2017年幼兒教師資格證《綜合素質(zhì)》模擬試題及答案4

字號(hào):


    一、單項(xiàng)選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)
    1.下列關(guān)于幼兒教師行為的說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )。
    A.關(guān)愛(ài)幼兒.重視幼兒身心健康.將幼兒學(xué)習(xí)放在首位
    B.信任幼兒.尊重個(gè)體差異,主動(dòng)了解和滿足有益于幼兒身心發(fā)展的不同需求
    C.不諷刺、挖苦、歧視幼兒,不體罰或變相體罰幼兒
    D.重視生活對(duì)幼兒健康成長(zhǎng)的重要價(jià)值.積極創(chuàng)造條件,讓幼兒擁有快樂(lè)的幼兒園生活
    2.兒童口語(yǔ)能力發(fā)展的關(guān)鍵期是2~3歲。錯(cuò)過(guò)這個(gè)時(shí)期,個(gè)體口頭言語(yǔ)就得不到良好的發(fā)展,即使以后再進(jìn)行補(bǔ)償教育,效果也只能是事倍功半。所以,在教育過(guò)程中應(yīng)遵循人身心發(fā)展的(  )。
    A.互補(bǔ)性
    B.階段性
    C.個(gè)別差異性
    D.不平衡性
    3.以下做法體現(xiàn)了“以人為本”兒童觀的是(  )。
    A.教師對(duì)犯了錯(cuò)誤的幼兒大聲呵斥
    B.表演游戲中.教師按照劇本中的語(yǔ)言、動(dòng)作去規(guī)范幼兒
    C.教師讓每個(gè)幼兒都參與游戲
    D.教師在課堂提問(wèn)時(shí)只關(guān)注自己喜歡的幼兒
    4.隨著時(shí)代的進(jìn)步,新型的、民主的家庭氣氛和父母子女關(guān)系還在形成,但隨著孩子的自我意識(shí)發(fā)展,很多孩子對(duì)父母的教誨聽(tīng)不進(jìn)或當(dāng)作“耳邊風(fēng)”,家長(zhǎng)感到家庭教育力不從心。為此,教師應(yīng)該(  )。
    A.降低或放棄對(duì)家長(zhǎng)配合自己工作的期望
    B.督促家長(zhǎng).讓家長(zhǎng)成為自己的“助教”
    C.尊重家長(zhǎng).樹(shù)立家長(zhǎng)的威信.從而一起做好教育工作
    D.在孩子面前嘲笑這些家長(zhǎng)
    5.教師職業(yè)道德的天職和核心是(  )。
    A.教書(shū)育人
    B.為人師表
    C.關(guān)愛(ài)學(xué)生
    D.終身學(xué)習(xí)
    6.李老師是幼兒園里的“明星老師”.因?yàn)樗偸悄軌蚝退械男∨笥汛虺梢黄?關(guān)注到每個(gè)人不同的需要.她還為每位小朋友“量身定做”了一套保育計(jì)劃,促進(jìn)他們的全面發(fā)展。李老師的行為做到了(  )。
    A.保護(hù)學(xué)生興趣
    B.因材施教
    C.具有奉獻(xiàn)精神
    D.努力處理師生關(guān)系
    7.陶行知說(shuō)過(guò):“要人敬的必先自敬.重師首在自重?!碧K霍姆林斯基曾說(shuō)過(guò):“理想、原則、信念、興致、趣味、好惡、倫理、道德等方面的準(zhǔn)則在教師言行上取得一致、和諧,這就是吸引青少年心靈中的火花。”這兩句話體現(xiàn)的職業(yè)道德規(guī)范是(  )。
    A.關(guān)愛(ài)學(xué)生
    B.為人師表
    C.教書(shū)育人
    D.愛(ài)崗敬業(yè)
    8.馮老師是一名經(jīng)驗(yàn)豐富的幼兒園教師.對(duì)幼兒和藹有加.對(duì)教育幼兒有獨(dú)到的見(jiàn)解。由于看不慣很多家長(zhǎng)盲目溺愛(ài)孩子.她經(jīng)常對(duì)家庭教育指手畫(huà)腳.甚至當(dāng)著孩子的面批評(píng)家長(zhǎng)。馮老師這種做法(  )。
