2015年銀行從業(yè)資格考試試題:風(fēng)險(xiǎn)管理(精選演練第四套)

字號:

一、單選題 共 84 題
    題號: 1 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會規(guī)定的計(jì)量市場風(fēng)險(xiǎn)資本的最低乘數(shù)因子等于( )。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 2 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )方法就是在假定市場因子的變化服從多元正態(tài)分布情形下,利用正態(tài)分布的統(tǒng)計(jì)特征簡化計(jì)算VaR的一種方法。
    A、歷史模擬法
    B、方差―協(xié)方差法
    C、標(biāo)準(zhǔn)法
    D、蒙特卡羅模擬法。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 3 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )假設(shè)資產(chǎn)組合未來收益變化與過去是一致的,利用各組成資產(chǎn)收益率的歷史數(shù)據(jù)計(jì)算現(xiàn)有組合收益率的可能分布,直接按照VaR的定義來進(jìn)行計(jì)算風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值。
    A、歷史模擬法
    B、方差―協(xié)方差法
    C、標(biāo)準(zhǔn)法
    D、蒙特卡羅模擬法。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 4 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )指的是期權(quán)的買方在期權(quán)到期日前,不得要求期權(quán)的賣方履行合約,僅能在到期日當(dāng)天要求期權(quán)賣方履行期權(quán)合約。
    A、平價(jià)期權(quán)
    B、 歐式期權(quán)
    C、買入期權(quán)
    D、美式期權(quán)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 5 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會要求在計(jì)算市場風(fēng)險(xiǎn)資本時(shí),必須將計(jì)算出來的風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值乘以一個(gè)乘數(shù)因子,使所得出的資本數(shù)額足以抵御市場發(fā)生不利變化可能對銀行造成的損失,巴塞爾委員會規(guī)定該乘數(shù)因子值不得低( )。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 6 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    市場風(fēng)險(xiǎn)不應(yīng)包括( )。
    A、利率風(fēng)險(xiǎn)
    B、匯率風(fēng)險(xiǎn)
    C、新產(chǎn)品上市風(fēng)險(xiǎn)
    D、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 7 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    壓力測試的目的是評估銀行在極端不利情況下的虧損承受能力,主要采用( )方法進(jìn)行模擬和估計(jì)。
    A、模擬分析和事后檢驗(yàn)
    B、敏感性分析和情景分析
    C、敏感性分析和模擬分析
    D、模擬分析和情景分析。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 8 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    通常金融工具的到期日或距下一次重新定價(jià)日的時(shí)間越長,并且在到期日之前支付的金額越小,則久期的絕對值越( )。
    A、不變
    B、高
    C、低
    D、無法判斷
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 9 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    假設(shè)某一資產(chǎn)組合的月VaR為1000萬美元,則該組合的年VaR可以經(jīng)計(jì)算得到為( )。
    A、1000萬美元
    B、282.842萬美元
    C、3464.1萬美元
    D、12000萬美元
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 10 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是一種多因素分析方法,結(jié)合設(shè)定的各種可能情景的發(fā)生概率,研究
    多種因素同時(shí)作用時(shí)可能產(chǎn)生的影響。
    A、久期分析
    B、敏感分析
    C、情景分析
    D、缺口分析
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C 題號: 11 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    交易賬戶中的項(xiàng)目通常按市場價(jià)格計(jì)價(jià),當(dāng)缺乏可參考的市場價(jià)格時(shí),可以按照( )定價(jià)。
    A、歷史成本
    B、歷史成本或者公允價(jià)值
    C、模型
    D、公允價(jià)值。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 12 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指將市場風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量方法或模型的估算結(jié)果與實(shí)際發(fā)生的損益進(jìn)行比較,以檢驗(yàn)計(jì)量方法或模型的準(zhǔn)確性、可靠性,并據(jù)此對計(jì)量方法或模型進(jìn)行調(diào)整和改進(jìn)的一種方法。
    A、情景分析
    B、敏感性分析
    C、壓力測試
    D、事后檢驗(yàn)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 13 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    證券的( )越大,利率的變化對該證券價(jià)格的影響也越大,因此風(fēng)險(xiǎn)也越大。
    A、久期
    B、終值
    C、現(xiàn)值
    D、缺口
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 14 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會要求在計(jì)算市場風(fēng)險(xiǎn)資本時(shí),必須將計(jì)算出來的風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值乘以一個(gè)乘數(shù)因子,使所得出的資本數(shù)額足以抵御市場發(fā)生不利變化可能對銀行造成的損失,巴塞爾委員會規(guī)定該乘數(shù)因子值不得低于( )。
    A、2
    B、4
    C、3
    D、5
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 15 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    就固定利率而言,( )來源于銀行資產(chǎn)、負(fù)債和表外業(yè)務(wù)到期期限錯(cuò)配所存在的差異。
