)線相關(guān)的會(huì)計(jì)分錄。
    (3)編制2009年12月31日該生產(chǎn)線達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)的會(huì)計(jì)分錄。
    (4)計(jì)算2010年度該生產(chǎn)線計(jì)提的折舊額。
    (5)計(jì)算2010年12月31日該生產(chǎn)線應(yīng)計(jì)提的減值準(zhǔn)備金額,并編制相應(yīng)的會(huì)計(jì)分錄。
    (6)編制2011年6月30日該生產(chǎn)線轉(zhuǎn)入改良時(shí)的會(huì)計(jì)分錄。
    (7)計(jì)算2011年8月20日改良工程達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)后該生產(chǎn)線的成本及2011年度該生產(chǎn)線改良后計(jì)提的折舊額。
    (答案中的金額單位用萬(wàn)元表示,涉及“應(yīng)交稅費(fèi)”科目,必須寫(xiě)出其相應(yīng)地明細(xì)科目及專欄名稱)
    答案:(1)2009年12月1日,購(gòu)入設(shè)備
    借:在建工程1034
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)175.1
    貸:銀行存款1209.1
    (2)2009年12月1日,安裝生產(chǎn)線
    借:在建工程16.8
    貸:原材料11.8
    應(yīng)付職工薪酬5
    (3)2009年12月31日,該生產(chǎn)線達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)
    借:固定資產(chǎn)1050.8
    貸:在建工程1050.8
    (4)2010年折舊額=(1050.8-6.8)×5÷15=348(萬(wàn)元)
    (5)2010年12月31日
    該生產(chǎn)線的賬面價(jià)值=1050.8-348=702.8(萬(wàn)元),生產(chǎn)線的未來(lái)現(xiàn)金流量現(xiàn)值為558.8萬(wàn)元,而公允價(jià)值減去處置費(fèi)用后的凈額為500萬(wàn)元,所以,該生產(chǎn)線可收回金額為558.8萬(wàn)元,該生產(chǎn)線發(fā)生減值,應(yīng)計(jì)提減值準(zhǔn)備金額=(1050.8-348)-558.8=144(萬(wàn)元)
    借:資產(chǎn)減值損失144
    貸:固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備144
    (6)2011年6月30日改良前累計(jì)計(jì)提的折舊額=348+(558.8-8.8)÷4÷2=416.75(萬(wàn)元)
    借:在建工程490.05
    累計(jì)折舊416.75
    固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備144
    貸:固定資產(chǎn)1050.8
    (7)改良后該生產(chǎn)線成本=490.05+122.95=613(萬(wàn)元)
    2011年改良后應(yīng)計(jì)提折舊額=(613-13)÷4÷12×4=50(萬(wàn)元)
    2.乙上市公司(以下簡(jiǎn)稱乙公司)內(nèi)部審計(jì)部門(mén)對(duì)2010年有關(guān)固定資產(chǎn)的計(jì)量進(jìn)行了審查,對(duì)下列事項(xiàng)存在異議(不考慮增值稅、所得稅等相關(guān)稅費(fèi)):
    (1)乙公司2010年1月1日自行建造一生產(chǎn)線,于2月25日達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),按暫估價(jià)138萬(wàn)元入賬,于3月31日辦理完竣工決算手續(xù),實(shí)際成本為120萬(wàn),預(yù)計(jì)使用5年,按年限平均法計(jì)提折  舊,無(wú)殘值。甲公司于3月31日調(diào)整了原固定資產(chǎn)的暫估價(jià)值并同時(shí)調(diào)整了3月份折舊,會(huì)計(jì)處理如下:
    借:制造費(fèi)用0.3
    貸:累計(jì)折舊0.3
    (2)2009年12月31日采用分期付款方式購(gòu)買(mǎi)需要安裝的大型設(shè)備一臺(tái),設(shè)備總價(jià)款40000萬(wàn)元,合同約定到貨時(shí)甲公司支付8000萬(wàn)元,其余貨款分3年支付,乙公司需要在2010年年末支付貨款12000萬(wàn)元,2011年年末和2012年年末各支付貨款10000萬(wàn)元,乙公司已于2009年年末收到設(shè)備且支付了8000萬(wàn)元貨款。假設(shè)銀行3年期貸款利率為6%。2010年12月31日用銀行存款支付其他建筑安裝費(fèi)用4000萬(wàn)元后該設(shè)備交付使用。設(shè)備預(yù)計(jì)使用20年,按照國(guó)家法律行政法規(guī)的有關(guān)規(guī)定甲公司在設(shè)備使用期滿承擔(dān)棄置義務(wù),企業(yè)管理層預(yù)測(cè)將發(fā)生棄置費(fèi)用2000萬(wàn)元,折現(xiàn)率為6%。已知折現(xiàn)率為6%,期數(shù)為20的復(fù)利現(xiàn)值系數(shù)為0.3118,2010年有關(guān)該設(shè)備的賬務(wù)處理如下:
    借:在建工程4000
    貸:銀行存款4000
    借:長(zhǎng)期應(yīng)付款12000
    貸:銀行存款12000
    借:財(cái)務(wù)費(fèi)用1717.02
    貸:未確認(rèn)融資費(fèi)用1717.02
    借:固定資產(chǎn)40616.8
    貸:在建工程40616.8
    其中40616.8=8000+12000×0.9434+10000×0.8900+10000×0.8396+4000,(P/F,6%,1)=0.9434,(P/F,6%,2)=0.8900,(P/F,6%,3)=0.8396。
    要求:對(duì)上述會(huì)計(jì)處理進(jìn)行判斷,考慮是否正確,并說(shuō)明理由,若不正確做出更正處理。(有關(guān)差錯(cuò)做當(dāng)期差錯(cuò)處理,不考慮其他相關(guān)因素;涉及計(jì)算的,保留兩位小數(shù);答案中的金額單位用萬(wàn)元表示)
    答案:(1)辦理竣工決算手續(xù)后只是需要調(diào)整原固定資產(chǎn)的入賬價(jià)值,不調(diào)整原已經(jīng)計(jì)提的折舊額。所以應(yīng)當(dāng)將甲公司所做分錄沖回。
    借:累計(jì)折舊0.3
    貸:制造費(fèi)用0.3
    (2)棄置費(fèi)用的現(xiàn)值應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定資產(chǎn)的成本;同時(shí)2010年為建造期間,并發(fā)生借款費(fèi)用則未確認(rèn)融資費(fèi)用的攤銷(xiāo)應(yīng)當(dāng)予以資本化計(jì)入固定資產(chǎn)成本。
    棄置費(fèi)用現(xiàn)值=2000×0.3118=623.6(萬(wàn)元)
    更正會(huì)計(jì)分錄:
    借:在建工程623.6
    貸:預(yù)計(jì)負(fù)債623.6
    借:在建工程1717.02
    貸:財(cái)務(wù)費(fèi)用1717.02
    借:固定資產(chǎn)2340.62(623.6+1717.02)
    貸:在建工程2340.62