    A.缺乏教育耐心
    B.沒(méi)有關(guān)愛(ài)幼兒
    C.是家園的有機(jī)結(jié)合
    D.沒(méi)有尊重家長(zhǎng)
    9.《幼兒園工作規(guī)程》是依據(jù)(  )制定的。
    A.《中華人民共和國(guó)教育法》
    B.《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》
    C.《中華人民共和國(guó)義務(wù)教育法》
    D.《中華人民共和國(guó)憲法》
    10.“不斷提高思想政治覺(jué)悟和教育教學(xué)業(yè)務(wù)水平”屬于教師的(  )。
    A.義務(wù)
    B.權(quán)利
    C.責(zé)任
    D.工作
    11.《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》從(  )四個(gè)方面提出對(duì)未成年人的保護(hù)要求。
    A.家庭保護(hù)、學(xué)校保護(hù)、社會(huì)保護(hù)、司法保護(hù)
    B.家庭保護(hù)、學(xué)校保護(hù)、醫(yī)療保護(hù)、司法保護(hù)
    C.家庭保護(hù)、教育保護(hù)、社會(huì)保護(hù)、醫(yī)療保護(hù)
    D.家庭保護(hù)、身心保護(hù)、社會(huì)保護(hù)、財(cái)產(chǎn)保護(hù)
    12.某幼兒園的小新在十一假期期間.私自人園玩耍,導(dǎo)致左手手臂骨折,對(duì)于小新所受傷害,下列選項(xiàng)中正確的是(  )。
    A.幼兒園存在過(guò)錯(cuò).應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任
    B.幼兒園沒(méi)有過(guò)錯(cuò).但要承擔(dān)賠償責(zé)任
    C.幼兒園沒(méi)有過(guò)錯(cuò).無(wú)需承擔(dān)賠償責(zé)任
    D.幼兒園存在過(guò)錯(cuò).但可免除賠償責(zé)任
    13.為了回應(yīng)知識(shí)經(jīng)濟(jì)向人才培養(yǎng)提出的挑戰(zhàn),我國(guó)確定的素質(zhì)教育的核心是(  )。
    A.能力教育
    B.探究性學(xué)習(xí)
    C.創(chuàng)新教育
    D.合作學(xué)習(xí)
    14.《國(guó)家中長(zhǎng)期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010--2020年)》提出,我們要積極發(fā)展學(xué)前教育,到2020年,有條件的地區(qū)普及(  )。
    A.學(xué)前一年教育
    B.學(xué)前兩年教育
    C.學(xué)前兩年半教育
    D.學(xué)前三年教育
    15.下列不屬于《兒童權(quán)利公約》的核心要義體現(xiàn)的原則的是(  )。
    A.兒童大利益原則
    B.尊重兒童觀點(diǎn)原則
    C.尊重兒童意見(jiàn)原則
    D.尊重兒童權(quán)利與尊嚴(yán)原則
    16.下列可以在學(xué)校周圍設(shè)置的場(chǎng)所是(  )。
    A.營(yíng)業(yè)性歌廳
    B.網(wǎng)吧
    C.綜合性超市
    D.營(yíng)業(yè)性舞廳
    17.在農(nóng)歷中,以七、八、九月為秋季,其中八月指的是(  )。
    A.孟秋
    B.仲秋
    C.叔秋
    D.季秋
    18.我國(guó)面積大的咸水湖是(  )。
    A.青海湖
    B.鄱陽(yáng)湖
    C.太湖
    D.洞庭湖
    19.以下選項(xiàng)中.曲子與樂(lè)器對(duì)應(yīng)有誤的一項(xiàng)是(  )。