    A、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    B、 期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    C、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    D、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 16 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    假如一家銀行的外匯敞口頭寸如下,日元多頭150,馬克多頭200,英鎊多頭250,法郎空頭120,美元空頭280。用短邊法計(jì)算的總外匯敞口頭寸為( )。
    A、200
    B、400
    C、600
    D、1000。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 17 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    實(shí)施風(fēng)險(xiǎn)管理的首要步驟是( )。
    A、風(fēng)險(xiǎn)識別
    B、風(fēng)險(xiǎn)評價(jià)
    C、風(fēng)險(xiǎn)處理
    D、風(fēng)險(xiǎn)管理決策
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 18 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    “風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值”是指在一定的持有期和給定的( )下,利率、匯率等市場風(fēng)險(xiǎn)要素發(fā)生變化時(shí)可能對某項(xiàng)資金頭寸、資產(chǎn)組合或機(jī)構(gòu)造成的潛在損失。
    A、損失概率
    B、敏感水平
    C、統(tǒng)計(jì)分布
    D、置信水平。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 19 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    “風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值”是指在一定的持有期和給定的置信水平下,利率、匯率等市場風(fēng)險(xiǎn)要素發(fā)生變化時(shí)可能對某項(xiàng)資金頭寸、資產(chǎn)組合或機(jī)構(gòu)造成的潛在( )損失。
    A、期望
    B、最小
    C、
    D、相對。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 20 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會( )年的《巴塞爾新資本協(xié)議》對其1996年《資本協(xié)議市場風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)充規(guī)定》中的交易賬戶定義進(jìn)行了修改。
    A、1998
    B、2000
    C、2004
    D、2006。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 21 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    銀行可以通過( )來估算突發(fā)的小概率事件等極端不利情況可能對其造成的潛在損失。
    A、歷史模擬
    B、統(tǒng)計(jì)分析
    C、壓力測試
    D、方差分析。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 22 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是隨機(jī)變量偏離期望的離散程度的度量。
    A、方差
    B、標(biāo)準(zhǔn)差
    C、協(xié)方差
    D、均方差
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 23 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    以下因素不會導(dǎo)致銀行匯率風(fēng)險(xiǎn)的有( )。
    A、為客戶提供外匯買賣服務(wù)而未能立即進(jìn)行對沖的外匯敞口頭寸
    B、銀行因?qū)ν鈳抛邉萦心撤N預(yù)期而持有的外匯敞口頭寸
    C、銀行增加發(fā)行本幣計(jì)值的大額存單
    D、銀行資產(chǎn)和負(fù)債以及資產(chǎn)之間的比重不匹配
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 24 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    在保持其他條件不變的前提下,研究單個(gè)市場風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會對金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響的方法是( )。
    A、缺口分析
    B、敏感分析
    C、情景分析
    D、久期分析
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 25 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    衡量期權(quán)臨近到期日時(shí)價(jià)值變化的是( )。
    A、Delta
    B、Gamma
    C、Vega
    D、Theta。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 26 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    衡量期權(quán)價(jià)值對短期利率變動率的是( )。
    A、Delta
    B、Gamma
    C、Rho
    D、Theta。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 27 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    賦予其購買者在規(guī)定期限內(nèi)按雙方約定的價(jià)格或執(zhí)行價(jià)格購買或出售一定數(shù)量某種金融資產(chǎn)的權(quán)利的合約是( )。
    A、掉期合約
    B、遠(yuǎn)期合約
    C、期權(quán)合約
    D、期貨合約
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 28 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指交易產(chǎn)品在現(xiàn)貨市場成交后立即交割劃分。
    A、現(xiàn)貨交易
    B、現(xiàn)金交易
    C、即期買賣
    D、錢貨兩訖。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 29 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    中國銀監(jiān)會在( )明確要求商業(yè)銀行進(jìn)行銀行賬戶和交易賬戶的劃分。
    A、2003
    B、 2004
    C、2005
    D、2006。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 30 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )也稱為利率定價(jià)基礎(chǔ)風(fēng)險(xiǎn),是一種重要的利率風(fēng)險(xiǎn)來源。
