初三數(shù)學(xué)期中考試卷及答案參考

字號:

一、選擇題(每小題3分,共30分)
    1.下列各數(shù)中,比﹣1小的數(shù)是( ?。?BR>     A. 0 B. 1 C. ﹣2 D. 2
    考點: 有理數(shù)大小比較.
    專題: 探究型.
    分析: 根據(jù)有理數(shù)比較大小的法則進行比較即可.
    解答: 解:∵﹣1是負數(shù),
    ∴﹣1<0,故A錯誤;
    ∵2>1>0,
    ∴2>1>0>﹣1,故B、D錯誤;
    ∵|﹣2|>|﹣1|,
    ∴﹣2<﹣1,故C正確.
    故選C.
    點評: 本題考查的是有理數(shù)大小比較的法則:
    ①正數(shù)都大于0;
    ②負數(shù)都小于0;
    ③正數(shù)大于一切負數(shù);
    ④兩個負數(shù),絕對值大的其值反而小.
    2.平面直角坐標系內(nèi)一點P(﹣3,4)關(guān)于原點對稱點的坐標是( ?。?BR>     A. (3,4) B. (﹣3,﹣4) C. (3,﹣4) D. (4,﹣3)
    考點: 關(guān)于原點對稱的點的坐標.
    分析: 根據(jù)關(guān)于原點對稱的點的坐標特點:兩個點關(guān)于原點對稱時,它們的坐標符號相反,可以直接得到答案.
    解答: 解:∵P(﹣3,4),
    ∴關(guān)于原點對稱點的坐標是(3,﹣4),
    故選:C.
    點評: 此題主要考查了原點對稱的點的坐標特點,關(guān)鍵是掌握坐標的變化規(guī)律:兩個點關(guān)于原點對稱時,它們的坐標符號相反.
    3.哈爾濱市地域廣闊,總面積為53 200平方公里,這個數(shù)用科學(xué)記數(shù)法表示為(  )
     A. 5.32×104 B. 5.32×103 C. 5.32×102 D. 53.2×104
    考點: 科學(xué)記數(shù)法—表示較大的數(shù).
    分析: 科學(xué)記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n為整數(shù).確定n的值時,要看把原數(shù)變成a時,小數(shù)點移動了多少位,n的絕對值與小數(shù)點移動的位數(shù)相同.當原數(shù)絕對值>1時,n是正數(shù);當原數(shù)的絕對值<1時,n是負數(shù).
    解答: 解:53 200=5.32×104,
    故選:A.
    點評: 此題考查科學(xué)記數(shù)法的表示方法.科學(xué)記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n為整數(shù),表示時關(guān)鍵要正確確定a的值以及n的值.
    4.下列計算正確的是( ?。?BR>     A. x2+x3=x5 B. x2•x3=x6 C. (x2)3=x5 D. x5÷x3=x2
    考點: 同底數(shù)冪的除法;合并同類項;同底數(shù)冪的乘法;冪的乘方與積的乘方.
    分析: 根據(jù)合并同類項的法則:把同類項的系數(shù)相加,所得結(jié)果作為系數(shù),字母和字母的指數(shù)不變;同底數(shù)冪的乘法法則:同底數(shù)冪相乘,底數(shù)不變,指數(shù)相加;冪的乘方法則:底數(shù)不變,指數(shù)相乘;同底數(shù)冪的除法法則:底數(shù)不變,指數(shù)相減,分別進行計算,即可選出答案.
    解答: 解:A、x2與x3不是同類項,不能合并,故此選項錯誤;
    B、x2•x3=x2+3=x5,故此選項錯誤;
    C、(x2)3=x6,故此選項錯誤;
    D、x5÷x3=x2,故此選項正確;
    故選:D.
    點評: 此題主要考查了同底數(shù)冪的除法,合并同類項,同底數(shù)冪的乘法,冪的乘方,很容易混淆,一定要記準法則才能做題.
    5.下列圖形中,是軸對稱圖形,但不是中心對稱圖形的是( ?。?BR>     A. B. C. D.
    考點: 中心對稱圖形;軸對稱圖形.
    分析: 根據(jù)軸對稱圖形和中心對稱圖形的定義可直接得到答案.
