《初級(jí)會(huì)計(jì)電算化》
模擬試題(三)
一、單項(xiàng)選擇題
1.Internet為網(wǎng)上的每個(gè)網(wǎng)絡(luò)和每臺(tái)主機(jī)都分配了的地址,該地址由純數(shù)字組成,它稱為【 】。
A.WWW服務(wù)器地址 B.TCP地址
C.IP地址 D.WWW客戶機(jī)地址
2.Internet上許多復(fù)雜網(wǎng)絡(luò)和不同類型計(jì)算機(jī)之間能夠互相通信的基礎(chǔ)是【 】。
A.X.25 B.ATM
C.Novell D.TCP/IP
3.在已建立好與Internet相連的校園網(wǎng)的前提下,目前最適合大學(xué)校園師生的計(jì)算機(jī)上網(wǎng)的方法是采用【 】連線。
A.DDN數(shù)字專線 B.無(wú)線
C.電話線 D.局域網(wǎng)
4.計(jì)算機(jī)中網(wǎng)絡(luò)通信協(xié)議IP指的是【 】。
A.傳播控制協(xié)議 B.傳輸控制協(xié)議
C.國(guó)際通信協(xié)議 D.網(wǎng)際協(xié)議
5.計(jì)算機(jī)中網(wǎng)絡(luò)通信協(xié)議TCP指的是【 】。
A.傳播控制協(xié)議 B.傳輸控制協(xié)議
C.國(guó)際通信協(xié)議 D.網(wǎng)際協(xié)議
6.下列敘述正確的是【 】。
A.將數(shù)字信號(hào)變換成便于在通信線路中傳輸?shù)哪M信號(hào)稱為調(diào)制
B.以原封不動(dòng)的形式將來(lái)自終端的信息送入通信線路稱為調(diào)制解調(diào)
C.在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,一種傳輸介質(zhì)只能傳送一路信號(hào)
D.在計(jì)算機(jī)局域網(wǎng)中,只能共享軟件資源,而不能共享硬件資源
7.E-mail指的是【 】。
A.利用計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)及時(shí)地向特定對(duì)象傳送文字、聲音、圖像或圖形的一種通信方式
B.電報(bào)、電話、電傳等通信方式
C.無(wú)線和有線的總稱
D.報(bào)文的傳送
8.?dāng)?shù)據(jù)通信中關(guān)于信道傳輸速率單位是比特率(bps)的含義是【 】。
A.Bits Per Second B.Bytes Per Second
C.Baud Per Second D.Billion Per Second
9.網(wǎng)上“黑客”是指【 】。
A.總在晚上上網(wǎng)的人 B.匿名上網(wǎng)的人
C.不花錢上網(wǎng)的人 D.在網(wǎng)上私闖他人計(jì)算機(jī)系統(tǒng)的人
10.從域名www.sina.com.cn可以看出,這個(gè)站點(diǎn)是中國(guó)的一個(gè)【 】。
A.政府部門 B.軍事部門
C.工商部門 D.教育部門
11.資源共享包括【 】。
A.硬件共享 B.?dāng)?shù)據(jù)共享
C.軟件共享 D.硬件共享,軟件共享和數(shù)據(jù)共享
12.網(wǎng)絡(luò)需要硬件和軟件,其中負(fù)責(zé)管理整個(gè)網(wǎng)絡(luò)各種資源、協(xié)調(diào)各種操作的軟件稱為【 】。
A.網(wǎng)絡(luò)應(yīng)用軟件 B.通信協(xié)議軟件
C.ISO D.網(wǎng)絡(luò)操作系統(tǒng)
13.下列說(shuō)法正確的是【 】。
A.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)必須有一個(gè)的域名
B.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)必須有一個(gè)的IP地址
C.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)不必有一個(gè)的IP地址
D.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)只需有域名,不一定有IP地址
