2016年成人高考高起本語(yǔ)文基礎(chǔ)知識(shí)模擬題四

字號(hào):

1.下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音完全相同的一組是 (  )
    A.抉擇 矍鑠 咀嚼 大放厥詞 群雄角逐
    B.贗品 筵席 笑靨 筆墨紙硯 狼吞虎咽
    C.沒(méi)落 陌生 驀然 頂禮膜拜 秣馬厲兵
    D.皈依 瑰麗 龜裂 循規(guī)蹈矩 巋然不動(dòng)
    解析:A.均讀作jué。 B.筵yán,靨yè,其它讀yàn ;C.膜mó,其它讀mò; D.龜jūn,巋kuī, 其它讀guī。
    答案:A
    2.下列詞語(yǔ)中沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是 (  )
    A.描摹 曲水流觴 儒子可教 管窺蠡測(cè)
    B.震撼 安分守紀(jì) 不假思索 流言蜚語(yǔ)
    C.昏聵 瓜熟蒂落 入不敷出 羈旅行役
    D.誨澀 心心相印 歡欣雀躍 趨炎附勢(shì)
    解析:A.“儒”應(yīng)為“孺”;B.“紀(jì)”應(yīng)為“己”;D.“誨”應(yīng)為“晦”。
    答案:C
    3.(原創(chuàng)題)依次填入下列各句橫線處的詞語(yǔ),最恰當(dāng)?shù)囊唤M是 (  )
    ①北京市委書記劉淇近日________,北京2010年將繼續(xù)進(jìn)行1000億的土地一級(jí)開(kāi)發(fā);其中,50%資金將用來(lái)建設(shè)包括限價(jià)房、經(jīng)濟(jì)適用房和廉租房在內(nèi)的保障性住房。
    ②日本政府各部門和政府機(jī)構(gòu)近期公布了一系列令鳩山內(nèi)閣振奮的經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù),顯示日本經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇的力度正________增強(qiáng)。
    ③百度在美國(guó)入稟法院控告域名注冊(cè)服務(wù)商,指其________造成百度網(wǎng)站上周遭黑客攻擊,導(dǎo)致其網(wǎng)站一度不能登入。
    A.披露 日見(jiàn) 忽略   B.透露 日漸 疏忽
    C.透露 日見(jiàn) 疏忽   D.披露 日漸 忽略
    解析:透露:顯露(消息、意思等)。披露:發(fā)表、公布。日漸:一天天慢慢地。日見(jiàn):一天天地顯示。疏忽:粗心大意。忽略:沒(méi)有注意到。
    答案:B
    4.下列各句中加點(diǎn)的成語(yǔ)使用,恰當(dāng)?shù)囊痪涫?(  )
    A.國(guó)家工商總局商標(biāo)局發(fā)文裁定:長(zhǎng)虹并未對(duì)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手廈華構(gòu)成侵權(quán)。至此,圍繞 “CHDTV Ready”的商標(biāo)標(biāo)識(shí)之爭(zhēng)塵埃落定。
    B.有些黨員干部把“全心全意為人民服務(wù)”這一宗旨拋于腦后,對(duì)人民群眾的困難充耳不聞,這種現(xiàn)狀應(yīng)引起高度重視。
    C.冰心老人生前三令五申強(qiáng)調(diào),青年學(xué)生應(yīng)該努力學(xué)好語(yǔ)文,有責(zé)任有義務(wù)維護(hù)祖國(guó)語(yǔ)言文字的純潔。
