2014年造價員考試《安裝工程》自測題3

字號:

選擇題:
    1、水池需滿足同時工作水泵的(  )出水量。
    A.10 min
    B.15 min
    C.20min
    D.25min
    答案:B
    分析:水池需滿足同時工作水泵的15 min出水量。
    2、我國自行設計,其主要特點是具有限流作用及較高的極限分斷能力的熔斷器是
    (  )。
    A.瓷插式熔斷器
    B.填充料式熔斷器
    C.封閉式熔斷器
    D.螺旋式熔斷器
    答案:B
    分析:填充料式熔斷器是我國自行設計,其主要特點是具有限流作用及較高的極限分斷能力。
    3、不銹鋼、有色金屬材質(zhì)的焊環(huán)活動法蘭按(  )安裝計算。
    A.平焊法蘭學易網(wǎng)提供
    B.翻邊活動法蘭
    C.對焊法蘭
    D 螺紋法蘭
    答案:B
    分析:不銹鋼、有色金屬材質(zhì)的焊環(huán)活動法蘭按翻邊活動法蘭安裝計算
    4、單位體積所具有的換熱面積大,結(jié)構簡單,操作彈性大,傳熱效果好,多用于高溫、高壓和大型裝置的換熱器類型為(  )。
    A、套管式
    B、夾套式
    C、列管式
    D、蛇管式
    答案:C
    分析:列管式換熱器是目前生產(chǎn)中應用最廣泛的傳熱設備,與前述的各種換熱器相比,主要優(yōu)點是單位體積所具有的傳熱面積大以及傳熱效果好。此外,結(jié)構簡單,制造的材料范圍較廣,操作彈性也較大等,因此在高溫、高壓和大型裝置上多采用列管式換熱器。
    5、地下燃氣鑄鐵管與鋼管之間的連接,宜采用法蘭連接,連接螺栓宜為(  )。
    A、不銹鋼螺栓
    B、合金鋼螺栓
    C、鋼制螺栓
    D、可鍛鑄鐵螺栓
    答案:[D]
    試題評析:對于鑄鐵管與鋼管之間的連接,應采用法蘭連接,螺栓宜采用可鍛鑄鐵螺栓。
    6、在通信線路工程,路面開挖,應根據(jù)項目特征(性質(zhì)、結(jié)構),以(  )為計量單位。
    A、m
    B、km
    C、m2
    D、m3
    答案:C
    分析:在通信線路工程,路面開挖,應根據(jù)項目特征(性質(zhì)、結(jié)構),以m2為計量單位。
    選擇題:
    1、電梯按額定運行速度分類時,快速梯的運行速度為(  )。
    A、大于2.0m/s
    B、大于3.0m/s
    C、大于1.0m/s、小于2.0m/s
    D、大5:0.5m/s、小于1.0m/s
    答案:C
    試題評析:電梯按速度分為:
    低速梯:速度v >1.0m/s的電梯
    快速梯:速度1.0m/s
    高速梯:速度v <2.0m/s的電梯
    2、墊鐵放置應符合以下要求:承受主要負荷的墊鐵組,應使用(  )。
    A、平墊鐵
    B、成對斜墊鐵
    C、成對開口墊鐵
    D、斜墊鐵
    答案:B
    分析:承受主要負荷的墊鐵組,應使用成對斜墊鐵,找平后用點焊焊牢;承受主要負荷且在設備運行時產(chǎn)生較強連續(xù)振動時,墊鐵組不能采用斜墊鐵,只能采用平墊鐵。
    3、大型機械設備基礎就位安裝前需要進行預壓,預壓的重量為自重和允許加工件重量總和的(  )。
    A、1.15倍
    B、1.20倍
    C、1.25倍
    D、1.30倍
    答案:C
    分析:大型機械設備基礎就位安裝前需要進行預壓,預壓的重量為自重和允許加工件重量總和的1.25倍。
    4、在工程量清單計價規(guī)范中規(guī)定,中壓鍋爐本體設備安裝中,過熱系統(tǒng)安裝工程量的 計量單位為(  )。
    A、臺
    B、套
    C、t
    D、m
    答案:C
    試題評析:中壓鍋爐本體設備的過熱系統(tǒng)安裝應根據(jù)項目特征(結(jié)構形式;蒸汽出率t/h),以“t”為計量單位,按設備安裝圖示質(zhì)量計算。
    5、變壓器安裝在離地面高度為(  )以上的變壓器臺上。
    A、2 m
    B、2.5 m
    C、3 m
    D、3.5 m
    答案:B 分析:變壓器安裝在離地面高度為2.5 m以上的變壓器臺上。
    6、高壓管道指的是(  )管道。
    A、高壓P>10MPa
    B、高壓P≥10MPa
    C、高壓P≥6MPa
    D、高壓P>6MPa 答案:A
    分析:工程上管道與閥門的公稱壓力劃分為:低壓010MPa。
    7、加熱器制作安裝,應根據(jù)項目特征(加熱器構造形式、蒸汽盤管直徑、排管的長度、連接管主管長度、支座構造形式),以( )為計量單位,按設計圖示數(shù)量計算。
    A、臺
    B、套
    C、組
    D、米
    答案:D
    分析:加熱器制作安裝,應根據(jù)項目特征(加熱器構造形式、蒸汽盤管直徑、排管的長度、連接管主管長度、支座構造形式),以m為計量單位,按設計圖示數(shù)量計算。
    8、對于不銹鋼工件焊縫表面的探傷,不能用(  )。
    A、磁粉探傷
    B、熒光探傷
    C、著色探傷
    D、超聲波探傷
    答案:A
    分析:磁粉探傷的方法是將工件置于磁場內(nèi),使其磁化。若工件無缺陷,則磁力線是均勻分布的;若工件有缺陷部位,則磁力線產(chǎn)生彎曲,由此查出缺陷。而奧氏體不銹鋼是非磁鋼種,形成不了磁力線,故不能用該方法檢驗缺陷,而其他探傷方法沒有這種特殊要求,故答案A是正確的。
    9、在下述常用電光源中,頻閃效應不明顯的是(  )。
    A、日光燈
    B、白熾燈
    C、高壓汞燈
    D、金屬鹵化物燈
    答案:B
    試題評析:頻閃效應不明顯的是白熾燈。