14.計(jì)算機(jī)軟件一般包括系統(tǒng)軟件和【 】
A.源程序 B.應(yīng)用軟件
C.管理軟件 D.科學(xué)計(jì)算
15.解釋程序的功能是【 】。
A.解釋執(zhí)行高級(jí)語(yǔ)言程序 B.將高級(jí)語(yǔ)言程序翻譯成目標(biāo)程序
C.解釋執(zhí)行匯編語(yǔ)言程序 D.將匯編語(yǔ)言程序翻譯成目標(biāo)程序
16.在計(jì)算機(jī)中負(fù)責(zé)指揮和控制計(jì)算機(jī)各部分自動(dòng)的、協(xié)調(diào)一致地進(jìn)行工作的部件是【 】。
A.控制器 B.運(yùn)算器
C.存儲(chǔ)器 D.總線
17.以下設(shè)備中,只能作為輸出設(shè)備的是【 】。
A.鍵盤(pán) B.打印機(jī)
C.鼠標(biāo) D.軟盤(pán)驅(qū)動(dòng)器
18.微型計(jì)算機(jī)的內(nèi)儲(chǔ)器比外存儲(chǔ)器【 】。
A.存儲(chǔ)容量大 B.存儲(chǔ)可靠性高
C.讀寫(xiě)速度快 D.價(jià)格便宜
19.光驅(qū)的倍數(shù)越大【 】。
A.?dāng)?shù)據(jù)傳輸越快 B.糾錯(cuò)能力越強(qiáng)
C.所能讀取光盤(pán)的容量越大 D.播放VCD效果越好
20.存儲(chǔ)器分為內(nèi)存儲(chǔ)器和外存儲(chǔ)器兩類,【 】。
A.它們中的數(shù)據(jù)均可被CPU直接調(diào)用
B.其中只有外存儲(chǔ)器中的數(shù)據(jù)可被CPU直接調(diào)用
C.它們中的數(shù)據(jù)均不能被CPU 直接調(diào)用
D.其中只有內(nèi)存儲(chǔ)器中的數(shù)據(jù)可被CPU直接調(diào)用
21.若微機(jī)在工作過(guò)程中電源突然中斷,則計(jì)算機(jī)中【 】全部丟失,再次通電后也不能恢復(fù)。
A.ROM和RAM中的信息 B.ROM中的信息
C.RAM中的信息 D.硬盤(pán)中的信息
22.硬盤(pán)工作時(shí),應(yīng)特別注意避免【 】。
A.強(qiáng)烈震動(dòng) B.噪聲
C.光線直射 D.環(huán)境衛(wèi)生不好
23.在計(jì)算機(jī)內(nèi)部,所有數(shù)據(jù)都是以【 】編碼形式表示的。
A.條形碼 B.拼音碼
C.漢字碼 D.二進(jìn)制
24.計(jì)算機(jī)內(nèi)的存儲(chǔ)器容量以字節(jié)(B)為單位,1MB表示【 】
A.1024×1024字節(jié) B.1024個(gè)二進(jìn)制位
C.1000×1000字節(jié) D.1000×1024個(gè)二進(jìn)制位
25.微機(jī)中,CAI的涵義是【 】。
A.計(jì)算機(jī)輔助設(shè)計(jì) B.計(jì)算機(jī)輔助教學(xué)
C.計(jì)算機(jī)輔助制造 D.計(jì)算機(jī)輔助測(cè)量
26.若發(fā)現(xiàn)某片軟盤(pán)已經(jīng)感染病毒,則可【 】。
A.將該軟盤(pán)報(bào)廢
B.換一臺(tái)計(jì)算機(jī)再使用該軟盤(pán)上的文件
C.將該軟盤(pán)上的文件拷貝到另一張軟盤(pán)上使用
D.用消毒軟件清除該軟盤(pán)上的病毒或者在確認(rèn)無(wú)病毒的計(jì)算機(jī)上格式化該軟盤(pán)
27.微機(jī)系統(tǒng)與外部交換信息主要通過(guò)【 】。
A. 輸入輸出設(shè)備 B. 鍵盤(pán)
C. 光盤(pán) D. 內(nèi)存
28.在計(jì)算機(jī)中采用二進(jìn)制,是因?yàn)椤?】。
A.電路簡(jiǎn)單 B.工作可靠并穩(wěn)定
C.二進(jìn)制的運(yùn)算法則簡(jiǎn)單 D.上述三個(gè)原因
29.將不同區(qū)域或同一區(qū)域的不同計(jì)算機(jī)聯(lián)接起來(lái)的一種方式叫【 】。
A.客戶機(jī)一服務(wù)器 B.單用戶
C.網(wǎng)絡(luò) D.多用戶