    D.制作人張紀(jì)中先后把金庸武俠力作《笑傲江湖》等搬上熒屏,遭到各方批評(píng),實(shí)為對(duì)原著的狗尾續(xù)貂。
    解析:B .“充耳不聞” 充:塞住。塞住耳朵不聽(tīng)。形容有意不聽(tīng)別人的意見(jiàn),不合語(yǔ)境,應(yīng)為“不聞不問(wèn)”;C .“三令五申”是“多次命令和告誡”的意思;D.“狗尾續(xù)貂”指拿不好的東西補(bǔ)接在好的東西后頭,不適用于“改編”。“塵埃落地”指事情終于有了結(jié)果。
    答案:A
    5.下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (  )
    A.為了防止這次競(jìng)拍免遭再次流拍的結(jié)局,拍賣行可謂是絞盡腦汁,制訂了一系列的對(duì)策,但結(jié)果還是讓人遺憾。
    B.截至日前,希望工程已累計(jì)接受海內(nèi)外捐款22億多元,改造和新建了9508所希望小學(xué),使300多萬(wàn)名學(xué)生走進(jìn)新校舍。
    C.足壇名帥戚務(wù)生的執(zhí)教經(jīng)驗(yàn)豐富,在短短5年內(nèi),把云南紅塔隊(duì)改造成一支甲A強(qiáng)隊(duì),為西南足球贏得榮譽(yù)。
    D.選美賽場(chǎng)里,活躍著一群“星探”,他們肩負(fù)著為一些知名的服裝模特公司從參賽選手中挑選簽約模特的任務(wù)。
    解析:A.“防止”“免遭”連用造成否定失當(dāng);C. 暗中更換主語(yǔ),可在“把”前加上主語(yǔ)“他”;D.“為一些知名的服裝模特公司”“從參賽選手中”,語(yǔ)序不當(dāng)。
    答案:B
    6.下列各句中語(yǔ)意明確的一句是 (  )
    A.會(huì)計(jì)未按經(jīng)理的指示,將錢匯給對(duì)方,以致產(chǎn)生了誤會(huì)。
    B.審計(jì)局的同志正在查閱新安化工廠基建部分帳目。
    C.有關(guān)部門對(duì)公交公司調(diào)整運(yùn)行線路的要求給予了理解和支持。
    D.上海申花、上海國(guó)際將分別迎戰(zhàn)深圳健力寶和天津康師傅。
    解析:A .經(jīng)理的指示究竟是該不該匯錢,不明。B.“基建部分賬目”可有不同的結(jié)構(gòu)切分。D.對(duì)陣情形不明確,可有不同理解。
    答案:C
    7.填寫下列名句的上句或下句。(任選三句)
    (1)______________,唯覺(jué)樽前笑不成。(杜牧《贈(zèng)別》)
    (2)狂風(fēng)落盡深紅色,______________。(杜牧《嘆花》)
    (3)千淘萬(wàn)漉雖辛苦,______________。(劉禹錫《浪淘沙》)
    (4)坐看紅樹(shù)不知遠(yuǎn),______________。 (王維《桃源行》)
    答案:(1)多情卻似總無(wú)情 (2)綠葉成陰子滿枝
    (3)吹盡狂沙始到金 (4)行盡青溪不見(jiàn)人
    1.下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都不相同的一組是 (  )
    A.供給 供職 拱手聽(tīng)命 供認(rèn)不諱
    B.嘮叨 烙餅 撈取暴利 旱澇保收
    C.落泊 落枕 丟三落四 大大落落
    D.頸項(xiàng) 粳米 不脛而走 涇渭分明
