點擊查看更多2014年二級建造師考試試題>>
知識點一 民事訴訟的法院管轄
(一)民事訴訟中的管轄
民事訴訟中的管轄是指各級法院之間和同級法院之間受理第一審民事案件的分工和權(quán)限。
(二)訴訟管轄都包括的內(nèi)容
1、級別管轄:級別管轄,是指按照一定的標(biāo)準(zhǔn),劃分上下級法院之間受理第一審民事案件的分工和權(quán)限。
我國法院有四級,分別是:基層人民法院、中級人民法院、高級人民法院和人民法院,每一級均受理一審民事案件。
2、地域管轄:可分為(1)一般地域管轄:一般地域管轄,是以當(dāng)事人與法院的隸屬關(guān)系來確定訴訟管轄,通常實行“原告就被告”原則,即以被告住所地作為確定管轄的標(biāo)準(zhǔn);(2)特殊地域管轄:特殊地域管轄,是指以被告住所地、訴訟標(biāo)的所在地、法律事實所在地位標(biāo)準(zhǔn)確定的管轄,《民事訴訟法》規(guī)定“因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法官管轄?!薄睹袷略V訟法》規(guī)定,合同的當(dāng)事人可以在書面合同中協(xié)議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標(biāo)的物所在地人民法院管轄和專屬管轄的規(guī)定;
(3)專屬管轄:專屬管轄,是指法律規(guī)定某些特殊類型的案件專門由特定的法院管轄?!睹袷略V訟法》中規(guī)定了3 種適用專屬管轄的案件,其中因不動產(chǎn)糾紛提起的訴訟,由不動產(chǎn)所在地人民法院管轄,如房屋買賣糾紛、土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓糾紛等。根據(jù)《人民法院關(guān)于審理建設(shè)工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》的規(guī)定,建設(shè)工程施工合同糾紛不適用專屬管轄,而應(yīng)當(dāng)按照《民事訴訟法》第24 條的規(guī)定,適用合同糾紛的地域管轄原則,即由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄。
3、移送管轄和指定管轄
4、管轄權(quán)異議
知識點二 民事訴訟當(dāng)事人和代理人的規(guī)定
(一)民事訴訟當(dāng)事人
民事訴訟中的當(dāng)事人,是指因民事權(quán)利和義務(wù)發(fā)生爭議,以自己的名義進(jìn)行訴訟,請求人民法院進(jìn)行裁判的公民、法人或者其他組織。狹義的民事訴訟當(dāng)事人包括原告和被告。廣義的民事訴訟當(dāng)事人包括原告、被告、共同訴訟人和第三人。
(二)訴訟代理人
訴訟代理人,是指根據(jù)法律規(guī)定或當(dāng)事人的委托,代理當(dāng)事人進(jìn)行民事訴活動的人。與代理分為法定代理、委托代理和指定代理相一致,訴訟代理人通常也可分為法定訴訟代理人、委托訴訟代理人和指定訴訟代理人。在建設(shè)工程領(lǐng)域,最常見的是委托訴訟代理人。
(三)對訴訟代理人的規(guī)定
《民事訴訟法》規(guī)定,當(dāng)事人、法定代理人可以委托一至二人作為訴訟代理人。委托他人代為訴訟的,須向人民法院提交由委托人簽字或蓋章的授權(quán)委托書,授權(quán)委托書必須記明委托事項和權(quán)限。
知識點三 民事訴訟證據(jù)的種類、保全和應(yīng)用
(一)證據(jù)的種類
根據(jù)《民事訴訟法》的規(guī)定,根據(jù)表現(xiàn)形式的不同,民事證據(jù)有以下7 種,分別是:1、書證:無法與原件、原物核對的復(fù)印件、復(fù)制品,不能單獨作為認(rèn)定案件事實的依據(jù);2、物證:存在疑點的視聽資料,不能單獨作為認(rèn)定案件事實的依據(jù);3、視聽資料;4、證人證言;5、當(dāng)事人的陳述;6、鑒定結(jié)論;7、勘驗筆錄。