30.計(jì)算機(jī)會(huì)計(jì)核算系統(tǒng)主要包括【 】。
A.賬務(wù)處理系統(tǒng) B.報(bào)表系統(tǒng)
C.工資核算系統(tǒng) D.以上全部
31.在Windows資源管理器的右窗格中,若已單擊了第一個(gè)文件,又按住Ctrl鍵的同時(shí)單擊了第五個(gè)文件,則【 】。
A.有0個(gè)文件被選中 B.有5個(gè)文件被選中
C.有1個(gè)文件被選中 D.有2個(gè)文件被選中
32.以只讀方式打開(kāi)Word文件,做了某些修改之后,要保存時(shí),應(yīng)使用“文件”菜單中的哪一個(gè)菜單項(xiàng)【 】。
A.保存 B.另存為
C.全部保存 D.關(guān)閉
33.在Word中,字符格式應(yīng)用于【 】。
A.插入點(diǎn)所在的段落 B.所選定的文本
C.整篇文檔 D.插入點(diǎn)所在的節(jié)
34.Word中文檔中,可以用鼠標(biāo)拖動(dòng)的方法實(shí)現(xiàn)文本塊的復(fù)制,那么應(yīng)該先選定Word文本塊,然后【 】
A.按住Ctrl鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo) B.按住Shift鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo)
C.按住Alt鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo) D.直接拖動(dòng)鼠標(biāo)
35.當(dāng)“編輯”菜單中的“剪切”和“復(fù)制”命令項(xiàng)呈淺灰色而不能被選擇時(shí),表示的是【 】。
A.選定的文檔內(nèi)容太長(zhǎng),剪切板放不下 B.剪切板里已經(jīng)有信息了
C.在文檔中沒(méi)有選定任何信息 D.正在編輯的內(nèi)容是頁(yè)眉或頁(yè)腳
36.下面關(guān)于表格的敘述,【 】是正確的。
A.文字、數(shù)字、圖形都可以作為表格的數(shù)據(jù)
B.只有文字、數(shù)字可以作為表格的數(shù)據(jù)
C.只有數(shù)字可以作為表格的數(shù)據(jù)
D.只有文字可以作為表格的數(shù)據(jù)
37.在資源管理器的文件夾窗口中,帶“+”的文件夾圖標(biāo)表示該文件夾【 】。
A.是根目錄 B.包含文件
C.包含子文件夾 D.包含更多的文件和子文件夾
38.將Word文檔中的一部分文本內(nèi)容移動(dòng)到另一個(gè)位置時(shí),先要進(jìn)行的操作是【 】。
A.復(fù)制 B.粘貼 C.選定內(nèi)容 D.光標(biāo)定位
39.啟動(dòng)Word后可以新建文檔的個(gè)數(shù)是【 】。
A.1個(gè) B.4個(gè) C.6個(gè) D.受內(nèi)存空間的限制
40.在計(jì)算機(jī)存儲(chǔ)器中,存儲(chǔ)英文字母“A”,存儲(chǔ)的是它的【 】。
A.輸入碼 B.ASCII碼 C.輸出碼 D.字形碼
41.拼音輸入法屬于漢字編碼中的【 】。
A.內(nèi)碼 B.外碼 C.字形碼 D.ASCII碼
42.下列操作中,能在中文和英文狀態(tài)之間快速切換的是【 B 】。
A.Ctrl +Shift鍵 B.Ctrl +空格鍵
C.Alt+P功能鍵 D.Shift+空格鍵
43.在Windows的“回收站”中,存放的【 】。
A.可以是硬盤(pán)或軟盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
B.只能是硬盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
C.只能是軟盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
D.可以是所有外存儲(chǔ)器中被刪除的文件或文件夾
44.菜單命令旁帶有“ ”符號(hào),表示【 】。
A.執(zhí)行該命令打開(kāi)一個(gè)對(duì)話框 B.執(zhí)行該命令給出一個(gè)子菜單
