2011安全工程師考試題庫(kù)《生產(chǎn)技術(shù)》(6)

字號(hào):

1.鐵路行車(chē)工作必須堅(jiān)持集中領(lǐng)導(dǎo)、統(tǒng)一指揮、逐級(jí)負(fù)責(zé)的原則。一個(gè)調(diào)度區(qū)段內(nèi)的行車(chē)工作由(  )統(tǒng)一指揮。
    A.鐵道部調(diào)度員
    B.鐵路局調(diào)度員
    C.本區(qū)段列車(chē)調(diào)度員
    D.本區(qū)段車(chē)站調(diào)度員
    答案:C
    參見(jiàn)教材:P209
    2.根據(jù)《機(jī)車(chē)乘務(wù)人員一次乘務(wù)作業(yè)程序標(biāo)準(zhǔn)》的規(guī)定,擔(dān)當(dāng)夜間乘務(wù)工作并一次連續(xù)工作時(shí)間超過(guò)(  )h的乘務(wù)人員,必須實(shí)行班前待乘休息制度。
    A.4
    B.6
    C.8
    D.10
    答案:B
    參見(jiàn)教材:P210
    3.在電氣化鐵路上,道口通路兩面應(yīng)設(shè)限界架,其通過(guò)高度不得超過(guò)(  )m。
    A.3.5
    B.4.0
    C.4.2
    D.4.5
    答案:D
    參見(jiàn)教材:P212
    4.造成鐵路機(jī)車(chē)車(chē)輛脫軌事故的主要隱患有機(jī)車(chē)車(chē)輛配件脫落。機(jī)車(chē)車(chē)輛走行部構(gòu)件、輪對(duì)限度超標(biāo),線路及道岔限度超標(biāo),線路斷軌脹軌,車(chē)輛裝載貨物超限或墜落以及(  )等。
    A.線路上有異物侵限
    B.司機(jī)未按信號(hào)行車(chē)
    C.車(chē)站值班員不合理的進(jìn)路安排
    D.道岔開(kāi)啟不當(dāng)
    答案:A
    參見(jiàn)教材:P213
    5.汽車(chē)檢測(cè)是對(duì)汽車(chē)技術(shù)狀況和(  )進(jìn)行檢查,目的是判別汽車(chē)技術(shù)狀況是否處于規(guī)定水平,是否達(dá)到合格指標(biāo)。
    A.密閉性能
    B.工作能力
    C.汽車(chē)外觀
    D.新舊程度
    答案:B
    參見(jiàn)教材:P222
    6.運(yùn)載危險(xiǎn)貨物和大型物件的公路運(yùn)輸車(chē)輛,應(yīng)到當(dāng)?shù)兀ā?)以上交通行政主管部門(mén)辦理審批手續(xù)。
    A.省級(jí)
    B.地級(jí)
    C.縣級(jí)
    D.鄉(xiāng)鎮(zhèn)級(jí)
    答案:C
    參見(jiàn)教材:P217
    7.船舶運(yùn)輸中的重大件貨物是指尺寸超長(zhǎng)、體積過(guò)大和(  )的貨物。
    A.超過(guò)船艙尺寸
    B.密度過(guò)大
    C.形狀不規(guī)則
    D.質(zhì)量過(guò)大
    答案:D
    參見(jiàn)教材:P233
    8.船舶海上航行定位方法,按照參照目標(biāo)可分為(  )兩種。
    A.岸基定位和星基定位
    B.岸基定位和雷達(dá)定位
    C.地理定位和星基定位
    D.雷達(dá)定位和地理定位
    答案:A
    參見(jiàn)教材:P230
    9.根據(jù)《鐵路技術(shù)管理規(guī)程》,機(jī)車(chē)車(chē)輛無(wú)論空、重狀態(tài),均不得超出機(jī)車(chē)車(chē)輛限界,其點(diǎn)至(  )的距離不得超過(guò)4800mm,其兩側(cè)寬度不得超過(guò)3400mm。
    A.線路路肩
    B.線路路基
    C.軌枕頂面
    D.鋼軌頂面
    答案:D
    參見(jiàn)教材:P211
    10. 當(dāng)基本閉塞設(shè)備不能使用時(shí),根據(jù)列車(chē)調(diào)度員的命令所采用的代用閉塞法是(  )。
    A.自動(dòng)閉塞法
    B.半自動(dòng)閉塞法
    C.電話閉塞法
    D.輔助閉塞法
    C
    參見(jiàn)教材:P209