    解析:讀音依次是luō lào là luō。A項(xiàng)中“供職”中的“供”與“供認(rèn)不諱”中的“供”讀音相同;B項(xiàng)中“烙”與“澇”都讀 lào ;D項(xiàng)“粳”與“涇”都讀jīng。
    答案:C
    2.下列詞語(yǔ)書寫全都正確的一項(xiàng)是 (  )
    A.拉拉隊(duì) 融會(huì)貫通 到處傳誦 牙牙學(xué)語(yǔ)
    B.雨加雪 常年累月 大展鴻圖 談笑風(fēng)生
    C.笑咪咪 委曲求全 要言不煩 精兵簡(jiǎn)政
    D.喝倒彩 世外桃源 以逸待勞 出奇致勝
    解析:B項(xiàng)應(yīng)為“雨夾雪”“長(zhǎng)年累月”,C項(xiàng)應(yīng)為“笑瞇瞇”,D項(xiàng)應(yīng)為“出奇制勝”。
    答案:A
    3.依次填入下列句子中橫線處的詞語(yǔ),最恰當(dāng)?shù)囊唤M是 (  )
    ①神話傳說(shuō)也好,志怪、志人也好,都是作為一種________記載下來(lái)的,是靠實(shí)地訪問(wèn),從民間________而記錄下來(lái)的,因此叫做“志”。
    ②由于近幾月來(lái)利比里亞國(guó)內(nèi)動(dòng)蕩局勢(shì)一直沒(méi)有得到有效控制,國(guó)際社會(huì)和聯(lián)合國(guó)援建中的幾個(gè)大型項(xiàng)目被迫________。
    ③中國(guó)的小說(shuō)是來(lái)自民間的,是人民群眾思想、愿望以及生活實(shí)際的________。
    ④中國(guó)藝術(shù)上這種善于運(yùn)用舞蹈形式,這種辯證地結(jié)合著虛和實(shí)的獨(dú)特的創(chuàng)造手法,也________在各種藝術(shù)里面。
    A.史實(shí) 收集 終止 反應(yīng) 貫穿
    B.史實(shí) 搜集 中止 反映 貫穿
    C.事實(shí) 收集 中止 反應(yīng) 貫串
    D.事實(shí) 搜集 終止 反映 貫串
    解析:“史實(shí)”指歷的事實(shí),“事實(shí)”指事情的真實(shí)情況;“搜集”指到處尋找“事物”并聚集在一起,“收集”指使聚集在一起;“中止”指做事中途停止,“終止”指結(jié)束,停止;“反映”一是指把客觀事物的實(shí)質(zhì)表現(xiàn)出來(lái),二是指把情況、意見(jiàn)等告訴上級(jí)或有關(guān)部門?!胺磻?yīng)”一是有機(jī)體受刺激而引起的活動(dòng),二是指打針或吃藥等引起的癥狀,三是指事情所引起的意見(jiàn)、態(tài)度或行動(dòng);“貫穿”一是指穿過(guò),連通,二是指貫串;“貫串”指從頭到尾穿過(guò)一個(gè)或一系列事物
    答案:B
    4.下列句子中加點(diǎn)成語(yǔ)的運(yùn)用,正確的一項(xiàng)是 (  )
    A.有些街道又一幢房子一個(gè)樣式、一個(gè)風(fēng)格,互不和諧,“千變?nèi)f化”到令人應(yīng)接不暇。
    B.當(dāng)一種美,美得讓我們無(wú)所回避時(shí),我們就會(huì)意識(shí)到自身的局限。
    C.金風(fēng)陣陣,菊香遍野,陽(yáng)澄湖的螃蟹個(gè)兒大,又重,只只都腸肥腦滿,吃起來(lái)味道好極了。
    D.讀莊子,我們也往往被莊子撥弄得手足無(wú)措,有時(shí)只好手之舞之,足之蹈之。除此,我們還有什么方式來(lái)表達(dá)我們內(nèi)心的感動(dòng)?