(二)證據(jù)的保全
證據(jù)保全是指在證據(jù)可能滅失或以后難以取得的情況下,法院根據(jù)申請人的申請或依職權(quán),對證據(jù)加以固定和保護(hù)制度。《民事訴訟法》規(guī)定,在證據(jù)可能滅失或以后能以取得的情況下,訴訟參加人可以向人民法院申請保全證據(jù),人民法院也可以主動采取保全措施。人民法院進(jìn)行證據(jù)保全,可以要求當(dāng)事人或者訴訟代理人到場。
當(dāng)事人向人民法院申請保全證據(jù)的,不得遲于舉證期限屆滿前7日。
(三)證據(jù)的應(yīng)用
1、舉證時限:當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)在舉證期限內(nèi)向法院提交證據(jù)材料,當(dāng)事人在舉證期限內(nèi)部提交的,視為放棄舉證權(quán)利。
2、證據(jù)交換。
124
3、質(zhì)證:是指當(dāng)事人在法庭的主持下,圍繞證據(jù)的真實性、合法性、關(guān)聯(lián)性、針對證據(jù)證明力有無以及證明力大小,進(jìn)行質(zhì)疑、說明與辯駁的過程;(1)書證、物證、視聽資料的質(zhì)證;(2)證人、鑒定人和勘驗人的質(zhì)證。
4、認(rèn)證:即證據(jù)的審核認(rèn)定,是指法院對經(jīng)過質(zhì)證或當(dāng)事人在證據(jù)交換中認(rèn)可的各種證據(jù)材料作出審查判
斷,確認(rèn)其能否作為認(rèn)定案件事實的根據(jù)。
5、法院及審判人員對證據(jù)的審核認(rèn)定遵循如下規(guī)則:
(1)對單一證據(jù)的審核認(rèn)定;(2)不能作為或不能單獨作為認(rèn)定案件事實依據(jù)的證據(jù):①,在訴訟中,當(dāng)事人為達(dá)成調(diào)解協(xié)議或者和解目的作出妥協(xié)所涉及的對案件事實的認(rèn)可,不得在其后的訴訟中作為對其不利的證據(jù);②以侵害他人合法權(quán)益或者違反法律禁止性規(guī)定的方法取得的證距,不能作為認(rèn)定案件事實的依據(jù);能單獨作為認(rèn)定案件事實的證據(jù);④當(dāng)事人對自己的主張,只有本人陳述而不能提出其他相關(guān)證據(jù)的,其主張不予支持(但對方當(dāng)事人認(rèn)可的除外)。(3)可以作為認(rèn)定案件事實依據(jù)的證據(jù);(4)數(shù)個證據(jù)對同一事實的證明力。
知識點四 民事訴訟時效的規(guī)定
(一)訴訟時效即超過訴訟時效的處理
訴訟時效是指權(quán)利人在法定時間的實效期間內(nèi),未向法院提起訴訟請求保護(hù)其權(quán)利時,以及法律規(guī)定消滅其勝訴權(quán)的制度。
超過訴訟時效期間,在法律少年宮發(fā)生的效力是權(quán)利人的勝訴權(quán)消滅。超過訴訟時效期間權(quán)利人起訴,如果符合《民事訴訟法》規(guī)定的條件,法律仍然應(yīng)當(dāng)受理。如果法院經(jīng)受理后查明無中止、中斷、延長事由,判決駁回訴訟請求。但是,依照《人民法院關(guān)于審理民事案件適用訴訟時效制度若干問題的規(guī)定》,當(dāng)事人未提出訴訟時效抗辯,法院不應(yīng)對訴訟時效問題進(jìn)行釋名及主動適用訴訟時效的規(guī)定進(jìn)行裁判。當(dāng)事人違反法律規(guī)定,約定延長或者縮短訴訟時效期間、預(yù)先放棄訴訟時效利益的,法院不予認(rèn)可。
(二)不適用訴訟時效的情形
