2017年造價(jià)工程師考試《建設(shè)工程造價(jià)管理》備考練習(xí)題(4)

字號(hào):


    1.根據(jù)國(guó)家現(xiàn)行有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目竣工驗(yàn)收的表述中正確的是( )。
    A.無(wú)論規(guī)模大小,建設(shè)項(xiàng)目完工后均應(yīng)進(jìn)行初驗(yàn),然后進(jìn)行正式驗(yàn)收
    B.建設(shè)項(xiàng)目竣工圖應(yīng)由施工單位繪制并加蓋“竣工圖”標(biāo)志
    C.具備竣工驗(yàn)收條件的工程,應(yīng)在3個(gè)月內(nèi)辦理驗(yàn)收投產(chǎn)和移交固定資產(chǎn)手續(xù)
    D.施工單位必須及時(shí)編制竣工決算,分析投資計(jì)劃執(zhí)行情況
    2.在項(xiàng)目不存在其他收入的情況下,項(xiàng)目在正常生產(chǎn)期內(nèi)每年凈現(xiàn)金流量的計(jì)算式為( )。
    A.凈現(xiàn)金流量=銷(xiāo)售收入-經(jīng)營(yíng)成本-銷(xiāo)售稅金及附加
    B.凈現(xiàn)金流量=銷(xiāo)售收入-總成本-銷(xiāo)售稅金及附加
    C.凈現(xiàn)金流量=銷(xiāo)售收入-經(jīng)營(yíng)成本-銷(xiāo)售稅金及附加-所得稅
    D.凈現(xiàn)金流量=銷(xiāo)售收入-總成本-銷(xiāo)售稅金及附加-所得稅
    3.經(jīng)濟(jì)法律事實(shí)是指能引起經(jīng)濟(jì)法律關(guān)系產(chǎn)生.變更或消滅的客觀現(xiàn)象,它包括的事件是指( )。
    A.雙方當(dāng)事人變更協(xié)議
    B.社會(huì)*
    C.法院判決
    D.行政指令
    4.根據(jù)我國(guó)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)法》的有關(guān)規(guī)定,下列說(shuō)明不正確的是( )。
    A.環(huán)境影響報(bào)告表的內(nèi)容和格式由國(guó)務(wù)院環(huán)境保護(hù)行政管理部門(mén)制定
    B.對(duì)可能造成重大環(huán)境影響的項(xiàng)目,應(yīng)當(dāng)編制環(huán)境影響報(bào)告表,對(duì)產(chǎn)生的環(huán)境影響進(jìn)行全面評(píng)價(jià)
    C.環(huán)境影響報(bào)告表,應(yīng)當(dāng)由具有相應(yīng)環(huán)境影響評(píng)價(jià)資質(zhì)的機(jī)構(gòu)編制
    D.建設(shè)項(xiàng)目的環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件,應(yīng)當(dāng)由建設(shè)單位按照國(guó)務(wù)院的規(guī)定報(bào)有審批權(quán)的環(huán)境保護(hù)行政主管部門(mén)審批
    5.某項(xiàng)目建設(shè)期為3年,建設(shè)期內(nèi)每年年初貸款分別為300萬(wàn)元.400萬(wàn)元和500萬(wàn)元,年利率為10%。若在運(yùn)營(yíng)期第5年末一次性?xún)斶€貸款,則應(yīng)償還的本利和為( )萬(wàn)元。
    A.1576.63
    B.1734.29
    C.2098.49
    D.2308.34
    6.按照我國(guó)現(xiàn)行財(cái)務(wù)制度的規(guī)定,盈余公積金可用于彌補(bǔ)虧損或用于轉(zhuǎn)增資本金,但轉(zhuǎn)增資本金后,企業(yè)的法定盈余公積金一般不得低于注冊(cè)資本的( )%。
    A.10
    B.25
    C.30
    D.50
    7.某項(xiàng)目當(dāng)折現(xiàn)率i1=12%,財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值FNPV1=2800萬(wàn)元,當(dāng)i2=13%時(shí),F(xiàn)NPV2=268萬(wàn)元,用試差法計(jì)算財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率為( )。
    A.13.11%
    B.11.09%
    C.12.91%
    D.12.09%
    8.下列有關(guān)承擔(dān)合同違約責(zé)任的說(shuō)法,正確的是( )。
    A.違反合同的當(dāng)事人在承擔(dān)了賠償金后,就免除了履約責(zé)任
    B.當(dāng)事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約,對(duì)方可以選擇適用違約金或定金條款,但兩種違約責(zé)任不能合并使用