    A.《梅花三弄》——笛曲
    B.《十面埋伏》——古箏曲
    C.《漢宮秋月》——二胡曲
    D.《高山流水》——古琴曲
    20.下圖所示的電影獎(jiǎng)項(xiàng)是(  )。
    
    A.美國(guó)奧斯卡獎(jiǎng)
    B.威尼斯金獅獎(jiǎng)
    C.戛納金棕櫚獎(jiǎng)
    D.柏林金熊獎(jiǎng)
    21.下列文學(xué)作品中不屬于“楚辭”這種詩(shī)歌樣式的是(  )。
    A.《離騷》
    B.《九歌》
    C.《天問(wèn)》
    D.《飲酒》
    22.下列成語(yǔ)典故不是發(fā)生在秦朝的是(  )。
    A.背水一戰(zhàn)
    B.焚書(shū)坑儒
    C.鑿壁偷光
    D.破釜沉舟
    23.下列革命戰(zhàn)爭(zhēng)中發(fā)表了人類歷第一部《****宣言》的是(  )。
    A.美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)
    B.法國(guó)*
    C.俄國(guó)十月革命
    D.明治維新
    24.在2006年8月24日國(guó)際天文學(xué)聯(lián)合會(huì)大會(huì)上.被視為太陽(yáng)系的“矮行星”.不再被視為大行星的是(  )。
    A.海王星
    B.冥王星
    C.天王星
    D.白矮星
    25.圣索菲亞大教堂是哪個(gè)國(guó)家的建筑?(  )
    A.意大利
    B.法國(guó)
    C.土耳其
    D.俄羅斯
    26.Word中,當(dāng)前插入點(diǎn)在表格中某行的后一個(gè)單元格右邊框后的回車符前.按Enter鍵后會(huì)出現(xiàn)的結(jié)果是(  )。
    A.插入點(diǎn)所在的行加高
    B.插入點(diǎn)所在的列加寬
    C.在插入點(diǎn)下一行增加一行
    D.對(duì)表格沒(méi)起作用
    27.小劉在一個(gè)BBS中看到一篇有關(guān)今年高考的帖子.他也想發(fā)表一下自己的觀點(diǎn),可BBS網(wǎng)頁(yè)上卻說(shuō)他沒(méi)有跟帖的權(quán)限,原因是(  )。
    A.他是以壇主的身份登錄進(jìn)去的
    B.他是以游客的身份登錄進(jìn)去的
    C.他是以注冊(cè)用戶的身份登錄進(jìn)去的
    D.他是以版主的身份登錄進(jìn)去的
    28.甲、乙、丙、丁四人對(duì)四個(gè)抽屜中的物品進(jìn)行預(yù)測(cè)。甲:有些抽屜中沒(méi)有書(shū)本;乙:所有抽屜中都有書(shū)本:丙:第二個(gè)抽屜中沒(méi)有鋼筆:丁:第三個(gè)抽屜中有信件。
    如果四人的斷定中只有一項(xiàng)為真,那么以下哪項(xiàng)一定為真?(  )。
    A.第二個(gè)抽屜中有鋼筆
    B.第三個(gè)抽屜中有信件
    C.四個(gè)抽屜中都有書(shū)本
    D.四個(gè)抽屜中都沒(méi)有書(shū)本
    29.在是否戒煙的問(wèn)題上,總有些不算明智的人。除非他們戒煙成功,否則就不得不為其健康惡化承擔(dān)所有后果。老李已有20年的煙齡,但他很怕失去健康的身體和美好的生活,不想因?yàn)樽约旱牟幻髦嵌袚?dān)健康惡化的后果。
    由此,可以推出(  )。
    A.老李請(qǐng)親朋好友嚴(yán)格監(jiān)督自己戒煙
    B.老李若要實(shí)現(xiàn)自己的想法.必須成功戒煙
    C.老李戒煙不能成功.因?yàn)樗偸亲霾幻髦堑倪x擇
    D.如果老李身體不好.一定是吸煙造成的
    二、材料分析題(本大題共3小題,每小題l4分,共42分)
    30.閱讀下列材料,回答問(wèn)題。