當(dāng)事人可以對債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時效抗辯,但對下列債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時效的,法院不予支持:1、支付存款本金及利息請求權(quán);2、兌付國債、金融債券以及向不特定對象發(fā)行的企業(yè)債券本息請求權(quán);3、基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請求權(quán);4、其他衣服不適用訴訟時效規(guī)定的債權(quán)請求權(quán)。
(三)訴訟時效期間的種類
根據(jù)我國《民法通則》及有關(guān)法律的規(guī)定,訴訟時效期間通??蓜澐譃? 類:1、普通訴訟時效:即向人民法院請求保護(hù)民事權(quán)利的期間。普通訴訟時效期間通常為2 年;2、短期訴訟時效:下列訴訟時效時間為1 年;身體受到傷害賠償?shù)?延付或拒絕租金的;出售質(zhì)量不合格的商品未聲明的;寄存財物被丟失或損毀的;3、特殊訴訟時效:特殊訴訟時效不是民法規(guī)定的,而是由特別法規(guī)定的訴訟時效;4:權(quán)利的最長保護(hù)期限。訴訟時效期間從知道或應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利被侵害時起計算。但是,從權(quán)利被侵害之日超過20 年的,法院不予保護(hù)。
(四)訴訟時效期間的起算
《民法通則》規(guī)定,訴訟時效期間從知道或者應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利被侵害時起計算。
(五)訴訟時效中止和中斷
1、訴訟時效中止:《民法通則》規(guī)定,在訴訟時效期間的最后6 個月內(nèi),因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權(quán)的,訴訟時效中止。從中止時效的原因消除之日起,訴訟時效期間繼續(xù)計算。
2、訴訟時效中斷:《民法通則》規(guī)定,訴訟時效因提起訴訟、當(dāng)事人一方提出要求或者同意履行義務(wù)而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。
知識點五 民事訴訟的審判程序
(一)一審程序
一審程序包括普通程序和建議程序。
1、起訴和受理:(1)起訴;(2)受理:訴訟文書送達(dá)方式有6 種:①直接送達(dá);②留置送達(dá);③委托送達(dá);④郵寄送達(dá);⑤轉(zhuǎn)交送達(dá);⑥公告送達(dá)。
2、開庭審理:(1)法庭調(diào)查;(2)法庭辯論;(3)法庭筆錄;(4)宣判。
(二)第二審程序
第二審程序又稱上訴程序或終審程序,是指由于民事訴訟當(dāng)事人不服地方各級人民法院尚未生效的第一審判決或裁定,在法定上訴期間內(nèi),向上一級人民法院提起上訴而引起的訴訟程序。由于我國實行兩審終審制,上訴案件經(jīng)二審法院審理后作出的判決、裁定終審的判決、裁定,訴訟程序即告終結(jié)。
(三)第二審程序包括的內(nèi)容
第二審程序包括的內(nèi)容為:1、上訴期間;2、上訴狀;3、二審法院對上訴案件的處理。
(四)審判監(jiān)督程序
審判監(jiān)督程序即再審程序,是指由有審判監(jiān)督權(quán)的法定機(jī)關(guān)和人員提起,或由當(dāng)事人申請,由人民法院對發(fā)生法律效力的判決、裁定、調(diào)解書再次受理的程序。
(五)審判監(jiān)督程序的提起
1、人民法院提起再審的程序;2、當(dāng)事人申請再審的程序:當(dāng)事人的申請符合下列情形之一的,人民法院應(yīng)當(dāng)再審:(1)有新的證據(jù),足以****原判決、裁定的;(2)原判決、裁定認(rèn)定的基本事實缺乏證據(jù)證明的;(3)原判決、裁定認(rèn)定事實的主要證據(jù)是偽造的;(4)原判決、裁定認(rèn)定事實的主要證據(jù)未經(jīng)質(zhì)證的;(5)對審理案件需要的證據(jù),當(dāng)事人因客觀原因不能自行收集,書面申請人民法院調(diào)查收集,人民法院未調(diào)查收集