    解答: 解:A、既是軸對稱圖形也是中心對稱圖形,故此選項錯誤;
    B、是軸對稱圖形,不是中心對稱圖形,故此選項正確;
    C、既是軸對稱圖形也是中心對稱圖形,故此選項錯誤;
    D、既是軸對稱圖形也是中心對稱圖形,故此選項錯誤;
    故選:B.
    點評: 此題主要考查了中心對稱圖形與軸對稱圖形的概念:
    軸對稱圖形的關(guān)鍵是尋找對稱軸,圖形兩部分沿對稱軸折疊后可重合;
    中心對稱圖形是要尋找對稱中心,旋轉(zhuǎn)180度后與原圖重合.
    6.已知反比例函數(shù) 在其圖象所在的每一個象限內(nèi),y的值隨著x的值的增大而減小,則k的取值范圍是( ?。?BR>     A. k<2 B. k≤2 C. k>2 D. k≥2
    考點: 反比例函數(shù)的性質(zhì).
    分析: 先根據(jù)反比例函數(shù) 的圖象在每一個象限內(nèi),y隨x的增大而減小得出關(guān)于k的不等式,求出k的取值范圍即可.
    解答: 解:∵反比例函數(shù) 的圖象在每一個象限內(nèi),y隨x的增大而減小,
    ∴k﹣2>0,
    ∴k>>2.
    故選C.
    點評: 本題考查的是反比例函數(shù)的性質(zhì),即反比例函數(shù)y= (k≠0)的圖象是雙曲線,當k<0,雙曲線的兩支分別位于第二、第四象限,在每一象限內(nèi)y隨x的增大而增大.
    7.如果將拋物線y=x2向右平移1個單位,再向上平移2個單位,那么所得的拋物線的表達式是(  )
     A. y=(x﹣1)2+2 B. y=(x﹣1)2﹣2 C. y=(x+1)2﹣2 D. y=(x+1)2+2
    考點: 二次函數(shù)圖象與幾何變換.
    分析: 直接根據(jù)二次函數(shù)圖象平移的法則即可得出結(jié)論.
    解答: 解:根據(jù)“上加下減,左加右減”的法則可知,將拋物線y=x2向右平移1個單位,再向上平移2個單位所得拋物線的表達式是y=(x﹣1)2+2.
    故選:A.
    點評: 本題考查的是二次函數(shù)的圖象與幾何變換,熟知“上加下減,左加右減”的法則是解答此題的關(guān)鍵.
    8.已知:如圖,AB是圓O的直徑,CD為弦,連AD、AC,∠CAB=55°,則∠D=( ?。?BR>     A. 55° B. 50° C. 35° D. 45°
    考點: 圓周角定理.
    分析: 由AB為⊙O的直徑,根據(jù)直徑所對的圓周角是直角,∠ACB=90°,又由直角三角形的兩銳角互余,即可求得∠B的度數(shù),然后根據(jù)在同圓或等圓中,同弧或等弧所對的圓周角相等,即可求得答案.
    解答: 解:∵AB為⊙O的直徑,
    ∴∠ACB=90°,
    ∵∠CAB=55°,
    ∴∠B=90°﹣∠CAB=35°,
    ∴∠ADC=∠B=35°.
    故選:C.
    點評: 此題考查了圓周角定理與直角三角形的性質(zhì).此題難度不大,注意直徑所對的圓周角是直角與在同圓或等圓中,同弧或等弧所對的圓周角相等定理的應(yīng)用,注意數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用.
    9.下列命題正確的為(  )
     A. 平分弦的直徑垂直于弦
     B. 過三點可以作圓
     C. 在同圓或等圓中,等弦所對的圓周角相等
     D. 三角形的外心到三角形的三個頂點的距離相等
    考點: 命題與定理.
    分析: 利用垂徑定理、確定圓的條件、圓周角定理及三角形的外心的性質(zhì)分別判斷后即可確定正確的選項.
    解答: 解:A、平分弦(不是直徑)的直徑垂直于弦,故錯誤;
    B、過不在同一直線上的三點可以作一個圓,故錯誤;
    C、在同圓或等圓中,等弦所對的圓周角相等或互補,故錯誤;
    D、三角形的外心到三角形的三個頂點的距離相等,
    故選D.
