2016江蘇中考地理專(zhuān)項(xiàng)模擬試題及答案7

字號(hào):

1.下列經(jīng)濟(jì)特區(qū)位于珠江三角洲的是( )
    A.深圳 珠海 B.汕頭 廣州
    C.珠海 海南 D.廈門(mén) 深圳
    答案:A
    解析:本題主要考查我國(guó)在珠江三角洲設(shè)立的經(jīng)濟(jì)特區(qū)。1980年,我國(guó)設(shè)立了4個(gè)經(jīng)濟(jì)特區(qū)。其中深圳、珠海位于珠江三角洲地區(qū)。
    2.珠江三角洲地區(qū)的開(kāi)放體系不包括( )
    A.經(jīng)濟(jì)特區(qū) B.特別行政區(qū)
    C.沿海開(kāi)放城市 D.經(jīng)濟(jì)開(kāi)放區(qū)
    答案:B
    解析:本題主要考查珠江三角洲地區(qū)的多層次的開(kāi)放體系。珠江三角洲地區(qū)的開(kāi)放體系是由點(diǎn)到面逐步形成的。我國(guó)先設(shè)立了深圳、珠海兩個(gè)經(jīng)濟(jì)特區(qū),又有廣州等沿海開(kāi)放城市,最后整個(gè)珠江三角洲形成經(jīng)濟(jì)開(kāi)放區(qū)。特別行政區(qū)是省級(jí)行政單位,不屬于珠江三角洲地區(qū)的多層次的開(kāi)放體系。
    3.珠江三角洲的主要工業(yè)部門(mén)是( )
    A.機(jī)械制造業(yè) B.冶金工業(yè) C.加工制造業(yè) D.鋼鐵工業(yè)
    答案:C
    解析:珠江三角洲地區(qū)經(jīng)濟(jì)的特點(diǎn)是吸引外資、引進(jìn)先進(jìn)的技術(shù)和管理經(jīng)驗(yàn),發(fā)展出口導(dǎo)向型的加工制造業(yè)。
    4.珠江三角洲地區(qū)外向型經(jīng)濟(jì)的特點(diǎn)是 ( )
    A.加大了資源的開(kāi)發(fā)力度
    B.吸引外資,引進(jìn)先進(jìn)的技術(shù)和管理經(jīng)驗(yàn),發(fā)展出口加工工業(yè)
    C.利用本地資源大力發(fā)展重工業(yè)
    D.生產(chǎn)的產(chǎn)品主要滿足國(guó)內(nèi)需要
    答案:B
    5.港澳和珠江三角洲地區(qū)相比,港澳的優(yōu)勢(shì)是( )
    A.廉價(jià)的勞動(dòng)力 B.土地資源
    C.先進(jìn)的技術(shù)和管理經(jīng)驗(yàn) D.礦產(chǎn)資源
    答案:C
    解析:港澳和珠江三角洲地區(qū)相比,港澳有豐富的資金、先進(jìn)的技術(shù)和管理經(jīng)驗(yàn),珠江三角洲地區(qū)有豐富的勞動(dòng)力和土地資源。
    6.改革開(kāi)放后,大量勞動(dòng)力涌向珠江三角洲地區(qū),形成新時(shí)代的“孔雀東南飛”的現(xiàn)象,是因?yàn)橹榻侵? )
    A.空氣清新,環(huán)境優(yōu)美 B.交通便利
    C.人才聚集 D.就業(yè)機(jī)會(huì)多,勞動(dòng)報(bào)酬高
    答案:D
    解析:珠江三角洲地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展快,經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),對(duì)勞動(dòng)力需求多,勞動(dòng)報(bào)酬較高。
    7.珠江三角洲地區(qū)人均國(guó)民生產(chǎn)總值增長(zhǎng)迅速的主要原因是( )
    A.勞務(wù)輸出 B.農(nóng)業(yè)產(chǎn)值的迅速增加
    C.外向型經(jīng)濟(jì)的帶動(dòng)作用 D.傳統(tǒng)工業(yè)的發(fā)展
    答案:C
    解析:改革開(kāi)放后,珠江三角洲地區(qū)大力發(fā)展了以出口加工工業(yè)為主的外向型經(jīng)濟(jì)。1998年,人均國(guó)民生產(chǎn)總值是全國(guó)人均國(guó)民生產(chǎn)總值的近4倍,這主要得益于外向型經(jīng)濟(jì)的帶動(dòng)作用。
    8.珠江三角洲地區(qū)加工制造業(yè)的發(fā)展,促進(jìn)了的發(fā)展,這些產(chǎn)業(yè)為當(dāng)?shù)厥S鄤趧?dòng)力提供了大量的就業(yè)機(jī)會(huì),還吸納了數(shù)百萬(wàn)外地勞動(dòng)力。
    答案:服務(wù)業(yè) 非農(nóng)
    9.(廣東惠州中考,13)下圖是“珠江三角洲部分地區(qū)簡(jiǎn)圖”,讀圖后完成下列問(wèn)題。
    (1)A是___________特別行政區(qū),___________是該區(qū)的重要經(jīng)濟(jì)支柱。
    (2)B、C是我國(guó)兩個(gè)重要的經(jīng)濟(jì)特區(qū)城市,請(qǐng)?zhí)钕卤聿⒚枋鰞沙鞘械奈恢锰攸c(diǎn):
    代號(hào)城市位置描述
    B
    C
    (3)D是___________鐵路。
    (4)E是珠江的重要支流___________,請(qǐng)說(shuō)出該河所具水文特征的其中兩點(diǎn):①___________、②___________。
    答案:(1)香港 對(duì)外貿(mào)易
    (2)
    代號(hào)城市位置描述
    B深圳珠江口東岸,緊鄰香港
    C珠海珠江口西岸,緊鄰澳門(mén)
    (3)京九
    (4)東江 流量較大 汛期較長(zhǎng) 含沙量小 無(wú)結(jié)冰期水位變化相對(duì)小等(答兩點(diǎn),注意區(qū)別于水系特點(diǎn))