,人民法院未調(diào)查收集的;(6)原判決、裁定適用法律確有錯誤的;(7)違反法律規(guī)序,管轄錯誤的;(8)審判組織的組成不合法或者依法應(yīng)當(dāng)回避的審判人員沒有回避的;(9)無訴訟行為能力人未經(jīng)法定代理人代為訴訟或者應(yīng)當(dāng)參加訴訟的當(dāng)事人,因不能歸責(zé)于本人彎者其訴訟代理人的事由,未參加訴訟的;(10)違反法律規(guī)定,剝奪當(dāng)事人辯論權(quán)利的;(11)未經(jīng)傳票傳喚,缺席判決的;(12)原判決、裁定遺漏或者超出訴訟請求的;(13)據(jù)以作出原判決、裁定的法律文書被撤銷或者變更的。
知識點六 民事訴訟的執(zhí)行程序
(一)執(zhí)行程序的概念
執(zhí)行程序是指人民法院的執(zhí)行機(jī)構(gòu)一直法定的程序,對發(fā)生法律效力并具有付給內(nèi)容的法律文書,以國家強(qiáng)制力為后盾,依法采取強(qiáng)制措施,迫使具有給付義務(wù)的當(dāng)事人履行給付義務(wù)的行為
(二)執(zhí)行根據(jù)
執(zhí)行根據(jù)是當(dāng)事人申請執(zhí)行,人民法院移交執(zhí)行以及人民法院采取強(qiáng)制措施的依據(jù)。執(zhí)行根據(jù)是執(zhí)行程序發(fā)生的基礎(chǔ),沒有執(zhí)行根據(jù),當(dāng)事人不能向人民法院申請執(zhí)行,人民法院也不得采取強(qiáng)制性措施。
執(zhí)行的依據(jù)只要有:1、人民法院制作的發(fā)生法律效力的民生判決書、裁定書以及時效的調(diào)解書等;2、人民法院作出的具有財產(chǎn)給付內(nèi)容的發(fā)生法律效力的刑事判決書、裁定書;3、仲裁機(jī)構(gòu)制作的依法由人民法院執(zhí)行的時效的仲裁判決書、仲裁調(diào)解書;4、公證機(jī)構(gòu)依法作出的賦予強(qiáng)制執(zhí)行效力的公證債權(quán)文書;5、人民法院作出的先予執(zhí)行的裁定、執(zhí)行回轉(zhuǎn)的裁定以及承認(rèn)并協(xié)助執(zhí)行外國判決、裁定或裁決;6、我國協(xié)助機(jī)關(guān)作出的法律明確規(guī)定由人民法院執(zhí)行的行政決定。
(三)執(zhí)行案件的管轄
發(fā)生法律效力的民生判決、裁定,以及刑事判決、裁定中的財產(chǎn)部分,由第一審人民法院或者與第一審人民法院同級的被執(zhí)行的財產(chǎn)所在地人民法院執(zhí)行。
(四)執(zhí)行程序
1、申請;2、執(zhí)行;3、向上一級人民法院申請執(zhí)行。
(五)執(zhí)行中的其他問題
1、委托執(zhí)行;2、執(zhí)行異議;3、執(zhí)行和解。
(六)執(zhí)行措施
執(zhí)行措施是指人民法院依照法定程序強(qiáng)制執(zhí)行生效法律文書的方法和手段。
(七)執(zhí)行中的執(zhí)行措施
1、查封、凍結(jié)、劃撥被執(zhí)行人的存款2、扣留、提取被執(zhí)行人的收入3、查封、扣留、拍賣、變賣被執(zhí)行人的財產(chǎn)4、對被執(zhí)行人及其住所或財產(chǎn)隱匿地進(jìn)行搜查5、強(qiáng)制被執(zhí)行人和有關(guān)單位、公民交付法律文書指定的財物或票證6、強(qiáng)制被執(zhí)行人遷出房屋或退出土地7、強(qiáng)制被執(zhí)行人履行法律文書指定的行為8、辦理財產(chǎn)權(quán)證照轉(zhuǎn)移手續(xù)9、強(qiáng)制被執(zhí)行人負(fù)有到期債務(wù)的第三人向申請執(zhí)行人履行債務(wù)。
第10 屆全國人民代表大會常務(wù)委員會第30 次會議通過的《關(guān)于修改<中華人民共和國民事訴訟法>的決定》、《人民法院關(guān)于適用<中華人民共和國民事訴訟法>執(zhí)行程序若干問題的解釋》以及《人民法院關(guān)于限制