    A、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    B、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    C、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)
    D、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 31 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )承擔(dān)對市場風(fēng)險(xiǎn)管理實(shí)施監(jiān)控的最終責(zé)任,確保商業(yè)銀行有效地識別、計(jì)量、監(jiān)測和控制各項(xiàng)業(yè)務(wù)所承擔(dān)的各類市場風(fēng)險(xiǎn)。
    A、董事會
    B、高級管理層
    C、監(jiān)事會
    D、股東大會。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 32 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    在某一時(shí)點(diǎn)上債券的投資期限越長,收益率越低,其收益率曲線為( )。
    A、正向收益率曲線
    B、水平收益率曲線
    C、反向收益率曲線
    D、波動收益率曲線
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 33 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    市場風(fēng)險(xiǎn)不包括( )。
    A、利率風(fēng)險(xiǎn)
    B、匯率風(fēng)險(xiǎn)
    C、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    D、新產(chǎn)品上市風(fēng)險(xiǎn)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 34 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指雙方約定在未來的某一確定時(shí)間,按確定的價(jià)格買賣一定數(shù)量的某種資產(chǎn)的合約。
    A、互換合約
    B、遠(yuǎn)期合約
    C、期貨合約
    D、期權(quán)合約。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 35 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    因市場價(jià)格的不利變動而使銀行表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)發(fā)生損失的風(fēng)險(xiǎn)是( )風(fēng)險(xiǎn)。
    A、市場
    B、操作
    C、信用
    D、價(jià)格。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 36 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    RAROC是指經(jīng)預(yù)期損失和以( )計(jì)量的非預(yù)期損失調(diào)整后的收益率。
    A、核心資本
    B、經(jīng)濟(jì)資本
    C、附屬資本
    D、監(jiān)管資本
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 37 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )指的是“在評估基準(zhǔn)日,自愿的買賣雙方在知情、謹(jǐn)慎、非強(qiáng)迫的情況下通過公平交易資產(chǎn)所獲得的資產(chǎn)的預(yù)期價(jià)值”。
    A、公允價(jià)值
    B、名義價(jià)值
    C、市場價(jià)值
    D、內(nèi)在價(jià)值。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 38 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    如果期權(quán)的持有者立即行使期權(quán)時(shí)有正的現(xiàn)金流量,則稱為( )。
    A、兩平期權(quán)
    B、歐式期權(quán)
    C、虛值期權(quán)
    D、實(shí)值期權(quán)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 39 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )限額是對特定交易工具的多頭頭寸或空頭頭寸分別加以限制。
    A、止損
    B、總頭寸
    C、風(fēng)險(xiǎn)
    D、凈頭寸。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 40 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會建議計(jì)算風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值時(shí)的持有期長度為( )個(gè)營業(yè)日。
    A、10
    B、1
    C、7
    D、5
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 41 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進(jìn)行資產(chǎn)交換或者債務(wù)清償?shù)慕痤~。
    A、賬面價(jià)值
    B、名義價(jià)值
    C、公允價(jià)值
    D、市場價(jià)值
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 42 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    黃金價(jià)格的波動一般被納入( )。
    A、利率風(fēng)險(xiǎn)
    B、商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    C、匯率風(fēng)險(xiǎn)
    D、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 43 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    利率期限結(jié)構(gòu)變化風(fēng)險(xiǎn)也稱為( )風(fēng)險(xiǎn)。
    A、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)
    B、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    C、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    D、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 44 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾國際銀行監(jiān)管委員會建議計(jì)算風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值時(shí)使用的置信水平為( )。
    A、95%
    B、90%
    C、99%
    D、97.5%
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 45 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    在正常的市場條件下,市場風(fēng)險(xiǎn)報(bào)告通常( )向高級管理層報(bào)告一次
    A、每天
    B、每周
    C、每月
