2008年一級建造師《工程項目管理》備考測試題

字號:

1、編碼是信息處理的一項重要基礎(chǔ)工作,進行建設(shè)工程項目的投資項目統(tǒng)一編碼時應(yīng)綜合考慮的因素包括概算、預(yù)算及( )
    A、標(biāo)底、合同價和工程款的支付
    B、投標(biāo)價、合同價和工程款的支付
    C、投標(biāo)價、合同價和施工成本分析
    D、標(biāo)底、投標(biāo)價和施工成本分析
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a
    2、建設(shè)工程項目信息管理的最終目的是( )
    A、通過項目信息收集的有效組織和控制為項目參與各方的溝通搭建平臺
    B、通過項目信息傳輸?shù)挠行ЫM織和控制為項目建設(shè)的增值服務(wù)
    C、通過項目信息存儲的有效組織和控制為項目運行期的維護保養(yǎng)提供依據(jù)
    D、通過項目信息處理的有效組織和控制為項目業(yè)主方協(xié)調(diào)各方關(guān)系提供依據(jù)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:b
    3、目前我國項目管理中最薄弱的工作環(huán)節(jié)是( )。
    A、投資控制
    B、信息管理
    C、員工素質(zhì)
    D、施工質(zhì)量
    標(biāo)準(zhǔn)答案:b
    解析:我國從工業(yè)發(fā)達國家引進項目管理的概念、理論、組織、方法和手段,歷時20年左右,取得了不少成績。但是,應(yīng)認識到,在項目管理中最薄弱的工作環(huán)節(jié)是信息管理。至今多數(shù)業(yè)主方和施工方的信息管理還相當(dāng)落后,其落后表現(xiàn)在對信息管理的理解,以及信息管理的組織、方法和手段基本上還停留在傳統(tǒng)的方式和模式上。
    4、信息管理指的是( )。
    A、信息的存檔和處理
    B、信息傳輸?shù)暮侠斫M織和控制
    C、信息的處理和交流
    D、信息的收集和存貯
    標(biāo)準(zhǔn)答案:b
    5、項目信息管理的目的是通過有效的項目信息傳輸?shù)慕M織和控制( )。
    A、為項目建設(shè)的增值服務(wù)
    B、降低工程項目成本
    C、提高工程質(zhì)量
    D、改變傳統(tǒng)的施工模式
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a
    6、由于建設(shè)工程項目大量數(shù)據(jù)處理的需要,應(yīng)重視利用信息技術(shù)的手段進行信息管理,當(dāng)今時代其核心手段是( )。
    A、數(shù)據(jù)庫技術(shù)
    B、數(shù)據(jù)倉庫技術(shù)
    C、基于網(wǎng)絡(luò)的信息處理平臺
    D、信息處理工作平臺
    標(biāo)準(zhǔn)答案:c
    解析:由于建設(shè)工程項目大量數(shù)據(jù)處理的需要,在當(dāng)今的時代應(yīng)重視利用信息技術(shù)的手段進行信息管理。其核心的手段是基于網(wǎng)絡(luò)的信息處理平臺。
    7、項目的結(jié)構(gòu)編碼應(yīng)依據(jù)( ),對項目結(jié)構(gòu)的每一層的每一組成部分進行編碼。
    A、項目管理組織矩陣圖
    B、項目組織結(jié)構(gòu)圖.
    C、系統(tǒng)結(jié)構(gòu)圖
    D、項目結(jié)構(gòu)圖
    標(biāo)準(zhǔn)答案:d
    8、項目管理信息系統(tǒng)中進度控制的功能包括( )
    A、計算和分析投標(biāo)估算數(shù)據(jù)
    B、編制投資使用計劃
    C、查詢和統(tǒng)計合同執(zhí)行情況
    D、編制資源需求量計劃
    標(biāo)準(zhǔn)答案:d
    解析:進度控制的功能包括:計算工程網(wǎng)絡(luò)計劃的時間參數(shù),并確定關(guān)鍵工作和關(guān)鍵路線;繪制網(wǎng)絡(luò)圖和計劃橫道圖;編制資源需求量計劃;進度計劃執(zhí)行情況的比較分析;根據(jù)工程的進展進行工程進度預(yù)測。
    9、項目管理信息系統(tǒng)是基于計算機的項目管理的信息系統(tǒng),主要用于項目的( )
    A、信息檢索和查詢
    B、目標(biāo)控制
    C、人、財、物的管理
    D、信息收集和存儲
    標(biāo)準(zhǔn)答案:b
    10、為了做好建設(shè)工程項目成本目標(biāo)的動態(tài)控制,進行項目成本信息編碼時需考慮的因素包括( )
    A、概算
    B、標(biāo)底
    C、預(yù)算
    D、施工成本分析
    E、合同價
    標(biāo)準(zhǔn)答案:c, d, e
    11、“信息存儲數(shù)字化和存儲相對集中”有利于( )。
    A、項目信息的檢索和查詢
    B、項目參與方之間的信息交流和協(xié)同工作
    C、數(shù)據(jù)和文件版本的統(tǒng)一
    D、項目的文檔管理
    E、提高數(shù)據(jù)處理的準(zhǔn)確性
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a, c, d
    解析:“信息處理和變換的程序化”有利于提高數(shù)據(jù)處理的準(zhǔn)確性,并可提高數(shù)據(jù)處理的效率;
    12、建設(shè)工程項目信息可以按( )進行分類。
    A、項目管理工作的對象
    B、項目實施的工作過程
    C、項目規(guī)模的大小
    D、項目管理工作的任務(wù)
    E、項目信息的內(nèi)容屬性
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, d, e
    13、數(shù)據(jù)通信網(wǎng)絡(luò)主要有如下三種類型( )。
    A、局域網(wǎng)
    B、城域網(wǎng)
    C、廣域網(wǎng)
    D、外部網(wǎng)
    E、內(nèi)部網(wǎng)
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, c
    14、項目管理信息系統(tǒng)中成本控制的功能包括( )。
    A、投標(biāo)估算的數(shù)據(jù)計算和分析
    B、預(yù)測項目投資
    C、計劃施工成本
    D、計算實際成本
    E、計劃成本與實際成本的比較分析
    標(biāo)準(zhǔn)答案:a, c, d, e
    解析:成本控制的功能包括:投標(biāo)估算的數(shù)據(jù)計算和分析;計劃施工成本;計算實際成本;計劃成本與實際成本的比較分析;根據(jù)工程的進展進行施工成本預(yù)測等。