被執(zhí)行人高消費的若于規(guī)定》,對于執(zhí)行措施增加了如下內(nèi)容:1、被執(zhí)行人未按執(zhí)行通知履行法律文書確定的義務(wù);2、被執(zhí)行人不履行法律文書確定的義務(wù)的,人民法院可以對其采取或者通知有關(guān)單位協(xié)采取限制出境,
在征信系統(tǒng)記錄、通過媒體公布不履行義務(wù)信息以及法律規(guī)定的其他措施;3、被執(zhí)行人未按執(zhí)行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務(wù)的,人民法院可以限制其高消費。
(八)執(zhí)行中止和終結(jié)
執(zhí)行中止是指在執(zhí)行過程中,因發(fā)生特殊情況,需要暫時停止執(zhí)行程序。執(zhí)行終結(jié)是在執(zhí)行過程中,由于出現(xiàn)某些特殊情況,執(zhí)行工作無法繼續(xù)進(jìn)行或沒有必要繼續(xù)進(jìn)行的,結(jié)束執(zhí)行程序。
(九)人民法院裁定執(zhí)行中止和終結(jié)的情形。
執(zhí)行中止情況:1、申請人表示可以延期執(zhí)行;2、案外人對執(zhí)行標(biāo)的提出確有理由異議;3、作為一方第三人的公民死亡,需要等待繼承人繼承權(quán)利或承擔(dān)義務(wù);4、作為一方當(dāng)事人的法人或其他組織終止,尚未確定權(quán)
利義務(wù)承擔(dān)人;5、人民法院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)中止執(zhí)行的其他情況。執(zhí)行終結(jié)情況:1、申請人撤銷申請;2、據(jù)以執(zhí)行的法律文書被撤銷;3、作為被執(zhí)行人的公民死亡,無遺產(chǎn)可供執(zhí)行,又無義務(wù)承擔(dān)人;4、追索贍養(yǎng)費、撫養(yǎng)費、撫育費案件的權(quán)利人死亡;5、作為被執(zhí)行人的公民因生活困難無力償還借款,無收入來源,又喪失勞動能力;6、人民法院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)終結(jié)執(zhí)行的其他情形。
練習(xí)題
一、單項選擇題
1、下列關(guān)于訴訟管轄的表述正確的是( )。
A.所有第一審民事案件均應(yīng)當(dāng)由基層人民法院管轄
B.建設(shè)工程施工合同糾紛應(yīng)當(dāng)由不動產(chǎn)所在地人民法院管轄
C.受移送人民法院認(rèn)為移送的案件不屬于本院管轄的,可繼續(xù)移送有管轄權(quán)的人民法院
D.房屋買賣糾紛不實行“原告就被告”原則
2、根據(jù)《民事訴訟法》關(guān)于特殊地域管轄的規(guī)定,因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者( )人民法院管轄。
A.原告住所地
B.合同履行地
C.合同簽訂地
D.標(biāo)的物所在地
3、甲市的王先生購買了位于乙市的商品房一套,該住房的開發(fā)商為丙市的某房地產(chǎn)開發(fā)公司,工程由丁市的某建筑業(yè)企業(yè)施工建設(shè)。王先生入住不到一年,發(fā)現(xiàn)該房屋的承重墻出現(xiàn)嚴(yán)重開裂。王先生欲對此提起訴訟,則本案應(yīng)由( )人民法院管轄。
A.甲市
B.乙市
C.丙市
D.丁市
4、以下不屬于民事訴訟當(dāng)事人的是( )。
A.原告、被告
B.共同訴訟人
C.無獨立請求權(quán)的第三人
D.訴訟代理人
5、當(dāng)事人委托某律師事務(wù)所的張律師做自己的訴訟代理人, 授權(quán)委托書中委托權(quán)限一欄僅注明“全權(quán)代理”。則張律師有權(quán)代為( )。
A.陳述事實、參加辯論
B.承認(rèn)、放棄、變更訴訟請求