    周三下午,小陳老師帶著“朵朵班”的小朋友們做“你跟我做”。在說(shuō)完游戲規(guī)則后,“小機(jī)靈”小云舉手說(shuō):“小陳老師,我不想跟你做得一樣?!毙£惱蠋熒钏计厅c(diǎn)頭同意,并詢問(wèn)其他小朋友,大家也紛紛表示想要做得不一樣。于是游戲重新開(kāi)始,孩子們做得特別認(rèn)真。她看到他們做了很多平時(shí)沒(méi)有的動(dòng)作。小陳老師發(fā)現(xiàn)規(guī)則改變后更吸引孩子的注意力,孩子們的反應(yīng)能力、想象力和創(chuàng)造力都得到發(fā)展了。
    問(wèn)題:
    請(qǐng)從兒童觀的角度,評(píng)析小陳老師的教育行為。(14分)
    31.閱讀下列材料.回答問(wèn)題。
    小王以優(yōu)異的成績(jī)大學(xué)畢業(yè)后到某市郊區(qū)的一所幼兒園任教。園長(zhǎng)根據(jù)她來(lái)校后的工作表現(xiàn),第二學(xué)期就讓她提前轉(zhuǎn)正。但她受社會(huì)不良風(fēng)氣的影響,常常利用幼兒園活動(dòng),向?qū)W校申請(qǐng)一些不必要的經(jīng)費(fèi)。她沒(méi)有把全部精力放在如何搞好保育的工作上,而是利用便利條件,常常借各種活動(dòng)機(jī)會(huì)向家長(zhǎng)討要好處,在師生中產(chǎn)生了不良影響。
    試從教師職業(yè)道德的角度對(duì)小王的做法進(jìn)行分析。(14分)
    32.閱讀下列材料,回答問(wèn)題。
    家后面市場(chǎng)里的饅頭攤,做的山東大饅頭非常地道,飽滿結(jié)實(shí),有濃烈的麥香。
    每天下午四點(diǎn),饅頭開(kāi)籠的時(shí)間,聞名而來(lái)的人就會(huì)在饅頭攤前排隊(duì),等候著山東老鄉(xiāng)把蒸籠掀開(kāi)。掀開(kāi)饅頭的那一刻感人,白色的煙霧陣陣浮出,饅頭——或者說(shuō)是麥子——的香味就隨煙四溢了。
    差不多不到半小時(shí)的時(shí)間,不管是饅頭、花卷、包子就全賣光了,那山東老鄉(xiāng)就會(huì)扯開(kāi)嗓門說(shuō):“各位老鄉(xiāng)!今天的饅頭全賣光了,明天請(qǐng)?jiān)?,謝謝各位捧場(chǎng)?!辟I到饅頭的人歡天喜地地走了。沒(méi)買到饅頭的人失望無(wú)比地也走了。山東老鄉(xiāng)把蒸籠疊好,覆上白布,收攤了。
    我曾問(wèn)過(guò)他,生意如此之好,為什么不多做一些饅頭賣呢?
    他說(shuō):“俺的饅頭全是手工制造,賣這幾籠已經(jīng)忙到頂點(diǎn)了,而且,賺那么多錢干什么?錢只要夠用就好?!?BR>    有時(shí)候,我會(huì)端詳那些來(lái)排隊(duì)買饅頭的人,有的是家庭主婦,有的是小販或工人,也有學(xué)生,也有西裝筆挺的白領(lǐng)階級(jí)。有幾次,我看到一位在街頭拾荒的人。有,我還看到在市場(chǎng)乞討的乞丐,也來(lái)排隊(duì)買饅頭。(確實(shí),六元一個(gè)的饅頭,足夠乞丐飽食一餐了。)
    這么多生活完全不同的人,沒(méi)有分別地在吃著同一個(gè)攤子的饅頭,使我生起一種奇異之感。在這個(gè)世界上,我們因角色不同而過(guò)著相異的生活,當(dāng)生活還原到一個(gè)基本的狀態(tài),所有的人的生活又是多么相似:誕生、吃喝、成長(zhǎng)、老去,走過(guò)人生之路。
    我們對(duì)人生也會(huì)有各自的體驗(yàn),只是或廣或窄,有的清明,有的渾沌。
    就像饅頭攤的山東人,他在戰(zhàn)亂中度過(guò)半生,漂泊到這小島上賣饅頭,這種人生之旅并不是他少年時(shí)代的期望,其中有許多悲苦與無(wú)奈??墒强此?jīng)歷這么多滄桑,每天開(kāi)蒸籠時(shí),卻有著歡喜的表情,有活力的姿勢(shì).像白色的煙霧。麥香四溢。
    生命的潛能不論在何時(shí)何地都是熱氣騰騰的.這是多么的好!多么的值得感恩!
