2017年經(jīng)濟師考試試題及答案:初級財稅經(jīng)濟(強化習題8)

字號:

整理“2017年經(jīng)濟師考試《初級財稅經(jīng)濟》強化習題匯總”,更多經(jīng)濟師考試模擬試題,請關注經(jīng)濟師考試頻道。點擊查看:2017年經(jīng)濟師考試《初級財稅經(jīng)濟》強化習題匯總
    單項選擇題
    1.財政分配的目的是( )。
    A.滿足社會公共需要
    B.分配國有資產(chǎn)收益
    C.平衡財政
    D.滿足社會半公共需要
    答案:A
    2.財政分配的對象主要是( )。
    A. C
    B. M
    C. V
    D. C+M
    答案:B
    3.在市場經(jīng)濟條件下,資源配置起主導作用的是( )。
    A. 市場
    B. 計劃
    C. 財政
    D. 國家
    答案:A
    4.當社會總需求大于社會總供給時,財政應該采取的政策是( )。
    A.財政平衡政策
    B.財政結(jié)余政策
    C.財政赤字政策
    D.略有結(jié)余政策
    答案:B
    5.基礎教育屬于( )。
    A.社會公共需要
    B.半社會公共需要
    C.個人需要
    D.半個人需要
    答案:A
    多項選擇題:
    6.財政收入分配職能要達到的目標是( )。
    A.經(jīng)濟公平
    B.企業(yè)公平
    C.社會公平
    D.個人公平
    E.地區(qū)公平
    答案:AC
    7.下列有關充分就業(yè)的說法正確的是( )。
    A.屬于財政經(jīng)濟穩(wěn)定職能的范疇
    B.它是指100%的就業(yè)水平
    C.它是指有工作能力且愿意工作的勞動者能夠找到工作做
    D.就業(yè)率達到某一社會認可的比率
    A. 就業(yè)率達到97%以上
    答案:ACD
    8.在市場經(jīng)濟條件下,財政資源配置職能的主要內(nèi)容有( )。
    A. 調(diào)節(jié)資源在個人之間的配置
    B. 調(diào)節(jié)資源在地區(qū)之間的配置
    C. 調(diào)節(jié)資源在產(chǎn)業(yè)部門之間的配置
    D. 調(diào)節(jié)資源在所有者之間的配置
    E. 調(diào)節(jié)資源在政府部門和非政府部門之間的配置
    答案:BCE
    9.在經(jīng)濟與社會中,經(jīng)濟穩(wěn)定包括多方面的含義。經(jīng)濟穩(wěn)定通常是指( )。
    A. 充分就業(yè)
    B. 物價穩(wěn)定
    C. 國際收支平衡
    D. 人民生活穩(wěn)定
    E. 銀行利率穩(wěn)定
    答案:ABC
    10.下列有關財政參與國內(nèi)生產(chǎn)總值分配過程的說法正確的是( )。
    A. 國內(nèi)生產(chǎn)總值可以用GNP來表示
    B. 在我國,國家財政主要以稅收和財政撥款的形式參與國內(nèi)生產(chǎn)總值的分配
    C. 資產(chǎn)收益、規(guī)費也是國家參與國內(nèi)生產(chǎn)總值分配的形式
    D. 財政貸款也是國家參與國內(nèi)生產(chǎn)總值分配的形式
    E. 從總體上看,企業(yè)的純收入是我國財政收入的主要來源
    答案:BCDE
    單項選擇題:
    1.按財政支出在社會再生產(chǎn)中的作用分類,其中財政直接增加社會物質(zhì)財富及國家物資儲備的支出是指( )。
    A. 補償性支出
    B. 消費性支出
    C. 積累性支出
    D. 購買性支出
    答案:C
    2.按我國財政支出的具體用途來進行分類,其中包括地質(zhì)勘探費支出,對于這一項的處理方法是( )。
    A. 在基本建設中列支
    B. 單獨設立項目
    C. 作為流動資金處理
    D. 作為事業(yè)費處理
    答案:B
    3.下列支出中屬于積累性支出的有( )。
    A.基本建設支出
    B.行政管理支出
    C.國防費
    D.企業(yè)挖潛改造資金
    答案:A
    4.在安排發(fā)展性支出時,首先應該安排的是( )。
    A. 逐步提高職工生活水平
    B. 公共基礎設施投資的最低需要
    C. 增加國家物資儲備
    D. 非生產(chǎn)性基本建設投資的最低需要
    答案:B
    5.我國財政中用于各項事業(yè)費支出中數(shù)額的一項是( )。
    A. 支農(nóng)支出
    B. 城市維護費支出
    C. 工、交、商業(yè)等部門的實業(yè)費支出
    D. 文教科衛(wèi)事業(yè)費支出
    答案:D
    多項選擇題:
    6.安排財政支出過程中遇到的矛盾主要有( )。
    A. 財政收支矛盾
    B. 各項支出之間的矛盾
    C. 采取的財政政策問題
    D. 如何講求支出效益
    E. 社會生產(chǎn)與社會需求的矛盾
    答案:ABD
    7.科技三項費用是指( )。
    A. 新產(chǎn)品試制費
    B. 新技術開發(fā)費
    C. 中間試驗費
    D. 新技術試驗費
    E. 重要科學研究補助費
    答案:ACE
    8.按支出的具體用途分類,具有較強的實踐意義,主要表現(xiàn)在( )。
    A. 便于社會了解和監(jiān)督政府的職能范圍
    B. 便于社會了解財政分配與國民經(jīng)濟發(fā)展之間的關系
    C. 便于國家財政部門預算的編制
    D. 便于社會了解和監(jiān)督國家財政支出的去向
    E. 便于社會了解和監(jiān)督國家財政支出的意義和作用
    答案:CDE
    9.按照財政支出的經(jīng)濟性質(zhì)分類,其中屬于轉(zhuǎn)移性支出的有( )。
    A. 政府各部門的行政管理費支出
    B. 政府部門用于養(yǎng)老保險的支出
    C. 政府部門用于失業(yè)救濟方面的支出
    D. 各項事業(yè)的經(jīng)費支出
    E. 政府各部門的投資撥款
    答案:BC
    10.在我國的財政支出中應該堅持的原則有( )。
    A. 年度財政支出等于財政收入的原則
    B. 量入為出與收支結(jié)合的原則
    C. 統(tǒng)籌兼顧、全面安排原則
    D. 厲行節(jié)約、講求效應的原則
    E. 單純的量出為入原則
    答案:BCD