    D、每季度。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 46 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    在市值重估過程中,如果資產(chǎn)有活躍交易的市場價(jià)格,即可按照其市價(jià)來進(jìn)行定價(jià),這也被稱為( )方法。
    A、模擬
    B、方差
    C、盯市
    D、盯模
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 47 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指企業(yè)資產(chǎn)或負(fù)債上的空頭或多頭不加保護(hù)的部分。
    A、風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值
    B、缺口
    C、市場價(jià)值
    D、敞口
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 48 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指由于不同貨幣比價(jià)的不利變動所帶來的風(fēng)險(xiǎn)。
    A、利率風(fēng)險(xiǎn)
    B、價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    C、匯率風(fēng)險(xiǎn)
    D、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 49 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指由于股票價(jià)格的不利變動所帶來的風(fēng)險(xiǎn)。
    A、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    B、折算風(fēng)險(xiǎn)
    C、交易風(fēng)險(xiǎn)
    D、市場風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 50 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    以下哪種交易產(chǎn)品不是衍生產(chǎn)品( )。
    A、期貨
    B、即期
    C、期權(quán)
    D、遠(yuǎn)期。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 51 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )指的是自期權(quán)成交之日起,至到期日之前,期權(quán)的買方可在此期間內(nèi)任意時(shí)點(diǎn),隨時(shí)要求期權(quán)的賣方按照期權(quán)的協(xié)議內(nèi)容,買入或賣出特定數(shù)量的某種交易標(biāo)的物。
    A、平價(jià)期權(quán)
    B、歐式期權(quán)
    C、買入期權(quán)
    D、美式期權(quán)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 52 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是當(dāng)事人之間簽訂的在未來某一期間內(nèi)相互交換他們認(rèn)為具有等值現(xiàn)金流的合約。
    A、遠(yuǎn)期合約
    B、期貨合約
    C、掉期合約
    D、期權(quán)合約
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 53 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是首先假設(shè)資產(chǎn)收益為某一隨機(jī)過程,利用歷史數(shù)據(jù)或既定分布假設(shè),大量模擬未來各種可能發(fā)生的情景,然后將每一情景下的投資組合變化值排序,給出其分布,從而計(jì)算VaR值。
    A、歷史模擬法
    B、方差――協(xié)方差法
    C、計(jì)量法
    D、蒙特卡羅模擬法
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 54 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    通常金融工具的到期日或距下一次重新定價(jià)日的時(shí)間越長,并且在到期日之前支付的金額越小,則久期的絕對值越( )。
    A、不變
    B、高
    C、低
    D、無法判斷。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 55 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是指協(xié)議雙方同意在約定的將來某個(gè)日期按約定的條件買入或賣出一定標(biāo)準(zhǔn)數(shù)量的某種金融工具的標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)議。
    A、期貨合約
    B、互換合約
    C、期權(quán)合約
    D、遠(yuǎn)期合約。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 56 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    銀行賬戶中的項(xiàng)目通常按( )計(jì)價(jià)。
    A、市場價(jià)格
    B、模型
    C、歷史成本
    D、公允價(jià)值
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 57 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    如果期權(quán)持有者只能在到期日才能行使權(quán)力,則這種期權(quán)稱為( )。
    A、兩平期權(quán)
    B、歐式期權(quán)
    C、買入期權(quán)
    D、美式期權(quán)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 58 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    資產(chǎn)的( )是根據(jù)歷史成本所反映的賬面價(jià)值,是以公認(rèn)的會計(jì)準(zhǔn)則為計(jì)量依據(jù)的資產(chǎn)價(jià)值表現(xiàn)形式。
    A、公允價(jià)值
    B、名義價(jià)值
    C、市場價(jià)值
    D、內(nèi)在價(jià)值。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 59 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    如果期權(quán)的執(zhí)行價(jià)格優(yōu)于現(xiàn)在的即期市場價(jià)格,該期權(quán)稱為( )。
    A、平價(jià)期權(quán)
    B、價(jià)內(nèi)期權(quán)
    C、價(jià)外期權(quán)
    D、買方期權(quán)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 60 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )方法就是以某一個(gè)市場變量作為計(jì)值基礎(chǔ),推算出或計(jì)算出交易頭寸的價(jià)值。
    A、模擬
    B、計(jì)量
    C、盯市
    D、盯模
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 61 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    正向收益率曲線意味著( )
    A、投資期限越長,收益率越高