    (選自《林清玄散文作品集》,有改動(dòng))
    (1)賞析畫(huà)線句子:“可是看他經(jīng)歷這么多滄桑,每天開(kāi)蒸籠時(shí),卻有著歡喜的表情,有活力的姿勢(shì),像白色的煙霧,麥香四溢。”(4分)
    (2)通讀全文,你認(rèn)為作者為什么那么喜歡買山東老鄉(xiāng)的饅頭?作者通過(guò)買饅頭這件小事,表達(dá)了怎樣的人生哲理?(10分)
    三、寫作題(本大題1小題。50分)
    33.閱讀下面的材料,根據(jù)要求作文。
    因?yàn)榈赖率亲鋈说母?。根本一壞,縱然使你有一些學(xué)問(wèn)和本領(lǐng),也無(wú)甚用處。
    ——陶行知
    使學(xué)生對(duì)教師尊敬的源泉在于教師的德和才。
    ——愛(ài)因斯坦
    結(jié)合以上材料,以教師的“師德”為話題,寫一篇議論文,字?jǐn)?shù)不少于800字。
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.【知識(shí)點(diǎn)】職業(yè)理念——教育觀
    【答案】A。
    【解析】A選項(xiàng)中,教師將幼兒學(xué)習(xí)放在首位,違背了素質(zhì)教育要求中促進(jìn)幼兒全面發(fā)展的理念,因此是錯(cuò)誤的。
    2.【知識(shí)點(diǎn)】職業(yè)理念——兒童觀
    【答案】D。
    【解析】個(gè)體身心發(fā)展的不平衡性主要表現(xiàn)在:一是同一方面的發(fā)展速度在不同的年齡階段不同:二是不同方面發(fā)展的不平衡性。兒童口語(yǔ)能力在2~3歲發(fā)展的好體現(xiàn)了不平衡性的特點(diǎn)。
    3.【知識(shí)點(diǎn)】職業(yè)理念——兒童觀
    【答案】C。
    【解析】C項(xiàng)中教師關(guān)注所有的幼兒,體現(xiàn)了以人為本,其他選項(xiàng)中的做法都是不正確的,沒(méi)有體現(xiàn)以人為本的兒童觀。
    4.【知識(shí)點(diǎn)】職業(yè)理念——教師觀
    【答案】C。
    【解析】教師在教育過(guò)程中,應(yīng)該尊重家長(zhǎng),與家長(zhǎng)做好溝通和交流,樹(shù)立家長(zhǎng)威信,共同發(fā)揮教育合力。
    5.【知識(shí)點(diǎn)】教師職業(yè)道德
    【答案】A。
    6.【知識(shí)點(diǎn)】職業(yè)理念——兒童觀
    【答案】B。
    【解析】教師為每一位學(xué)生“量身定做”保育計(jì)劃,充分體現(xiàn)了因材施教的保育原則。
    7.【知識(shí)點(diǎn)】教師職業(yè)道德
    【答案】B。
    【解析】這兩句話都表明教師的言行對(duì)學(xué)生的思想、行為和品德具有潛移默化的影響,是一種重要的教育力量。因此,教師要做好示范,為人師表。
    8.【知識(shí)點(diǎn)】教師職業(yè)道德
    【答案】D。
    【解析】教師職業(yè)道德要求教師要尊重家長(zhǎng)的人格尊嚴(yán)和觀點(diǎn)。
    9.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《幼兒園工作規(guī)程》
    【答案】A。
    【解析】《幼兒園工作規(guī)程》第一條規(guī)定:為了加強(qiáng)幼兒園的科學(xué)管理,提高保育和教育質(zhì)量,依據(jù)《中華人民共和國(guó)教育法》制定本規(guī)程。
    10.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《中華人民共和國(guó)教師法》
    【答案】A。
    【解析】《中華人民共和國(guó)教師法》第八條第六款規(guī)定,教師應(yīng)當(dāng)履行下列義務(wù):不斷提高思想政治覺(jué)悟和教育教學(xué)業(yè)務(wù)水平。
    11.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》
    【答案】A。
    【解析】《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》提出保護(hù)未成年人是全社會(huì)的共同責(zé)任。從家庭保護(hù)、學(xué)校保護(hù)、社會(huì)保護(hù)、司法保護(hù)等四個(gè)方面提出了對(duì)未成年人的保護(hù)要求。