    解析:A項(xiàng)“應(yīng)接不暇”多指風(fēng)景,有時(shí)也指人或事情,多用于褒義,改為“眼花繚亂”為好。B項(xiàng)“無(wú)所回避”是指作風(fēng)果斷,不畏首畏尾。改為“無(wú)所適從”為好,意思是不知怎么辦才好。C項(xiàng)“腸肥腦滿”是形容養(yǎng)尊處優(yōu)的人吃得很飽,養(yǎng)得很胖。多含貶義。D項(xiàng)是正確選項(xiàng),手足無(wú)措是“手足毫沒(méi)有辦法或慌亂到了極點(diǎn),不知怎樣才好”。
    答案:D
    5.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (  )
    A.以5∶4的比分力克阿拉維斯隊(duì)的英超勁旅利物浦隊(duì),終于實(shí)現(xiàn)了奪取足協(xié)冠軍杯、聯(lián)賽杯和聯(lián)盟杯“三冠王”的勝利。
    B.由于部分國(guó)有企業(yè)產(chǎn)權(quán)不清晰,管理體系不健全,使企業(yè)缺管創(chuàng)新動(dòng)力和相慶的實(shí)力,以致難于適應(yīng)市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)。
    C.我國(guó)西昌衛(wèi)星發(fā)射中心今日凌晨把一顆氣象探測(cè)衛(wèi)星用“長(zhǎng)征三號(hào)”火箭準(zhǔn)確送入預(yù)定軌道。
    D.如果中國(guó)不能緩解人口增長(zhǎng)對(duì)土地、森林和水資源等構(gòu)成的巨大壓力,那么,幾十年后的生態(tài)和環(huán)境惡化,將深深危及絕大多數(shù)中國(guó)人起碼的生存條件和社會(huì)經(jīng)濟(jì)的可持續(xù)發(fā)展。
    解析:A項(xiàng)動(dòng)賓配不當(dāng);B項(xiàng)無(wú)主語(yǔ);C項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“用‘長(zhǎng)征三號(hào)’火箭把一顆氣象探測(cè)衛(wèi)星……”。
    答案:D
    6.先剔除一個(gè)與段意關(guān)系不夠密切的句子,再把剩余的句子組合成語(yǔ)意連貫的一段話。
    ①特別是我們黨在長(zhǎng)期執(zhí)政的條件下,如果對(duì)領(lǐng)導(dǎo)干部運(yùn)用權(quán)力不加制約,就會(huì)使一些意志薄弱者濫用手中的權(quán)力。
    ②只有強(qiáng)化對(duì)權(quán)力的制約,才能防止權(quán)力腐敗,保證領(lǐng)導(dǎo)干部正確使用權(quán)力。
    ③權(quán)力制約,就是權(quán)力所有者運(yùn)用各種有效途徑,對(duì)權(quán)力行使者所形成的特定的限制與約束。
    ④對(duì)領(lǐng)導(dǎo)干部的監(jiān)督重點(diǎn)是對(duì)其政治立場(chǎng),政治觀點(diǎn)和遵守政治紀(jì)律、組織紀(jì)律的情況進(jìn)行監(jiān)督。
    ⑤由于權(quán)力是一種支配、控制和管理的力量,具有強(qiáng)制和不對(duì)等性,當(dāng)其不受限制地被運(yùn)用時(shí)。必然出現(xiàn)無(wú)限擴(kuò)張的異化傾向。
    ⑥制約是自然界和人類社會(huì)存在的一種普遍現(xiàn)象,是一種有規(guī)則的、透明的、雙向的約束方式。
    A.③①⑤④⑥   B.⑥③⑤①② C.①④⑥④② D.②③⑤⑥①
    解析:本題考查語(yǔ)言的銜接連貫。通讀六句話,文段圍繞權(quán)力制約的重要性展開(kāi)論證,尚未涉及對(duì)領(lǐng)導(dǎo)干部監(jiān)督的問(wèn)題,所以④句應(yīng)剔除。其余各句按照句間邏輯關(guān)系排列。