    B、投資期限越長,收益率越低
    C、投資期限越短,收益率越高
    D、遠(yuǎn)期利率呈下降趨勢
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 62 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    假如一家銀行的外匯敞口頭寸如下,日元多頭150,馬克多頭200,英鎊多頭250,法郎空頭120,美元空頭280。用累計(jì)總敞口頭寸法計(jì)算的總外匯敞口頭寸為( )。
    A、200
    B、400
    C、600
    D、1000。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 63 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    交易賬戶中的項(xiàng)目通常按( )價(jià)格計(jì)價(jià)
    A、市場
    B、歷史成本
    C、模型
    D、折現(xiàn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 64 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    假如一家銀行的外匯敞口頭寸如下,日元多頭150,馬克多頭200,英鎊多頭250,法郎空頭120,美元空頭280。用凈總敞口頭寸法計(jì)算的總外匯敞口頭寸為( )。
    A、200
    B、400
    C、600
    D、1000。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 65 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    如果期權(quán)的持有者立即行使期權(quán)時(shí)現(xiàn)金流量為0,則稱為( )。
    A、兩平期權(quán)
    B、實(shí)值期權(quán)
    C、虛值期權(quán)
    D、美式期權(quán)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 66 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    我們把使得遠(yuǎn)期合約價(jià)值( )的交割價(jià)格稱為遠(yuǎn)期價(jià)格。
    A、不等于零
    B、小于零
    C、大于零
    D、等于零
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 67 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    巴塞爾委員會要求采用內(nèi)部模型計(jì)算市場風(fēng)險(xiǎn)資本的銀行對模型進(jìn)行事后檢驗(yàn),監(jiān)管*應(yīng)根據(jù)事后檢驗(yàn)的結(jié)果決定是否通過( )來提高市場風(fēng)險(xiǎn)的監(jiān)管資本要求。
    A、設(shè)定附加因子
    B、提高風(fēng)險(xiǎn)系數(shù)
    C、設(shè)定乘數(shù)因子
    D、提高置信水平
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 68 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    如果利率變動對存款人有利,存款人就可能選擇重新安排存款,從而對銀行產(chǎn)生不利影響,這是( )。
    A、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    B、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)
    C、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    D、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 69 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    銀行的存貸款業(yè)務(wù)應(yīng)歸人( )賬戶。
    A、基本
    B、銀行
    C、交易
    D、封閉
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 70 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    以下表述正確的是( )。
    A、波動率增加,買方期權(quán)價(jià)值增加,賣方期權(quán)價(jià)值降低
    B、 波動率增加,買方期權(quán)價(jià)值降低,賣方期權(quán)價(jià)值增加
    C、波動率增加,買方期權(quán)價(jià)值增加,賣方期權(quán)價(jià)值增加
    D、波動率增加,買方期權(quán)價(jià)值降低,賣方期權(quán)價(jià)值降低。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C資產(chǎn)的( )是構(gòu)成資產(chǎn)合約時(shí)正式的賬面價(jià)值,是以公認(rèn)的會計(jì)準(zhǔn)則為計(jì)量依據(jù)的資產(chǎn)價(jià)值表現(xiàn)形式。
    A、實(shí)際價(jià)值
    B、名義價(jià)值
    C、市場價(jià)值
    D、內(nèi)在價(jià)值
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 72 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )風(fēng)險(xiǎn)來源于銀行資產(chǎn)、負(fù)債和表外業(yè)務(wù)到期期限錯(cuò)配所存在的差異。
    A、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    B、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)
    C、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    D、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 73 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )是衡量利率變動對銀行經(jīng)濟(jì)價(jià)值影響的一種方法,即對各時(shí)段的缺口賦予相應(yīng)的敏感性權(quán)重,得到加權(quán)缺口,然后對所有時(shí)段的加權(quán)缺口進(jìn)行匯總,以此估算某一給定的小幅利率變動可能會對銀行經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響。
    A、久期分析
    B、敏感分析
    C、缺口分析
    D、彈性分析
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 74 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    芝加哥商品交易所( )開展房地產(chǎn)抵押證券的期貨交易,標(biāo)志著金融期貨交易的開始。
    A、1970年
    B、1972年
    C、1975年
    D、1977年。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 75 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    Sigma(σ)是描述正態(tài)分布數(shù)據(jù)分布離散程度的參數(shù),σ越大,正態(tài)分布數(shù)據(jù)曲線越( )。
    A、瘦高
    B、集中
    C、標(biāo)準(zhǔn)
    D、扁平