    12.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《學(xué)生傷害事故處理辦法》
    【答案】C。
    【解析】《學(xué)生傷害事故處理辦法》第十三條規(guī)定,在放學(xué)后、節(jié)假日或者假期等學(xué)校工作時(shí)間以外,學(xué)生自行滯留學(xué)?;蛘咦孕械叫0l(fā)生的事故,學(xué)校不承擔(dān)事故責(zé)任。
    13.【知識(shí)點(diǎn)】教育觀
    【答案】C。
    【解析】創(chuàng)新教育是素質(zhì)教育的核心,是教育對(duì)知識(shí)經(jīng)濟(jì)向人才培養(yǎng)提出挑戰(zhàn)的回應(yīng)。
    14.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《國(guó)家中長(zhǎng)期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010--2020年)》
    【答案】D。
    【解析】《國(guó)家中長(zhǎng)期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010--2020年)》提出,積極發(fā)展學(xué)前教育,到2020年,普及學(xué)前一年教育,基本普及學(xué)前兩年教育,有條件的地區(qū)普及學(xué)前三年教育。重視0至3歲嬰幼兒教育。
    15.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《兒童權(quán)利公約》
    【答案】C。
    【解析】《兒童權(quán)利公約》的核心要義體現(xiàn)在以下四大原則:兒童大利益原則、尊重兒童觀點(diǎn)原則、無(wú)歧視原則、尊重兒童權(quán)利與尊嚴(yán)原則。
    16.【知識(shí)點(diǎn)】教育法律法規(guī)——《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》
    【答案】C。
    【解析】《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》第三十六條,中小學(xué)校園周邊不得設(shè)置營(yíng)業(yè)性歌舞娛樂(lè)場(chǎng)所、互聯(lián)網(wǎng)上網(wǎng)服務(wù)營(yíng)業(yè)場(chǎng)所等不適宜未成年人活動(dòng)的場(chǎng)所。
    17.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的歷史與傳統(tǒng)文化素養(yǎng)
    【答案】B。
    【解析】農(nóng)歷以七月、八月、九月為秋季,分別稱作孟秋、仲秋、季秋。
    18.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的科學(xué)素養(yǎng)
    【答案】A。
    【解析】青海湖是我國(guó)面積大的咸水湖,大的淡水湖是鄱陽(yáng)湖。青海湖位于中國(guó)青海省內(nèi)青藏高原的東北部,是中國(guó)大的湖泊,也是中國(guó)大的咸水湖、內(nèi)流湖。鄱陽(yáng)湖是中國(guó)第一大淡水湖,也是中國(guó)第二大湖,于青海湖。太湖,中國(guó)五大淡水湖之一,位于江蘇省南部,長(zhǎng)江三角洲的南部;全部水域在江蘇省境內(nèi),湖水南部與浙江省相連,是華東大湖泊,也是中國(guó)第三大淡水湖。洞庭湖位于中國(guó)湖南省北部,長(zhǎng)江荊江河段以南,是中國(guó)第三大湖,也是中國(guó)第二大淡水湖,原為古云夢(mèng)大澤的一部分。
    19.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的藝術(shù)鑒賞素養(yǎng)
    【答案】B。
    【解析】《十面埋伏》是琵琶曲。
    20.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的藝術(shù)鑒賞素養(yǎng)
    【答案】B。
    21.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的文學(xué)素養(yǎng)
    【答案】D。