    點評: 本題考查了命題與定理的知識,解題的關(guān)鍵是了解垂徑定理、確定圓的條件、圓周角定理及三角形的外心的性質(zhì),難度不大.
    10.如圖,A點在半徑為2的⊙O上,過線段OA上的一點P作直線l,與⊙O過A點的切線交于點B,且∠APB=60°,設(shè)OP=x,則△PAB的面積y關(guān)于x的函數(shù)圖象大致是( ?。?BR>     A. B. C. D.
    考點: 動點問題的函數(shù)圖象.
    分析: 根據(jù)已知得出S與x之間的函數(shù)關(guān)系式,進而得出函數(shù)是二次函數(shù),當x=﹣ =2時,S取到最小值為: =0,即可得出圖象.
    解答: 解:∵A點在半徑為2的⊙O上,過線段OA上的一點P作直線l,與⊙O過A點的切線交于點B,且∠APB=60°,
    ∴AO=2,OP=x,則AP=2﹣x,
    ∴tan60°= = ,
    解得:AB= (2﹣x)=﹣ x+2 ,
    ∴S△ABP= ×PA×AB= (2﹣x)• •(﹣x+2)= x2﹣2 x+2 ,
    故此函數(shù)為二次函數(shù),
    ∵a= >0,
    ∴當x=﹣ =2時,S取到最小值為: =0,
    根據(jù)圖象得出只有D符合要求.
    故選:D.
    點評: 此題主要考查了動點函數(shù)的圖象,根據(jù)已知得出S與x之間的函數(shù)解析式是解題關(guān)鍵.
    二、填空題(每小題3分,共30分)
    11.計算 = 6?。?BR>    考點: 二次根式的乘除法.
    分析: 根據(jù)二次根式的乘法法則求解.
    解答: 解:原式= = =6.
    故答案為:6.
    點評: 本題考查了二次根式的乘除法,解答本題的關(guān)鍵是掌握二次根式的乘法法則.
    12.函數(shù) 中,自變量x的取值范圍是 x≠1 .
    考點: 函數(shù)自變量的取值范圍;分式有意義的條件.
    分析: 分式的意義可知分母:就可以求出x的范圍.
    解答: 解:根據(jù)題意得:x﹣1≠0,
    解得:x≠1.
    故答案為:x≠1.
    點評: 主要考查了函數(shù)自變量的取值范圍的確定和分式的意義.函數(shù)自變量的范圍一般從三個方面考慮:
    (1)當函數(shù)表達式是整式時,自變量可取全體實數(shù);
    (2)當函數(shù)表達式是分式時,考慮分式的分母不能為0;
    (3)當函數(shù)表達式是二次根式時,被開方數(shù)非負.
    13.分解因式:9a﹣ab2= a(3+b)(3﹣b)?。?BR>    考點: 提公因式法與公式法的綜合運用.
    專題: 因式分解.
    分析: 先提取公因式a,再根據(jù)平方差公式進行二次分解.
    解答: 解:9a﹣ab2=a(9﹣b2)=a(3+b)(3﹣b).
    故答案為:a(3+b)(3﹣b).
    點評: 本題考查了提公因式法,公式法分解因式.注意分解要徹底.
    14.不等式組 的解集是 3<x<4?。?BR>    考點: 解一元一次不等式組.
    專題: 計算題.
    分析: 先求出不等式組中每一個不等式的解集,再求出它們的公共部分就是不等式組的解集.
    解答: 解: ,
    解①得:x>3,
    解②得:x<4.
    則不等式組的解集是:3<x<4.
    故答案是:3<x<4
    點評: 本題考查的是一元一次不等式組的解,解此類題目常常要結(jié)合數(shù)軸來判斷.還可以觀察不等式的解,若x>較小的數(shù)、<較大的數(shù),那么解集為x介于兩數(shù)之間.
    15.若函數(shù) ﹣x+2是關(guān)于x的二次函數(shù),則k= ﹣2?。?BR>    考點: 二次函數(shù)的定義.
    分析: 根據(jù)二次函數(shù)定義:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常數(shù),a≠0)的函數(shù),叫做二次函數(shù)可得k2﹣2=2,且k﹣2≠0.