C.執(zhí)行該命令會(huì)出現(xiàn)相應(yīng)“幫助”信息 D.執(zhí)行該命令彈出相應(yīng)工具欄
45.對(duì)應(yīng)于常用工具欄里“粘貼”按鈕的快捷鍵是【 】。
A.Ctrl+F B.Ctrl+U C.Ctrl+X D.Ctrl+V
二、判斷題(認(rèn)為正確的在題后的括號(hào)內(nèi)寫(xiě)“√”;認(rèn)為錯(cuò)誤的,在題后的括號(hào)內(nèi)寫(xiě)“×”。)
1.域名地址在全球范圍內(nèi)是的?!?】
2.向?qū)Ψ桨l(fā)送電子郵件時(shí),對(duì)方不一定要開(kāi)機(jī)?!?】
3.計(jì)算機(jī)病毒具有潛伏性,僅在一些特定條件下才發(fā)作?!?】
4.軟盤(pán)在讀寫(xiě)時(shí)不能取出,否則可能會(huì)損傷磁盤(pán)?!?】
5.主機(jī)箱內(nèi)的存儲(chǔ)器是內(nèi)存儲(chǔ)器?!?】
6.計(jì)算機(jī)在使用的過(guò)程中突然斷電,則ROM中保存的信息全部丟失?!?】
7.磁盤(pán)的存儲(chǔ)容量與其尺寸的大小成正比?!?】
8.只有硬件沒(méi)有軟件的計(jì)算機(jī)通常稱為“*機(jī)”。 【 】
9.存儲(chǔ)器分為軟盤(pán)和硬盤(pán)兩種?!?】
10.CPU和RAM是計(jì)算機(jī)的外部設(shè)備?!?】
11.電算化會(huì)計(jì)信息系統(tǒng)使用時(shí),可以用“總分類賬戶本期發(fā)生額、余額對(duì)照表”替代當(dāng)期總分類賬?!?】
12.會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)處理技術(shù)經(jīng)歷了手工方式、機(jī)械化方式和電算化方式的發(fā)展歷程?!?】
13.電算主管負(fù)責(zé)保證計(jì)算機(jī)硬件、軟件的正常運(yùn)行,防止利用計(jì)算機(jī)進(jìn)行舞弊?!?】。
14.對(duì)會(huì)計(jì)軟件的全套文檔資料以及會(huì)計(jì)軟件程序,保管截止日期是該軟件停止使用或有重大更改之后3年?!?】
15.結(jié)賬后,不允許再輸入上一會(huì)計(jì)期間的會(huì)計(jì)憑證?!?】
16.發(fā)現(xiàn)已經(jīng)輸入并審核通過(guò)或者登賬的記賬憑證有錯(cuò)誤的,應(yīng)當(dāng)采用紅字憑證沖銷法或者補(bǔ)充憑證進(jìn)行更正?!?】
17.進(jìn)行段落設(shè)置時(shí),不必先選定整個(gè)段落?!?】
18.以只讀方式打開(kāi)的某一份文檔,修改后仍可在原目錄中以原文件名進(jìn)行保存?!?】
19.使用“剪切”、“復(fù)制”和“粘貼”命令只能在同一個(gè)文檔中進(jìn)行選定對(duì)象的移動(dòng)和復(fù)制?!?】
20.在Word編輯狀態(tài),不僅可以查找和替換各種字符,而且還可以查找和替換字符的格式?!?】
21.當(dāng)Word系統(tǒng)處于“改寫(xiě)”狀態(tài)時(shí),輸入字符將取代插入點(diǎn)處的原有字符。【 】
22.“我的電腦”圖標(biāo)可以從桌面上刪除?!?】
23.Windows系統(tǒng)啟動(dòng)后,操作系統(tǒng)常駐內(nèi)存?!?】
《初級(jí)會(huì)計(jì)電算化》
模擬試題(三)答案一、選擇題
1.C 2. D 3. D 4. D 5. B 6. A 7. A 8. A 9. D 10. C 11. D 12. D 13. B 14. B 15. A 16. A 17. B 18. C 19. A 20. D 21. C 22. A 23. D 24. A 25. B 26. D 27. A 28. D 29. C 30. D 31. D32. B 33. B 34. A35. C 36. A 37. C 38. C 39. D 40. B 41. B 42.B 43. B 44. B 45. D
二、判斷題
1.√ 2.√3.√4.√ 5. F 6.F 7. F 8.√9. F 10. F 11.√ 12.√13. F 14. F 15.√ 16.√ 17.√ 18. F 19. F 20.√ 21.√ 22. F 23.√