    答案:B
    7.填寫下列名句的上句或下句。(任選三句)
    (1)______________,今見(jiàn)功名勝古人。(岑參《輪臺(tái)歌奉送封大夫出師西征》
    (2)共問(wèn)寒江千里外,______________。(王勃《采蓮曲》)
    (3)曾經(jīng)滄海難為水,______________。(元稹《離思》)
    (4)______________,一吟雙淚流。(賈島《題詩(shī)后》)
    答案:(1)古來(lái)青史誰(shuí)不見(jiàn) (2)征客關(guān)山路幾重
    (3)除卻巫山不是云 (4)兩句三年得
    1.下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一組是 (  )
    A.自剄 陷阱 脖頸 殺一儆百 美好憧憬
    B.夢(mèng)魘 儼然 衍變 奄奄一息 偃旗息鼓
    C.締造 孝悌 諦聽(tīng) 瓜熟蒂落 遞交申請(qǐng)
    D.椒蘭 跌跤 暗礁 一代天驕 驍勇善戰(zhàn)
    解析:A組“頸”讀“gěng”,其他加點(diǎn)的字都讀“jǐng”B組加點(diǎn)的字都讀“yǎn”C組“悌”讀“tì”,其他加點(diǎn)的字讀“dì”,D組“驍”讀“xiāo”,其他加點(diǎn)的字都讀“jiāo”。
    答案:B
    2.下列各組詞語(yǔ)中沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是 (  )
    A.跋扈 惘然若失 了了無(wú)幾 一言以蔽之
    B.橢圓 淹沒(méi)無(wú)聞 沽名釣譽(yù) 萬(wàn)變不離其宗
    C.睿智 滄海一粟 風(fēng)燭殘年 眾口鑠金,積毀銷骨
    D.昏厥 老態(tài)龍鐘 轉(zhuǎn)瞬即逝 學(xué)富五車,材高八斗
    解析:A“了了”應(yīng)為“寥寥”B“淹沒(méi)”應(yīng)為“湮沒(méi)”D“材”應(yīng)為“才”。
    答案:C
    3.(原創(chuàng)題)依次填入下列各句橫線處的詞語(yǔ),最恰當(dāng)?shù)囊唤M是 (  )
    ①“默默”不是膽怯________,而是堅(jiān)定理想信念后的沉勇;不是灰心氣餒,而是明確目標(biāo)追求后的執(zhí)著。
    ②到記者發(fā)稿時(shí),在這次煤礦瓦斯爆炸事件中已有16人遇難,4人失蹤,________及善后工作仍在緊張有序地進(jìn)行。
    ③博仕后家園B區(qū)主推的是中小戶型,由此可見(jiàn)近期成交量的減少,并________市場(chǎng)低迷,________因?yàn)楫a(chǎn)品種類單一,均以大戶型、別墅為主。
    A.萎縮  搶救  即使/也
    B.畏縮  搶救  即使/也
    C.畏縮  營(yíng)救  不是/而是
    D.萎縮  營(yíng)救  不是/而是
    解析:“萎縮”,指身體草木等干枯,也指經(jīng)濟(jì)衰退,“畏縮”指因害怕而不敢向前,應(yīng)選“畏縮”?!皳尵取敝冈谖<鼻闆r下突擊救護(hù),其對(duì)象可以是能夠直接救護(hù)的人,也可以是文化遺產(chǎn)等;“營(yíng)救 ”是援救的意思,其對(duì)象是暫時(shí)遇到災(zāi)難急需救助而又不能直接救助的人。句中用于煤礦瓦斯爆炸后的失蹤者,應(yīng)選“營(yíng)救”。第③句句間不是條件關(guān)系,而是并列關(guān)系,故應(yīng)排除表示條件關(guān)系的“即使/也”。
    答案:C
    4.下列各句中加點(diǎn)的成語(yǔ)使用恰當(dāng)?shù)囊痪涫?(  )
    A.遞交了承包治理這座荒山的申請(qǐng)后,我覺(jué)得自己當(dāng)之無(wú)愧地將要成為這座荒山的開(kāi)發(fā)者,心里十分激動(dòng)。