    解答: 解:由題意得:k2﹣2=2,且k﹣2≠0,
    解得:k=﹣2;
    故答案為:﹣2.
    點評: 此題主要考查了二次函數(shù)定義,關(guān)鍵是掌握y=ax2+bx+c(a、b、c是常數(shù),a≠0)是二次函數(shù),注意a≠0這一條件.
    16.已知傳送帶與水平面所成斜坡的坡度i=1:2.4,如果它把物體送到離地面10米高的地方,那么物體所經(jīng)過的路程為 26 米.
    考點: 解直角三角形的應(yīng)用-坡度坡角問題.
    專題: 應(yīng)用題.
    分析: 首先根據(jù)題意畫出圖形,根據(jù)坡度的定義,由勾股定理即可求得答案.
    解答: 解:如圖,由題意得:斜坡AB的坡度:i=1:2.4,AE=10米,AE⊥BD,
    ∵i= = ,
    ∴BE=24米,
    ∴在Rt△ABE中,AB= =26(米).
    故答案為:26.
    點評: 此題考查了坡度坡角問題.此題比較簡單,注意掌握數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用,注意理解坡度的定義.
    17.⊙O的半徑為R,點O到直線l的距離為d,R,d是方程x2﹣4x+m=0的兩根,當直線l與⊙O相切時,m的值為 4?。?BR>    考點: 直線與圓的位置關(guān)系;根的判別式.
    專題: 判別式法.
    分析: 先根據(jù)切線的性質(zhì)得出方程有且只有一個根,再根據(jù)△=0即可求出m的值.
    解答: 解:∵d、R是方程x2﹣4x+m=0的兩個根,且直線L與⊙O相切,
    ∴d=R,
    ∴方程有兩個相等的實根,
    ∴△=16﹣4m=0,
    解得,m=4,
    故答案為:4.
    點評: 本題考查的是切線的性質(zhì)及一元二次方程根的判別式,熟知以上知識是解答此題的關(guān)鍵.
    18.如圖,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=60°,AB=6,Rt△AB′C′可以看作是由Rt△ABC繞點A逆時針方向旋轉(zhuǎn)60°得到的,則線段B′C的長為   .
    考點: 旋轉(zhuǎn)的性質(zhì).
    專題: 壓軸題.
    分析: 作B′E⊥AC交CA的延長線于E,由直角三角形的性質(zhì)求得AC、AE,BC的值,根據(jù)旋轉(zhuǎn)再求出對應(yīng)角和對應(yīng)線段的長,再在直角△B′EC中根據(jù)勾股定理求出B′C的長度.
    解答: 解:如圖,作B′E⊥AC交CA的延長線于E.
    ∵∠ACB=90°,∠BAC=60°,AB=6,
    ∴∠ABC=30°,
    ∴AC= AB=3,
    ∵Rt△AB′C′可以看作是由Rt△ABC繞點A逆時針方向旋轉(zhuǎn)60°得到的,
    ∴AB=AB′=6,∠B′AC′=60°,
    ∴∠EAB′=180°﹣∠B′AC′﹣∠BAC=60°.
    ∵B′E⊥EC,
    ∴∠AB′E=30°,
    ∴AE=3,
    ∴根據(jù)勾股定理得出:B′E= =3 ,
    ∴EC=AE+AC=6,
    ∴B′C= = =3 .
    故答案為:3 .
    點評: 本題把旋轉(zhuǎn)的性質(zhì)和直角三角形的性質(zhì)結(jié)合求解,考查了學(xué)生綜合運用數(shù)學(xué)知識的能力.
    19.O為△ABC的外心,若∠AOC=160°,則∠ABC的度數(shù)是 80或100 度.
    考點: 三角形的外接圓與外心.
    分析: 分點B在優(yōu) 上和點B在劣 上兩種情況討論,根據(jù)圓周角定理和圓內(nèi)接四邊形的性質(zhì)解答即可.
    解答: 解:當點B在優(yōu) 上時,
    ∠ABC= ∠AOC=160°=80°;
    當點B在劣 上時,
    ∠ABC=180°﹣80°=100°.