模擬試題(三)
一、單項(xiàng)選擇題
1.Internet為網(wǎng)上的每個(gè)網(wǎng)絡(luò)和每臺(tái)主機(jī)都分配了的地址,該地址由純數(shù)字組成,它稱為【 】。
A.WWW服務(wù)器地址 B.TCP地址
C.IP地址 D.WWW客戶機(jī)地址
2.Internet上許多復(fù)雜網(wǎng)絡(luò)和不同類型計(jì)算機(jī)之間能夠互相通信的基礎(chǔ)是【 】。
A.X.25 B.ATM
C.Novell D.TCP/IP
3.在已建立好與Internet相連的校園網(wǎng)的前提下,目前最適合大學(xué)校園師生的計(jì)算機(jī)上網(wǎng)的方法是采用【 】連線。
A.DDN數(shù)字專線 B.無(wú)線
C.電話線 D.局域網(wǎng)
4.計(jì)算機(jī)中網(wǎng)絡(luò)通信協(xié)議IP指的是【 】。
A.傳播控制協(xié)議 B.傳輸控制協(xié)議
C.國(guó)際通信協(xié)議 D.網(wǎng)際協(xié)議
5.計(jì)算機(jī)中網(wǎng)絡(luò)通信協(xié)議TCP指的是【 】。
A.傳播控制協(xié)議 B.傳輸控制協(xié)議
C.國(guó)際通信協(xié)議 D.網(wǎng)際協(xié)議
6.下列敘述正確的是【 】。
A.將數(shù)字信號(hào)變換成便于在通信線路中傳輸?shù)哪M信號(hào)稱為調(diào)制
B.以原封不動(dòng)的形式將來(lái)自終端的信息送入通信線路稱為調(diào)制解調(diào)
C.在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,一種傳輸介質(zhì)只能傳送一路信號(hào)
D.在計(jì)算機(jī)局域網(wǎng)中,只能共享軟件資源,而不能共享硬件資源
7.E-mail指的是【 】。
A.利用計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)及時(shí)地向特定對(duì)象傳送文字、聲音、圖像或圖形的一種通信方式
B.電報(bào)、電話、電傳等通信方式
C.無(wú)線和有線的總稱
D.報(bào)文的傳送
8.?dāng)?shù)據(jù)通信中關(guān)于信道傳輸速率單位是比特率(bps)的含義是【 】。
A.Bits Per Second B.Bytes Per Second
C.Baud Per Second D.Billion Per Second
9.網(wǎng)上“黑客”是指【 】。
A.總在晚上上網(wǎng)的人 B.匿名上網(wǎng)的人
C.不花錢上網(wǎng)的人 D.在網(wǎng)上私闖他人計(jì)算機(jī)系統(tǒng)的人
10.從域名www.sina.com.cn可以看出,這個(gè)站點(diǎn)是中國(guó)的一個(gè)【 】。
A.政府部門 B.軍事部門
C.工商部門 D.教育部門
11.資源共享包括【 】。
A.硬件共享 B.?dāng)?shù)據(jù)共享
C.軟件共享 D.硬件共享,軟件共享和數(shù)據(jù)共享
12.網(wǎng)絡(luò)需要硬件和軟件,其中負(fù)責(zé)管理整個(gè)網(wǎng)絡(luò)各種資源、協(xié)調(diào)各種操作的軟件稱為【 】。
A.網(wǎng)絡(luò)應(yīng)用軟件 B.通信協(xié)議軟件
C.ISO D.網(wǎng)絡(luò)操作系統(tǒng)
13.下列說(shuō)法正確的是【 】。
A.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)必須有一個(gè)的域名
B.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)必須有一個(gè)的IP地址
C.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)不必有一個(gè)的IP地址