    【解析】《飲酒》為東晉詩(shī)人陶淵明的作品,其余為屈原的作品,屬于楚辭?!峨x騷》是戰(zhàn)國(guó)時(shí)期詩(shī)人屈原的代表作,是中國(guó)古代詩(shī)歌長(zhǎng)的一首浪漫主義的政治抒情詩(shī),屬于楚辭風(fēng)格。詩(shī)人從自敘身世、品德、理想寫起,抒發(fā)了自己遭讒被害的苦悶與矛盾,斥責(zé)了楚王昏庸、群小猖獗與朝政日非,表現(xiàn)了詩(shī)人堅(jiān)持“美政”理想,抨擊黑暗現(xiàn)實(shí),不與邪惡勢(shì)力同流合污的斗爭(zhēng)精神和至死不渝的愛(ài)國(guó)熱情?!毒鸥琛肥恰冻o》篇名。原為傳說(shuō)中的一種遠(yuǎn)古歌曲的名稱,戰(zhàn)國(guó)楚人屈原據(jù)民間祭神樂(lè)歌改作或加工而成?!短靻?wèn)》收錄于西漢劉向編輯的《楚辭》中,全文自始至終,完全以問(wèn)句構(gòu)成,一口氣對(duì)天、對(duì)地、對(duì)自然、對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史、對(duì)人生提出173個(gè)問(wèn)題,被譽(yù)為是“千古萬(wàn)古至奇之作”。郭沫若先生評(píng)價(jià)《天問(wèn)》是空前絕后的第一等奇文字。
    22.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的文學(xué)素養(yǎng)
    【答案】C。
    【解析】背水一戰(zhàn)和破釜沉舟分別指的是韓信和項(xiàng)羽在與秦軍作戰(zhàn)時(shí)采用的戰(zhàn)術(shù);焚書(shū)坑儒發(fā)生在秦朝:鑿壁偷光指的是西漢匡衡勤學(xué)苦讀的故事。
    23.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的歷史與傳統(tǒng)文化素養(yǎng)
    【答案】B。
    【解析】法國(guó)*期間制憲會(huì)議頒布了人類歷第一部《****宣言》;美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)發(fā)表了《獨(dú)立宣言》標(biāo)志美國(guó)誕生;俄國(guó)十月革命的指導(dǎo)性文件是《共產(chǎn)黨宣言》。
    24.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的科學(xué)素養(yǎng)
    【答案】B。
    【解析】冥王星,于1930年2月18日由克萊德·湯博根據(jù)美國(guó)天文學(xué)家洛韋爾的計(jì)算發(fā)現(xiàn)。它曾經(jīng)是太陽(yáng)系九大行星之一,與太陽(yáng)平均距離59億千米,直徑2 300千米(小于月球),平均密度2.0克左右/立方厘米,質(zhì)量1.290×1022千克。公轉(zhuǎn)周期約248年,自轉(zhuǎn)周期6.387天。在2006年08月24日國(guó)際天文學(xué)聯(lián)合會(huì)大會(huì)上,以絕對(duì)多數(shù)通過(guò)決議5A一行星的定義,以237票對(duì)157票通過(guò)決議6A一冥王天體的定義,冥王星從此被視為是太陽(yáng)系的“矮行星”,不再被視為行星。太陽(yáng)系中有七顆衛(wèi)星比冥王星大(月球、木衛(wèi)一、木衛(wèi)二、木衛(wèi)三、木衛(wèi)四、土衛(wèi)六和海衛(wèi)一)。
    25.【知識(shí)點(diǎn)】文化素養(yǎng)——教師的藝術(shù)鑒賞素養(yǎng)
    【答案】C。
    【解析】土耳其的伊斯坦布爾清真寺,又名圣索菲亞大教堂。
    26.【知識(shí)點(diǎn)】教師基本能力——信息處理能力
    【答案】C。
    27.【知識(shí)點(diǎn)】教師基本能力——信息處理能力
    【答案】B。
    28.【知識(shí)點(diǎn)】教師基本能力——邏輯思維能力
    【答案】A。
    【解析】甲的話和乙的話是一對(duì)矛盾命題,必有一真一假,故丙和丁的話都為假。由丙的話為假可以得出第二個(gè)抽屜里面有鋼筆,即A項(xiàng)為真。故答案選A。
    29.【知識(shí)點(diǎn)】教師基本能力——邏輯思維能力
    【答案】B。
    【解析】“除非……否則”=“只有……才不”,故題干邏輯關(guān)系為:不為健康惡化承擔(dān)所有后果→戒煙成功。老李怕失去健康的身體和美好的生活,肯定了前件,根據(jù)推理規(guī)則,可以肯定后件,即老李戒煙成功,故B項(xiàng)正確。