    故答案為:80或100.
    點評: 本題考查的是圓周角定理和圓內(nèi)接四邊形的性質(zhì),掌握一條弧所對的圓周角是它所對的圓心角的一半和圓內(nèi)接四邊形對角互補是解題的關(guān)鍵.
    20.△ABC中,AB=5,BC=8,∠ABC=60°,則△ABC的內(nèi)切圓半徑為  ?。?BR>    考點: 三角形的內(nèi)切圓與內(nèi)心.
    分析: 作AD⊥BC于D,根據(jù)直角三角形的性質(zhì)和勾股定理求出BD、AD的長,根據(jù)三角形的面積= ×(AB+BC+AC)×r計算即可.
    解答: 解:作AD⊥BC于D,
    ∵∠ABC=60°,
    ∴∠BAD=30°,∴BD= AB= ,
    ∴AD= ,CD=BC﹣BD= ,
    ∴AC=7,
    設(shè)△ABC的內(nèi)切圓半徑為r,
     ×(AB+BC+AC)×r= ×BC×AD,
    解得,r= .
    故答案為: .
    點評: 本題考查的是三角形內(nèi)心的性質(zhì),掌握三角形的內(nèi)心是三角形三條角平分線的交點和角平分線的性質(zhì)是解題的關(guān)鍵.
    三、解答題(共60分,第21題-第22題每題6分,第23題-第24題每題8分,第25題-第26題每題10分,第27題12分).
    21.先化簡,再求值: ,其中 .
    考點: 分式的化簡求值;特殊角的三角函數(shù)值.
    分析: 先化除法為乘法,對所求的代數(shù)式進行化簡,然后代入求值.
    解答: 解:原式= × +1,
    =x﹣1+1,
    =x.
    把 = 代入,得
    原式=x= .
    點評: 本題考查了分式的化簡求值,特殊角的三角函數(shù)值.在化簡的過程中要注意運算順序和分式的化簡.化簡的最后結(jié)果分子、分母要進行約分,注意運算的結(jié)果要化成最簡分式或整式.
    22.圖1、圖2分別是12×6的網(wǎng)格,網(wǎng)格中每個小正方形的邊長均為1,每個網(wǎng)格中畫有一個四邊形.請分別在圖1、圖2中各畫一條線段,滿足以下要求:
    (1)線段的一個端點為四邊形的頂點,另一個端點在四邊形一邊的格點上(每個小正方形的頂點均為格點);
    (2)將四邊形分成兩個圖形(圖1、圖2中的分法各不相同),其中一個圖形是軸對稱的三角形.
    考點: 利用軸對稱設(shè)計圖案.
    分析: 根據(jù)軸對稱圖形的定義,等腰三角形是軸對稱性圖形,可得答案.
    解答: 解:如圖:
     ,
    圖1,圖2中△ABC都是軸對稱圖形.
    點評: 本題考查了利用軸對稱設(shè)計圖案,解答此題要明確:如果一個圖形沿著一條直線對折,直線兩側(cè)的圖形能夠完全重合,這個圖形就是軸對稱圖形;對稱軸:折痕所在的這條直線叫做對稱軸.
    23.哈六十九中學(xué)為了解該校學(xué)生喜歡球類活動的情況,隨機抽取了若干名學(xué)生進行問卷調(diào)查(要求每位學(xué)生只能填寫一種自己喜歡的球類),并將調(diào)查的結(jié)果繪制成如圖的兩幅不完整的統(tǒng)計圖.
    請根據(jù)圖中提供的信息,解答下面的問題:
    (1)在這次調(diào)查中,參與問卷調(diào)查的學(xué)生共有多少名學(xué)生?
    (2)若學(xué)校有5 000名學(xué)生,估計喜歡足球的學(xué)生共有多少名學(xué)生?
    考點: 條形統(tǒng)計圖;用樣本估計總體;扇形統(tǒng)計圖.
    分析: (1)根據(jù)喜愛乒乓球的人數(shù)除以喜愛乒乓球所占的百分比,可得答案;
    (2)根據(jù)有理數(shù)的減法,可得喜愛足球的人數(shù),根據(jù)全校學(xué)生的人數(shù)乘以喜愛足球人數(shù)所占的百分比,可得答案.