D.Internet上的每臺(tái)節(jié)點(diǎn)計(jì)算機(jī)只需有域名,不一定有IP地址
14.計(jì)算機(jī)軟件一般包括系統(tǒng)軟件和【 】
A.源程序 B.應(yīng)用軟件
C.管理軟件 D.科學(xué)計(jì)算
15.解釋程序的功能是【 】。
A.解釋執(zhí)行高級(jí)語(yǔ)言程序 B.將高級(jí)語(yǔ)言程序翻譯成目標(biāo)程序
C.解釋執(zhí)行匯編語(yǔ)言程序 D.將匯編語(yǔ)言程序翻譯成目標(biāo)程序
16.在計(jì)算機(jī)中負(fù)責(zé)指揮和控制計(jì)算機(jī)各部分自動(dòng)的、協(xié)調(diào)一致地進(jìn)行工作的部件是【 】。
A.控制器 B.運(yùn)算器
C.存儲(chǔ)器 D.總線
17.以下設(shè)備中,只能作為輸出設(shè)備的是【 】。
A.鍵盤(pán) B.打印機(jī)
C.鼠標(biāo) D.軟盤(pán)驅(qū)動(dòng)器
18.微型計(jì)算機(jī)的內(nèi)儲(chǔ)器比外存儲(chǔ)器【 】。
A.存儲(chǔ)容量大 B.存儲(chǔ)可靠性高
C.讀寫(xiě)速度快 D.價(jià)格便宜
19.光驅(qū)的倍數(shù)越大【 】。
A.?dāng)?shù)據(jù)傳輸越快 B.糾錯(cuò)能力越強(qiáng)
C.所能讀取光盤(pán)的容量越大 D.播放VCD效果越好
20.存儲(chǔ)器分為內(nèi)存儲(chǔ)器和外存儲(chǔ)器兩類,【 】。
A.它們中的數(shù)據(jù)均可被CPU直接調(diào)用
B.其中只有外存儲(chǔ)器中的數(shù)據(jù)可被CPU直接調(diào)用
C.它們中的數(shù)據(jù)均不能被CPU 直接調(diào)用
D.其中只有內(nèi)存儲(chǔ)器中的數(shù)據(jù)可被CPU直接調(diào)用
21.若微機(jī)在工作過(guò)程中電源突然中斷,則計(jì)算機(jī)中【 】全部丟失,再次通電后也不能恢復(fù)。
A.ROM和RAM中的信息 B.ROM中的信息
C.RAM中的信息 D.硬盤(pán)中的信息
22.硬盤(pán)工作時(shí),應(yīng)特別注意避免【 】。
A.強(qiáng)烈震動(dòng) B.噪聲
C.光線直射 D.環(huán)境衛(wèi)生不好
23.在計(jì)算機(jī)內(nèi)部,所有數(shù)據(jù)都是以【 】編碼形式表示的。
A.條形碼 B.拼音碼
C.漢字碼 D.二進(jìn)制
24.計(jì)算機(jī)內(nèi)的存儲(chǔ)器容量以字節(jié)(B)為單位,1MB表示【 】
A.1024×1024字節(jié) B.1024個(gè)二進(jìn)制位
C.1000×1000字節(jié) D.1000×1024個(gè)二進(jìn)制位
25.微機(jī)中,CAI的涵義是【 】。
A.計(jì)算機(jī)輔助設(shè)計(jì) B.計(jì)算機(jī)輔助教學(xué)
C.計(jì)算機(jī)輔助制造 D.計(jì)算機(jī)輔助測(cè)量
26.若發(fā)現(xiàn)某片軟盤(pán)已經(jīng)感染病毒,則可【 】。
A.將該軟盤(pán)報(bào)廢
B.換一臺(tái)計(jì)算機(jī)再使用該軟盤(pán)上的文件
C.將該軟盤(pán)上的文件拷貝到另一張軟盤(pán)上使用
D.用消毒軟件清除該軟盤(pán)上的病毒或者在確認(rèn)無(wú)病毒的計(jì)算機(jī)上格式化該軟盤(pán)
27.微機(jī)系統(tǒng)與外部交換信息主要通過(guò)【 】。
A. 輸入輸出設(shè)備 B. 鍵盤(pán)
C. 光盤(pán) D. 內(nèi)存
28.在計(jì)算機(jī)中采用二進(jìn)制,是因?yàn)椤?】。
A.電路簡(jiǎn)單 B.工作可靠并穩(wěn)定
C.二進(jìn)制的運(yùn)算法則簡(jiǎn)單 D.上述三個(gè)原因
29.將不同區(qū)域或同一區(qū)域的不同計(jì)算機(jī)聯(lián)接起來(lái)的一種方式叫【 】。
A.客戶機(jī)一服務(wù)器 B.單用戶
