2020年二級建造師考試備考正在進行中,為了方便考生及時有效的備考,那么,為您精心整理了2020年二級建造師《公路工程》基礎(chǔ)練習(xí)題及答案,供大家的參考和學(xué)習(xí)。如想獲取更多二級建造師考試的模擬題及備考資料,請關(guān)注的更新。

2020年二級建造師《公路工程》基礎(chǔ)練習(xí)題及答案
1、【單選】在路拌法水泥穩(wěn)定土基層施工中,主要工藝流程有:①準備下承層;②灑水悶料;③拌合;④整形;⑤碾壓;⑥養(yǎng)生。如下選項中排序正確的是( )。
A、①②③④⑤⑥
B、②①③④⑤⑥
C、①②④③⑤⑥
D、①③②④⑤⑥
【答案】A
【解析】本題考查的是混合料生產(chǎn)、攤鋪及碾壓。施工工藝流程為:準備下承層-灑水悶料-拌合-整形-碾壓-養(yǎng)生。
2、【單選】工地焊接的表面補涂油漆應(yīng)在表面除銹( )h內(nèi)進行。
A、6
B、12
C、24
D、48
【答案】C
【解析】本題考查的是懸索橋的防腐涂裝。工地焊接的表面補涂油漆應(yīng)在表面除銹24h內(nèi)進行。
3、【單選】用于高速公路的無機結(jié)合料穩(wěn)定基層可以選擇( )。
A、水泥穩(wěn)定細粒土
B、二灰砂
C、水泥穩(wěn)定未篩分碎石
D、石灰穩(wěn)定級配碎石
【答案】C
【解析】本題考查的是無機結(jié)合料穩(wěn)定類(也稱半剛性類型)基層分類及適用范圍。水泥穩(wěn)定集料類、石灰煤粉灰穩(wěn)定集料類材料適用于各級公路的基層、底基層。
4、【單選】根據(jù)《公路工程質(zhì)量監(jiān)督規(guī)定》,負責對公路工程從業(yè)單位進行質(zhì)量監(jiān)督檢查的部門是( )。
A、建設(shè)單位
B、交通主管部門和其所屬的質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)
C、監(jiān)理單位
D、勘察設(shè)計單位
【答案】B
【解析】本題考查的是公路工程質(zhì)量監(jiān)督的相關(guān)規(guī)定。根據(jù)《公路工程質(zhì)量監(jiān)督規(guī)定》,負責對公路工程從業(yè)單位進行質(zhì)量監(jiān)督檢查的部門是交通主管部門和其所屬的質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)。
5、【單選】根據(jù)《公路施工企業(yè)信用評價規(guī)則》,下列關(guān)于信用評價等級的說法,錯誤的是( )。
A、公路施工企業(yè)資質(zhì)升級的,其信用評價等級不變
B、企業(yè)分立的,按照新設(shè)立企業(yè)確定信用評價等級,但不得高于原評價等級
C、企業(yè)合并的,按照合并前信用評價等級較高企業(yè)等級確定
D、聯(lián)合體參與投標時,其信用等級按照聯(lián)合體各方最低等級認定
【答案】C
【解析】本題考查的是公路建設(shè)市場管理的相關(guān)規(guī)定。公路施工企業(yè)資質(zhì)升級的,其信用評價等級不變。企業(yè)分立的,按照新設(shè)立企業(yè)確定信用評價等級,但不得高于原評價等級。企業(yè)合并的,按照合并前信用評價等級較低企業(yè)等級確定。聯(lián)合體參與投標時,其信用等級按照聯(lián)合體各方最低等級認定。故在這里選項C是錯誤的。
6、【單選】勘察、設(shè)計單位未按照工程建設(shè)強制性標準進行勘察、設(shè)計的,責令改正,處( )的罰款。
A、并處10萬元以上20萬元以下
B、并處10萬元以上30萬元以下
C、并處20萬元以上30萬元以下
D、并處20萬元以上50萬元以下
【答案】B
【解析】本題考查的是公路工程質(zhì)量監(jiān)督的相關(guān)規(guī)定??辈?、設(shè)計單位未按照工程建設(shè)強制性標準進行勘察、設(shè)計的,責令改正,處10萬元以上30萬元以下的罰款。
7、【單選】下列不屬于重大設(shè)計變更情形的是( )。
A、連續(xù)長度8公里以上的路線方案調(diào)整的
