經濟師中級運輸(水路)基礎輔導-運輸企業(yè)資產評估

字號:

考試目的、重點和難點
    考試目的:
    通過本章考試,檢驗考生了解、熟悉、掌握運輸企業(yè)資產評估的目的與職能、運輸企業(yè)資產評估的對象及運輸企業(yè)資產評估方法的程度,以提高考生運用運輸企業(yè)資產評估的原理與方法解決實際運輸企業(yè)資產評估問題的能力。
    重點內容:
    (1) 資產評估的特點、原則、目的和職能
    (2) 運輸企業(yè)資產評估對象的分類及各種類的含義
    (3) 收益現值法
    (4) 重置成本法
    難點:
    (1) 收益現值法的計算
    (2) 重置成本法的計算
    內容講解:
    一、 運輸企業(yè)資產評估的目的與職能
    (一) 資產評估概述
     資產評估的概念。
    1. 資產評估中的資產、價值和評估的概念
    資產、價值和評估的概念。
    資產評估中資產應同時具備:現實性、控制性、有效性、稀缺性和合法性。
    例題:資產評估強調( )。
    A.資產的效用 B.資產的價值
    C.資產的未來價值 D.資產的當前價值
    答案:D
    資產評估的實質:市場化的資產會計。
    2. 資產評估的主體與客體
    資產評估的主體為:……
    資產評估的客體為:……
    例題:具體的說,資產可分為( )。
    A.無形資產 B.短期資產 C.流動資產 D.遞延資產 E.固定資產
    答案:ACDE
    3. 資產評估的特點
    資產評估的特點:
    (1) 動態(tài)性
    (2) 市場性
    (3) 公證性
    (4) 咨詢性
    (5) 可靠性
    (6) 綜合性
    4. 資產評估的原則
    資產評估的原則:
    (1) 真實性
    (2) 科學性
    (3) 可行性
    5. 資產評估的程序
    國有資產評估程序:(1)申請立項;(2)資產清查;(3)評定估算;(4)驗證確認。
    (二) 運輸企業(yè)資產評估的目的
    1. 資產保全
    (1) 企業(yè)資產補償
    (2) 財產的保險與賠償
    例題:運輸企業(yè)資產的正常耗費主要是通過( ),而耗費量計算的準確與否,關系到資產保合能否實現。(05年真題)
    A.成本補償
    B.價值補償
    C.稅金補償
    D.利潤補償
    答案:A
    2. 產權變動
    (1) 單項資產的買賣
    (2) 企業(yè)產權變動
    3. 融資業(yè)務
    (1) 抵押貸款
    (2) 典當
    (3) 租賃
    (4) 資產納稅
    例題:運輸企業(yè)資產評估的主要目的是( )。(05年真題)
    A.資產保全
    B.產權變動
    C.融資業(yè)務
    D.咨詢業(yè)務
    E.綜合評價
    答案:ABC
    (三) 運輸企業(yè)資產評估的職能
    一般來說,資產評估具有評值、公證、界定和優(yōu)化職能。
    1. 評值功能
    這是資產評估最基本的職能。
    例題:運輸企業(yè)資產評估最基本的職能就是對被評估資產的( )進行量化的評定和估算,合理確定其貨幣表現。(05年真題)
    A.綜合市場價值
    B.財務記錄價值
    C.歷史成本價值
    D.實際現時價值
    答案:D
    2. 公證職能
    運輸業(yè)資產評估的結果應當具有真實性、公平性和合法性的效力。
    3. 界定功能
    運輸企業(yè)資產評估應具有界定資產持有者各方對其擁有的資產份額及其價值量的作用。
    4. 優(yōu)化職能
    通過資產評估,按利用原則進行替代,這樣有利于資產的優(yōu)化配置和流動,也就是有利于優(yōu)化資產業(yè)務,有利于選擇的資產業(yè)務途徑。
    例題:運輸企業(yè)的資產評估具有( )等。(05年真題)
    A.評值功能
    B.考核功能
    C.公證功能