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 76 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )的非參數(shù)性,利用樣本數(shù)據(jù)體現(xiàn)損益分布的形狀,而不需要事先假定樣本數(shù)據(jù)的特定分布形式,另外也無需估計(jì)分布參數(shù),所以非常適合實(shí)際收益偏離正態(tài)分布的情況。
    A、方差――協(xié)方差法
    B、歷史模擬法
    C、標(biāo)準(zhǔn)法
    D、蒙特卡羅模擬法
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 77 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的負(fù)債大于資產(chǎn)時(shí),即出現(xiàn)( )。
    A、資產(chǎn)敏感型缺口
    B、資產(chǎn)缺口
    C、負(fù)債缺口
    D、負(fù)債敏感型缺口
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 78 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )方法就是在假定市場因子的變化服從多元正態(tài)分布情形下,利用正態(tài)分布的統(tǒng)計(jì)特征簡化計(jì)算VaR的一種方法
    A、歷史模擬法
    B、方差――協(xié)方差法
    C、 標(biāo)準(zhǔn)法
    D、蒙特卡羅模擬法
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 79 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    VaR值的大小與未來一定的( )密切相關(guān)。
    A、損失概率
    B、持有期
    C、統(tǒng)計(jì)分布
    D、損失事件
    標(biāo)準(zhǔn)答案:B
    題號: 80 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    對內(nèi)部模型計(jì)量的風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值設(shè)定的限額是( )限額。
    A、交易
    B、頭寸
    C、風(fēng)險(xiǎn)
    D、止損
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 81 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    市場風(fēng)險(xiǎn)是指因( )的不利變動而使銀行表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)發(fā)生損失的風(fēng)
    險(xiǎn)
    A、利率
    B、匯率
    C、股票價(jià)格
    D、市場價(jià)格
    標(biāo)準(zhǔn)答案:D
    題號: 82 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    ( )限額對多頭頭寸和空頭頭寸相抵后的凈額加以限制。
    A、凈頭寸
    B、總頭寸
    C、風(fēng)險(xiǎn)
    D、止損
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    題號: 83 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    衡量期權(quán)價(jià)值對市場預(yù)期的基準(zhǔn)資產(chǎn)價(jià)格波動性的敏感度的是( )。
    A、Delta
    B、Gamma
    C、Vega
    D、Theta。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    題號: 84 本題分?jǐn)?shù):0.68 分
    交易賬戶記錄的是銀行為交易目的或規(guī)避交易賬戶其他項(xiàng)目的風(fēng)險(xiǎn)而持有的可以自由交易的( )。
    A、金融頭寸
    B、金融工具
    C、金融工具和商品頭寸
    D、商品頭寸
    標(biāo)準(zhǔn)答案:C
    二、多選題 共 15 題
    題號: 85 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    監(jiān)管*在判斷按照模型計(jì)值的方法進(jìn)行市值重估是否審慎,應(yīng)考慮的因素包括( )。
    A、高級管理層應(yīng)該了解交易賬戶中按模型計(jì)值的項(xiàng)目,并認(rèn)識到在風(fēng)險(xiǎn)報(bào)告或經(jīng)營業(yè)績報(bào)告中,按模型計(jì)值所產(chǎn)生的不確定性及其影響程度
    B、在可能的范圍內(nèi),市場參數(shù)應(yīng)該是可以找到來源的,并與市場價(jià)格的變化相一致
    C、在可能的情況下,應(yīng)該使用對某種產(chǎn)品通用的計(jì)值方法
    D、應(yīng)該有正式的變化控制程序和模型備份,并定期用于對計(jì)值情況進(jìn)行測試
    E、風(fēng)險(xiǎn)管理部門應(yīng)該認(rèn)識到所使用模型的缺陷,以及在計(jì)值結(jié)果中如何將其有效地反映出來。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABC DE
    題號: 86 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下關(guān)于缺口分析的正確陳述是( )。
    A、當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的負(fù)債大于資產(chǎn)時(shí),就產(chǎn)生了負(fù)缺口,即負(fù)債敏感型缺口
    B、當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的負(fù)債大于資產(chǎn)時(shí),就產(chǎn)生了負(fù)缺口,即資產(chǎn)敏感型缺口
    C、當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的資產(chǎn)大于負(fù)債時(shí),就產(chǎn)生了正缺口,即資產(chǎn)敏感型缺口
    D、當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的資產(chǎn)大于負(fù)債時(shí),就產(chǎn)生了正缺口,即負(fù)債敏感型缺口
    E、當(dāng)某一時(shí)段內(nèi)的負(fù)債大于資產(chǎn)時(shí),就產(chǎn)生了正缺口,即負(fù)債敏感型缺口。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AC
    題號: 87 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下關(guān)于市場風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量方法的正確表述是( )。
    A、久期分析是衡量利率變動對銀行經(jīng)濟(jì)價(jià)值影響的一種方法
    B、缺口分析是衡量利率變動對銀行經(jīng)濟(jì)價(jià)值的影響的一種方法
    C、久期分析是衡量利率變動對銀行當(dāng)期收益影響的一種方法
    D、敏感性分析是指在保持其他條件不變的前提下,研究單個(gè)市場風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會對金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響
    E、缺口分析是衡量利率變動對銀行當(dāng)期收益的影響的一種方法。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ADE