C.網(wǎng)絡(luò) D.多用戶
30.計(jì)算機(jī)會(huì)計(jì)核算系統(tǒng)主要包括【 】。
A.賬務(wù)處理系統(tǒng) B.報(bào)表系統(tǒng)
C.工資核算系統(tǒng) D.以上全部
31.在Windows資源管理器的右窗格中,若已單擊了第一個(gè)文件,又按住Ctrl鍵的同時(shí)單擊了第五個(gè)文件,則【 】。
A.有0個(gè)文件被選中 B.有5個(gè)文件被選中
C.有1個(gè)文件被選中 D.有2個(gè)文件被選中
32.以只讀方式打開(kāi)Word文件,做了某些修改之后,要保存時(shí),應(yīng)使用“文件”菜單中的哪一個(gè)菜單項(xiàng)【 】。
A.保存 B.另存為
C.全部保存 D.關(guān)閉
33.在Word中,字符格式應(yīng)用于【 】。
A.插入點(diǎn)所在的段落 B.所選定的文本
C.整篇文檔 D.插入點(diǎn)所在的節(jié)
34.Word中文檔中,可以用鼠標(biāo)拖動(dòng)的方法實(shí)現(xiàn)文本塊的復(fù)制,那么應(yīng)該先選定Word文本塊,然后【 】
A.按住Ctrl鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo) B.按住Shift鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo)
C.按住Alt鍵并拖動(dòng)鼠標(biāo) D.直接拖動(dòng)鼠標(biāo)
35.當(dāng)“編輯”菜單中的“剪切”和“復(fù)制”命令項(xiàng)呈淺灰色而不能被選擇時(shí),表示的是【 】。
A.選定的文檔內(nèi)容太長(zhǎng),剪切板放不下 B.剪切板里已經(jīng)有信息了
C.在文檔中沒(méi)有選定任何信息 D.正在編輯的內(nèi)容是頁(yè)眉或頁(yè)腳
36.下面關(guān)于表格的敘述,【 】是正確的。
A.文字、數(shù)字、圖形都可以作為表格的數(shù)據(jù)
B.只有文字、數(shù)字可以作為表格的數(shù)據(jù)
C.只有數(shù)字可以作為表格的數(shù)據(jù)
D.只有文字可以作為表格的數(shù)據(jù)
37.在資源管理器的文件夾窗口中,帶“+”的文件夾圖標(biāo)表示該文件夾【 】。
A.是根目錄 B.包含文件
C.包含子文件夾 D.包含更多的文件和子文件夾
38.將Word文檔中的一部分文本內(nèi)容移動(dòng)到另一個(gè)位置時(shí),先要進(jìn)行的操作是【 】。
A.復(fù)制 B.粘貼 C.選定內(nèi)容 D.光標(biāo)定位
39.啟動(dòng)Word后可以新建文檔的個(gè)數(shù)是【 】。
A.1個(gè) B.4個(gè) C.6個(gè) D.受內(nèi)存空間的限制
40.在計(jì)算機(jī)存儲(chǔ)器中,存儲(chǔ)英文字母“A”,存儲(chǔ)的是它的【 】。
A.輸入碼 B.ASCII碼 C.輸出碼 D.字形碼
41.拼音輸入法屬于漢字編碼中的【 】。
A.內(nèi)碼 B.外碼 C.字形碼 D.ASCII碼
42.下列操作中,能在中文和英文狀態(tài)之間快速切換的是【 B 】。
A.Ctrl +Shift鍵 B.Ctrl +空格鍵
C.Alt+P功能鍵 D.Shift+空格鍵
43.在Windows的“回收站”中,存放的【 】。
A.可以是硬盤(pán)或軟盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
B.只能是硬盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
C.只能是軟盤(pán)上被刪除的文件或文件夾
D.可以是所有外存儲(chǔ)器中被刪除的文件或文件夾
44.菜單命令旁帶有“ ”符號(hào),表示【 】。
A.執(zhí)行該命令打開(kāi)一個(gè)對(duì)話框 B.執(zhí)行該命令給出一個(gè)子菜單
C.執(zhí)行該命令會(huì)出現(xiàn)相應(yīng)“幫助”信息 D.執(zhí)行該命令彈出相應(yīng)工具欄