    B.我是電腦迷,渴望有一臺(tái)自己的電腦,當(dāng)爸爸把新買的手提電腦鄭重地遞到我手中時(shí),我如愿以償?shù)匦α恕?BR>    C.記者在采訪時(shí)發(fā)現(xiàn),這個(gè)飯店洗手間的毛巾、手紙等經(jīng)常被一些缺少公共道德的人順理成章的占為己有。
    D.這個(gè)人在就職演說(shuō)時(shí)信誓旦旦,表示決不辜負(fù)不大家的期望,可是一登上官位,就經(jīng)不起利欲的誘惑了。
    解析:A.“當(dāng)之無(wú)愧”指當(dāng)?shù)闷鹉撤N榮譽(yù)或稱號(hào),無(wú)需慚愧,用于有才能并已做出貢獻(xiàn)的人,這里使用場(chǎng)合不當(dāng)。B.“如愿以償”形容像所希望的那樣得到滿足,不能用來(lái)修飾“笑”,這里應(yīng)為心滿意足。C.“順理成章”本指順著條理寫文章就能自成章法,比喻說(shuō)話、辦事合情合理,不悖常理,這里用于悖常理之事,使用對(duì)象不當(dāng)。D.“信誓旦旦”形容誓言說(shuō)得極其誠(chéng)懇可信,這里使用正確。
    答案:D
    5.(原創(chuàng)題)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (  )
    A.雖然我國(guó)環(huán)境保護(hù)工作取得積極成效,但環(huán)境污染總體尚未得到遏制,環(huán)境監(jiān)管能力依然滯后,形勢(shì)依然嚴(yán)峻。
    B.據(jù)韓國(guó)聯(lián)合參謀本部官員透露,27日早晨9點(diǎn)左右,朝鮮方面向西部海域白翎島“北方界線”以北約2.25公里海域上空發(fā)射了約30多枚海岸炮。
    C.雖然美國(guó)是全球金融危機(jī)的中心,但歐盟在2009年受到的沖擊比美國(guó)還大。許多歐洲國(guó)家負(fù)債累累,經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇緩慢。與此同時(shí),歐盟長(zhǎng)期經(jīng)濟(jì)前景暗淡。
    D.據(jù)臺(tái)灣“今日新聞”報(bào)道,因案被羈押在臺(tái)北看守所的陳水扁又有新創(chuàng)作問(wèn)世,他創(chuàng)作了一首歌曲《阿扁娃娃》,聲稱要送給孫女陳潔歆。
    解析:“約30多枚”用詞重復(fù),應(yīng)刪去“多”。
    答案:B
    6.下列標(biāo)題中語(yǔ)意明確的一句是 (  )
    A.最能炒魷魚(yú)的五種人
    B.工資多少不再老板說(shuō)了算
    C.山東人才能上領(lǐng)獎(jiǎng)臺(tái)
    D.兒子老子與他的哥哥弟弟
    解析:A一詞多義造成歧義。炒魷魚(yú)“解雇/炒制魷魚(yú)這道菜;C句中停頓造成歧義。山東人才,能上領(lǐng)獎(jiǎng)臺(tái)/山東人,才能上領(lǐng)獎(jiǎng)臺(tái);D指代不明造成歧義?!彼母绺绲艿堋暗降资钦l(shuí)的,不能使人明確理解。
    答案:B
    7.填寫下列名句的上句或下句。(任選三句)
    (1)過(guò)盡千帆皆不是,______________。腸斷白萍洲。(溫庭筠《夢(mèng)江南》)
    (2)______________,平林新月人歸后。(馮延巳《鵲踏枝》)
    (3)細(xì)雨夢(mèng)回雞塞遠(yuǎn),______________。(李璟《山花子》)
    (4)______________,西風(fēng)愁起綠波間。(李璟《山花子》)
    (5)深院靜,小庭空,______________。 (李煜《搗練子令》)
    答案:(1)斜暉脈脈水悠悠 (2)獨(dú)立小橋風(fēng)滿袖
    (3)小樓吹徹玉笙寒 (4)菡萏香消翠葉殘
    (5)斷續(xù)寒砧斷續(xù)風(fēng)