    題號: 88 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    負(fù)責(zé)市場風(fēng)險(xiǎn)管理的部門履行的具體職責(zé)包括( )。
    A、擬訂市場風(fēng)險(xiǎn)管理政策和程序,提交高級管理層和董事會審批
    B、識別、計(jì)量和監(jiān)測市場風(fēng)險(xiǎn)
    C、監(jiān)測相關(guān)業(yè)務(wù)經(jīng)營部門和分支機(jī)構(gòu)對市場風(fēng)險(xiǎn)限額的遵守情況,報(bào)告超限額情況
    D、設(shè)計(jì)、實(shí)施事后檢驗(yàn)和壓力測試
    E、向董事會和高級管理層提供獨(dú)立的市場風(fēng)險(xiǎn)報(bào)告。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABCDE
    題號: 89 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    按照期權(quán)的履約方式,期權(quán)分為( )。
    A、美式期權(quán)
    B、價(jià)內(nèi)期權(quán)
    C、歐式期權(quán)
    D、平價(jià)期權(quán)
    E、價(jià)外期權(quán)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AC
    題號: 90 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    公允價(jià)值的計(jì)量方式包括( )。
    A、直接使用可獲得的市場價(jià)格
    B、如不能獲得市場價(jià)格,則使用公認(rèn)的模型估算市場價(jià)格
    C、直接使用名義價(jià)值
    D、實(shí)際支付價(jià)格(無依據(jù)證明其不具有代表性)
    E、允許使用企業(yè)特定的數(shù)據(jù),該數(shù)據(jù)應(yīng)能被合理估算,并且與市場預(yù)期不沖突
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AB DE
    題號: 91 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下關(guān)于利率互換表述正確的是( )。
    A、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有固定利息收入,如果預(yù)測到利率在未來將上升,那么應(yīng)進(jìn)行利率互換,將固定利率調(diào)為浮動利率
    B、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有固定利息收入,如果預(yù)測到利率在未來將下降,那么應(yīng)進(jìn)行利率互換,將固定利率調(diào)為浮動利率
    C、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有固定利息收入,如果預(yù)測到利率在未來將上升,那么不用進(jìn)行利率互換
    D、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有固定利息收入,如果預(yù)測到利率在未來將下降,那么不用進(jìn)行利率互換
    E、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有固定利息收入,無論預(yù)測利率在未來上升或下降,都不需進(jìn)行利率互換。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AD
    題號: 92 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    蒙特卡洛模擬法的優(yōu)點(diǎn)包括( )。
    A、可以處理非線性、大幅波動及“肥尾”問題
    B、計(jì)算量較小,且準(zhǔn)確性提高速度較快
    C、產(chǎn)生大量路徑模擬情景,比歷史模擬方法更精確和可靠
    D、即使產(chǎn)生的數(shù)據(jù)序列是偽隨機(jī)數(shù),也能保證結(jié)果正確
    E、可以通過設(shè)置消減因子,使得模擬結(jié)果對近期市場的變化更快地做出反應(yīng)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ACE
    題號: 93 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下屬于市場風(fēng)險(xiǎn)的是
    A、利率風(fēng)險(xiǎn)
    B、匯率風(fēng)險(xiǎn)(包括黃金)
    C、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    D、商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    E、流動性風(fēng)險(xiǎn)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABCD
    題號: 94 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下關(guān)于利率互換表述正確的是
    A、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有浮動利息支出,如果預(yù)測到利率在未來將上升,那么應(yīng)進(jìn)行利率互換,將固定利率調(diào)為浮動利率
    B、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有浮動利息支出,如果預(yù)測到利率在未來將下降,那么應(yīng)進(jìn)行利率互換,將固定利率調(diào)為浮動利率
    C、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有浮動利息支出,如果預(yù)測到利率在未來將上升,那么不用進(jìn)行利率互換
    D、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有浮動利息支出,如果預(yù)測到利率在未來將下降,那么不用進(jìn)行利率互換
    E、假設(shè)某機(jī)構(gòu)有浮動利息支出,無論預(yù)測利率在未來上升或下降,都不需進(jìn)行利率互換。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AD
    題號: 95 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    按照來源的不同,以下屬于利率風(fēng)險(xiǎn)的是( )。
    A、重新定價(jià)風(fēng)險(xiǎn)
    B、收益率曲線風(fēng)險(xiǎn)
    C、基準(zhǔn)風(fēng)險(xiǎn)
    D、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    E、期權(quán)性風(fēng)險(xiǎn)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABCE
    題號: 96 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下屬于商業(yè)銀行從事的銀行賬戶中的外幣業(yè)務(wù)活動的是( )。
    A、外幣存款
    B、外幣貸款
    C、外幣債券投資
    D、外匯遠(yuǎn)期的買賣
    E、跨境投資。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABCE
    題號: 97 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    期權(quán)費(fèi)的價(jià)值由( )組成
    A、時(shí)間價(jià)值
    B、等待價(jià)值
    C、市場價(jià)值
    D、內(nèi)在價(jià)值