45.對(duì)應(yīng)于常用工具欄里“粘貼”按鈕的快捷鍵是【 】。
A.Ctrl+F B.Ctrl+U C.Ctrl+X D.Ctrl+V
二、判斷題(認(rèn)為正確的在題后的括號(hào)內(nèi)寫(xiě)“√”;認(rèn)為錯(cuò)誤的,在題后的括號(hào)內(nèi)寫(xiě)“×”。)
1.域名地址在全球范圍內(nèi)是的?!?】
2.向?qū)Ψ桨l(fā)送電子郵件時(shí),對(duì)方不一定要開(kāi)機(jī)?!?】
3.計(jì)算機(jī)病毒具有潛伏性,僅在一些特定條件下才發(fā)作?!?】
4.軟盤(pán)在讀寫(xiě)時(shí)不能取出,否則可能會(huì)損傷磁盤(pán)?!?】
5.主機(jī)箱內(nèi)的存儲(chǔ)器是內(nèi)存儲(chǔ)器?!?】
6.計(jì)算機(jī)在使用的過(guò)程中突然斷電,則ROM中保存的信息全部丟失?!?】
7.磁盤(pán)的存儲(chǔ)容量與其尺寸的大小成正比?!?】
8.只有硬件沒(méi)有軟件的計(jì)算機(jī)通常稱為“*機(jī)”。 【 】
9.存儲(chǔ)器分為軟盤(pán)和硬盤(pán)兩種?!?】
10.CPU和RAM是計(jì)算機(jī)的外部設(shè)備?!?】
11.電算化會(huì)計(jì)信息系統(tǒng)使用時(shí),可以用“總分類賬戶本期發(fā)生額、余額對(duì)照表”替代當(dāng)期總分類賬?!?】
12.會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)處理技術(shù)經(jīng)歷了手工方式、機(jī)械化方式和電算化方式的發(fā)展歷程?!?】
13.電算主管負(fù)責(zé)保證計(jì)算機(jī)硬件、軟件的正常運(yùn)行,防止利用計(jì)算機(jī)進(jìn)行舞弊?!?】。
14.對(duì)會(huì)計(jì)軟件的全套文檔資料以及會(huì)計(jì)軟件程序,保管截止日期是該軟件停止使用或有重大更改之后3年?!?】
15.結(jié)賬后,不允許再輸入上一會(huì)計(jì)期間的會(huì)計(jì)憑證?!?】
16.發(fā)現(xiàn)已經(jīng)輸入并審核通過(guò)或者登賬的記賬憑證有錯(cuò)誤的,應(yīng)當(dāng)采用紅字憑證沖銷法或者補(bǔ)充憑證進(jìn)行更正?!?】
17.進(jìn)行段落設(shè)置時(shí),不必先選定整個(gè)段落?!?】
18.以只讀方式打開(kāi)的某一份文檔,修改后仍可在原目錄中以原文件名進(jìn)行保存?!?】
19.使用“剪切”、“復(fù)制”和“粘貼”命令只能在同一個(gè)文檔中進(jìn)行選定對(duì)象的移動(dòng)和復(fù)制?!?】
20.在Word編輯狀態(tài),不僅可以查找和替換各種字符,而且還可以查找和替換字符的格式?!?】
21.當(dāng)Word系統(tǒng)處于“改寫(xiě)”狀態(tài)時(shí),輸入字符將取代插入點(diǎn)處的原有字符。【 】
22.“我的電腦”圖標(biāo)可以從桌面上刪除?!?】
23.Windows系統(tǒng)啟動(dòng)后,操作系統(tǒng)常駐內(nèi)存?!?】
《初級(jí)會(huì)計(jì)電算化》
模擬試題(三)答案一、選擇題
1.C 2. D 3. D 4. D 5. B 6. A 7. A 8. A 9. D 10. C 11. D 12. D 13. B 14. B 15. A 16. A 17. B 18. C 19. A 20. D 21. C 22. A 23. D 24. A 25. B 26. D 27. A 28. D 29. C 30. D 31. D32. B 33. B 34. A35. C 36. A 37. C 38. C 39. D 40. B 41. B 42.B 43. B 44. B 45. D
二、判斷題
1.√ 2.√3.√4.√ 5. F 6.F 7. F 8.√9. F 10. F 11.√ 12.√13. F 14. F 15.√ 16.√ 17.√ 18. F 19. F 20.√ 21.√ 22. F 23.√