    C.當(dāng)事人一方履行合同義務(wù)不符合約定,在采取補(bǔ)救措施后,對(duì)方還有其他損失的,此時(shí)就不應(yīng)再承擔(dān)賠償責(zé)任
    D.合同約定了違約金的,因當(dāng)事人一方違約使對(duì)方產(chǎn)生損失,此時(shí)不論損失多大,均只應(yīng)向損失方支付合同約定的違約金
    9.作為施工企業(yè)成本費(fèi)用核算對(duì)象的工業(yè)和民用建筑,核算單位一般應(yīng)為( )工程。
    A.單項(xiàng)
    B.單位
    C.分部
    D.分項(xiàng)
    10.在進(jìn)行價(jià)值工程活動(dòng)中,確定功能目標(biāo)成本和功能改進(jìn)區(qū)域,應(yīng)屬于( )的工作內(nèi)容。
    A.功能信息資料整理
    B.功能系統(tǒng)分析
    C.功能評(píng)價(jià)
    D.功能創(chuàng)新
    單項(xiàng)選擇題答案
    1:C 2:C 3:B 4:B 5:D 6:B 7:C 8:B 9:B 10:C
    11.按照我國(guó)《合同法》規(guī)定,由于合同當(dāng)事人一方缺乏經(jīng)驗(yàn)造成重大誤解,而訂立了損害甲乙方利益的合同,則該當(dāng)事人可以( )。
    A.請(qǐng)求人民法院變更該合同
    B.拒絕履行合同,宣布合同無(wú)效
    C.請(qǐng)求行政主管部門(mén)撤銷(xiāo)該合同
    D.請(qǐng)求行政主管部門(mén)變更該合同
    12.在建設(shè)工程中,作為工程結(jié)算依據(jù)的價(jià)值為( )價(jià)
    A.預(yù)算
    B.投標(biāo)
    C.標(biāo)底
    D.合同
    13.房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)中土地使用權(quán)的轉(zhuǎn)讓方式是指土地使用權(quán)的( )
    A.拍賣(mài)
    B.招標(biāo)
    C.劃撥
    D.再轉(zhuǎn)移
    14.按照我國(guó)《建筑法》和《合同法》規(guī)定,下列關(guān)于建設(shè)工程合同的表述中,錯(cuò)誤的是( )。
    A.建設(shè)工程合同可以采用書(shū)面形式或口頭形式
    B.訂立建設(shè)工程合同時(shí),受要約人是招標(biāo)人
    C.建設(shè)工程合同的訂立,要經(jīng)過(guò)要約和承諾兩個(gè)階段
    D.建設(shè)工程合同是一種諾成合同,也是一種雙務(wù)合同
    15.在項(xiàng)目法人責(zé)任制中,項(xiàng)目董事會(huì)的職權(quán)之一是負(fù)責(zé)( )
    A.編制并組織實(shí)施項(xiàng)目年度投資計(jì)劃
    B.編制并組織實(shí)施項(xiàng)目年度用款計(jì)劃
    C.控制工程投資.工期和質(zhì)量
    D.提出項(xiàng)目竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告
    16.某固定資產(chǎn)原值為100萬(wàn)元,預(yù)計(jì)凈殘值為5萬(wàn)元,使用年限為10年。若采用年數(shù)總和法計(jì)提折舊,則第六年計(jì)提的折舊額為( )萬(wàn)元。
    A.8.64
    B.8.19
    C.6.91
    D.6.55
    17.在項(xiàng)目融資過(guò)程中,評(píng)價(jià)項(xiàng)目的資金結(jié)構(gòu)應(yīng)在( )階段進(jìn)行。
    A.融資結(jié)構(gòu)分析
    B.投資決策分析
    C.項(xiàng)目融資實(shí)施
    D.融資決策分析
    18.某零部件功能評(píng)分值為105,目前單件成本14.75元,功能評(píng)價(jià)值7.33,則該零部件改善幅度為( )。
    A.-97.67
    B.97.67
    C.7.42
    D.-7.42
    19.根據(jù)我國(guó)《合同法》的規(guī)定,構(gòu)成違約責(zé)任的核心要件是( )。
    A.違約方當(dāng)事人客觀上存在違約行為
    B.違約方當(dāng)事入主觀上有過(guò)錯(cuò)
    C.守約方當(dāng)事人客觀上存在損失
    D.由合同當(dāng)事人在法定范圍內(nèi)自行約定
    20.利息備付率和償債備付率是評(píng)價(jià)投資項(xiàng)目?jī)攤芰Φ闹匾笜?biāo),對(duì)于正常經(jīng)營(yíng)的企業(yè),利息備付率和償債備付率應(yīng)( )。
    A.均大于1
    B.分別大于1和2
    C.均大于2
    D.分別大于2和1
    單項(xiàng)選擇題答案
    11.A 12.D 13.D 14.A 15.D 16.A 17.A 18.D 19.A 20.D