    E、公允價(jià)值。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:AD
    題號: 98 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    按照期權(quán)的執(zhí)行價(jià)格,期權(quán)分為9( )
    A、美式期權(quán)
    B、價(jià)內(nèi)期權(quán)
    C、歐式期權(quán)
    D、平價(jià)期權(quán)
    E、價(jià)外期權(quán)。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:BDE
    題號: 99 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    以下屬于市場風(fēng)險(xiǎn)報(bào)告包括的內(nèi)容的是( )。
    A、按業(yè)務(wù)、部門、地區(qū)和風(fēng)險(xiǎn)類別分別統(tǒng)計(jì)的市場風(fēng)險(xiǎn)頭寸
    B、按業(yè)務(wù)、部門、地區(qū)和風(fēng)險(xiǎn)類別分別計(jì)量的市場風(fēng)險(xiǎn)水平
    C、市場風(fēng)險(xiǎn)頭寸和市場風(fēng)險(xiǎn)水平的結(jié)構(gòu)分析
    D、市場風(fēng)險(xiǎn)識別、計(jì)量、監(jiān)測和控制方法及程序的變更情況
    E、市場風(fēng)險(xiǎn)限額的遵守情況,包括對超限額情況的處理。
    標(biāo)準(zhǔn)答案:ABCDE
    三、判斷題 共 16 題
    題號: 100 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    中國銀行監(jiān)管部門下發(fā)的《商業(yè)銀行資本充足率管理辦法》規(guī)定交易賬戶中的所有項(xiàng)目均應(yīng)按照市場價(jià)格計(jì)價(jià)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 101 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    巴塞爾委員會 2004年的《巴塞爾新資本協(xié)議》對其1996年《資本協(xié)議市場風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)充規(guī)定》中的交易賬戶定義進(jìn)行了修改,修改后交易賬戶的定義為:交易賬戶紀(jì)錄的是銀行為了交易或規(guī)避交易賬戶其他項(xiàng)目的風(fēng)險(xiǎn)而持有的可以自由交易的金融工具和商品頭寸。
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 102 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    大多數(shù)市場風(fēng)險(xiǎn)內(nèi)部模型不僅能計(jì)量交易業(yè)務(wù)中的市場風(fēng)險(xiǎn),而且能計(jì)量非交易業(yè)務(wù)中的市場風(fēng)險(xiǎn)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 103 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    資產(chǎn)分類是商業(yè)銀行實(shí)施市場風(fēng)險(xiǎn)管理和計(jì)提市場風(fēng)險(xiǎn)資本的前提和基礎(chǔ)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 104 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    市場風(fēng)險(xiǎn)管理是基于名義價(jià)值進(jìn)行的。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 105 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    巴塞爾委員會采用的計(jì)算銀行總敞口頭寸的短邊法要求將空頭總額與多頭總額中較小的一個(gè)視為銀行的總敞口頭寸。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 106 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    由于黃金是一種貴金屬,因此黃金價(jià)格波動帶來的市場風(fēng)險(xiǎn)屬于商品風(fēng)險(xiǎn)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 107 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    方差-協(xié)方差法、歷史模擬法和蒙特卡洛模擬法計(jì)算VaR值時(shí)都能處理“肥尾”現(xiàn)象。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 108 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    銀行的表內(nèi)外資產(chǎn)可分為銀行賬戶資產(chǎn)和交易賬戶資產(chǎn)兩大類。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 109 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    交易賬戶的項(xiàng)目通常按歷史成本定價(jià)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 110 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    在事后檢驗(yàn)中,如果市場風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量模型的估算結(jié)果比實(shí)際發(fā)生損失的頻率和金額都小得多,則說明市場風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量模型更可靠。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)  題號: 111 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    理論上,賣方期權(quán)的持有者的損失可能是無窮大的。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 112 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)的定義中的商品包括農(nóng)產(chǎn)品、礦產(chǎn)品(包括石油)和貴金屬(包括黃金)
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)
    題號: 113 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    市場價(jià)值一般可以代表公允價(jià)值。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 114 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    利用5年期政府債券的空頭頭寸為10年期政府債券的多頭頭寸進(jìn)行保值,當(dāng)收益率曲線變陡時(shí),該10年期政府債券多頭頭寸的經(jīng)濟(jì)價(jià)值會下降。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:對
    題號: 115 本題分?jǐn)?shù):1.37 分
    交易項(xiàng)目中的頭寸只能按市場價(jià)格計(jì)價(jià)(Mark to Market)。( )
    1、錯(cuò)
    2、對
    標(biāo)準(zhǔn)答案:錯(cuò)