    解答: 解:(1)60÷20%=300(名).
    答:在這次調(diào)查中,參與問卷調(diào)查的學(xué)生共有300名學(xué)生;
     (2)調(diào)查中喜愛足球的人數(shù)300﹣60﹣120﹣30=90人,
    5000× =1500(人).
    答:喜歡足球的學(xué)生共有1500名學(xué)生.
    點評: 本題考查的是條形統(tǒng)計圖和扇形統(tǒng)計圖的綜合運用,讀懂統(tǒng)計圖,從不同的統(tǒng)計圖中得到必要的信息是解決問題的關(guān)鍵.條形統(tǒng)計圖能清楚地表示出每個項目的數(shù)據(jù);扇形統(tǒng)計圖直接反映部分占總體的百分比大?。?BR>    24.哈六十九中學(xué)校要在教學(xué)樓后面的空地上用40米長的竹籬笆圍成一個矩形ABCD生物園(如圖所示),設(shè)矩形的邊AB(AB>BC)為x米,面積為y平方米.
    (1)求y與x之間的函數(shù)關(guān)系式(不要求寫出x的取值范圍);
    (2)當x為多少米時,y有值?并求出這個值.
    [參考公式:二次函數(shù)y=ax2+bx+c(a≠0),當x= 時,y(小)值= ].
    考點: 二次函數(shù)的應(yīng)用.
    分析: (1)矩形的邊AB(AB>BC)為x米,面積為y平方米,根據(jù)矩形面積公式“面積=長×寬”列出函數(shù)的關(guān)系式;
    (2)求出頂點坐標,根據(jù)二次函數(shù)的性質(zhì)即可解決.
    解答: 解:(1)矩形的邊AB(AB>BC)為x米,面積為y平方米,則
    y=x(20﹣x)﹣﹣x2+20x;
    (2)y=﹣x2+20x=﹣(x﹣10)2+100
    ∴當x=10米時,y有值,值為100m2.
    點評: 本題考查了二次函數(shù)的應(yīng)用.關(guān)鍵是根據(jù)矩形面積公式列出函數(shù)式,利用二次函數(shù)的性質(zhì)解題.
    25.(10分)(2014秋•哈爾濱校級期中)如圖,已知:⊙O為△ABC的外接圓,BC為⊙O的直徑,BA平分∠CBE,AD⊥BE,垂足為D.
    (1)求證:AD為⊙O的切線;
    (2)若tan∠ABD= ,AC=8,求⊙O的直徑BC的長.
    考點: 切線的判定.
    分析: (1)要證AD是⊙O的切線,連接OA,只證∠DAO=90°即可.
    (2)根據(jù)三角函數(shù)的知識可求出AB,從而根據(jù)勾股定理求出BC的長,得出⊙O的直徑.
    解答: (1)略(2)10
    (1)證明:連接OA;
    ∵BC為⊙O的直徑,BA平分∠CBE,AD⊥BE,
    ∴∠ADB=∠BAC=90°,∠DBA=∠CBA;
    ∵OA=OC,
    ∴∠OAC=∠OCA,
    ∴∠DAO=∠DAB+∠BAO=∠BAO+∠OAC=90°,
    ∴DA為⊙O的切線.
    (2)解:∵∠DBA=∠CBA,tan∠ABD= ,AC=8,
    ∴tan∠CBA= ,
    ∴AB= = =6,
    ∴BC= = =10,
    ∴⊙O的直徑BC為10.
    點評: 本題考查了切線的判定.要證某線是圓的切線,已知此線過圓上某點,連接圓心與這點(即為半徑),再證垂直即可.同時考查了三角函數(shù)的知識.
    26.(10分)(2014秋•哈爾濱校級期中)哈六十九中校團委為了教育學(xué)生,開展了以感恩為主題的有獎?wù)魑幕顒?,并為獲獎的同學(xué)頒發(fā)獎品.小紅與小明去文化商店購買甲、乙兩種筆記本作為獎品,若買甲種筆記本20個,乙種筆記本10個,共用110元,且買甲種筆記本30個比買乙種筆記本20個少花10元.
    (1)求甲、乙兩種筆記本的單價各是多少元?