C.進(jìn)行和解
D.提起反訴或上訴
6、民事訴訟的證據(jù)不包括( )。
A.書證
B.物證
C.視聽資料
D.科學(xué)實驗
7、某建設(shè)單位和施工單位因某分部工程質(zhì)量缺陷發(fā)生糾紛。施工單位提供了其技術(shù)負(fù)責(zé)人周某簽字的技術(shù)核定聯(lián)系單,證明工程質(zhì)量合格。正確的說法是( )。
A.該技術(shù)核定單屬于證人證言
B.該技術(shù)核定單屬于書證
C.該技術(shù)核定單屬于鑒定結(jié)論
D.由于周某是施工單位的員工,其簽署的技術(shù)核定單不能作為證據(jù)使用
8、建設(shè)單位因施工單位在履行施工合同中存在違約行為對其提起訴訟,并準(zhǔn)備申請對工程進(jìn)行質(zhì)量鑒定,則鑒定申請應(yīng)在( )提出。
A.開庭審理前
B.法庭辯論前
C.法院判決前
D.舉證期限內(nèi)
9、仲裁過程中,如果申請人甲申請證據(jù)保全,則正確程序是( )。
A.甲向仲裁機(jī)構(gòu)所在地的基層人民法院提出申請
B.仲裁機(jī)構(gòu)將甲的申請?zhí)峤蛔C據(jù)所在地的基層人民法院
C.仲裁機(jī)構(gòu)將甲的申請?zhí)峤恢俨脵C(jī)構(gòu)所在地的基層人民法院
D.仲裁機(jī)構(gòu)采取必要的證據(jù)保全措施
10、人民法院可以根據(jù)情況對不同的證據(jù)采用不同的保全方法, 下列行為不是證據(jù)保全方法的是( )。
A.沒收
B.扣押
C.查封
D.勘驗
11、商品混凝土供應(yīng)商甲作為證人,欲證明施工單位乙用于承包工程的商品混凝土數(shù)量及價款等事實。以下說法不符合《關(guān)于民事訴訟證據(jù)的若干規(guī)定》的是( )。
A.詢問證人甲時,其他證人不得在場
B.審判人員和當(dāng)事人可以對甲進(jìn)行詢問
C.甲應(yīng)當(dāng)出庭作證
D.甲可以旁聽法庭審理
12、建設(shè)單位以工程質(zhì)量不合格為由,拒絕支付工程款,施工單位訴至法院。建設(shè)單位向人民法院提交的下列資料中。不屬于證據(jù)的是( )。
A.工程質(zhì)量檢測機(jī)構(gòu)出具的鑒定報告
B.建設(shè)單位職工的書面證明材料
C.建設(shè)單位與施工單位簽訂的施工合同
D.建設(shè)單位提交的答辯狀
13、人民法院委托中德造價工程師事務(wù)所對爭議工程的造價出具鑒定結(jié)論,施工企業(yè)發(fā)現(xiàn)該鑒定結(jié)論沒有將由承包商采購的塑鋼窗價款計算在內(nèi),因此申請重新鑒定,則根據(jù)《關(guān)于民事訴訟證據(jù)的若干規(guī)定》,人民法院應(yīng)( )。
A.重新鑒定
B.委托其他事務(wù)所鑒定
C.補充鑒定
D.不予鑒定
14、某施工單位訴建設(shè)單位施工合同糾紛一案,由某人民法院開庭審理。建設(shè)單位經(jīng)傳票傳喚,無正當(dāng)理由拒不到庭,則人民法院可以( )。
A.撤消案件
B.中止審理
C.終結(jié)審理
D、缺席判決
15、甲訴乙建設(shè)工程施工合同糾紛一案,人民法院立案審理。在庭審中,甲方未經(jīng)法庭許可中途退庭,則人民法院對該起訴訟案件( )。
A.移送二審法院裁決B.按撤訴處理 C.按缺席判決 D.進(jìn)入再審程序
16、建設(shè)單位不服一審法院作出的財產(chǎn)保全的裁定, 則它應(yīng)當(dāng)至遲在裁定書送達(dá)之日起( )內(nèi)向上一級人民法院提起上訴。
A.10 日
B.15 日
C.20 日
D.30 日
17、2008 年3 月施工單位終審敗訴,2011 年5 月施工單位取得確切證據(jù),足以證明原終審法官存在貪贓枉法行為,則以下說法錯誤的是( )。
A.由于判決生效超過2 年,不能申請再審
B.可以在知道之日起3 個月內(nèi)申請再審
C.可以通過檢察院抗訴發(fā)動再審
D.可以向上級法院申訴