B、特大橋的數(shù)量或結(jié)構(gòu)型式發(fā)生變化的
C、特長隧道的數(shù)量或通風方案發(fā)生變化的
D、超過初步設(shè)計批準概算的
【答案】A
【解析】本題考查的是公路工程設(shè)計變更管理的相關(guān)規(guī)定。有下列情形之一的屬于重大設(shè)計變更:連續(xù)長度10km以上的路線方案調(diào)整的;特大橋的數(shù)量或結(jié)構(gòu)型式發(fā)生變化的;特長隧道的數(shù)量或通風方案發(fā)生變化的;互通式立交的數(shù)量發(fā)生變化的;收費方式及站點位置、規(guī)模發(fā)生變化的;超過初步設(shè)計批準概算的。
8、【單選】塑料排水板的施工工藝流程中,“插入套管”的前一道工序是( )。
A、拔出套管
B、割斷塑料排水板
C、機具就位
D、塑料排水板穿靴
【答案】D
【解析】本題考查的是軟土地基處理施工技術(shù)(垂直排水固結(jié)法)。塑料排水板:按整平原地面-攤鋪下層砂墊層-機具就位-塑料排水板穿靴-插入套管-拔出套管-割斷塑料排水板-機具移位-攤鋪上層砂墊層的施工工藝程序進行。
9、【單選】鉆孔灌注樁均勻性監(jiān)測不宜采用( )。
A、鉆芯取樣法
B、超聲波法
C、機械阻抗法
D、回彈儀法
【答案】D
【解析】本題考查的是鉆孔灌注樁施工。應(yīng)以鉆取芯樣法或超聲波法、機械阻抗法、水電效應(yīng)法等無破損檢測法對樁的勻質(zhì)性進行檢測。
10、【單選】關(guān)于公路水運工程“平安工地”考核評價說法,錯誤的是( )。
A、考核評價遵循“分級管理、屬地負責”的原則
B、考核評價分項目開工前、施工期間和交工驗收前三個階段
C、考核期間發(fā)生1起一般生產(chǎn)安全責任事故,負有事故責任的施工合同段不能評為示范等級
D、項目施工期間,由建設(shè)單位組織開展工程項目“平安工地”考核評價工作
【答案】D
【解析】本題考查的是公路建設(shè)市場管理的相關(guān)規(guī)定。工程項目交工驗收前,交通運輸主管部門應(yīng)組織開展工程項目“平安工地”考核評價。施工單位對本合同段創(chuàng)建“平安工地”及考核評價結(jié)果負主要責任。

2020年二級建造師《公路工程》基礎(chǔ)練習(xí)題及答案
1、【單選】在路拌法水泥穩(wěn)定土基層施工中,主要工藝流程有:①準備下承層;②灑水悶料;③拌合;④整形;⑤碾壓;⑥養(yǎng)生。如下選項中排序正確的是( )。
A、①②③④⑤⑥
B、②①③④⑤⑥
C、①②④③⑤⑥
D、①③②④⑤⑥
【答案】A
【解析】本題考查的是混合料生產(chǎn)、攤鋪及碾壓。施工工藝流程為:準備下承層-灑水悶料-拌合-整形-碾壓-養(yǎng)生。
2、【單選】工地焊接的表面補涂油漆應(yīng)在表面除銹( )h內(nèi)進行。
A、6
B、12
C、24
D、48
【答案】C
【解析】本題考查的是懸索橋的防腐涂裝。工地焊接的表面補涂油漆應(yīng)在表面除銹24h內(nèi)進行。
3、【單選】用于高速公路的無機結(jié)合料穩(wěn)定基層可以選擇( )。
A、水泥穩(wěn)定細粒土
B、二灰砂
C、水泥穩(wěn)定未篩分碎石
D、石灰穩(wěn)定級配碎石
【答案】C
【解析】本題考查的是無機結(jié)合料穩(wěn)定類(也稱半剛性類型)基層分類及適用范圍。水泥穩(wěn)定集料類、石灰煤粉灰穩(wěn)定集料類材料適用于各級公路的基層、底基層。
4、【單選】根據(jù)《公路工程質(zhì)量監(jiān)督規(guī)定》,負責對公路工程從業(yè)單位進行質(zhì)量監(jiān)督檢查的部門是( )。
A、建設(shè)單位
B、交通主管部門和其所屬的質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)
C、監(jiān)理單位
D、勘察設(shè)計單位
【答案】B
【解析】本題考查的是公路工程質(zhì)量監(jiān)督的相關(guān)規(guī)定。根據(jù)《公路工程質(zhì)量監(jiān)督規(guī)定》,負責對公路工程從業(yè)單位進行質(zhì)量監(jiān)督檢查的部門是交通主管部門和其所屬的質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)。