    D.界定功能
    E.優(yōu)化功能
    答案:ACDE
    二、 運輸企業(yè)資產評估的對象
    運輸企業(yè)的資產評估的對象是指運輸企業(yè)被評估的客體,可分為四類。
    1. 有形資產與無形資產
    按照評估資產存在形式來劃分,運輸企業(yè)的資產可以分為有形資產和無形資產。
    有形資產是指有具體實體形態(tài)的資產。
    無形資產包括專有技術、專利權等等。
    2. 單項資產與整體資產
    按資產是否具有綜合獲利能力,可分為單項資產和整體資產。
    3. 可確指的資產與不可確指的資產
    按資產能否獨立存在,可分為可確指的資產與不可確指的資產。
    4. 不動產、動產和合法權利
    從法律意義上來對資產分類,可以分為不動產、動產和合法權利。
    三、 運輸企業(yè)資產評估的方法
    (一) 收益現值法
    1. 收益現值法的概念
    收益現值法是通過估算評估對象剩余經濟壽命每年的預期收益,并折算成現值,以此估算資產價值的方法。
    收益現值法的前提條件。
    例題:運輸企業(yè)通過估算評估對象剩余經濟壽命每年的預算收益,并折算成現值的方法是( )。(05年真題)
    A.經濟現值法
    B.目標現值法
    C.收益現值法
    D.使用現值法
    答案:C
    2. 收益現值法的基本公式
    H= ,其中H是指資產評估價值,Pt表示第t期的預期收益額,rt表示第t期的折現率,n表示資產剩余的經濟壽命。
    基本公式的幾個特例:
    當r1=r2=……=rn=r時,H= ;
    當r1=r2=……=rn=r時,且P1=P2=……=Pn=P時,H= ;
    當r1=r2=……=rn=r時,且P1=P2=……=Pn=P時,且n 時,H=
    3. 收益現值法的工作步驟
    (1)……;(2)……;(3)……;(4)……。
    4. 有限期間各年的收益現值法、無限期間各年的收益現值法、分段法
    有效期間各年收益現值法規(guī)定剩余經濟壽命是有限的,而且假定每年收益額不相同。
    無限期間各年收益現值法假定資產的剩余經濟壽命是無限期的,而且一般還假定收益不變。可利用公式:H= 。
    分段法適用于未來各年預期收益不等。
    例題:某企業(yè)有塊地欲出售使用權,據預測每年這塊地可獲得8萬元收益,本金利率為12%。則出售使用權為( )萬元。
    A.69 B.78.13 C.66.67 D.34.52
    答案:C
    5.分段法
    6.收益現值法的優(yōu)缺點
    優(yōu)點:(1)……;(2)……。
    缺點:(1)……;(2)……。
    (二) 重置成本法
    1. 重置成本法的概念
    (1) 重置成本法
    重置成本法是指在現實條件下,被評估資產全新狀態(tài)的重置成本(Cz),減去該項資產的實體性貶值(Bs),功能型貶值(Bg)和經濟性貶值(Bj),估算出資產價值的方法。
    重置成本法的思路。
    重置成本的兩種形式:復原重置成本和更新重置成本。
    實體性貶值的含義,測定資產實體性貶值的幾種方法:使用年限法、使用量比例法和成新率法。
    功能性貶值的含義,估算方法。
    經濟性貶值的含義。
    (2) 重置成本法的程序
    ○1重置成本的計算
    ○2估算有形損耗與無形損耗
    ○3計算被評估資產的價值
    (3) 重置成本法前提條件
    重置成本法的三個前提條件。
    (4) 重置成本法的適用范圍
    2. 重置成本法的幾種方法
    (1) 物價指數法
    物價指數法的含義。
    公式:
    例題:某企業(yè)于2001年3月購買了一臺價值為200萬元的設備,當時的物價指數為1.5,評估月為2004年3月,物價指數為3.0。則這臺設備的重置成本為( )萬元。
    A.400 B.200 C.250 D.300
    答案:A
    (2) 參照物指標系數法
    公式:
    (3) 生產能力指標法