18、下列關(guān)于二審法院處理不服第一審判決、裁定的上訴案件的表述中,不正確的是(B )。
A.對不服一審裁定的上訴案件,一律使用裁定
B.二審法院審理上訴案件,不能進(jìn)行調(diào)解
C.二審法院判決宣告前,上訴人申請撤訴的,是否準(zhǔn)許,由二審法院裁定
D.二審法院的判決、裁定,是終審的判決裁定
19、人民法院自收到申請執(zhí)行書之日起超過( )未執(zhí)行的,申請執(zhí)行人可以向上一級法院申請執(zhí)行。
A.1 個月
B.3 個月
C.6 個月
D.1 年
20、法院終審判決甲公司拖欠其工程款及利息,甲到期沒有付款,乙申請法院執(zhí)行。在執(zhí)行過程中,甲、乙雙方達(dá)成分期付款協(xié)議,但甲沒有履行該協(xié)議。下列關(guān)于執(zhí)行的說法中正確的是( )。
A.乙可以向法院另行起訴
B.乙可以申請法院恢復(fù)執(zhí)行
C.該執(zhí)行已經(jīng)終結(jié)
D.乙可以提起審判監(jiān)督程序
二、多項選擇題
1、關(guān)于民事訴訟中的級別管轄,下列說法正確的有( )。
A.級別管轄,是劃分同級法院受理第一審民事案件的分工和權(quán)限
B. 訴訟審判程序為兩級終審,因此我國法院也只有兩級
C.人民法院為終審法院,因此只受理二審案件
D.爭議標(biāo)的金額的大小,往往是確定級別管轄的重要依據(jù)
E.只有第一審民事案件才涉及級別管轄的問題
2、下列糾紛中,應(yīng)當(dāng)由不動產(chǎn)所在地人民法院專屬管轄的是( )。
A.房產(chǎn)買賣糾紛
B.裝飾材料買賣糾紛
C.工程監(jiān)理合同糾紛
D.工程施工合同糾紛
E.土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓糾紛
3、兩個人民法院之間因管轄權(quán)發(fā)生爭議,正確的處理方法是( )。
A.由雙方協(xié)商解決
B.由最先受理的法院管轄
C.由最先收到起訴狀的法院管轄
D.報請雙方共同的上級法院指定管轄
E.根據(jù)當(dāng)事人的選擇確定
4、建設(shè)工程合同糾紛的當(dāng)事人可根據(jù)《民事訴訟法》的規(guī)定,協(xié)議選擇( )法院管轄。
A.發(fā)包人住所地
B.承包人住所地
C.合同簽訂地
D.施工行為地
E.合同變更地
5、訴訟代理人是代理當(dāng)事人進(jìn)行民事訴訟活動的人,下列能夠作為訴訟代理人的包括( )。
A.律師
B.法官
C.限制民事行為能力人
D.當(dāng)事人的近親屬
E.所在單位推薦的人
6、當(dāng)事人提交給法院的如下材料中,屬于民事證據(jù)的是( )。
A.建筑工程法規(guī)
B.不合格材料樣品
C.工程竣工驗收合格報告
D.雙方往來的電子郵件
E.代理意見
7、關(guān)于證據(jù)種類,以下說法錯誤的是( )。
A.工程圖紙屬于書證
B.工程設(shè)備屬于物證
C.工程照片屬于視聽資料
D.地質(zhì)勘察報告屬于勘驗筆錄
E.質(zhì)量評估報告屬于鑒定結(jié)論
8、施工單位若對人民法院委托的鑒定部門作出的鑒定結(jié)論有異議,申請重新鑒定。法院應(yīng)予準(zhǔn)許的情況包括( )。
A.鑒定程序嚴(yán)重違法
B.鑒定人員不具備相關(guān)的鑒定資格
C.鑒定結(jié)論明顯依據(jù)不足
D.經(jīng)過質(zhì)證不能作為證據(jù)使用
E.有缺陷的鑒定結(jié)論可通過補充鑒定解決
參考答案
一、單項選擇題
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B D A D B D B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C D B A A B C D
二、多項選擇題
1 2 3 4 5 6 7 8
DE AE AD ABCD ADE BCD DE ABCD