5、【單選】根據(jù)《公路施工企業(yè)信用評價規(guī)則》,下列關(guān)于信用評價等級的說法,錯誤的是( )。
A、公路施工企業(yè)資質(zhì)升級的,其信用評價等級不變
B、企業(yè)分立的,按照新設(shè)立企業(yè)確定信用評價等級,但不得高于原評價等級
C、企業(yè)合并的,按照合并前信用評價等級較高企業(yè)等級確定
D、聯(lián)合體參與投標時,其信用等級按照聯(lián)合體各方最低等級認定
【答案】C
【解析】本題考查的是公路建設(shè)市場管理的相關(guān)規(guī)定。公路施工企業(yè)資質(zhì)升級的,其信用評價等級不變。企業(yè)分立的,按照新設(shè)立企業(yè)確定信用評價等級,但不得高于原評價等級。企業(yè)合并的,按照合并前信用評價等級較低企業(yè)等級確定。聯(lián)合體參與投標時,其信用等級按照聯(lián)合體各方最低等級認定。故在這里選項C是錯誤的。
6、【單選】勘察、設(shè)計單位未按照工程建設(shè)強制性標準進行勘察、設(shè)計的,責令改正,處( )的罰款。
A、并處10萬元以上20萬元以下
B、并處10萬元以上30萬元以下
C、并處20萬元以上30萬元以下
D、并處20萬元以上50萬元以下
【答案】B
【解析】本題考查的是公路工程質(zhì)量監(jiān)督的相關(guān)規(guī)定??辈?、設(shè)計單位未按照工程建設(shè)強制性標準進行勘察、設(shè)計的,責令改正,處10萬元以上30萬元以下的罰款。
7、【單選】下列不屬于重大設(shè)計變更情形的是( )。
A、連續(xù)長度8公里以上的路線方案調(diào)整的
B、特大橋的數(shù)量或結(jié)構(gòu)型式發(fā)生變化的
C、特長隧道的數(shù)量或通風方案發(fā)生變化的
D、超過初步設(shè)計批準概算的
【答案】A
【解析】本題考查的是公路工程設(shè)計變更管理的相關(guān)規(guī)定。有下列情形之一的屬于重大設(shè)計變更:連續(xù)長度10km以上的路線方案調(diào)整的;特大橋的數(shù)量或結(jié)構(gòu)型式發(fā)生變化的;特長隧道的數(shù)量或通風方案發(fā)生變化的;互通式立交的數(shù)量發(fā)生變化的;收費方式及站點位置、規(guī)模發(fā)生變化的;超過初步設(shè)計批準概算的。
8、【單選】塑料排水板的施工工藝流程中,“插入套管”的前一道工序是( )。
A、拔出套管
B、割斷塑料排水板
C、機具就位
D、塑料排水板穿靴
【答案】D
【解析】本題考查的是軟土地基處理施工技術(shù)(垂直排水固結(jié)法)。塑料排水板:按整平原地面-攤鋪下層砂墊層-機具就位-塑料排水板穿靴-插入套管-拔出套管-割斷塑料排水板-機具移位-攤鋪上層砂墊層的施工工藝程序進行。
9、【單選】鉆孔灌注樁均勻性監(jiān)測不宜采用( )。
A、鉆芯取樣法
B、超聲波法
C、機械阻抗法
D、回彈儀法
【答案】D
【解析】本題考查的是鉆孔灌注樁施工。應(yīng)以鉆取芯樣法或超聲波法、機械阻抗法、水電效應(yīng)法等無破損檢測法對樁的勻質(zhì)性進行檢測。
10、【單選】關(guān)于公路水運工程“平安工地”考核評價說法,錯誤的是( )。
A、考核評價遵循“分級管理、屬地負責”的原則
B、考核評價分項目開工前、施工期間和交工驗收前三個階段
C、考核期間發(fā)生1起一般生產(chǎn)安全責任事故,負有事故責任的施工合同段不能評為示范等級
D、項目施工期間,由建設(shè)單位組織開展工程項目“平安工地”考核評價工作
【答案】D
【解析】本題考查的是公路建設(shè)市場管理的相關(guān)規(guī)定。工程項目交工驗收前,交通運輸主管部門應(yīng)組織開展工程項目“平安工地”考核評價。施工單位對本合同段創(chuàng)建“平安工地”及考核評價結(jié)果負主要責任。