    (2)若本次購進甲種筆記本的數(shù)量比乙種筆記本的數(shù)量的2倍還少10個,且購買這兩種筆記本的總金額不超過320元,求本次乙種筆記本最多購買多少個?
    考點: 一元一次不等式的應(yīng)用;二元一次方程組的應(yīng)用.
    分析: (1)首先設(shè)甲種筆記本的單價是x元,乙種筆記本的單價是y元,根據(jù)題意可得:①20個甲種筆記本的價格+10個乙種筆記本的價格=110元;②甲種筆記本30個的價格+10=乙種筆記本20個的價格,根據(jù)等量關(guān)系列出方程組,再解即可;
    (2)設(shè)乙種筆記本購買a個,由題意得不等關(guān)系:3×甲種筆記本的數(shù)量+5×乙種筆記本的數(shù)量≤320元,根據(jù)不等關(guān)系列出不等式,再解即可.
    解答: 解:(1)設(shè)甲種筆記本的單價是x元,乙種筆記本的單價是y元,由題意得:
     ,
    解得 .
    答:甲種筆記本的單價是3元;乙種筆記本的單價是5元;
    (2)設(shè)乙種筆記本購買a個,由題意得:
    3(2a﹣10)+5a≤320,
    解得: ,
    ∵a為整數(shù),
    ∴a取31.
    答:本次乙種筆記本最多購買31個.
    點評: 此題主要考查了一元一次不等式的應(yīng)用,以及二元一次方程組的應(yīng)用,關(guān)鍵是正確理解題意,找出題目中的等量關(guān)系或不等關(guān)系,列出不等式或方程.
    27.(12分)(2014秋•哈爾濱校級期中)如圖,已知拋物線y=﹣x2+bx+c,與x軸交于點A、B,且點A的坐標為(﹣1,0),與y軸交于點C(0,3),D為拋物線的頂點.
    (1)求拋物線的解析式及D點的坐標;
    (2)P為第一象限內(nèi)拋物線上一點,過點P作x軸的垂線,垂足為N,PN交線段BC于M,連接PC、PB,設(shè)P點的橫坐標為t,△PBC的面積為S,求S與t的函數(shù)關(guān)系式;
    (3)在(2)的條件下,連接OM,當t為何值時,△OMN與△CDB相似.
    考點: 二次函數(shù)綜合題.
    分析: (1)代入點A(﹣1,0),點C(0,3)求得函數(shù)解析式即可;進一步利用頂點坐標公式求得答案即可;
    (2)設(shè)P點的橫坐標為t,縱坐標為﹣t2+2t+3,利用三角形PBN的面積加上梯形CONP的面積減去三角形OBC的面積表示出三角形PBC的面積即可;
    (3)利用勾股定理分別求得DC、DB、BC的長,利用勾股定理逆定理判定三角形BCD是直角三角形,求得BC解析式,設(shè)出M點的坐標,再利用三角形相似的性質(zhì)分兩種直角邊對應(yīng)求得答案即可.
    解答: 解:(1)把A(﹣1,0),C(0,3)代入y=﹣x2+bx+c,
    解得b=2,c=3,
    拋物線的解析式為y=﹣x2+2x+3;
    ﹣ =1, =4,
    頂點D為(1,4);
    (2)如圖,
    由題意可知點P(t,﹣t2+2t+3)
    S= (3﹣t)(﹣t2+2t+3)+ t(3﹣t2+2t+3)﹣ ×3×3
    =﹣ t2+ t;
    (3)如圖,
    由題意可知:BC=3 ,CD= ,BD=2 ,
    ∵BC2+CD2=BD2,
    ∴△BCD是直角三角形,∠BCD=90°,
    ∵B(3,0),C(0,3),
    ∴直線BC=﹣x+3,
    設(shè)M點的坐標為(t,﹣t+3),
    ∵△OMN∽△CDB,
    ∴ = 或 = ,
    即 = 或 =
    解得 或 .
    點評: 此題考查二次函數(shù)綜合題,綜合考查了待定系數(shù)法求函數(shù)解析式,勾股定理,勾股定理逆定理的運用,相似的性質(zhì),以及滲透分類討論思想.